Заусенец. Конспект.

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 18 авг 2016, 17:02 #1

К оглавлению путеводителя по заточке



(здесь и далее под РИ понимается нож и ручная заточка, не машинная - другие размеры заусенца и особенности)


Содержание темы:
  1. Что понимается под заусенцем
  2. Как выглядит
  3. О важности угла освещения
  4. Обнаружение заусенца
  5. Выбор метода удаления заусенца
  6. Польза заусенца - зачем его нужно получать
  7. Вред от заусенца - зачем его нужно сводить
  8. Сведение заусенца
    1. Притупление
      1. Общее замечание
      2. Любое, но чистое и сухое
      3. Рог
      4. войлочный блок
      5. Дерево
    2. Полоскание
    3. Кожа(стропа\лён и пр.) с пастой
    4. Стачивание заусенца
      1. общее замечание
      2. удаление подрезанием
      3. смена направления рисок, круговые движения, зигзаг
      4. смена сторон и уменьшение нажима
      5. Подмыв на суспензии
    5. как Дмитрич борется с заусенцем\ступенчатая заточка и ТБ
  9. заусенец делает рк слабее (тупится быстрее) или нет?
  10. Миф об уходящем заусенце
    //Режем древесину\салфетку, увидели черноту - значит, это заусенец там размазало по стенкам
  11. Модель образования заусенца
  12. Реснички (переход в тему ТБ)
  13. Заусенка и пасты на эластичных основах: уходит ли заусенец на самом деле?
    Про заусенец при заточке и воздействии пасты на эластичной основе, по следам мифов о том, что "заусенка убирается на пасте" и о "слетающей за один рез остроте".
    (Дубль: эксперименты по следам статьи Тодда Симпсона http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380
    What is a burr? part 2 http://www.liveinternet.ru/journal_proc ... rr-part-2/)
    (Дубль: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=75757.0)
  14. Факторы, влияющие на вид и размер заусенца
    + почему необходимо удалять заусенец на каждом этапе
    + как работает абразивное зерно



См. также:
  1. На зерно, от зерна & направление рисок.
    Есть по заусенцу детали:
  2. О гритности и работе зерна

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 18 авг 2016, 17:03 #2

Что понимается под заусенцем


Изображение
Вид в разрезе [src]

Под заусенцем понимается любая паразитная деформация, которая происходит при контакте кромки с зерном, когда вы выходите на кромку.
Вполне различимый заусенец образуется даже при заточке на 6000 камне при движении на зерно.[src]



Как выглядит


Подробнее см. #Визуальный контроль

Различить можно по бликам при хорошем освещении (достаточно лампы-пантографа с лампочкой на 40W).
Выглядит не как бахрома по всей кромке, а как блестящие пятнышки на линии РК.
Сделать фото трудно, поскольку надо ловить угол и направление света.[src]
При правильно поставленном процессе:
Изображение
Фото: Nikolay_K [src]

микро(другая заточка и нож)
Изображение

если заусенец ни справа, ни слева не видно - смотрите сверху: виден блик белый - есть заусенец\недоработка(выход на РК отсутствует, завал и т.д.).
Изображение


Или вот еще пример:
заточка мини-викса на мини-костыльке
viewtopic.php?p=4744#p4744
Изображение


Если нет блика и РК едва уловимо угадывается(3КГрит и выше) - все замечательно.

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 18 авг 2016, 23:07 #3

О важности угла освещения



Изображение
Фото: Nikolay_K [src]

Изображение

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 18 авг 2016, 23:08 #4

Обнаружение заусенца



  • Визуально
    На фаске вдоль РК не должно быть блестящей полосы.
    Фаска в районе РК должна быть цветом, напоминающим цвет побежалости.
    Полоска этого цвета неуловимо тонкая, похожая на мираж. Это связано с поведением света на острой кромке и может быть показателем отсутствия завала. Завал как раз и даёт блестящую полосу.

  • на грубых камнях получается вполне ощутимая заусенка, если скребсти подушечку пальца
    да и визуально она неплохо заметна при наличии освещения

  • Ватой, если то тампону провести клинком как при заточке от зерна - увидите ворсинки, подхваченные заусенцем.

  • Строгание деревяшки наискосок, под 45 град. к волокнам.
    Если есть хотя бы микрозаусенец, кромка заблестит и брить перестанет. Жестокий тест, но весьма показательный. Надо сказать, что даже мягкая нержавейка без заусенки тест проходит. Для резцов в тесте использую ясень, березу, для кухонных ножей - мягкую деревяшку, типа сосны без сучков, елки - выбор деревяшки зависит от угла заточки и твердости стали.
    Нож с заусенцем может пройти тест, но после - брить не будет. Полирование на деревяшке "от зерна" может просто выпрямить заусенец. Такой нож брить будет, но недолго.

  • Касаясь волос на голове, но не на затылке, а сначала слева(значительно выше уха :) ), а потом справа. Если по одной из сторон не цепляет, значит заусенец натянуло.

  • На ногте - ставим лезвие РК на ноготь перпендикулярно его плоскости и пробуем сдвинуть влево-вправо, сравнивая ощущения.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/4 ... 42670.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/7 ... 20400.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/7 ... 78237.html
[src 1] [src 2]

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 18 авг 2016, 23:10 #5

Выбор метода удаления заусенца



Если сталь обработана без явных косяков, работаем подходящим абразивом и не злоупотребляем точением ОТ зерна и не давим слишком сильно - заусенец на настолько грубых фракциях утачивается и\или отваливается самостоятельно. Кроме того, если клинок достаточно деликатный, или сталь капризная, то на стадии обдирки грубыми абразивами и до заточки зернистостями примерно 600-800 грит, можно вообще не выходить на кромку - сделать это уже на этапе собственно заточки.[src]

Основная причина возникновения заусенца - это усилие нажима.
Величина зависит от зерна, усилия нажима и направления рисок.[src]
Заусенец питается вашей силой: сильнее давите - жирнее и толще заусенец.
И наоборот. [src]


Благодаря советам Дмитрича стал применять такой же способ удаления заусенца (ниже), или хотя бы действовать по тому же принципу - т.е. удалять заусенец максимально щадяще для РК.

А проводка, особенно после грубых довольно заточных абразивов, по картону, войлоку, каким-то ещё материалам - не всегда удачная идея - особо крупный заусенец на грубоватой РК может потащить за собой её фрагменты или завернуться, и тогда убрать его и последствия "убирания" - несколько сложнее.

Особо тонкий заусенчик на достаточно эластичной кромке тоже лучше подубрать суспензией или твёрдым доведённым камушком вдоль.

Иногда хорошо получается просто не давать заусенцу особо вырасти, меняя направление движений при работе и применяя суспензии, а в случае с масляными камнями, в т.ч. на приспособе, в начале работы на них, добавить масла чуть больше, и почти полностью убрать его к окончанию работы на данном бруске или камне.

Хотя иногда, и просто провожу по пробке или аккуратно строгаю сосновую дощечку - тут уже практика подсказывает когда что...

При правильной термичке и нормальном подборе абразивов, а также техники работы -заусенец имеет некоторую "золотую середину" - он не слишком хрупкий, чтобы сколоться вместе с фрагментами кромки, и не слишком вязкий, чтобы "близкое к бесконечности" количество раз болтаться с одной стороны на другую.
Но это в идеале - на практике обычно всё по-другому.

На некоторых сталях я поэтому использую камни, которые за счёт своего характера работы, структуры, практически любую, самую пластилиновую заусенку способны съесть в процессе работы (чем мне так нравятся хиндостан и вашита, например).

В противоположном случае - с хрупковатой пересушенной сталью, можно подобрать камень и давление при работе так, чтобы вместо кучи сколов заусенца с фрагментами уже кромки, получить-таки равномерную аккуратную заусенку, а потом мягенько её убрать (на некоторых сланцах, к примеру).

Каждому "больному" своё "лечение" - мы ведь не в сказке, и постоянно имеем дело с клинками, которые ведут себя зачастую не самым лучшим образом - поэтому возможности варьировать подход - единственный путь к оптимуму.
[src 1] [src 2]

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 18 авг 2016, 23:11 #6

Польза заусенца


  • Хорошо сигнализирует о том, что есть выход абразива на кромку. При смене стороны заточки его появление говорит о том, что подводы под нужным углом сходятся на РК.
  • По однородности заусенца по длине можно судить об однородности проработки РК.
  • Отсутствие заусенца при заточке(с учетом выхода на РК) говорит о том, что материал не пригоден для заточки.
  • По однородности и хрупкости\пластичности заусенца, а так же по его размеру можно судить о поведении стали и подобрать более подходящие для данного конкретного случая абразивы.
    Например, более щадящие, если заусенец хрупкий. Или более активно режущие камни (\дающие слабую суспензию\не слишком твердые), если заусенец пластилиновый.



Вред


  • Нож может казаться острым, но в работе быстро потеряет хорошие режущие свойства и начнет проскальзывать\мылить.
  • Объем работ по заточке после этого будет выше, чем если бы просто не забыть убрать заусенец сразу.
    Аккуратное затупление - чуть другое дело, потому как подразумевает равномерность нагрузки по всей РК и низкие локальные боковые нагрузки.
  • Из-за заусенца нож может одновременно и строгать волос, и резать мыльно.
  • Все это относится к заусенцу даже минимального размера.
______________

Т.е. заусенец может создавать видимость нормальной заточки, не подпуская к реальной остроте и нормальной стойкости вашего инструмента


http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 07433.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 02348.html
Мыльный рез и строгание волоса... Совместимы?

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 18 авг 2016, 23:13 #7

Сведение заусенца



Притупление


схема: снять заусенец что-то порезав - тонкая заточка с выходом на РК
Не забывайте, что заусенец, при попытке снять его на трубке или деревяшке, может загнуться и "приклеиться" к подводу (подводам), увеличив ширину вашей РК вдвое.[src]

!до этого надо убрать остатки шлама и зерна от синтетика - на пипифаксе без нажима несколько раз
Стоит промыть с моющим средством, дабы удалить остатки образива, и только потом уже протягивать по салфетке. Я обычно провожу дважды: один раз просто протягиваю без нажима - снимаю грязь с поверхности подводов, а уж потом - сворачиваю салфетку в плотный рулон и режу его, сдавливая рулончик с боков. Смысл не прорезать, а снять грязь, потому нажим с боков на лезвие со стороны бумаги выше, чем нажим на прорез.
Сам потом еще по торцу сосны провожу, чтобы убрать и мелкие остатки и ворс. На заусенец не влияет: см. фото - они все после очистки на пипифаксе и сосне.

  1. Любое, но чистое и сухое
    На бритвах редко сталкиваюсь с проблемой заусенца - чаще попадаются тэк сказать "восстановленные", у которых кромка имеет склонность идти микросколами. Но и совсем пластилин тоже попадался - вроде не было каких-то моментов чтобы прямо запомнились как проблема.
    На ножах, если не утачивается в процессе - не каждый камень и не на всяком этапе его убирает практически сам, то банально убираю - винная пробка, картон тонкий плотный (как на спичечном коробке), сложенный в несколько раз кусочек бумаги или, например, сосновый брусочек сухой.
    Не суть чем убрать, по-моему, лишь бы то, обо что убирается - было чистое и сухое.[src]

  2. Рог
    DOVO - заточка - затупление РК на роге - продолжение тонкой заточки - правка на ремне
    phpBB [video]

    (аналогичное, тоже от Dovo http://www.youtube.com/watch?v=u4tkfN8tAJE&t=7m56s)

  3. войлочный блок
    http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 80697.html
    http://www.chefknivestogo.com/harohadefebl.html
    phpBB [video]


  4. Дерево
    C легким нажимом делать резы по торцу любого твердого дерева.
    Можно и деревянную зубочистку поперек волокон.



Полоскание


Есть еще такой приём - после доводки основной, перед окончательной финишной доводкой прополоскать почти без нажима РК на куске джинсовой ткани, брезенте, ремне или просто на ладоне, после,слегка увеличив угол, выполнить окончательный финиш почти без нажима. Джинса, кожа, брезент удаляет микро ошмётки от доводки.[src]
Пример удаления заусенца на газете Korin - The Chef's Edge 32m00s
Изображение
phpBB [video]




Кожа(стропа\лён и пр.) с пастой


oldTor писал(а):Источник цитаты паста на эластичном носителе, как ни старайся, полностью заусеночных явлений не убирает, что совпадает с исследованиями Тодда Симпсона


phpBB [video]

На этом видео Пампуха снимает заусенец на деревянном бруске с пастой ГОИ. Начиная с 20 мин. 50 секунд. Я на кухонниках снимаю заусенец тем же методом, только на картонной обложке амбарной книги, но без пасты ГОИ. Вполне хватает, особенно после камня лански 600 грит.[src]

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 18 авг 2016, 23:15 #8

Стачивание заусенца



не забывать про:

Основная причина возникновения заусенца - это усилие нажима.
Величина зависит от зерна, усилия нажима и направления рисок.[src]
Заусенец питается вашей силой: сильнее давите - жирнее и толще заусенец
И наоборот. [src]



Удаление подрезанием


Подрезание\сволакивание - пологий угол направления рисок или и вовсе параллельно РК (чревато ослаблением РК - делать только на тонких абразивах).
phpBB [video]




Смена направления рисок, круговые движения, зигзаг


Заусенец тянется ещё от обдирки и некуда не исчезает, потому как не имеет прочности и отгибается при движении по камню - так и прыгает по зерну как нитка по наждачке. Более тонкий абразив его не срезает при прямой заточке в одном направлении.
От заусенца можно избавиться изменив направление обработки (направление рисок на подводе), круговое движение или применить ступенчатый метод заточки.[src]
Синусоидальное движение и движение зигзагом подрезает и ломает заусенец на РК даже если он есть и заодно дает почти хаотичное направление рисок на подводе.[src]



Смена сторон и уменьшение нажима


Когда Вы уже явно все проточили и осталось только разобраться с заусенкой, Вам придется сделать несколько переворотов сторон с нежненьким одиночным проходом тем же самым хоном, что и точили. Давление постепенно снижаете практически до нуля, т.е. конкретно поддерживаете хон. Заусенец постепенно истончается и на некотором этапе будет возможно убрать его остатки парой движений по ремню с ГОИ - надеюсь, это у Вас найдется.
Главное, что бы он истончался, а не гнулся туда-сюда, а это достигается уменьшением давления.
Если же с первого раза не получится и он тупо отвалится(кромка заблестит), значит нужно точить дальше, но опять же с минимальным давлением, ведь подводы у Вас уже сформированы и остается проточить их только на величину отвалившегося заусенца, т.е. очень не много.[src]



Подмыв на суспензии


суспензия дает работу с 2-х сторон РК. Почему плуг не самозаостряется? Потому что абразив работает одновременно с обеих сторон. Для заточки абразив должен работать только с одной стороны РК.
Поэтому хваленая реклама ббв - камень не дает заусенца - кмк, сланец работает по одной стороне абразива с суспензией, а еще часть суспензии "подмывает" заусенец с другой стороны.[src]
---суспензия даёт скругление РК \ подмывает

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 18 авг 2016, 23:15 #9

Как Дмитрич борется с заусенцем(ступенчатая заточка и ТБ)



Честно говоря никогда не прибегаю к помощи паст и ремней для убирания заусенца. А как пристрастился делать "ступеньки" - вообще проблема заусенца исчезла. Конечно, некоторые камни здорово помогают от заусенки избавляться в процессе работы, если удаётся угадать с их подбором, но основная заслуга решения проблемы - многоступенчатая заточка. На той же миле из cpm s30v, при использовании синтетиков 700-1000-3000 никаких проблем заусенка не доставила.
Вот остаточные какие-то артефакты заусенки, которые гораздо тоньше и мельче - это да. Но они решаются уже описанными способами с тонким плотным картоном, пробкой, а на более тонком уровне - чистой кожей.[src]

Изображение

Подробнее см. #ТБ :: #как Дмитрич борется с заусенцем\ступенчатая заточка и ТБ

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 18 авг 2016, 23:18 #10

Заусенец делает рк слабее (тупится быстрее) или нет?



Насчет слабее - не слабее непонятно, что имеется в виду. Но в любом случае, если полностью заточенный нож все-же имеет даже минимальный заусенец, то при работе он достаточно быстро отвалится в силу своей механической нестойкости, но в этом случае РК будет представлять собой просто рваный металл наподобие некой пилы, а практически нож сразу можно считать тупым.

Если взять проволоку и много раз согнуть в одном месте, она сломается. Проблема в том, что гнется с радиусом и трещины растут по всему радиусу изгиба. Трещины вдоль кромки.

Наверное, пример с проволокой немного некорректный, хотя вполне вразумительный для самых крупных абразивов. Но Вы же его не просто сгибаете в разные стороны как проволоку, а каждый раз срезаете металл, утоньшая выход на РК.


http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 36814.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 38452.html

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 19 авг 2016, 00:34 #11

Миф об уходящем заусенце



Да, пока не забыл. Есть один миф:
phpBB [video]

Режем древесину\салфетку, увидели черноту - значит, это заусенец там размазало по стенкам :)
Это не так: чернота - это шлам. Снятая сталь, осколки зерна, СОЖ - все оно не смывается просто с мылом и промывкой водой.
Как это доказать: фиксируем наличие заусенца (оптика), протираем, чем хотим - проверяем под оптикой.
На сосне у меня заусенец не уходит. Все фото заусенца, что я сделал для сборки виз. контроля (https://yadi.sk/d/pY5ZxqhltkUGq -- https://yadi.sk/d/pY5ZxqhltkUGq/%D0%97% ... 0%B5%D1%86)
сделаны с двойной оптической фиксацией результата: в микроскоп заусенец есть - очистка на торце березы\сосны - фото - заусенец на фото есть.

Этот шлам нужно убирать до сведения заусенца затуплением или сл. стадией, потому как зерно, попавшее в зазор деревяшки, в которой вы убираете заусенец протягиванием, вполне может попортить результат.
Как уже писал в первом посте темы:
надо убрать остатки шлама и зерна от синтетика - на пипифаксе без нажима несколько раз
сам потом еще по торцу сосны провожу, чтобы убрать и мелкие остатки и ворс. На заусенец не влияет: см. фото - они все после очистки на пипифаксе и сосне.
стоит промыть с моющим средством и только потом уже протягивать по салфетке. Я обычно провожу дважды: один раз просто протягиваю без нажима - снимаю грязь с поверхности подводов, а уж потом - сворачиваю салфетку в плотный рулон и режу его, сдавливая рулончик с боков. Смысл не прорезать, а снять грязь, потому нажим с боков на лезвие со стороны бумаги выше, чем нажим на прорез.

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение Botanic » 19 авг 2016, 00:39 #12

Как образуется заусенец



Это лишь модель, отдаленно демонстрирующая процессы, схожие с образованием заусенца.
В рамках работы абразива необходимо учитывать, что зерно - далеко не резец, что зерен много, они по-разному ориентированы и имеют разную форму, что зерна не жестко фиксированы, а демпфируются связкой и т.д.
Изображение
Весьма спорно ваше утверждение по поводу стружки металла как основной составляющей заусенца. По мне, заусенец, это все-таки не стружка, снятая с граней РК, а именно остаток металла в месте схождения граней. Т.е. этот металл и был изначально там, где и образовал заусенец.
Стружка-же имеет место быть в районе заусенца, но не носит столь массовый характер.


стружка и заусенец очень близки по механизму образования
т.е. когда сначала идет пластическая деформация под режущей гранью, а затем происходит разрыв и начинается образование стружки

ясное дело, что стружка и заусенец --- совсем не оно и тоже, но они оба являются следствием пластической деформации при резании (или абразивной обработки)

более того, вид и характер стружки и заусенца позволяют оценить склонность стали (или другого материала) к пластической деформации (вспомним INFI с ее мегазаусенцем)

аналогию со стружкой я стал проводить из-за того, что некоторые из слушателей знакомы с теорией резания металлов и механизмом образования стружки, то есть им легче будет понять процесс образования заусенца, если проводить аналогию со стружкой[src]



Источники:
  1. о том как образуется заусенец - FEM модель http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 25434.html
  2. обсуждение 1-го семинара по основам заточки - вопросы, ответы ... http://forum.guns.ru/forummessage/224/524395.html


См. также:
  1. На зерно, от зерна & направление рисок.
    Есть по заусенцу детали:
  2. О гритности и работе зерна

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение oldTor » 04 янв 2017, 19:58 #13

Заусенка и пасты на эластичных основах: уходит ли заусенец на самом деле?



Хотел бы немного показать кое-что, про заусенец при заточке и воздействии пасты на эластичной основе, по следам мифов о том, что "заусенка убирается на пасте" и о "слетающей за один рез остроте".

Во-первых, весьма рекомендую прекрасную статью Тодда Симпсона про заусенцы после направок на различных стропах, как пастированных, так и чистых, в переводе и с шикарными иллюстрациями:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380

Однако, для того, чтобы получить представления о том, что происходит на кромке, вполне достаточно и намного более скромных средств, чем я и воспользовался, чтобы, пусть и на намного более грубом уровне, но зафиксировать и показать заусенец, как бы " в динамике" в процессе обработки клинка.
Все макро, кроме стороннего примера - масштаб 9:1, кроп, 1,3мм. по горизонтали.
Для большей наглядности, я использовал достаточно пластичную нержавеющую сталь, и достаточно грубый абразив - электрокорунд м28 на средне-твёрдой связке.

Итак, начало - это кромка, свежезаточенная на вышеуказанном абразиве, и имеет характерное состояние - это даже ещё не совсем заусенец, а скорее начало его образования - кромка, местами прорезаясь абразивом, местами, где потоньше, и где встретила уже скруглённое или менее выступающее из бруска зерно, продавливая сталь на другую от обрабатываемой, сторону, получает нечто фольгообразное, которое далее, может как вырасти в собственно, заметный подушечкой пальца или ногтем заусенец, особенно, если мы не будем своевременно очищать абразив от шлама и менять\обновлять СОЖ (почему - надеюсь, объяснять излишне), так и благополучно "уйти", не вырастая, при смене направлений движений обработки, и\или, при переходе на более тонкий абразив с лёгким повышением угла:

Изображение

Пока что, как собственно заусенец, это не идентифицируется, т.е. явление ещё не сформировалось до такой степени, чтобы загибаться со стороны на сторону, ногтевой тест показывает грубоватую пилку на кромке, и эта кромка может агрессивно и эффективно резать, пусть и недолго и не особо чисто.
Однако, светлая полоска вдоль кромки - такой "недозаусенец", ещё часто называют "фольгой", визуально уже идентифицируется.

Часто, уже после такой грубоватой заточки, некоторые идут на пастированную стропу, или "убирают на ней заусенец" - на самом деле, и на более тонких этапах происходят сходные процессы, напоминаю, что грубоватый абразив, применил для наглядности.
Если сделать даже всего несколько движений по коже с пастой, а тут я применил ещё весьма щадящий вариант - всего лишь оксид железа на чепраке, и если движения в целом совпадают с движениями, бывшими при заточке, то получаем на кромке вот что:

Изображение

Вот теперь, это уже заусенец - он чутка гнётся при смене сторон туда-сюда, он идентифицируется ногтем, а даже не согнутый на сторону, создаёт при проводке ногтем по кромке, обманчивое ощущение приросшей гладкости - он менее "рваный", нежели фольга, и он, внимание - способен строгать волос. На фото видно, что оксид железа сел в риски от бруска - если его разбавить маслом, и поработать на свободном зерне, то так можно получить прирост агрессии реза, так как риски будут более чётко оформлены. И при таком раскладе, заусенец может действительно, сойти на нет, или здорово минимизироваться. Но на пасте втёртой в кожу - этого не произойдёт, а если паста лежит густым слоем, то заусенец будет вытягиваться всё больше, с каждым движением, и даже стать настолько жирным и крепким, что сгибаться особо не будет, в силу наволакивания на него стали, и будет давать то самое "прохождение теста на строгание волоса" и даже теста на рез волоса. Приведу пример подобных "стойких незаметных заусенцев" - тут по горизонтали 2,5мм.:

Изображение

Так же, причиной быстрого "слетания остроты" может быть и т.н. "оверхонинг" - вот что про это явление пишет Тодд Симпсон:
"Наблюдаемая быстрая потеря остроты во время работы, часто приписывается наличию "фольги" на режущей кромке, и такая режущая кромка иногда описывается как "переточенная режущая кромка" или “over-honed” edge."(с) - взято из статьи по ссылке выше.

Вот почему, я не верю ни единому видео в интернете, о "быстрой заточке до строгания волоса" - не видя что там на кромке.
Пройти этот тест с помощью разных вариантов заусеночных явлений, может каждый, при минимальном навыке и усилиях, и гордиться собой, засоряя ютуб тем, "ах, какой я молодец". Но никакого отношения к прохождению подобных тестов _тщательно_отточенной_ кромкой_, это не имеет.

Возникает вопрос - а что делать дальше? Ну, конечно, чаще всего, считают, что недостаточно поработали на коже с пастой, если таки сумели идентифицировать заусенку, или острота слетела после первого реза, а кромка стала поблёскивать или подзавернулась - а достаточно жирный заусенец, может спокойно потянуть за собой фрагменты кромки, при даже слабенькой нагрузке. Часто начинают шарашить с бОльшим усилием и всё в том же направлении, и ситуация только усугубляется.
Попробуем так и сделать - поработал на пасте ещё. Но только с умом - теперь я стал менять направление движений, и движения сделал как можно легче.
Вот это уже приносит свои плоды:

Изображение

Поскольку "протягивания" фаски "с прилипанием", по пасте у меня нету, (её вообще не должно быть намазано как масло на хлеб, категорически!) а есть лёгкое "шуршание" по вершинкам шаржированного в кожу абразива, всякая ненадёжная труха отходит, и заусенка становится мельче. Но, она всё равно жирнее фольги на первом фото, правда, засчёт этого, она может выдержать на сколько-то резов больше, без обвальной потери остроты. Полученная, подобная, на более тонкозаточеной кромке, (например микрозаусенка от керамики) может вообще подержаться достаточно, чтобы успеть ножом сделать какой-то небольшой объём работ - например, нарезать салат на пару персон, после чего, правда, сядет и многие скажут - "сталь плохая, мягкая, пластилиновая, дурная термичка, мыльный рез" - нужное подчеркнуть).
Вообще, очень актуально, проверив остроту и однородность кромки сразу после заточки - повторить эту проверку, после, например, снятия нескольких стружек с сосновой дощечки, в т.ч. с полуторца, или ещё каким-то способом. Нередка ситуация, и всё больше людей, интересующихся заточкой инструмента об этом упоминают, когда высокая степень остроты, способна держаться не только несколько резов, но "жить" достаточно долгое время, чтобы имело практический смысл, тщательнее относиться к заточке.
Однако, именно вот так аккуратно направив на пасте, инструментом, в общем, можно пользоваться вполне успешно, правда, правка будет требоваться довольно частая - по сути, пастированная кожа не будет убираться с рабочего места. Но, с некоторыми инструментами это оправдано, наверное, так как даёт быстрый способ правки, пусть и с уходом, постепенно, микрогеометрии кромки, заваливанием её и получением т.н. "мыльного реза".
Но, если мы всё-таки хотим получить по-настоящему тщательно отточенную кромку, даже пусть в дальнейшей и выполняя правку на пастированной коже или чём-то подобном, мы можем отсрочить некоторые проблемы и затупление, применяя способы удаления заусенки и окончательного заострения кромки, более подходящие.
Собственно, для начала, необходимо избавиться от заусенца. Есть прекрасные способы это делать, и абразивы, которые в силу специфики своей структуры и метода их применения, не дают заусенке вырастать - это, например, применение суспензий, как масляных, так и водных, применение отдельных видов абразивов, ну и конечно - техника заточки. Можно применить и технологический барьер, и далее уже тонкими абразивами выходить на остроту:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3

Но я сейчас рассматриваю вариант, когда это делать по тем или иным причинам - не собираемся.
Да, отламывать крупный заусенец или удалять его проводкой по медной проволоке, например - на этапах кроме обдирки\черновой заточки - лучше не стОит, если не хочется потом получить больше проблем, чем пользы. Так же не стоит и держать на кромке заусенку до тонких этапов заточки - это может привести к усталостным моментам на кромке, и к тому, что на финише заусенка будет совершенно неубираемая, но без хорошей оптики её будет никак не идентифицировать. А своё "чёрное дело" она сделает, и на стойкость - повлияет.
Но допустим вариант, когда у нас нет возможности или желания применять суспензии, и у нас нет возможности или опять-таки желания, или нужды (в силу специфики инструмента, например) дотачивать инструмент более тонко и мы не планировали делать микрофаску. Как тогда быть?
В принципе, достаточно поступить таким образом - берём намного более мелкий абразив, чем применяли, и на не слишком жёсткой\твёрдой связке, или просто даже засаленный, или шаржированный, но обязательно во что-то твёрдое, не в кожу и не в войлок, и вовсе без давления, проводим по паре раз по каждой стороне, меняя стороны каждый проход, естественно, приподняв угол, с чуть изменённым направлением движения (можно практически вдоль, но лучше чуть по касательной) - это не создаст как таковой микрофаски, а просто "спилит" рёбра рисок вместе с заусенкой.
Если заточено было на грубоватом абразиве, который давал, до появления заусенки явную "сыпь", "пилку" на кромке при проводке по ногтю - то это ощущение должно вернуться. Острота, при том может слегка подрасти - мы не убрали риску от бруска, которым затачивали, просто чуть подкорректировали рельеф на самой кромке, и это принципиальное отличие от создания полноценной микрофаски. И ценен такой вариант ещё и тем, что если мы так убираем заусенец на промежуточном этапе, т.е. предполагаем затачивать инструмент далее, на более тонких абразивах, то нет проблемы с выходом на кромку, как если бы мы успели создать полноценную микрофаску, а работать дальше собрались по фаске основной. Да, конечно нужен некоторый навык, чтобы легчайшим движением вот так спилить заусенку, но всегда ведь можно потренироваться на чём-то. Главное здесь - не переборщить. Выглядит это, как-то так:

Изображение

Если же нужно "упорядочить" кромку и добавить ей однородности и остроты - применяется направка на чистой коже, без абразива. Если кромка достаточно хорошо заточена, даже на не особо тонком абразиве - это всегда оказывается действенным, даже и на высоколегированных порошковых сталях. Если же никакого эффекта не происходит - значит кромка недоточена, а если острота вместо прироста - снижается, и агрессивность реза тоже, если кромка начинает "мылить" - значит заусеночные явления или оверхонинг - там присутствовали.

Резюмируя - я в очередной раз убедился, что паста на эластичном носителе, как ни старайся, полностью заусеночных явлений не убирает, что совпадает с исследованиями Тодда Симпсона, и со словами многих опытных людей. Максимум, позволяет упорядочить и минимизировать эти явления, и тут уже выбор за пользователем - устраивает его результат или нет. Т.е. так конечно делать можно, и делают, но утверждать, что так можно убрать заусеночные явления подчистую - я считаю, нельзя.

Однако, иногда задают вопрос - "как же при промышленной заточке, пастами удаляют заусенку?"
Отвечу так - применение с повышением угла, даже мизерным, просто в силу прижима и эластичности, полировального круга с пастой, возможно удаление заусенца, особенно при подаче клинка с изменением направления обработки - как бы нанося риску "под углом" - иногда это можно сделать и не меняя направления обработки, но не как правило.
Заусенка истончается и отходит, и тут важно поймать момент, остановиться вовремя, пока не начала образовываться новая, уже от полировальника.
В качестве примера - результат финиша на круге с ГОИ номер три на Элмосе - 2,5мм. по горизонтали:
Изображение

Однако, вручную направляя на пастированной коже, удалить явный заусенок, получается редко, не завалив кромку.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение oldTor » 05 окт 2017, 15:34 #14

Факторы, влияющие на вид и размер заусенца



Почему заусенец при заточке важно удалять на каждом абразиве?
Для того, чтобы понять, почему и для чего заусенец, образующийся при заточке важно удалять, по-возможности, на каждом абразиве, прежде чем переходить к работе на следующем, а также для чего и почему применять технологический барьер, необходимо понять основные процессы, происходящие при образовании заусенца.

Образование заусенца - это совокупность многих процессов, так или иначе взаимосвязанных, при абразивной обработке.
Рассмотрим некоторые из них, наиболее, как мне кажется, понятные и очевидные.

В процессе абразивной обработки, когда сталь на будущей режущей кромке становится достаточно тонкой, очень явно проявляются боковые нагрузки отдельно взятых зёрен абразива на обрабатываемую сталь, прогибающих тонкий слой металла.
В качестве примера приведу микрофото кромки ножа из быстрорежущей стали р6м5.
Одна фаска зачищена достаточно гладко тонким абразивом, а по другой было выполнено несколько проходов по грубому абразиву.
На более тонко зачищенной стороне явно видны отдельные прогнутости от воздействия боковой нагрузки крупных абразивных зёрен.
2,6мм. по горизонтали:
Изображение

Однако, можно заметить, что кромка тем не менее, уже имеет определённый рельеф, где отдельные зёрна грубого абразива срезают металл. Почему присутствуют оба явления?

Поскольку зёрна в любом абразиве неодинаковы, не ориентированы определённым образом в ту или иную сторону,
то в каждый момент обработки только часть зёрен активно режет сталь.
Те же, которые глубже утоплены в связку абразива, либо менее остры, приводят к более явному пластическому оттеснению материала.
Т.е. на тонкую полосочку начатка заусенца происходит и наволакивание, что усиливает заусенец, усложняет его дальнейшее удаление.
Особенно явно это явление заметно при работе на сглаженном абразиве и\или засаленном, забитым снятым металлом.
Так же этому явлению способствует не оптимальное давление при заточке, в т.ч. слишком сильное, либо слишком слабое для конкретного этапа обработки.

Я уже как-то цитировал, повторю:
"В действительности не все абразивные зерна, находящиеся на поверхности круга, имеют возможность срезать стружку.
Активно участвуют в резании только около 10% (иногда меньше или больше) абразивных зерен, расположенных на той части поверхности круга, которая в данный момент находится в контакте с обрабатываемой поверхностью.
Остальные зерна либо не имеют фактического контакта с заготовкой, либо только скользят по поверхности и заглаживают шероховатости, образованные предшествующими зернами.

Большое влияние на процесс резания оказывает форма вершин зерен, имеющих различную степень остроты (или округленности).
В зависимости от радиуса округления режущих кромок абразивных зерен, глубины их внедрения и молекулярного взаимодействия абразивного и обрабатываемого материалов будет различным характер резания отдельными зернами (рис. 2).

Изображение
Рис. 2. Зона контантакта абразивного зерна с заготовкой

Если глубина внедрения режущей кромки зерна при шлифовании без охлаждения будет не меньше 0,1 радиуса округления вершины, то такое зерно будет производить микрорезание с различной формой стружек (зона С рис. 3.а). Такие зерна условно можно назвать режущими.

Изображение
Рис. 3. Зависимости между нагрузкой и глубиной внедрения абразивного зерна (а),
интенсивностью съема Q, подачей s и временем цикла (б)
А - зона упругого деформирования,
В - зона пластического деформирования и оттеснения металла,
С - зона микрорезания.

Если глубина внедрения будет меньше, то такое зерно будет производить пластическое оттеснение материала (зона В).
Подобные зерна иногда называют «давящими».
В случае, когда глубина внедрения зерна менее 0,01 радиуса округления вершины, происходит упругое оттеснение материала (зона А).
Зерна в этом случае условно называют «скользящими».

Переходу от упругого деформирования к пластическому и от пластического оттеснения к микрорезанию соответствуют определенные критические нагрузки Ру (рис. 3.а).
В зоне пластического деформирования металл не отделяется от основной массы, а обтекает абразивное зерно и выдавливается в направлении, перпендикулярном скорости резания.
Объем оттесненного металла, выдавленного по краям канавки, может быть значительным (до 80% от объема царапины).
При увеличении относительного внедрения зерен оттеснение материала сменяется его торможением относительно движущегося зерна, т. е. образованием стружки, которая отделяется от основного металла."
http://texinfo.inf.ua/razdeli/texn_obr/shlifovanie_1.html

Это же касается не только механизированного шлифования, но и заточке на низкооборотистых заточных станках и при ручной обработке.

Однако, и соблюдение правильных условий обработки, не избавляет нас, разумеется, от образования заусенца:
при нормальной глубине врезания зёрен абразива в сталь, заусенец всё равно образуется, хоть и менее толстый и капризный.
И часто можно увидеть так называемую "границу" его образования, т.е. где закончилась зона, могущая стать кромкой, и где начался заусенец.
В качестве подобного примера приведу микрофото в процессе заточки резака из напильника на низкооборотистом станке с водным охлаждением.
По горизонтали 2,5мм.:
Изображение

Как можно видеть, местами заусенец всё ещё представляет собой отогнутую на сторону тонкую полоску стали, а местами он истончился до такой степени, что отошёл, либо срезался более острыми и\или выступающими зёрнами абразива.

В случае с ручной заточкой, процессы те же. В качестве примера - начало образование заусенца при заточке стали cpm s90v на бруске из карбида кремния Gritalon м10 - 1,5мм. по горизонтали:
Изображение

Как можно видеть, явной "полоски" стали на кромке ещё не образовалось, но зёрна абразива, дают достаточную боковую нагрузку на кромку, чтобы даже на такой сложной по составу и насыщенной карбидами стали, отгибание на кромке, стало проявляться, хотя наволакивание ещё не проявилось в сколько-нибудь заметной степени.

А в следующем примере - как раз проявление наволакивания, при обработке той же стали на стеклянном притире с алмазной пастой 1\0мкм. - можно видеть на кромке тоненькую полоску заусенца - 1,5мм. по горизонтали:
Изображение

В качестве наиболее выраженного заусенца с присутствием эффекта наволакивания, можно привести пример на таком материале, как вакуумплотная керамика, в силу того, что обновления поверхности при работе не происходит, в притирке и "освежении" поверхность её не проста, а выдавленному резанием и "давящими" зёрнами, а точнее затупившимися вершинками структуры такого абразива - деваться особо некуда, кроме как наволакиваться. Не может же этот металл просто куда-то без следа подеваться. Пример - сталь D2, по горизонтали 2,5мм.:
Изображение

Именно в силу превалирования наволакивания при образовании такого заусенца, им многие умудряются довольно долго резать - он весьма стойкий и его трудно удалить, а если его постоянно поддерживать, правкой на том же бруске, то мы вплотную подходит к понятию реза "функциональным заусенцем", что, правда, актуально для совсем простеньких сталей, которые при абразивной обработке скорее стачиваются, нежели заостряются, и которым резать нечем особенно, так как ни твёрдостью, ни стойкостью, ни структурой, выдающимися, они не обладают.

Тут стоит отметить, что на особенности возникновения подобного заусенца оказывает влияние как слишком слабое давление, так и чрезмерно сильное, так как зёрна абразива быстрее затупляются, в дело вступают уже ранее затупившиеся и не так сильно торчащие из связки зёрна, а также использование брусков насухую, без СОЖ - снятый металл оседает в рельефе бруска, что также снижает глубину врезания зерна в обрабатываемый материал, отвода шлама не происходит, а также может иметь место такое явление, как налипание частиц снятого металла на зёрна абразива.

Даже в случае применения ступенчатого метода заточки, т.е. последовательного повышения угла при переходе с абразива на абразив, крайне желательно заусенец удалять раньше, или хотя бы его минимизировать, по той причине, что поскольку, как мы выяснили, на начало его образования влияет боковая нагрузка на кромку, очень трудно угадать, сколько же надо снять при повышении угла - весьма велика, как показывает практика, вероятность не убрать "усталый" металл с кромки полностью - "полосочка" заусенца может быть удалена, но это ещё не значит, что полностью убран дефектный слой в зоне режущей кромки.

Т.е. при последовательном увеличении угла заточки, важно отдавать себе отчёт в существовании такого явления.
На каждом абразиве, можно и должно, заботиться об удалении заусенца, чтобы каждый последующий, обрабатывал собственно "чистый" от дефектного слоя металл, а не усталый и деформированный, который, в свою очередь частично уйдёт на заусенку далее, но какая-то часть может и остаться до самого финишного этапа обработки, и проявиться либо на нём, либо уже в процессе использования клинка - показать низкую стойкость режущей кромки, более заметные и сложно выводимые деформации.

Удаление заусенца на том абразиве, на котором он возникает, выполняется сменой направлений движений при заточке - таким образом он "подрезается". Так же, можно предупреждать его заметное образование частой сменой направлений движений с самого начала обработки на конкретном абразиве, и в т.ч. применяя суспензии - свободное зерно хорошо "подмывает" на самой кромке всяческие неровности и заусеночные явления.

Однако, даже при всём этом, может статься, что к заключительным этапам работы, на кромке останется ослабленный "усталый" участок вдоль всей кромки, который следует гарантированно удалять, при выполнении ответственной заточки, перед окончательным, финишным этапом заточки, не говоря уже о необходимости этого, если предполагается выполнение тонкой доводки клинка. Для этого, применяется т.н. "Технологический барьер".
Подробно о технологическом барьере можно прочитать тут:
Полоскательные (веерные) движения. Технологический барьер.

Что касается правки керамическим мусатом в ракурсе заусенки от керамики - малое пятно контакта и значительная шероховатость керамомусатов, обеспечивают достаточно агрессивное резание и съём, заусенка, как правило, если не передавить, не успевает образоваться.
Пример - 2,7мм. по горизонтали:
Изображение



См. также:
  1. На зерно, от зерна & направление рисок.
    Есть по заусенцу детали:
  2. О гритности и работе зерна

alex-ice
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:53
Контактная информация:

Заусенец. Конспект.

Сообщение alex-ice » 06 окт 2017, 14:43 #15

Почитал конспект.
Имхо :
Ряд описанных способов не подходит (или не совсем удобно) на приспособах с ПУ( поворотным узлом) по типу точилки Ефима.Потому как клин жёстко закреплён в зажимах ПУ.
Тем не менее- нашёл для себя некоторые полезные варианты :
Брусочек дерева+войлочный блок.
На роль пациента взял немецкий нож для завтрака :D
http://www.ebay.de/itm/Brotchenmesser-B ... SwD1xZzPuJ
Такими ножами на тарелках режут и точить высокогритными абразивами оные нет смысла.
Сталь на удивление там вполне пригодная - на уровне Сандвика примерно.
Абразив -Борайд Т2 400
Точу с небольшим давлением -выхожу на заусенец.
Беру войлочный блок -лыжи не едут :o
Затем беру деревянный брусок- по возможности им минимизирую заусенец.
Поточил снова Т2 400 уже с минимальным давлением ,затем войлочный блок для удаления заусенца.
Нож весело бреет.
Результат порадовал- довести нож до бритья используя лишь Т2 400
Т2 400- по таблице 18 микрон ,это гораздо тоньше популярного алмаза 50/40
В общем ,на досуге попробую на порошковых сталях с грубым алмазом +удаление заусенца заточить нож до бритья.
Впрочем Т2 400 для многих порошков (кроме высокованадиевых) также пригоден.


Вернуться в «Методы, способы, хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя