Давление - основы

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Давление - основы

Сообщение Botanic » 22 сен 2016, 23:10 #1

К оглавлению путеводителя по заточке



Содержание темы:
  1. Начала - каким должно быть давление\нажим
  2. Контроль
  3. Почему хочется давить
  4. Последствия передава
  5. Детали
    • Ящерицын
    • Скорость обработки
    • Отгиб РК
    • Подбирать абразив под сталь, а не давление под абразив
    • Приспособы
    • Как подобрать нажим, проблемы твердых камней



Источники:
Спойлер: Показать
  1. давить или не давить - вот в чем вопрос http://forum.guns.ru/forummessage/224/721749.html
  2. "НЕ ДАВИ!" особенно на завершающих этапах заточки http://forum.guns.ru/forummessage/224/811477.html
  3. о давлении при заточных и доводочных операциях http://forum.guns.ru/forummessage/224/940539.html
  4. ошибки начинающих при доводке на тонких природных камнях http://forum.guns.ru/forummessage/224/936352-0.html
  5. Давление. Следственный эксперимент. Надо серьезно подумать. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1061269.html
  6. Заточка M390 на арканзасе http://forum.guns.ru/forummessage/224/1669569.html
    http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 41464.html
  7. Проблемы (давление и прочее) при тестировании(с маслом ) абразивов для приспособ ? http://forum.guns.ru/forummessage/224/1441485.html
  8. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 92555.html




См. также:
  1. Давление, как аспект техники заточки. Критерии его выбора, нюансы, их влияние
    (Дубль: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=74717.0)
  2. Контроль давления. Narumedai

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Давление - основы

Сообщение Botanic » 30 июл 2017, 00:35 #2

Начала - каким должно быть давление\нажим


Господь Бог так сконструировал человека, что его движения бывают или сильные, или точные, но никогда не одно и другое сразу.
(Сергей Митин - Искусство заточки ножа, ч.1 (журнал "Прорез"))

Давление должно быть умеренным (но отнюдь не нулевым), достаточным для того, чтобы зерно начало резать металл, но не более.[src]
Принцип "не дави" означает, что не надо давить со всей дури, особенно если что-то не получается или идет слишком медленно.

Начиная с едва заметного касания на плавной медленной подаче вы постепенно увеличиваете давление
до тех пор пока не почувствуете, что абразивное зерно начало резать сталь.

Как только заметили этот переход от касания к резанию (царапанью) - тотчас же перестали увеличивать давление.
Это для заточки - для доводки надо ловить не резание, а касание и звук.

И далее стараетесь запомнить силу нажима и удерживать его на этом уровне.

С уменьшением зерна уменьшается давление на абразивный инструмент. Старайтесь поймать величину давления при которой идет максимальный съём стружки при минимальном давлении и при котором не происходит смятие, значительный нагрев РК и сильный износ камня - все должно находиться в гармонии и иметь разумную достаточность.

Постоянство (стабильность) давления не менее важно, чем умеренность.
Давление должно быть постоянно одинаковым, во время работы на бруске данной зернистости, что позволит выявить и убрать риски от предыдущего, более крупного зерна, оптимизировать уже появляющийся упрочненный слой. Контролировать с помощью лупы (не менее 10Х).

И не забывайте про подготовку камня!!!
На неровной с ямами или чрезмерно шероховатой поверхности камня невозможно добиться стабильного давления.

Научитесь расслабляться во время процесса обработки и стараться задействовать только те мышцы, которые необходимы для данной работы. Мышцы рук не должны быть сильно напряжены и зажаты, но расслаблены и напрягаться они должны лишь настолько, чтобы удерживать угол. Это поможет Вам повысить точность и плавность движений, разовьёт чувство РК.

Движения должны быть плавными, четкими и акцентированными без лишних пробегов и подходов, которые очень любят показывать в кино.
_________________________

Вот и вся техника!

Но будучи простой на словах она оказывается не такой простой на практике, так как подразумевает отточенную тонкую моторику и хорошо развитую тактильную чувствительность.
Не говоря уже о том, что способ, которым вы держите нож, и прочие тому подобные моменты играют решающую роль, так как не при любом хвате вы сможете почувствовать в полной мере отклик стали на контакт с абразивом.[src][src][src]

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Давление - основы

Сообщение Botanic » 30 июл 2017, 00:37 #3

Контроль


Контролировать для себя нажим можно по кухонным весам.
"Усилие нажима не передашь словами и терминами и не опишешь акустикой.
Меня учили, кладя камень на площадку весов типа рыночных с гирьками, меняя гирьки, я находил нужное усилие нажима, а потом запомнил и привык."[src]
Подробнее см. Методы контроля: тактильный контроль

Еще можно приобщиться к японской культуре - Контроль давления. Narumedai. Штука простая в исполнении и использовании.

Еще вариант:
шкурка 2500, отрезал полоску 5см и бросил на брусок обтянутый кожей.
Тоненький листик на гладкой коже чуть придерживаемый одним пальцем, точим на зерно,
  • чуть придавил лишка - лист идёт волной,
  • ослабил - всё ровно.
Но главное в ручёнках просыпается чувство работы с абразивом, о котором постоянно говорят Николай с Дмитричем.
Как ни странно, но на воднике такого отклика у меня не было.[src]

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Давление - основы

Сообщение Botanic » 30 июл 2017, 00:38 #4

Почему хочется давить


  • низкая устойчивость бруска
  • скользит\проскальзывает
    неподходящий брусок
    сглаженная геометрия подвода - нет попадания в угол
    ---
    Если есть ощущение проскальзывания и отсутствия работы камня, то стоит просто задуматься, что изменить (притирка камня неудачна, СОЖ много, связка слишком твердая - см. раздел про тестирование камней), не превышая разумного нажима.
  • скорость-давление
  • большое трение (слишком твердые\грубые бруски)

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Давление - основы

Сообщение Botanic » 30 июл 2017, 00:38 #5

Последствия передава



Чем плотнее\тверже и\или тоньше камень, тем аккуратнее приходится следить за нажимом.
Связано это с тем, что связка уже не компенсирует передав + выручалочки в виде суспензии нет.
В результате, камень при даже небольшом превышении порога начинает загибать РК, работать больше на размазывание стали, чем на съём. Как следствие - потеря продуктивности работы, а то и вовсе мыльный рез и придется возвращаться на стадию назад.
Пример:
[src]
добрался сегодня до сланцев и сильно удивился тому,что у них довольно высокая абразивная способность,
если НЕ ДАВИТЬ!


  1. Превалирование течения стали
    При нажиме выше среднего, особенно на плотных\твердых камнях, начинает превалировать течение(деформация) стали над диспергированием(царапанием\резанием).
    • Скорость съёма снижается
    • размазывание стали вместо её съёма
    • заволакивание рисок, которые всплывут в процессе эксплуатации или дальнейшей заточке

  2. усиленный неравномерный износ\раскрашивание камня
    + подрезание поверхности чаще

  3. это же ведет к выкрашиванию зерен\агломератов и их биению о подводы и РК -
    выкрашивание,
    замины,
    хруст при заточке,
    одиночные трудновыводимые риски

  4. завал геометрии
    точность движений страдает,
    тактильный контроль теряется
    нет контроля - результат не стабилен

  5. прогиб полотна клинка - продольный завал геометрии

  6. увеличение давление на зону РК
    - выкрашивание,
    длинный рваный заусенец, который еще долго потом будет лохматиться

  7. зерно на алмазных пластинах начинает деградировать и выкрашиваться

  8. Разрушение наклепа, снижение стойкости[src]

  9. Отгиб РК

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Давление - основы

Сообщение Botanic » 30 июл 2017, 00:39 #6

Детали



Ящерицын
Изображение
Ящерицын - стр. 214
Изображение


Скорость обработки
Изображение
стр. 353
Manufacturing Processes 2: Grinding, Honing, Lapping (RWTHedition)
By: Fritz Klocke (Author) and A. Kuchle (Translator)
ISBN: 354092258X
Release Date: March 13, 2009[src]

Чтобы абразивное зерно эффективно резало сталь, оно должно касаться по поверхности, а не вдавливаться в неё[src]


Отгиб РК
На твердый и доведенный аркандас нельзя давить - отгибается вершина РК и Вы работаете не известно где, при отсутствии выручалочки в виде свободных зерен: на твердом арканзасе их нет, как и на принудительно шаржированных притирах. Твердость при отсутствии свободного зерна четко держит геометрию - не выкрашивается и долго не теряет форму.
Мягкие сланцы тоже нельзя нагружать даже при работе от зерна по той же причине. Ищите по ощущениям начало резания на доводочной фаске и не давите сильно. Слушайте кромку.[src]

Когда мы имеем дело с заточкой малых углов, открываются подводные камни, о которых Вы не знаете - с уменьшением угла подводы становятся эластичными и тут чувствительность рук Вам не заменит никакая точилка.
Это близко подходит уже к заточке бритвы, где и спуски эластичные: не будете это учитывать -- не доведете РК до нужной кондиции.
На малом зерне идет мизерный слой металла, отсюда и контролировать место обработке на подводах надо постоянно: обработка должна идти строго в районе РК, иначе Вы будете обрабатывать подвод в неизвестном месте и удивляться по поводу качества.[src]


Уважаемые коллеги, эластичность (гибкость спусков) свойственна всем углам, но ощутимо влияет на заточку на закаленных сталях при углах меньше 18 градусов, еще зависит от материала.
Если имеем в наличии малый угол, то мы должны принимать это во внимание - гнуться, даже при небольшом усилии делая угол заточки меньше. На бритвах надо особо это принимать во внимание. Каждая бритва индивидуальна в заточке, одинаковых еще не встретил.
На основании выше сказанного выбирается усилие заточки для каждой бритвы оптимальное.
В классике это так. Начинаете затачивать на с максимальным оптимальным усилием на обдирочном камне и держите его постоянно - тем самым мы уменьшаем угол, и при снятии усилия, после обдирки, на заточной камень в свободном состоянии бритва ляжет обушком и РК, но не подводом.
Усилие при заточке должно быть меньше, чем при обдирке, но постоянным до конца заточки, и в этом случае мы гарантировано затачиваем РК. При доводке усилие должно быть еще меньше, но опять же постоянным, тогда мы гарантированно доведем РК и будем уверенны, что обрабатывали все время ее , а не подводы в неизвестном месте - эластичность влияет и забывать об этом нельзя.
По поводу изменения усилия при работе на одном камне, да получается что-то в виде конвекса, что упрочняет подвод, но делать это советую после того как наберетесь опыта и будете чувствовать, что подошли и обрабатываете именно РК.
Это все приходит с опытом и поэтому не каждому удается пройти этот путь в заточке, некоторые останавливаются, забывая истину, что учиться приходится всю жизнь и человек который заявил, что все постиг и остается доволен собой - это не мастер.
Мастер всегда и каждую минуту в поиске.[src]


Подбирать абразив под сталь, а не давление под абразив
На мой взгляд идея регулировать обновляемость зерна за счет давления --- не очень хорошая, поскольку из-за этого возникает риск испортить кромку и чем тоньше сведен нож, тем выше этот риск.
[src]


Приспособы
Все камни можно использовать на приспособах. Как Вы заметили на моих крышах нет зажимных приспособлений для жесткой фиксации ножа потому, как надо чувствовать обработку руками, как правой, так и левой. В приспособлениях для заточки не должно быть жестких фиксаций по типу как на фрезерном или токарном станке, только жесткая ориентация по углу.[src]


Как подобрать нажим, проблемы твердых камней
несмотря на то, что на керамике получается вполне приличный результат, предпочитаю ГОИ.
По той причине, что при заточке керамикой приходится очень нежно давить на кромку во избежание её "слома"
или очень строго следить за текущим углом заточки (т.е. углом между плоскостью абразива и плоскостью симметрии клинка),
чтобы область контакта не касалась кромки:
  • усилия, вполне переносимые подводами (где контакт - довольно большое по площади пятно),
    кромку просто ломают (да и на качестве доводки это сказывается крайне негативно),
    как по причине её невысокой прочности,
    так и по причине уменьшения площади контакта абразива и стали
    и соответственного роста давления в пятне.
Поэтому керамикой точу лёгкими движениями (особенно под окончательным, более тупым, углом).[src]


читая получил массу удовольствия

ну хоть кто-то наконец начал понимать насколько нежная кромка
и какого бережного обращения она требует

что касается керамики и прочих твердых абразивов включая арканзасы,
то они не заслужили того, чтобы ими пренебрегали

просто для этих твердых абразивов требуется мягкий демпфирующий "подвес"
и более медленные и более плавные движения

например, держим в расслабленной руке эту керамику и снизу (под нее)
подводим кромкой вверх нож, тогда получается что мы можем при некоторой сноровке дать ровно такое давление, которое необходимо

вторая техника, которая очень полезна, но которую трудно обяснить --- это перекат по слегка выпуклому или плоскому подводу от ребра спуск-подвод на кромку с минимальным давлением и тактильным контролем, чтобы поймать тот момент, когда зерно начало работать на заострение кромки
и поймав этот момент далее можно зафиксировать угол и протянуть абразив по некоторому участку кромки


Усилие при заточке и доводки подводов РК отличаются от давления при доводке плоских поверхностей.
Подвод фактически является, грубо говоря, плоскостью, у которой ближе к РК жесткость меньше - подводы ближе к РК отгибаются больше, чем у ребра со спуском.
Усилие имеет 2а аспекта - давление, обуславливающее глубину резания(ненаправленное, обычно, перпендикулярно абразиву) и усилие перемещения(направленное параллельно абразиву). А по сему рекомендую поймать тактильный момент, когда абразив начнет уверенно резать при минимальном давлении, и работать в этом режиме.[src]

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Давление - основы

Сообщение Botanic » 06 окт 2017, 22:53 #7

----

Botanic
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Давление - основы

Сообщение Botanic » 14 окт 2017, 02:28 #8

phpBB [video]

Зерно+ градации нажима -- деформация, царапание, трещины. (12m 18s)


Вернуться в «Методы, способы, хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя