Ошибки при заточке

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 25 июл 2017, 16:58 #1

Путеводитель по заточке: часть 2: Практика / Ошибки при заточке



Односложные ошибки разобраны в Оптическом контроле.
Здесь случаи, требующие диагностики или движения сразу в нескольких темах.

Все ошибки в общем-то из-за отсутствия контроля процесса.
Тем не менее, чтобы ускорить ответ новичкам, да и себе жизнь облегчить, предполагаю собирать типичные случаи нарушения тех. процесса.

Структура описания примерно такая (желательно):
  • проблема
  • как получилось
  • как выглядит
  • как обнаружить
  • как исправить

симптом -- диагностика -- лечение

_____________

Структура
  1. Если что-то не получается
  2. Типичные симптомы

  3. Протяжная точилка
  4. Точило: перегрев
    Точило: слишком быстро

  5. Нужно каждую сторону протачивать определенное количество раз
  6. Контролируйте процесс
  7. Проверяй нож
  8. Много времени уходит на заточку
  9. Блеск = качество

  10. 1. Недотачивание
  11. (стр.2)Недоработка РК
  12. 2. Завал РК на грубом абразиве
  13. 3. Грязь на клинке при смене абразива
  14. Давление
  15. 4. Сильный нажим при заточке
  16. 5. Неправильный угол

  17. Завал на суспензии
  18. Ошибка выбора абразива: веневские алмазы и неправильная заточка под случай
  19. Неправильный выбор абразива: алмазные пасты
  20. Повышенный износ камня
  21. Слишком мягкий брусок
  22. Suehiro SH/W-42 vs Washita на разношерстой нерже

  23. Преждевременный переход
  24. Преждевременный переход - пример
  25. Ранний переход на финишные камни: с 3000 на арканзас\финишник
  26. Не получается добиться реза волоса на арканзасе
  27. Тонкий камень не отрабатывает своих грит
  28. Помидор режется лишь в одну сторону
  29. Точу-точу, нож не режет: выкрашивание?
  30. Адгезионный выхват
  31. Не получается наточить на костыльке короткими движениями

Связные темы
  1. Методы контроля
  2. Оптический контроль
  3. Начала заточки: теория
  4. Начала заточки: практика
  5. Скрашивание РК
  6. ...
  7. + остальное проще искать по оглавлению путеводителя, потому не вижу смысла дублировать


Ссылки
Спойлер: Показать
  1. [DONE] Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K ) http://forum.guns.ru/forummessage/224/1156424.html
  2. [DONE] свободное общение по заточке http://forum.guns.ru/forummessage/224/1473300.html
  3. [DONE] ошибки начинающих при доводке на тонких природных камнях http://forum.guns.ru/forummessage/224/936352.html
  4. [DONE] Suehiro SH/W-42 vs Washita на разношерстой нерже http://forum.guns.ru/forummessage/224/1417910.html
  5. не получается остро заточить на арканзасе (апекс) http://forum.guns.ru/forummessage/224/1637874.html
  6. Ошибки при заточке http://forum.guns.ru/forummessage/224/549545.html
    [неполный дубль] Ошибки при заточке http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... tochke.php
  7. [DONE] Частые ошибки в заточке http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=63773.0
  8. Волос застругивает, а газету поперек волокон не хочет на весу резать
    -- Заусенец[src]

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 25 июл 2017, 16:58 #2

Если что-то не получается


  1. проверьте плоскостность камня,
    скругленность его ребер, а также плоскость на наличие канавок и прочего
  2. на камне и ноже не должно быть грязи
  3. контролируйте результат в оптику
  4. фиксируйте состояние ножа перед заточкой
  5. изучите темы по заусенцу, методам контроля, правильному хвату, нажиму.

dmitrith:
Получение безукоризненной и красивой заточки требует много внимания, казалось бы, к простым вещам. Как ни пытался Вам внушить, что в доводке нет пустяков, попытки мои не увенчались успехом - простое и очевидное оказалось трудно применяемым, хотя все Вы это знаете.
Попытаюсь еще раз указать на некоторые пустяки.

Геометрия бруска
Работая на любом бруске, надо всегда держать его ровным и поправлять, как японцы в процессе работы, а не по случаю свободного времени. Камень с крупным зерном изнашивается больше и быстрее, появляется седловина, которая сразу на обдирке скругляет фаску даже с приспособлениями, по этому грубый камень должен быть заправлен в первую очередь, особенно мягкий - проще ловить фаску.
Вот за это я люблю притиры и керамики - долго держат форму.
Полученная на обдирке выпуклость вредит следующим операциям - при более мелком зерне съём металла за проход меньше, добиваясь заусенца, Вы еще больше увеличиваете округление и:, что получаете на выходе - трудно понять.
Прошу не обижаться - я сам такой: и знаю, но все равно авосьничаю.

Равномерный нажим
Округлость фаски получается еще в результата неравномерного усилия нажима, которое должно быть постоянным во время всего прохода - знаю, но и сам иногда это не контролирую, и приходится исправлять.

Убрать округлость фаски
Доведу до Вас методу исправления выпуклости фаски, которая содержит в себе исключение из правил и применять его надо с головой и только для выравнивания схода, но не для заточки. Этому методу меня научили мои наставники и приказали не держать его за глину для печника, которого она выручает при косяке.
Как не покажется это диким, но выправить фаску можно продольным перемещением абразива, т.е. работать вдоль РК - угол держать на много проще.
После обдирки, пройдите сначала вдоль РК следующей сменой зерна, но после заточите на нем, как надо - не допустив к кромке продольных рисок, и так со следующим зерном, кончая всегда нормальным направлением заточки, даже и на керамиках. Это помогает всегда поймать фаску на бруске и проконтролировать зону обработки - легко видеть как и где рисками заточки убираются продольные риски.

Источник
http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 47851.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 25 июл 2017, 16:58 #3

Типичные симптомы


#симптомы
> диагноз
= решение
?развилка, вопрос на подумать

  1. #Коррозия
    > само по себе диагноз
    = точить на масле
    = добавить буры или соды, если СОЖ - вода
    = следить за ножами: не оставлять мокрыми и грязными, мыть после лимонов и прочего
    = покрыть оксидной пленкой при помощи, например, лимонной кислоты
    = не мыть в посудомойке
    см. Коррозия
    см. СОЖ

  2. #мыльность
    : нож проскальзывает при нарезке колбасы в пленке, шнура, бечевки, ремня безопасности,
    жирных продуктов..
    ?нож нормально режет бумагу, фрукты\овощи и строгает деревяшку без срыва
    да
    > мыльный рез

    нет
    > Завал
    см. Оптический контроль
    > Заусенец
    см. Заусенец. Конспект
    > Непроточка
    > Нет выхода на РК
    > Преждевременный переход
    > Слишком большой угол

  3. #нож не заостряется \ камень не точит
    Аналогичные:
    • #Не получается добиться реза волоса на арканзасе
    • #Тонкий камень не отрабатывает своих грит
    > непроточка
    > передав
    и РК просто загибается или скалывается вместе с заусенцем
    и\или камень мягкий и РК врезается в его поверхность
    и\или возникает повышенный износ камня и слишком густая суспензия тупит РК
    > Неравномерность проработки
    > Нет выхода на РК
    = контроль выхода на РК
    и понимание, что точить нужно обе стороны в равной степени,
    а не в равном количестве движений на сторону

  4. #Повышенный износ камня
    Добавочные:
    • #не точит
    • #неравномерность проточки
    • #завал геометрии
    > избыточный нажим
    > неправильное сочетание камень-сталь
    > проблемы геометрии камня

  5. #Низкая стойкость: острота быстро слетает
    > заусенец
    > завал геометрии
    > остались риски от грубой стадии
    >> Преждевременный переход
    > пережег РК, проблемы с ТО клинка
    • #Выкрашивание
    > не тот угол заточки
    > коррозия
    • #Коррозия

  6. #Волос застругивает, а газету поперек волокон не хочет на весу резать
    > заусенец
    см. Заусенец. Конспект

  7. Много времени уходит на заточку
    ?есть ли контроль выхода на РК
    ?что за сталь и каков объём работ (узкая ножевая фаска или железка рубанка)
    > камень неровный
    > нескругленные ребра камня
    > неудачное сочетание "камень-сталь"
    > завал геометрии фаски
    > подрезание камня
    см. Оптический контроль

  8. #Выкрашивание РК
    #Рваная РК
    //примерно то же самое, только чуть полегче выглядит
    см. Скрашивание РК

  9. #Откуда-то риски появляются неожиданно
    > зализывание рисок
    > передав
    > неудачный выбор абразива
    = менять направление рисок
    = сменить абразив
    = уменьшить нажим

    > абразивная гигиена
    = мыть и протирать

  10. #Неоднородность проработки
    > абразивная гигиена
    > нескругленные ребра камня
    > передав
    > камень неровный
    > движения заточника таковы, что разным частям клинка уделяется разное количество времени
    или нажим неравномерный
    или прилегание клинка не контролируется и гуляет
    = оптический контроль или по маркеру
    см. Методы контроля
    см. Оптический контроль
    см. Начала заточки: теория
    см. Начала заточки: практика

  11. #Не удаётся получить зеркало
    > абразивная гигиена
    > передав
    > неудачный подбор абразива под условия
    > неплоский брусок
    > избыток суспензии
    ...
    = почитать тему дымчатая поверхность, например
    = или пасты
    = подумать, зачем вообще зеркальная поверхность и насколько зеркальной она должна быть
    потому как к остроте и стойкости прямого отношения не имеет (см. раздел "заблуждения" текущей темы)

  12. #Вчера получалось, сегодня нет
    > эмоц. настрой
    > нет контроля процесса
    = отдохнуть, почитать про методы контроля, попробовать снова и переформулировать проблему
    см. Методы контроля

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 25 июл 2017, 16:59 #4

Протяжная точилка



Если вкратце, то:
  1. те точилки, что продают в метро за 50р. помимо всего прочего имеют неровные резцы,
    что приводит к тому, что сталь не срезается, а скорее рвется.
  2. они все имеют один фиксированный угол,
    и не факт, что такой же, как и у вас на ноже.
  3. поэтому не стоит удивляться, если нож наоборот затупится
  4. сталь они сгрызают - только опилки летят.
    Но съём неравномерен из-за неровности резцов.
    + далеко не всегда нужно снимать много, а просто подправить такая точилка не может.
    Потому и нож утачивается быстрее положенного.
  5. Из-за характера работы такой точилки, последующие две заточки на камнях не дадут стойкий результат.
  6. Так же есть достаточно большая вероятность получить массу сколов на РК.

Хотите попроще - купите мусат.
Подробнее см. Протяжная точилка - зло

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 25 июл 2017, 16:59 #5

Точило: перегрев



Обдирание клинка на высокооборотистом электронаждаке с местным отпуском РК.
Если вы видите искры, то это ничто иное как разогретая стружка.
И если она светится на воздухе, когда ее уже ничего не греет, то это означает, что в зоне резания, где она образуется, температура получается порядка 1000*.
И избежать структурных превращений, или попросту неконтролируемого отпуска, пусть и очень тонкого прилегающего слоя металла, никак не удастся.

При подходе же к самой РК дело осложняется тем, что часть тепла, которая в более толстом месте клинка оттягивалась в металл за счет теплопередачи, деваться некуда, и она приводит к более сильному местному разогреву, вплоть до появления цветов побежалости на самой РК.
Это не смертельно, пожалуй, только для быстрорезов, но и для них тоже нежелательно.

Выход же на РК отпущенного слоя металла (к тому же с неизбежными механическими дефектами - рисками, задирами, микротрещинами) быстро приведет к разрушению РК:
отпущенный металл значительно легче сминается и выкрашивается.
И мы очень быстро снова имеем тупой нож.

Подозреваю, что именно с этим связана пониженная стойкость "заводской" заточки некоторых ножей (но это совсем не обязательно).

Перегрев, местные прижоги могут быть не видны, но они провоцируют сколы и выкрашивания, и нередко пользователь делает вывод:
плохая термообработка (что, в общем-то справедливо), но не подозревает, что это исправимо.

Это только мои предположения, без металлографических исследований и не зная технологии точно сказать трудно, так это или нет, но неоднократно случалось, что после переточки клинок гораздо лучше держал РК.
=================

Метод исправления: снимать припуск 0,1-0,5 мм (иногда больше) вручную или на низкооборотистом камне, без опасности перегрева.



Точило: слишком быстро

У наждака есть еще один недостаток - он снимает металл очень быстро.
Дело в том, что при небольших скоростях резания работают как резцы только зерна с острыми гранями, близкими к 90*,
а остальные зерна, с более тупыми углами, мнут и царапают металл в зоне контакта.
С увеличением скорости резания стружку режут уже и зерна с более тупыми углами.

И именно поэтому у болгарок стараются делать обороты побольше: сколько может выдержать круг без опасности разрыва.
И достаточно уменьшить скорость резания (поставить на мощную болгарку меньший круг, или же он сносился) - и эффективность реза заметно снижается.

Так вот, поскольку наждак быстро снимает металл, очень легко получить ямы на обрабатываемой поверхности.
Посильнее прижал в одном месте, чуть уменьшил или увеличил скорость перемещения клинка относительно камня, отвлекся, дрогнула рука - изменился угол...
И для исправления приходится снова снимать металл, иногда довольно много.
И, естественно, клинок очень быстро стачивается - уменьшается ширина, увеличивается толщина подводов, изменяется профиль клинка.

У низкооборотистых кругов (порядка 50-200 об/мин) вышеперечисленных недостатков нет, или же они значительно меньше выражены.
Так что ручное точило или наждак с понижающим редуктором гораздо больше подходят для заточки ножей.
А если еще добавить охлаждение (на высокооборотистых кругах оно больше разбрызгивается, чем охлаждает) то совсем хорошо.


Источники:
  1. Ошибки при заточке http://forum.guns.ru/forummessage/224/549545.html
    [неполный дубль] Ошибки при заточке http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... tochke.php
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 15683.html


См. также:


Дубль: Скрашивание РК

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 25 июл 2017, 16:59 #6

Нужно каждую сторону протачивать определенное количество раз



"шашлык нужно перевернуть определенное количество раз, чтобы получился вкусным"
На деле, объём работ может быть с разных сторон разный. Например, ввиду ошибок в рамках предыдущей заточки: на одной стороне завал, а на второй стороне завала нет.
Поэтому ориентироваться нужно все же на контроль выхода рисок на РК.
Контролируйте процесс, а не полагайтесь на авось.
  1. Схема заточки - основные стадии
    -- там описаны основные стадии заточки, что на них происходит и для чего они + какие методы контроля и что нужно контролировать.
  2. Методы контроля
  3. Оптический контроль

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 25 июл 2017, 16:59 #7

Контролируйте процесс


Подсчет количества движений с одной и другой стороны - это не метод контроля, потому как не гарантирует сколь-нибудь стабильных результатов.
Методы контроля, если вас и вправду интересует результат, а не просто трата времени без всякого смысла, должны использоваться.
Нет нужды полагаться на суеверия вроде количества движений, если есть незатратные методы прямого контроля результата и процесса.

Типичные симптомы:
"Вчера точил - все нормально было. Сегодня взял такой же нож - не держит заточку\не точится\ничего не понимаю. Помогите."



  1. Схема заточки - основные стадии
    -- там описаны основные стадии заточки, что на них происходит и для чего они + какие методы контроля и что нужно контролировать.
  2. Методы контроля
  3. Оптический контроль

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 25 июл 2017, 16:59 #8

Проверяй нож


Овощной Kasumi
Изображение

Изображение
лезвие прижато к ровной твердой поверхности - прогиб больше 0.2мм.
Лезвие гнутое (то ли брак, то ли эксплуатация) + пружинит.
Ни разу еще удовлетворительно однородно не получилось проточить - везде разный угол и ширина подводов.
Острота есть, удовлетворения нет.
Намучился с ним, прежде чем догадался проверить геометрию лезвия.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 25 июл 2017, 17:29 #9

Много времени уходит на заточку


Что хорошая заточка занимает много времени - стадий заточки не так уж много:
  • 400-600
  • 1000-1500
  • 3000
  • доводка
На каждую обычно уходит 2-3, максимум 5, минут. Обычно нет смысла использовать камни грубее 1000грит. При аккуратном использовании ножей и вовсе можно с 3КГрит+ начинать.
Т.е. до 15 минут без напрягов и гонок.
Если больше, то это уже говорит о наличии ошибок: не попал в подвод, не доточил до РК, не снял слой рисок на пред. стадии, завалил РК и пр.
Если использовать ступеньку(небольшое увеличение угла при переходе на сл. стадию), смену направления рисок, не забывать про нажим и контролировать все в лупу, то проблем становится сильно меньше.
Если изучить ТБ и способы сведения заусенца - еще лучше.

Вот если точится что-то дубовое или хрупкое.. или речь о ремонте, декор. отделке, конвексе, широких подводах - .. но это все вне рамок темы.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 25 июл 2017, 22:28 #10

Блеск = качество



оптический контроль - woodtools:оценка качества заточки, страницы 3 и 4 - какая зеркалит, а какая заточена тоньше.
попсовый блеск и зализывание рисок
sharp vs shiny

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 26 июл 2017, 11:47 #11

1. Недотачивание


Заусенец , с хрустом бреющий волосы (он действительно очень острый, но, жаль, не очень стойкий) принимается за хорошую заточку.

Чаще всего бывает, когда после относительно мягких сталей (50-53 HRC) приходится точить более твердые (58-60 HRC). На мягких материалах демонстрирует чудеса остроты, на относительно твердых (деревянная разделочная доска) пропадает после 1-2 резов.

Собственно РК имеет большую толщину, и возникает впечатление очень быстрого затупления клинка.
Бывают и исключения. Несколько раз попадался очень стойкий заусенец.

Изображение

На фото - остатки сточенных и замятых ДВУХ заусенцев.

Исправление: 1а. точить на грубом абразиве до пересечения фасок.
1б. Сделать еще одну, совсем узенькую фаску под менее острым углом тонким абразивом.


Источники:
  1. Ошибки при заточке http://forum.guns.ru/forummessage/224/549545.html
    [неполный дубль] Ошибки при заточке http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... tochke.php
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 15683.html


См. так же:
  1. Оптический контроль: Выход на РК
  2. Оптический контроль: Непроточка
  3. Ошибки при заточке: 1. Недотачивание
  4. Ошибки при заточке: Преждевременный переход (и далее)
  5. Ошибки при заточке: Непроработка РК - Пример от YS Knives and Sharpening
  6. Тема: Схема заточки - основные стадии
    -- описаны основные стадии, результаты и методы их контроля

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 26 июл 2017, 11:49 #12

2. Завал РК на грубом абразиве


При работе с узкой фаской "на руках" небольшое "гуляние" угла - не редкость, сложно держать угол постоянным.
Такое же влияние может оказывать и сработанный камень (с ямой в середине). Фаска получается не плоской, а слегка выпуклой, линзовидной.
Когда же переходишь на мелкий абразив, получается так:

Изображение

Светлая полоска около РК не точится, шлифуется только фаска. При увеличении это более заметно:

Изображение

И усилия по удержанию угла, контролю усилия нажима - все пропадает зря, РК не точится. Выровнять же фаску мелким абразивом - занятие на усидчивость. Стоит ли?
Исправление: 2а. точить на грубом абразиве до пересечения фасок.
2б. Сделать еще одну фаску под менее острым углом тонким абразивом.


Источники:
  1. Ошибки при заточке http://forum.guns.ru/forummessage/224/549545.html
    [неполный дубль] Ошибки при заточке http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... tochke.php
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 15683.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 26 июл 2017, 11:49 #13

3. Грязь на клинке при смене абразива


Изображение

Стружка, осколки грубого абразива загрязняют более мелкий, оставляют грубые царапины на фаске, приводят к выкрашиванию РК.
Надеюсь, способы исправления понятны?

Абразивная гигиена
  1. Абразивная гигиена

Оптический контроль:
  1. Паразитные риски
  2. Однородность шлифа
  3. Притирка и абразивное загрязнение


Источники:
  1. Ошибки при заточке http://forum.guns.ru/forummessage/224/549545.html
    [неполный дубль] Ошибки при заточке http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... tochke.php
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 15683.html


Дубль: Абразивная гигиена

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 26 июл 2017, 11:49 #14

Давление



Чем плотнее\тверже и\или тоньше камень, тем аккуратнее приходится следить за нажимом.
Связано это с тем, что связка уже не компенсирует передав + выручалочки в виде суспензии нет.
В результате, камень при даже небольшом превышении порога начинает загибать РК, работать больше на размазывание стали, чем на съём. Как следствие - потеря продуктивности работы, а то и вовсе мыльный рез и придется возвращаться на стадию назад.
Пример:
[src]
добрался сегодня до сланцев и сильно удивился тому,что у них довольно высокая абразивная способность,
если НЕ ДАВИТЬ!


  • загиб РК
  • зализывание\размазывание рисок, вместо съёма
  • зарывание в камень и затупление
  • изгиб полотна клинка (продольный и поперечный)
  • ...



См. подробнее:

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 26 июл 2017, 11:50 #15

4. Сильный нажим при заточке


По-видимому, приводит к изгибанию РК, при смене стороны происходит изгибание в другую сторону, и как результат - обламывание или выкрашивание РК.

Изображение

Да, вполне возможно, что такой же эффект получается при перекосе клинка относительно бруска с нескругленными краями.

Исправление:
  • 4а. Уменьшить нажим на абразив.
  • 4б. Сделать еще одну фаску под менее острым углом тонким абразивом.


Источники:
  1. Ошибки при заточке http://forum.guns.ru/forummessage/224/549545.html
    [неполный дубль] Ошибки при заточке http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... tochke.php
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 15683.html


См. также:
  1. Давление: основы

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 27 июл 2017, 00:06 #16

5. Неправильный угол


Похожий результат получается, когда неправильно выбран угол заточки для конкретной стали и данного материала для резки. То есть, стремясь получить легкий рез, уменьшаем угол заточки (скажем, с заводского 40* на любимый 25*, или даже 20*). Опять же, на твердом материале получаем заминание и обламывание РК.
Готового примера не было, пришлось построгать гвоздь.

Изображение

Повреждений на РК почти не видно, но они есть.

Изображение

И при более продолжительной работе, повреждений будет больше. Это достаточно быстро может еще "вылечиться" мусатом.

Изображение

Как выбрать правильный угол в зависимости от стали, разрезаемого материала и личной манеры работы ножом - сказать сложно. Общие рекомендации - 20* для тонких работ, 30* для средних и 40-45* для грубых - слишком неопределенно. Скажем, один человек бережет ножик так, что боится порезать им что-либо сколько-нибудь твердое, например, деревяшку с сучками. А другой считает, что уж тонкие кости нож резать должен, иначе нафига он вообще нужен?
Но можно приблизиться к оптимальному углу в процессе реза-заточки.
Дело в том, что при эксплуатации, который конкретный человек для ножа считает нормальной, слишком тонкая РК замнется или обломится. И в результате останется та толщина РК, которая способна с успехом выдерживать прилагаемые нагрузки.


Источники:
  1. Ошибки при заточке http://forum.guns.ru/forummessage/224/549545.html
    [неполный дубль] Ошибки при заточке http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... tochke.php
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 15683.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 27 июл 2017, 00:15 #17

Завал на суспензии


Нет такого дела.
См. тема: Работа с суспензиями: общие моменты и тема в целом.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение oldTor » 27 июл 2017, 13:58 #18

Ошибка выбора абразива: веневские алмазы и неправильная заточка под случай



Опять лажа с выбором абразива:
Состоялось у меня знакомство с китайской D2 на реплике ZT.
Действительно похожа на D2, заводская заточка, как, кстати, и на родных ZT, слегка перекошенная на одну сторону по углу и вообще на редкость похожая на родную по грубости и характеру - резала ожидаемо и ничем не отличалась от таковой на обычных нормальных родных ножах и в т.ч. из стали той же марки или подобных.
Поскольку для меня важнейшим тестом ЕДЦ и аутдорников является способность нормально, удобно и чисто строгать древесину без заметного затупления долгое время, то проверял естественно именно на ней, взяв нож на дачу:
Изображение

Кромка ожидаемо села, почти перестала брить предплечье, но по продуктам работала нормально.
На работе была пауза, как раз решил подточить нож.
Поскольку из грубых абразивов на работе был только венёвский алмазик 100\80-50\40 старенький на металлической связке, то им и воспользовался, сразу взяв сторону 50\40.

Ничего хорошего не вышло.
Во-первых он уже успел "сесть" - я его освежал последний раз довольно давно уже, а во-вторых я совсем забыл, как сильно эти алмазы салятся от D2, в т.ч. бенчевской (к слову - она по-моему ужасна, и даже если на этом китайце "не совсем D2" - на нём она мне понравилась больше). Насухую работать нереально - настолько велико засаливание, с водой с каплей жидкого мыла не намного лучше.

В общем заводскую риску я убирал минут 20, работая по имеющимся подводам не меняя угла, что для алмаза 50\40мкм мега-долго при такой задаче - любой водник даже с умеренной суспензией, или масляный камень сопоставимой грубости - убирает такое дело куда оперативнее, если не точу на меньший угол.

Попутно, обнаружил завал угла: на паре участков подводов не проточилось и риски от заводской заточки не убрались.
Но я уже замаялся работать на этом бруске, а переходить на более грубое зерно мне совсем не хотелось.
В общем оставил до дому "как есть", даже не убрав заусенку до конца.

Дома я взял микроскоп и осмотрел клинок. О ужас.
Вот смотрите, что я обнаружил на не проточенном участке, который только слегка зацепил алмаз, где был завал заводского угла, и сходные "артефакты" на проточенных участках - увеличение около:
Изображение
Изображение

Сначала, я подумал, что сталь никуда не годится.
Но она же прилично поработала на выходных, на уровне заводской заточки например родных ZT или ножей Чебуркова из х12мф.

Присмотрелся внимательнее - можно заметить на верхнем фото, что щербатины есть в двух случаях:
  1. там где есть след от глубокой заводской риски,
  2. и более грубые даже - там где у щербатины "хвост" в виде более грубой риски от алмазного бруска.
И это при том, что участок завален по углу и бруска еле касался: даже если допустить, что я навалял с давлением при заточке - во многом это нивелирует - тут впадина на фаске, т.е. РК цепляла брусок "по вершинкам" и уж никак не давила на него чрезмерно.

На втором фото отчётливо видна слева микротрещина, идущая от забоя - встречи кромкой отдельного грубого зерна в бруске, а справа - мелкие царапки хаотичные рядом с забоем - характерные от зерна, вывалившегося из бруска!

В общем всё - на этом моё терпение лопнуло, и больше никаких венёвских алмазов я на хоть сколько-нибудь приличных ножах не использую - сошлю на дачу, подтачивать бросовый инструмент сельскохозяйственный, которому такое безобразие не критично.
Конечно может если протачивать дальше минут по 10-15 брусками 20\14, 14/10, 7\5, 3/2 - это и ушло бы, но я не считаю нормальным на фракции 50\40 получать такую порнографию, и после 50\40мкм. использовать ещё несколько брусков, тратя время и силы, когда, как покажет обзор далее - достаточно куда меньшего.


Исправление
Пришлось взять шкурку тонкую sia и убрать забои на кромке, затупив оную.
Но всё равно были опасения за качество стали.
Дальше взял вашиту Лили, погрубее, притёртцю на КК до фракции F600, и за те же минут 20, что снимал заводскую риску алмазами, снял риску от алмаза на ней и вышел при том на весьма приличную шероховатость фасок и однородность кромки. Масло с добавлением олеиновой кислоты менял дважды, так как съём был довольно активный:
Изображение

Кромка вышла аккуратной, тем более для вашиты, острота хорошая, особенность обработки вашитой - очень характерная для D2 и х12мф. Считаю, что опосредованно, это может сказать что если сталь на этом китайце и не D2, то по крайней мере что-то весьма и весьма близкое.
Сделал три фото на разных участках кромки и в разном немного освещении ракурсе - на последнем особенно хорошо видно то самое характерное для обработки вашитой таких сталей наволакивание:
Изображение
Изображение

====================


Так что есть кое-какая информация к размышлению, я считаю.
Мне же клиночек в целом пока нравится, а вот как он себя дальше покажет - будет ли у него приемлемая стойкость по древесине, не будет ли выкрашиваний на других абразивах - время покажет.

Почему я разместил обзор именно тут - не секрет, что китайцы есть разного качества, как и абразивы.
И вполне вероятно получить микротрещины и "дыры" на кромке не только из-за низкого качества стали или её обработки и хим. состава, но и из-за выбора низкокачественного абразива, с недостаточно однородным и вываливающимся из связки зерном, к тому же который не подготовлен и не освежён непосредственно перед работой.

Вообще, в очередной раз убедился как активно эти алмазные бруски:
  1. во-первых, выглаживаются,
  2. во-вторых, из них выпадает зерно,
    ладно бы ещё его выдирала мягкая нержа, но тут явно не по адресу - сталька с трудом, но царапает стекло,
  3. и салятся безбожно
    на вполне обычной не слишком мягкой стальке.

В общем, миф о их универсальности я со спокойной совестью оставляю резателям "закуси" и тем, кто считает микроскопию "напусканием тумана", а по древесине либо не работает, либо не знает как нож её должен резать)

P.S. Хочется верить, что сейчас венёвские алмазные бруски делают качественнее - мои всё-таки из старых запасов...
P.P.S. полученная на этой вашите острота и тонкость обработки меня в целом удовлетворила - для волокнистых материалов - весьма подходящий агрессивный рез, бреет "с отскоком", фигурно режет медленно газетный лист, кожица помидора за одно движение прорезается легко. Но может потом потоньше доведу - посмотрим пока так...
[src]

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение oldTor » 27 июл 2017, 14:00 #19

Неправильный выбор абразива: алмазные пасты



Одной из частых, и, к сожалению, неизбежных ошибок при заточке, является неправильный выбор абразива или метода.
Привожу обзор:
Решил попробовать тот клинок, о заточке которого недавно снимал ролик, подправить. И правку выполнить на притире с алмазным зерном 5\3мкм - такой вариант я иногда использую. В очередной раз решил проверить, съэкономит ли мне это время. И в очередной раз не получилось. Более того, такого результата я совсем не ожидал. Итак - начало:
Изображение
Изображение

Как можно видеть - результат плачевен.


Исправление
Подумал, чем бы это исправить, и взял суэхиро рика 5000 грит японский водник - оксид алюминия на керамической связке - суспензии выделяется самая малость, камень не выглаживается практически - прекрасно держит форму. Вот от углеродки он немножечко салится, а на элмаксе совсем нет - шлам легко убирается ребром ладони в ванночке для замачивания, съём идёт активный и однородный:
Изображение

Убрал результат работы алмазов с кромки движениями вдоль, слегка повысив угол:
Изображение

Далее заточил обычным образом:
Изображение

Очень быстро и оперативно, кстати, вышло. Я прямо восхитился, как этот водник по этой стальке работает.
Далее надо было выполнить финиш, и я взял чарнли форест с гвоздичным эфирным маслом. Рисочки от 5000 грит довольно оперативно убирались.
Изображение

А вот так выглядит зона РК после чарнли под микроскопом:
Изображение

[src]

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ошибки при заточке

Сообщение Botanic » 27 июл 2017, 14:04 #20

Повышенный износ камня


1 - условно нормальное количество суспензии
https://www.youtube.com/watch?v=usL0WyruQ4U&t=14m45s
Сопливить и плеваться - это когда
https://www.youtube.com/watch?v=Hfx1W_t0JDA&t=12m
за небольшое количество движений (~~5-10)/
....
типо такого
https://www.youtube.com/watch?v=t39rhQs6Hqc&t=2m26s
(тут вина в такой каше не камня)


если суспензия выделяется умеренно, значит всё в порядке
значит камень работает как положено.


Но если суспензия выделяется слишком обильно --- значит что-то пошло не так:
либо пятно контакта слишком маленькое ( площадь ), либо давление слишком сильное,
либо камень не соответствует задаче ( слишком мягкий ) и т.д.
Причин может быть много.


Если суспензия вообще не выделяется, то для каких-то камней ( преимущественно финишных ) это нормально.
Но для грубых обдирочных и средних отсутствие суспензии чаще всего намекает на то, что зерно не обновляется
и заточка в таком режиме может потребовать слишком много времени,
то есть камень будет работать слишком медленно.[src]

Второй момент:
народ покупает naniwa chosera 400 и ругается на высокий износ, прикладывая фото дико вогнутых камней.
Как только вогнутость стала ощутимой - камень необходимо править. Иначе, какой толк от приспособы?
Тем более что неровная поверхность так же изнашивается быстрее, а работает медленнее, потому как скрашивается и точит не там, где надо.


Вернуться в «Методы, способы, хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей