Тесты остроты и стойкости

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости

Сообщение Botanic » 13 июл 2017, 15:56 #1

К оглавлению путеводителя по заточке


Структура
  1. Связные темы
  2. Где нужен острый нож
  3. Цели тестов
  4. Относительность тестов
  5. Оценка качества заточки
  6. Общие моменты
  7. Подготовка к тестам
  8. Рейтинг тестов
  9. Тесты остроты
  10. Репрезентативность теста \ неудачные тесты
  11. Нагрузочное тестирование
  12. Как количественно измерить остроту и стойкость кромки? http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 84375.html
    CATRA и им подобные методики, науч. статьи


Целью темы было не собрать все возможные тесты остроты со всего-всего мира, но попытаться сделать подборку материалов в рамках наиболее простых и показательных.
+\- рассмотреть типичные ошибки

В основном же, тему предполагаю вести в ключе:
  • тест (описание)
  • стадия заточки, с которой тест проходится
  • о чем говорит
  • как соотносится с практической деятельностью

Таким образом, раскроется тема целесообразности степени остроты:
целесообразность степени остроты =
  • практическая задача
    • что режется,
    • на чем,
    • чем (сталь+ТО, угол, геометрия),
    • техника нарезки,
    • требования к резу
  • + минимальный тест остроты, гарантирующий достижение решения задачи
  • + сколько времени уходит на достижение \ поддержание такой заточки
  • + стойкость


Источники
Спойлер: Показать
Нагрузочные тесты
Рез каната, войлока и пр., связанное больше со стойкостью в рамках эксплуатации.
  1. [Done - почти пусто]Канатомания: лечение и профилактика. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... #m44715989
  2. [Done - почти пусто]о выборе материалов для тестирования стойкости РК http://forum.guns.ru/forummessage/224/1878999.html
  3. [Done - почти пусто]Бить РК по рогу или кости http://forum.guns.ru/forummessage/224/1165804.html
  4. [Done - пусто]Тесты на "рез" и "держание РК" ? http://forum.guns.ru/forummessage/5/181771.html
  5. [Done] Контроль стартовой заточки при сравнительных тестах http://forum.guns.ru/forummessage/5/345 ... 09768.html
  6. [Done] тест для ножа http://forum.guns.ru/forummessage/224/1941266.html
  7. [Done - ничего конструктивного] И снова о тестировании http://forum.guns.ru/forummessage/224/830518.html
    всякие акустические тесты, нажимание ногтем и пр. - ничего, что бы вызывало уверенность в полезности или стабильности результата.
  8. Измерение стойкости РК - альтернатива канату http://forum.guns.ru/forum_light_message/5/735846.html
  9. manila rope testing (nozh2002) http://nozh2002.blogspot.ru/2011/07/tru ... r-all.html
    упоминается частенько --тот сайт издох - это копия от того же автора. #ниткорезы , как их называл Дмитрич порой.
  10. [Done] Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость http://forum.guns.ru/forummessage/224/436898.html
    недостатки ниточного тестирования, вскрытие жести, рез кожи
  11. о бесполезности канатного теста https://www.youtube.com/watch?v=YbggCu8DAhA
    см. часть 2


тесты остроты
  1. [Done] Степени остроты и их целесообразность http://forum.guns.ru/forummessage/224/4 ... 62937.html
  2. [Done] Как проверить остроту заточенного мной инструмента? http://forum.guns.ru/forummessage/224/991169.html
  3. [Done] Как понять, что нож уже заточен http://forum.guns.ru/forummessage/224/1275244.html
  4. [Done] Как проверить остроту клинка новичку? http://forum.guns.ru/forummessage/224/991169.html
  5. [Done] Заточка деревообрабатывающего и другого инструмента http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... #msg636127
  6. [Done] Как оценить качество заточки своего инструмента? http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=37128.0
  7. [Done] Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки http://forum.guns.ru/forummessage/224/485430.html
  8. TST, HHT, AHT, TNT, etc - Sharpness tests explained http://sharprazorpalace.com/srpwiki/ind ... _explained
    #ногтевой тест


Тесты остроты и стойкости
  1. [Done] Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость http://forum.guns.ru/forummessage/224/436898.html
    недостатки ниточного тестирования, вскрытие жести, рез кожи
  2. [Done] Мысли о ножах Самура http://forum.guns.ru/forummessage/258/712720-2.html
    тест Дмитрича
  3. [Done] Контроль стартовой заточки при сравнительных тестах http://forum.guns.ru/forummessage/5/345 ... 09768.html
    тест Дмитрича
  4. [Done] Неужели проблема решена? http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... #m14653531
    CATRA, тест Дмитрича
  5. CATRA
    http://www.youtube.com/watch?v=WpIRLMdWsiE
    http://www.catra.org/pages/products/kniveslevel1/st.htm
  6. Как количественно измерить остроту и стойкость кромки? http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 84375.html
    CATRA и им подобные методики, науч. статьи
  7. Устройство для тестов? Небольшое испытание http://forum.guns.ru/forummessage/5/714392.html


Где и впрямь нужен острый нож
  1. [Done] Вопрос по финишу http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 09733.html
  2. [Done] Кому реально нужны очень острые ножи (и прочий инструмент)? http://forum.guns.ru/forummessage/224/659137.html


Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости

Сообщение Botanic » 13 июл 2017, 16:41 #3

===== Где нужен острый нож?


Многие просто не понимают фундаментальное отличие Японской кухни от, скажем, Русской кухни.

Для приготовления хорошего сашими просто физически необходим острый нож. При этом острота ножа нужна не только для разрезания продукта, как многие думают,но и для получения ровного среза.
Поскольку продукт используется в сыром виде, то ровность среза напрямую влияет на вкус.
Это не мистика. Можно почистить обычную морковку овощечисткой и сравнить полученную поверхность с разрезом острым ножом. Даже палец способен легко определить разницу полученных поверхностей.

В Русской же кухне почти все подвергается термический обработки и какой там был срез никто не определит.[src]

Разные кухни предполагают разное применение ножей. Если в европейской нарезка, разделка и пр., связанные с ножами операции (выполняемые поваром) занимают 7-10% от общего времени на приготовление блюда, то в китайской, скажем, это уже 40-60%, а в японской - до 95% (!). Разумеется такой подход требует несколько иного качества и количества ножей, чем "в среднем по больнице".[src]


  1. мясо
    от забоя и обвалки до приготовления
    плёнки, жилы и прочее тупым ножом замучаешься резать
  2. японская кухня
    даже банальные роллы и суси тупым ножом не порежешь. Нужен очень острый.
  3. авторские блюда из нормального сырья ( овощи, зелень и т.д. )
  4. дерево
    прививка, окулировка, подрезка, столярка, и многообразные художественно-декоративные виды работ ( маркетри, резьба всех видов, и т.п. )
  5. музыканты
    типа гобоистов и проч. у который звук извлекается при помощи трости из камыша. Им постоянно приходится делать эти трости и поддерживать их в рабочем состоянии. Без хорошо заточенного ножа это невозможно.
  6. Хлебо-пекари
    приходится делать надрезы на тесте ( перед выпечкой )
  7. Медицина
    (кюретки, скальпели, кератомы...)
    • Патолого-анатомы и прочие СМЭ
    • Стоматологи-парадонтологи с их кюретками...
    • и ещё куча разных врачей, например по части челюстно-лицевой хирургии и травматологии.
  8. всё, что связано с деятельностью парикмахеров и бритьем волос
  9. Биология
    ножи микротомов
  10. скорнякам - кожу резать
[src][src]

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 13 июл 2017, 16:42 #4

===== Цели тестов


  • Проверка однородности заточки
  • Острота
  • Стойкость
  • Режущая способность\характеристики (агрессивность, плавность)
  • Проверка стали и ТО (комплексные тесты)

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости

Сообщение Botanic » 13 июл 2017, 16:42 #5

===== Относительность тестов



Степень остроты и стойкость


И вспоминается пример уважаемого Чингачгука, у которого волос перерезается уже после 50/40, да еще и достигается этот уровень очень быстро.
Так можно ли сказать, что острота ножа не зависит (или почти не зависит) от зернистости абразива, а зависит от навыка заточника?
[src]

Вы подразумеваете в данном случае под степенью остроты тонкость РК? Т.е. радиус её скругления? Тут опять многое упирается в вопрос агрессивности работы конкретных абразивов определённых зернистостей, в работе по конкретным сталям - банально слишком грубо работающий абразив просто не позволит получить тонкую РК, выйти на хорошие _геометрические_ по сути параметры остроты. На какой-то стали тот же алмаз 50\40 продерёт РК фактически _насквозь_, не дав и близко требуемого результата, а на какой-то сработает достаточно удачно.

По поводу 50\40 пресловутых есть нюансы - способность ножа долго резать волокнистые материалы (при резе которых иногда замины как раз способны не только образовываться, но и выправляться в процессе реза), вовсе не означает априори тонкой РК, способной резать не менее долгое время другие материалы, ту же древесину, и не означает способности резать _чисто_, например, ту же кожу или кабельную продукцию, когда требуется чистый срез.

Т.е. способность реза определённого материала долгое время, не обозначает, что достигнута более-менее универсальная стойкость РК.

Не затрагивая стойкость же говорить об остроте странно - у некоторых рез волоса пропадает при первом резе, у некоторых нож режет волос после строгания древесины или нарезки 3-4 кг пищевых продуктов - есть разница.

острота, которая не держиться больше одного реза - не острота, а значит о стойкости всё-таки говорить придётся.

Способность же резать вылизанной с рк относительно грубым абразивом относительно стойкой заусенки, или резать волос, подцепляя его "лохмотьями" и рёбрами рисок от грубого абразива - так же не обозначает достижения тонкой РК, когда способность клинка резать, обусловлена именно геометрической составляющей остроты, а не характером рисок и "заусеночных явлений".

Тем не менее, при всех этих моментах, последняя Ваша фраза весьма точна - качество заточки, вне зависимости от применяемых абразивов , в первую очередь зависит от техники и умения затачивающего. Как в любом деле - уровень умения - то, без чего невозможен по-настоящему качественный результат, и заменить умение оснащением не получится.[src]


Результаты тестов на стойкость можно очень по-разному интерпретировать в зависимости от целевых критериев:
  • одному хочется, чтобы нож всегда был острый почти как бритвы
  • другому достаточно, чтобы он хоть как-то резал
Если эти двое начнут тестировать каждый исходя из своего оценочного критерия, то результаты будут очень разные.
Первый попадёт на область быстрого снижения остроты и для него разница между хорошей доводкой и плохой будет ощущаться очень остро (выделено фоном):
Изображение
- разница будет в разы.

Второй дойдёт до "плато" ( ровный, почти плоский участок графика, циклы 10-20) и для него более заметна будет разница не в доводке, а в марке стали и геометрии.
Тут разница будет в лучшем случае на 20-30%.[src]


См. подробнее:
  1. Процессы - затупление: острота и стойкость



Относительность тестов грубой заточки


dmd71 :
// О тестировании клинков на канате http://users.ameritech.net/knives/edge.htm (ссылка не работает)

не считаю, что результаты тестов, проведенных на клинках, заточенных на Fine India,
могут быть шибко полезны в контексте заточного раздела.

Разве что как ответ на вопрос: "А что будет с моими ножами, если я куплю только один камень?"
Если бы он заточил эти клинки до того состояния, ради которого и был создан этот раздел, результаты, имхо, могли быть совершенно другими.
В этой таблице большинство сталей показали себя одинаково (38-44).
Стеллит я в расчет не беру.

Самая большая разница в результатах между сталями, у которых поперечная прочность отличается раза в 4.
Это как раз то, что я и имел в виду:
после заточки на таком грубом камне кромка у менее прочных сталей на таких тестах просто отваливается/загибается.

Абразивный износ, например, тут даже не играет роли.

А ведь нат. канат используется именно из-за своей естественной абразивной способности - раст. волокна (да и шерсть вроде) имеют в своем составе кремний. Сушеный толченый хвощ, например, используется для изготовления примитивной шкурки.


Из: guns.ru: Какая сталь лучше поддаётся заточке?

См. подробнее:
  1. Грубая РК vs доведенная

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости

Сообщение Botanic » 13 июл 2017, 16:42 #6

===== Оценка качества заточки


Качественная заточка:
  • проходит тест остроты после нагрузки на РК
  • РК проработана по всей длине однородно
  • нет дефектов геометрии (сколы, завалы, изменения угла)
  • все риски с пред. стадии выведены
    или не выходят на РК
  • есть выход на РК
  • нет заусенца
  • достигнута острота, соответствующая функциям инструмента
  • режущая способность заточки соответствует условиям эксплуатации
    (см. агрессивный рез или, наоборот, заточку столярки)
    (см. углы заточки)
  • хотя бы минимальный тест стойкости заточки
По тестам однородности и пр. см. Методы контроля

Один тест это все не покроет.
__________________________

Пример: бритва.
Может быть отточена очень тонко на том же luxor 0,1mkm., но острота и комфорт бритья - разные вещи.
К тому же, добавляется такая вещь как overhoning: излишнее истоньчение области у РК, фольгирование кромки настолько, что она сминается от небольших усилий.
Изображение
(фото: Ярослав oldTor)
см. #Пасты: после Luxor 6.5мкм. +кожа бреет комфортнее, чем после 0.5мкм.
__________________________

Пример:
Заводская заточка Samura
Изображение

Кончик меня несколько удивил.

Изображение
Изображение
Изображение

Сверху все хорошо, но вот линия РК слишком приподнялась + угол завален и реальное остриё не сформировано.
Где-то на этом закруглении даже тупьё видно, но ногтевой тест проходит.

В целом заточка не совсем плохая и лучше того, что я обычно вижу на заводских ножах.

Альбом https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/558488

Режет хорошо, тесты остроты проходит,
но геометрия на кончике косая.
Спрашивается: нож режет - в чем проблема?
---> Когда затупится, мне нужно будет сначала убрать все косяки геометрии и только потом приступить к непосредственно заточке.
__________________________

ЗЫ: тесты кухонных ножей и пр. - это уже другой разрез, потому как там добавляется:
  • эргономика
    ручка, форма и ширина лезвия, вес VS цель (шинковка, универсал, овощи, рыба)
  • качество сборки, материалов
  • толщина сведения
  • геометрия и состояние спусков
Поэтому единственным тестом не обойтись.

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 13 июл 2017, 16:42 #7

===== Общее


В рамках контроля в процессе режу бумагу:
  • по загибу краёв среза становится очевидны недостатки геометрии,
  • если не режет или не проваливается легко, то базовая геометрия еще не проточена,
  • оценка ворса на краях: не должно лохматиться,
  • оценка однородности реза

Уточнение по оптике или по тактильному контролю по ногтю (бритвенный ногтевой тест, не циклевание).

Это в рамках начала заточки.
Далее перехожу на "циклевание" ногтя +
В процессе заточки:
визуальный контроль по бликам,
очистка, рез плотно свернутой(до "деревянного" состояния) салфетки + оптика.


oldTor 22-10-2012 12:40 Как проверить остроту клинка новичку? http://forum.guns.ru/forummessage/224/991169.html
Я использую обычно для получения информации о
1) остроте
2) однородости РК
3) характере РК и степени агрессии реза

тест с бумагой и помидором, когда речь идёт о кухне,
или с резом кожи, полуторцевым резом сухой сосновой дощечки,
иногда войлока, когда речь идёт о едц или аутдорниках
или ножах для хоз.нужд.

В принципе, можно обходиться только офисной бумагой - если взять пару-тройку
клинков, заточенных и доведённых под разные задачи, легко заметить, что
по характеру реза, рельефу среза (иногда даже без увеличения) - можно делать
достаточные для проверки своей работы выводы и об остроте и об однородности
РК и о её рельефе и агрессии реза.

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости

Сообщение Botanic » 13 июл 2017, 16:42 #8

===== Подготовка к тестам


  1. заусенец
    и остаточные явления на РК
    острота, которая не держиться больше одного реза - не острота

    по этой самой причине я при проверке результата заточки ножей сначала разрезаю несколько раз газету свернутую в 100--200 слоёв,
    или строгаю сосновый брусок (20-30 раз), а уже потом собственно проверяю остроту.[src]
    Изображение
    +контроль заусенца #см. Заусенец: обнаружение

  2. абразивная грязь
    Перед тестированием и пробами реза необходимо аккуратно убрать остатки заточной грязи с РК и подводов.
    В противном случае не исключено попадание абразива в желобок, образованный прорезанием материала, что приведет к характерным продольным канавкам на подводе
    Изображение
    yadi.sk: визуальный контроль: продольные риски-канавки
    и, весьма вероятно, затуплению РК.

    Поэтому до виз. контроля стоит промыть с моющим средством и только потом уже протягивать по салфетке.
    Я обычно провожу дважды: один раз просто протягиваю без нажима - снимаю грязь с поверхности подводов,
    а уж потом - сворачиваю салфетку в плотный рулон и режу его, сдавливая рулончик с боков. Смысл не прорезать, а снять грязь, потому нажим с боков на лезвие со стороны бумаги выше, чем нажим на прорез.
    На сосне\липе зачищающие проходы делать проще.

    Сам потом еще по торцу сосны провожу, чтобы убрать и мелкие остатки и ворс. На заусенец не влияет: см. фото
    yadi.sk: визуальный контроль: заусенец
    - они все после очистки на пипифаксе и сосне

    #дубль как сделать фото
    #дубль Оптический контроль
    #дубль тесты остроты и стойкости: подготовка к тестам

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 13 июл 2017, 16:42 #9

===== Рейтинг тестов


  1. Офисная бумага A4
  2. Плотно свернутая салфетка
  3. Газета
  4. Ноготь / Волосы на голове / Пленка
  5. Шерфовка кожи
  6. Рез древесины
  7. Помидор / Яблоко / Лимон
  8. Рез салфетки на весу
  9. Папиросная бумага
  10. Сбривание ворса
  11. Рез волоса (HHT) / Сигаретная гильза
  12. оптический тест бритвы

В списке выше опущены некоторые детали(вариации) тестов, так что за подробностями смотрите соответствующие блоки - примерную стадию заточки я указал. Порядок приблизительный, исключительную точность не гарантирую и не вижу в ней смысла.

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 19 июл 2017, 21:41 #10

===== Рез газеты


Суть теста заключается в резе с протягом листа бумаги.
Если резать быстро, то легко можно пропустить даже довольно приличные дефекты кромки, поэтому лист режется медленно.
Оценивается как характер реза, так и ворсистость краёв среза, рвется ли бумага в процессе реза, есть ли места, где нож начинает заминать лист или подтормаживает, уводит ли клинок или загибается край среза - все это говорит об ошибках в заточке.

Так же можно смотреть на край срезанного листа: острый нож не оставляет загибов и не оставляет рваный\ворсистый край.
Более-менее газетка без лишней ворсистости и хруста резаться начинает со стадии примерно 1КГрит.

Вариация: фигурный рез (волной, например), а не просто рез протягом по одной линии. Это уже стадия 3КГрит и более.

Вариация: кусочек листа сгибается уголком, ставится на стол и нож без протяга должен прорезать его, не замяв.
Проводится не тычком, а плавно.
Начиная со стадии 3КГрит.

Вариация: лист чуть сгибается дугой и в середину края нож должен без протяга входить, не заминая.
Офисная бумага - со стадии 1КГрит.
Газета - 3КГрит.

grinderman 20-4-2009 12:01 http://forum.guns.ru/forummessage/224/4 ... 62937.html
Бумага для копиров и принтеров формата А4 не годится, т.к. ее может резать уже немного подтупивщийся клинок.
Беру газету, режу ее вдоль и поперек. Получаю небольшую пачку листов примерно 4-ого формата.
После финишной доводки ножа, я беру один такой листик и режу его свежезаточенным клинком по диагонали.
Рез в моем понимании должен быть мягким и плавным по всей длине РК, особых усилий при этом не требуется.
Если в какой-то части РК рез затрудняется, значит клинок не заточен полностью или не доведен.

Можно этот тест усложнить.
Листик газетной бумаги надо смять в руках в комок, затем распрямить. Если свежезаточенный нож легко режет и этот лист то заточка завершена.
Читал где-то, что нож должен легко резать газетную бумагу на "лапшу" шириной 1-2 мм.
Еще добавлю, что если клинок легко и непринужденно "шинкует" газетный лист, то и бреющие свойства у него высокие.


dmitrichW 7-12-2012 22:38 Как проверить остроту клинка новичку? http://forum.guns.ru/forummessage/224/991169.html
Остановился на резе газетной бумаги - от края листа с потягом и режет сразу без смятия и скольжения, если нет срывов и хрипов, но присутствует мягкий тихий, типа бархатный, шорох, это хорошо.

Вершиной, вроде экстра <хорошо> это все выше сказанное, но без потяга чистое врезание на разных участках РК.

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 19 июл 2017, 21:46 #11

===== Пленка


Ножи, не проходящие тест по ногтю(и, соответственно, не цепляющие волом на затылке\висках), этот тест так же не походят.

1. Стандартная задача: вскрыть тонкий полиэтиленовый пакет с чем-либо.
Нож остриём подаётся в пленку. Последняя должна расходиться без заметных усилий, без заминов и проскальзывания.

2. Рез упаковочной пленки (которая уже пожесче и блестящая. Например, упаковка зефира -- целлофан, т.е.).
Аналогично резу бумаги + тест выше.
При резе с протягом в конце реза, на сходе клинка, не должно быть сильного загиба, замина и срыва.
Тест показывает тонкость РК (т.е. этот тест уже больше для заточки около 3КГрит стадии), наличие заминов\загибов\заусенцев на РК, а также чувствителен к завалу геометрии и асимметричности(будет уводить или загибаться).
Не слишком тонко заточенный нож просто не сможет толком врезаться в край куска пленки.

3. Упаковочная пленка.
Те, кто затачивают бритвы и ножницы, любят проверять остроту на упаковочной пленке (которая шуршащая)

Пленку прогибают так, чтобы образовалась циллиндрическая поверхность и по этой поверхности проводят кромкой инструмента.
Если удалось ровно и чисто прорезать, значит всё в порядке.

В отличие от бумаги эта пленка не портит кромку даже самых деликатных и капризных бритв.

Nikolay_K Как оценить качество заточки своего инструмента? http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... #msg648237

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости

Сообщение Botanic » 28 июл 2017, 15:20 #12

===== Тест по ногтю


1. Тест острия
(взято из тестов для рыболовных крючков)
Берем нож, кончик кверху:
  1. легонько прислоняем ноготь к острию кончика
  2. без нажима пробуем передвинуть ноготь
Если скользит - подтупленность.
Чертит дорожку - еще б\м живой, возможно есть заусенец.
Не идет - острый.
Обычно нормально тест проходится ближе к стадии 3КГрит, хотя тут больше зависит от плотности примененного абразива и полученной геометрии. Т.е. на 1КГрит стадии из-за малой площади контакта тест тоже, бывает, проходится, но чаще все же острие более склонно чертить дорожку.


2. Циклевания ногтя
Аналогично тесту выше, за тем отличием, что теперь ноготь ставится на обычный участок РК ножа.
Затем пробуем передвинуть ноготь влево-вправо. РК должна "цеплять" и не должна скользить.
Нормальное цепляние ногтя достигается на стадии 3КГрит.


См. также:
  1. Методы контроля: Ногтевой бритвенный тест

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 04:59 #13

===== Волосы на голове


Тест аналогичен циклеванию ногтя.
Цепляет волос на затылочной части головы или не цепляет.
Стадия 3КГрит и далее.

Вариация:
Касаясь волос на голове, но не на затылке: сначала слева, а потом справа. Если по одной из сторон не цепляет, значит заусенец натянуло.[src]

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 05:06 #14

===== Тест на древесине

Рез деревяшки перпендикулярно волокнам или градусов под 45(полуторец).
Срез должен быть гладкий, ровный, рез без срывов.
Древесина: сосна, ель, бук, береза.

Рез стамеской. Руками. Прямо.
Про скользящую составляющую не скажу - не знаю, наверное это просто мне не нужно.
Угол, .... полуторец , градусы и минуты не принципиальны.
Вот так, взял и срезал, все огрехи заточки(состояния РК) как на ладони.
Изображение
[src]

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Методы контроля

Сообщение oldTor » 15 авг 2017, 05:07 #15

Попробовал снять видео о том, как можно проверять режущую кромку на чистоту реза, и на однородность, если по тем или иным причинам, не устраивает или оказывается недостаточным тактильный контроль, в т.ч. ногтевой тест.
phpBB [video]

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 05:21 #16

====== Помидорный тест

Суть: берется спелый помидор, без закрепления ставится на стол и нож должен его прорезать с небольшим медленным протягом и практически без нажима.
Не должно быть заметного трения при резе.
Срез кожицы в конце должен быть четким, без хвостов, иначе при шинковке будут не редки случаи недорезанных кусков.
Нож, не пригодный для комфортной шинковки (т.е. не продавливающий и не мнущий, не соскальзывает при резе без протяга), такой тест не пройдет.
Показывает наличие "мыла", завалов\загибов РК.
Опять же, стадия 3КГрит и выше.
"Пилящий" рез достигается и раньше, но легкость реза весьма условна.


===== Свежий лимон\яблоко

Если разрезается вместе с косточками.
Без сопротивления, косточки остаются на своём месте.

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 05:24 #17

====== Сбривание ворса


Для кромок, от которых требуется повешенная острота, можно делать тестирование путем сбривания ворса со шкурок пушного зверя.
Например, песца.
На худой конец можно взять какую-нибудь старую уже выношенную и пришедшую в негодность кроличью или каракулевую шапку.
А еще можно сбривать ворс с кисточки.
Тут, кстати будет разнообразный выбор
--- художественные кисти из колонка, белки, и прочей мелкой живности,
малярные из свиной щетины
и т.д.

Nikolay_K 28-01-2011 11:07 Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость http://forum.guns.ru/forummessage/224/436898.html

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 05:25 #18

===== Папиросная бумага

Еще более чувствительный тест.
По прикидкам, нормально проходится начиная со стадии 6-8КГрит.
Режется все так же, как и в тесте на газете выше.

ivan-3:
Кстати для тестирования сложна реально папиросная бумага. Только крайне острые предметы этот тест проходят. Даже не доточенные опаски его не проходят.
Продается кстати в палатках с сигаретами бумага для самокруток (она же папиросная). Стоит мало.
phpBB [video]

(Curtis Chung: paper shredding movie)

Из:
  1. guns.ru: Как проверить остроту клинка новичку?
  2. guns.ru: Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость


===== Папиросная бумага и бритва

Острота бритвы зависит от мелких зазубрин на ее жале.
Чем мельче и правильнее по форме зазубрины, тем острее бритва (рис. 26).
Крупные зазубрины на жале бритвы называют сыпью. Такой бритвой брить нельзя - ее надо затачивать.
Изображение
Рис. 26. Жало бритвы в увеличенном виде:
  • а - равномерные зазубрины;
  • б - грубые зазубрины 'сыпь';
  • в - гладкое жало без зазубрин.
Остроту бритвы можно определить и на бумаге: тонкую папиросную бумагу сгибают и держат указательным и большим пальцами левой руки; в правой руке держат бритву от себя и без нажима проводят по сгибу бумаги
Изображение
  1. Если бумага режется легко, плавно, без усилий - бритва острая;
  2. если режется с трудом или не режется - тупая;
  3. если режется с шуршанием - на бритве имеется сыпь.

Из:
  1. Мейтарджянц Х.А. 'Парикмахерское дело (мужской зал)', 1960 - с.298
    1. Определение остроты бритвы


===== Сигаретная гильза

dmitrith:
Коллеги, остроту бритвы можно проверить разрезая пустую сигаретную гильзу поперек - равносильно волосу. И строгать можно.
...
Дедуля мой, да и сам тоже, проверял остроту бритвы на пустой папиросной гильзе: их тогда продавали для самостоятельной набивки папирос.
Резал не бумажный мундштук, а саму трубочку из папиросной бумаги.
И не каждая бритва, которая крошила волос, могла перерезать трубочку прямым резом и без потяга.
У деда это был один из тестов для бритв, которые он сам делал и волос ими шинковал редко.
Аргументом было: волосы у всех разные, а гильзы одинаковые.
Щас думаю сигаретки можно приспособить, предварительно вытряхнув табак.

...
Надо резать трубочку из бумаги: от тупой бритвы она проминается.
Можно бумагу для самокруток, свернутую в трубочку на карандаще и склееною, но резать не по линии сгиба, которая на ней есть.
Нечто подобное упоминается в моей старой подборке по бритвам, только там кажется режется петля из папиросной бумаги - складываются вместе две стороны без перегиба и удерживаются, так чтоб образовалась петля. Режется сама петля, только пальцы берегите.

Из:
  1. guns.ru: Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость
  2. guns.ru: Заточка опасной бритвы
[/list]

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 05:36 #19

===== Плотно свернутая салфетка


Берется кусок пипифакса, плотно-плотно до деревянного состояния скручивается-сворачивается в комок.
Ставится на стол и режется.
Примерно как тут
phpBB [video]

только в моей вариации, сворачивать в несколько раз плотнее, не мять и смысл в том, чтобы просто прорезать.
Если проскальзывает - где-то ошибка в заточке.

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 05:51 #20

===== Рез салфетки на весу


Берется обычная салфетка (или туал. бумага не слишком толстая) и режется на весу.
phpBB [video]

Стадия 6-8КГрит.


Вернуться в «Методы, способы, хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость