Дымчатая поверхность

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение Botanic » 02 фев 2018, 23:08 #41

Арсенал



Возился сегодня с кухонником из suj-2. Думал сегодня все закончить, но чтот обломчик опять.
В отличие от Р6М5 явно более охотно берется тем же ОА. К сожалению, КК тоже режет глубже (Gritalon 64С М3, Grinderman C600VM).
Переход с Gritalon 64С М3 оказался преждевременным.
Мягкие обкладки все портят. И зерно тянут, и увеличивают влияние скрытых агломератов.
Потому Suehiro Cerax 3000 new тоже не пошел. Да и скорость у него низковата.
Еще момент: на стадии М3 не хватает твердости\плотности - об этом узнал отчасти сразу, когда риски выводились неравномерно, отчасти потом, когда перешел на shapton pro 5000 и ситуация усугубилась.
Думаю, что твердость около СМ2 оптимальна: и агломераты не столь фиксированы на одном месте и их воздействие смягчается, и обновляемость умеренная - не сильно течет, не сильно налипает сталь (засалка), скорость нормальная.
Пробовал JNS 1000 - по твердости примерно С2, если сравнивать с tehnic70 25А М10 С1 и Grinderman C600VM. Натирал его naniwa chosera 1000 дабы повысить скорость - работает, но заметно уступает тем же tehnic70 25А М10 СМ2 и shapton pro 2000, naniwa chosera 800-3000.

Grinderman C600VM неплох для отладки\доработки геометрии, но предпочту перед shapton pro 2000 перейти вначале хотя бы на tehnic70 25А М10 СМ2 - риски от гриндермана все же глубоковаты и однородность классом ниже, чем нужно.

Shapton pro 5000 работает неплохо, но приходится капать раствор моющего и наводить суспензию, чтобы мягкие обкладки не засаливали вусмерть поверхность камня. + геометрия должна быть выведена прилично - камень очень плотный и режет только в зоне прямого контакта.

Т.е. конец серии должен быть примерно таким:
  1. Grinderman C600VM
    доработка геометрии = здесь нужен относительно быстрый и плотный камень
  2. tehnic70 25А М10 СМ2
    вывести риски от агрессивного зерна КК
  3. shapton pro 2000
  4. shapton pro 5000
  5. ? shapton pro 8000
  6. aiiwatani \ okudo shiro renge suita
  7. uchigumori

=============== 9ХС
вообще проблем нет - грызется всем подряд.
Есть небольшой перекос в желаниях в сторону 25А М20 и М10 С1 вместо СМ2, но не критично.

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение Botanic » 02 фев 2018, 23:50 #42

Однородность шлифа после синтетиков 800-1200 грит



Grinderman C600VM
Изображение

Gritalon 64С М3 СМ1
Изображение

JNS 1000
Изображение

tehnic70 25А М10 СМ2
Изображение

tehnic70 25А М20 СМ2
Изображение

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение Botanic » 25 фев 2018, 12:54 #43

Петроградъ J-500-C



Твердость:
более плотный и тонкий, чем Grinderman C320VL
но все же чуть мягче
Т.е. их проще отнести к одной ступени.


Изображение
Изображение
Изображение

Если часто споласкивать и держать лужу на поверхности, то вполне можно даже подзасалить камень и работать без суспензии.
Поверхность шлифа глянцевая.
Но как только вода уходит - сразу шорох.
+ если чуть передавил и рука дрогнула - подрезать кромку и чуть врыться в камень вполне возможно.

На C400VL куда проще, конечно, но взял пробник (150х35мм.), так что сподручнее было чуть изголиться и под краном стачивать.

Вполне без особого напряга убрал риски от 230го, даже паразитку на твердой части ламината.


==================
chosera
для шлифа мягковата - быстровато теряет плоскость, да и из-за суспензии часть косяков скрывается.
Но шлиф получается крайне однородный и на неё можно переходить с 500грит КК (Петроградъ J-500-C): на 400грит вообще без проблем, 800 грит - придется немного задержаться, но тоже можно.
Т.е. она больше на убирание рисок работает.
В общем-то вполне хватает и КК от гриндермана.

техник70 брусок М10
себя показывает крайне удачно по твердости.
Но, увы, паразитки начали себя проявлять конкретнее, когда стал работать на только на суспензии от камня, без принудительного натирания naniwa chosera 1000. Поэтому далее их использовать не планирую для этих целей.
Было бы крайне замечательно иметь такой же, но с хорошей абразивной чистотой - заменил бы shapton pro.

Grinderman C600VM
Изображение
неплохо проявил косяки геометрии после chosera 800 и даже после ОА от техника (tehnic70 25А М10 СМ2).

tehnic70 25А М20 и М10 СМ2
тактильно мало чем уступает shapton pro 2000
да и по твердости\обновляемости крайне на него похож
Из заметных отличий: shapton pro 2000 имеет пропитку, на которую оседает тонкий слой суспензии, что даёт более ровную и однородную обновляемость, отклик и выше скорость работы.
Увы, однородность все еще на бюджетном уровне: при отделке большой площади (ламинат с SUJ-2) проявились паразитки.
В остальном же (по узкой ножевой фаске, по фаске стамески 25мм.) однородность работы и отклик весьма хороши.

Grinderman C400VL, C600VM
немного уступают по отклику - он более стеклянный, нет мягкого подтормаживания и прилегание фаски к камню ощущается слабее.
В целом все равно пригодны для стамески.
Если брать в расчет визуальный контроль по рискам, то точность работы даже выше.
На C600VM можно варьировать уровень суспензии и смягчать ход.

Shapton pro 2000
неплохо и активно снимает риски. Но чутка мягковат - этот лучше пускать после тщательного выведения и проверки геометрии на Grinderman C600VM.

Shapton pro 8000
решил взять сразу после. Риски он способен вывести, но проблема оказалась в его плотности и твердости:
без моющего средства он слишком тверд и не даёт нужного скольжения, с моющим начинает появляться пленка окислов, которая салит камень.

Подровнял, замочил по свежей поверхности.
Натер суспензии, добавил соды в воду. Стало возможно работать, но результат так себе.
Есть и яркое попсовое глянцевание, и неравномерность рисок. Пятнышки в окрасе начинают себя проявлять и тактильно в ходе.
5000й отрабатывает лучше.

Shapton pro 5000
этот мягче. Нормально отрабатывает, достаточно тонко и чисто. Думаю, его должно хватить.
В текущий заход не все риски от него на aiiwatani вывелись. Ну да передавл, геометрия так себе и пр.

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение Botanic » 25 фев 2018, 12:56 #44

О доводке поверхности камней



Пробовал сразу после F600 доводки выводить спуски на aiiwatani - расцарапал только.
Суспензия нагуры тоже не шибко помогла.
Протер все, стер карандашную сетку одну натиранием нагурой - стало лучше, но еще есть одиночные царапки.
Проще было на F1200 довести, а то теперь все опять переделывать придется

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение oldTor » 06 май 2018, 18:10 #45

Косяк из CTS-BD1: дымка на TOS



Я тут попробовал что-то получить с дымчатой поверхностью, но вот взял явно не очень подходящую сталь, т.е. все выводы на основе моей пробы, которую покажу, переносить на стали других типов - явно не стоит. Это же касается и выбора абразивов, для подготовки поверхности до перехода на камень, которым, собственно, и выполнялась матовость.
Я взял косячок из cts-bd1, переточил по заточной фаске в линзу, и приступил к подготовке к попытке получить "дымку". Взял Гриталон м14 ст3, затем Гриталон м3 ст1. На этой стали м14 показал результат столь же хороший, что и на других сталях вт.ч. попроще, по однородности работы, а м3 показал работу существенно однороднее, чем на более простых сталях.
Далее самое интересное - я прикинул что взять, и решил взять Tam'o'Shanter c суспензией другого, более мягкого - подумалось, что его характер работы и его суспензии, справится. Собственно, так и оказалось. Немного поэкспериментировал с выбором консистенции суспензии и манерой работы, и в общем получил вполне приличный расклад.
Конечно не идеально и местами есть недовыведенные риски, но в целом, я считаю, неплохо. Микрофото не стал делать - там всё выглядит вполне привычно и предсказуемо для обработки подобных сталей свободным зерном, а поскольку всё сделано в линзу, то если снимать в микро, то надо заморачиваться со стэкингом, так что ограничился скромным макро, попутно убедившись, что снимать такую поверхность я совершенно не умею (ну зато вот будет повод поучиться это делать):

ИзображениеДымчатая поверхность на стали cts-bd1

ИзображениеДымчатая поверхность на стали cts-bd1

ИзображениеДымчатая поверхность на стали cts-bd1

Да, поверхность при своей матовости, под любым углом отражает и примерно одинаково:

ИзображениеДымчатая поверхность на стали cts-bd1

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение Botanic » 06 май 2018, 19:24 #46

Красиво сглаженность сделал и рисок в чистом виде выраженных нет :)
Хочу микрофото с карбидами и прочим блекджеком :lol:
Любопытную связку ты использовал - я бы даже и не подумал о подобном: все-таки ж сланцевая суспензия склонна к четким рискам.

Отпечатки пальцев-то оттираются?
на Р6М5 если оставил отпечаток, то он уже не отмывается даже с моющим средством.

По фото - такова уж специфика такой поверхности. Впрочем, у тебя хорошо получилось.
Возможно здесь стоило блик сделать не таким ярким, а поставить лист бумаги и поймать его отражение в обработанной поверхности. Имхо, более рассеянный свет должен помочь.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение oldTor » 06 май 2018, 20:25 #47

Спасибо! Да, что самое интересное - оттираются. Да, со светом однозначно надо придумывать для такого объекта, попробую с этим поработать....

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение Botanic » 06 май 2018, 21:10 #48

О. Был не прав: у тебя же фаска не плоская. Сейчас открыл оригинальный размер(забыл про это опять) и там есть искомая область - прямо в центре - просто из-за геометрии фаски резкая область меньше, чем я ожидал.
В остальном же, наверное, можно подумать о более черном фоне и изоляции основного освещения(люстры). Это должно добавить контраста.

Пальцы - полагаю, просто Р6М5 быстровато окисляется, да.

----
но все же нужно глядеть такое вживую. Собраться бы только сделать, эх.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение oldTor » 06 май 2018, 22:41 #49

Да, потому я микро делать не стану, там на стэкинг очень много кадров надо, потом при случае что-нибудь более плоское с такой обработкой, из похожих сталей сниму, пробы-то я продолжу на досуге!
Да, по-моему дело именно в окислении и склонности к корродированию - этой стали пофигу, в обычной водопроводной воде ей ничего не делается, от следов пальцев тоже. А р6м5 да, склонна к этому хоть и не так чтобы сильно, но заметно.
Да, живьём выглядит вообще круто.... Я даже доволен...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение oldTor » 26 май 2018, 15:16 #50

У8 с зонной закалкой



Попробовал я получить хотя бы какое-то "касуми" или псевдо-касуми, хотя бы, на одном тестовом клинке - сталь У8 с зонной закалкой.
Клинок когда-то был грубовато отполирован, травлён слегка в хлорном железе. Перед пробами, его поверхность выглядела вот так:

ИзображениеСталь У8 с зонной закалкой, эксперименты с отделкой поверхности

Попробовал я обработать на суспензии Аото - мягкого, но не очень грубого и с частицами, дробящимися, как мне показалось, легче, чем у других слуриков Аото что у меня есть. В качестве камня-основы взял довольно плотный сланец, притёртый достаточно грубовато - это бывший у меня на пробах ранее (писал я про него обзор вот тут: viewtopic.php?f=18&t=414 ) сланец из Турции. Поскольку можно было при сегодняшних пробах ограничиться относительно небольшим участком рабочей поверхности, вкрапления пирита не мешали. Собственно, я работал на очень скромном участке камушка, так как постоянно держал под спуском клинка "подушку" из суспензии - т.е. размазывать работу по всему камню не было никакой нужды.
Работал сначала на густой суспензии Аото, под конец работы слегка её разбавив - получился такой вот результат - общий план и поближе:

ИзображениеСталь У8 с зонной закалкой, эксперименты с отделкой поверхности

ИзображениеСталь У8 с зонной закалкой, эксперименты с отделкой поверхности

В целом, я считаю для грубоватого этапа симпатично, хотя риски поперёк клинка я так и не убрал - работал-то я только вдоль клинка переменными движениями вперёд-назад, и надеялся что царапины старые поперёк клинка уйдут, но они не ушли - для проб сгодится, но вообще потом надо будет переделать всё и удалить сначала на синтетиках эти косяки.

Дальше я взял вот такой вот не особо твёрдый японский камень:
viewtopic.php?f=13&t=425

На нём работал с его собственной суспензией, получился, я считаю, удачный шаг после предыдущего этапа. Поработал сколько-то таким же манером как и ранее, затем тампоном из ватного диска, которым стирал суспензию с клинка, набирал её с камня и натирал спуски - вышло вот так - общий план и поближе:

ИзображениеСталь У8 с зонной закалкой, эксперименты с отделкой поверхности

ИзображениеСталь У8 с зонной закалкой, эксперименты с отделкой поверхности

Живьём выглядит вполне пристойно по однородности, попробую такой же сет применить ещё на каком-нибудь клинке. Идти дальше по тонкости обработки я считаю на данном ноже было бессмысленно - слишком много на нём косяков и царапок старых - сначала надо всё это вывести, и тогда на нём можно будет контрольно пробовать снова этот сет абразивов и пробовать идти дальше по тонкости обработки.

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение Botanic » 06 ноя 2018, 17:35 #51

[-] С почты



alex9635 :
Свой ответ я начну с того, что сами японцы не занимаются тем, что вы хотите сделать. Связано это с тем, что при использовании поверхность спуском постоянно точится и там камни тоньше 1000 не используются поскольку это просто пустая трата времени. А при изготовлении используются другие технологии. Там берут деревянный брусок макают его в порошок (например от того же учигимори) и им натирают поверхность. Причем это делают в исключительных случаях для полировки хон яков или дорогих ножей. Полировкой же как для катан на камнях такое не практикуется. Поэтому полируя натуральными камнями вы никогда не получите первоначальный вид ножа, когда он был в магазине.

Теперь что касается вашего случая.
Учигимори бывают двух типов Jizuya и Hazuya. Jizuya более мягкая и грубая( вообще камни учигимори относятся к мягким и не сильно тонким камням).
Jizuya для Jigane (мягкая обкладка), Hazuya для Hagane (твердый режущий слой)(фактически в качестве Hazuya можно использовать мягкие точильные камни типа Нарутаки) . Основная технология - сначала все полируется в полу зеркало. Затем берется более грубый порошок порядка 5000грит(или порошок Учигимори Jizuya) и деревянным или резиновым блоком натирается Jigane. Это так как делают японцы. Именно так полируют свои ножи даже SHIGEFUSA. Чем дальше вы отходите от этого варианта, тем сложнее и тем хуже результат.
Поэтому проще всего порошком, потом с помощью фингерстоун и совсем глухой вариант это на большом камне.
Кроме всего прочего надо учесть, что камни учигимори изначально использовали для полировки катан. А катана и современные стали имеют немного разные свойства и соответственно получается разный эффект.

От себя могу добавить такой рецепт. В заключении я полирую Jigane грубой тряпкой смоченной в масле. На удивление сильный результат, который позволяет немного выровнять полировку по всей поверхности.

Порошков я особо не встречал, поэтому наиболее оптимально мне кажется или купить обломок Uchigumori и натирать с него порошок алмазной пластиной или купить набор фингерстоун.

Хорошую касуми дает еще синтетический камень suehiro rika 5000.
--------------
AndreyAleksanych:
Попробовал умегахату на деревяхе и еще мягкий кусочек, результат не очень понравился, больше не дымка а полировка, но хонзан проявляется лучше чем на других камнях и другими способами, Рика камень не понравился, риска все рано вылазит, на деревяхе или тряпке лучше, но тоже не то.
-------
Наиболее приемлемый вариант получился при обработке спусков куском кожи, смоченным в суспензию мягкого камня, чуть хуже получилось работать тряпкой, тоже смоченной в суспензии, деревяшкой и камнем работать не очень, все таки видны неровности от работы. Не сказать что сильно дымчато, но выглядит неплохо, еще бы не огрехи геометрии при изготовлении, которые вывести почти нереально, было бы вообще прикольно.
----
Даже попытался что-то отфотографировать. На снимке под микроскопом виден переход между твердым и мягким.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
----
Попробовал кожу с суспензией для восстановления потемневших спусков, тоже неплохо получается.
----
Вчера опять игрался со спусками, только уже большого шефа, так вот после обработки на мягком М20 мне очень понравился результпт от дрессинг стоуна от рики. Наводишт на спуске суспензию, потом берешь торец букового брусочеа и вдоль кромки с большим нажимом растираешь. Зерно от него дробится и обработка получантся очннь недурная, правда для проявлнния слоев все равно нужна муспензия натурала и уже не с деревяшкой, а кусочком кожи.
----
Сделал себе буковый брусочек для натирки спусков с суспензиями натуралов, вроде ничего получается. Это рабочий нож, на кухне работает постоянно, после натирки около недели блестит, потом чуть тускнеет. Восстанавливается за несколько минут с суспензией охиры. Суспензию навожу на розустеке, он свое зерно вообще не подмешиаает, твердый, а потом окунаю в нее брусочек и вперед.
Р.S. Задиры на пятке просто огромныe, чтобы вывести надо половину ножа сточит, поэтому их и оставил, на полет пули не влияют.
Изображение
Изображение

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение Botanic » 06 ноя 2018, 17:35 #52

8

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение Botanic » 06 ноя 2018, 17:35 #53

9

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дымчатая поверхность

Сообщение Botanic » 06 ноя 2018, 17:35 #54

10


Вернуться в «Методы, способы, хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость