Схема заточки - основные стадии

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 28 сен 2016, 01:37 #1



Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 29 авг 2017, 15:59 #3

Почему нельзя ограничиться только гритностью?



Потому что гритность относительна: работа камня зависит не только от размера зерна, но также и от типа связки, твердости и т.д. Еще стоит учитывать внешние по отношению к камню условия: твердость стали, легирующие добавки.
Т.е., скажем, глубина риски и визуальная грубость работы imanishi bester 1200 по простой нерже рода tramontina stainless будет на уровне ближе к 600 грит. По твердым сталям же камень отработает заявленную тонкость.
Еще есть проблемы, связанные с разницей в работе закрепленного зерна и свободного. Например, ту же керамику Spyderco Fine можно довести и получить работу на уровне Spyderco Ultra Fine: зерна спаяны между собой и камень работает наведенной шероховатостью\структурой.
Аналогично для арканзасов.

Есть разница, связанная с высотой, на которую зерно выступает из основы, а также с жесткостью основы.
Например, алмазная паста 7\5 на медной пластинке даст плотный различимый без увеличения штрих,
на бумаге для принтера при уменьшенном нажиме даст гладкую поверхность без четкого рельефа рисок.

Так же есть проблема в том, что иногда на работе камня сказывается рельеф поверхности обрабатываемой фаски(подвода), да и площадь вносит свои коррективы в уровень нажима и объём работы. Из-за этого приходится рассматривать камень не отдельно, а в рамках некоторого сета "камень до" -- "испытуемый образец" -- "камень после".
Практика показывает, что если брусок даёт риску на 3КГрит, но не способен убрать риску от 1КГрит (\после него не получается перейти на доводку), то лучше взять другой камень - у текущего скорость работы низковата (\слишком глубоко режет).
Подробнее см. Особенности работы абразивов, блок О гритности и работе зерна.

Поэтому проще оперировать понятием "стадия заточки", а не "зернистость"\"гритность".

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 29 авг 2017, 15:59 #4

Примерный формат описания:



  1. имя стадии,
  2. стадия (сколько грит, условно),
  3. функции\цели (какую степень затупления можно исправить, что происходит на стадии),
  4. Результат
    (достигнута цель или нет)
    (метод контроля - что показывает)
    см. #Методы контроля
    см. #Оптический контроль
    см. #Тесты остроты и стойкости
  5. какие методы\манипуляции применяются\допустимы на стадии
    • ТБ
    • сведение заусенца
    • выход на РК
  6. особенности.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 29 авг 2017, 15:59 #5

..-320: Гриндинг - макрогеометрия, сколы



Задание геометрии, переформирование спусков и т.д.
Большой съём мяса, коррекция\задание геометрии.
До, скажем, примерно 320грит.

  1. ленточные напильники, средства механизации, станки
    следует опасаться перегрева и образования дефектного слоя.
    Также существует рекомендация не выходить на грубых стадиях на РК (Обдирка и выход на РК).
  2. не нарезать риски вдоль РК - ослабляет РК
    На зерно, от зерна & Направление рисок при заточке - Вдоль РК

  3. не всегда грубый быстрее (Размер зерна и скорость работы абразива)

  4. Не выходить на РК, оставляя припуск (Обдирка и выход на РК)
  5. еще есть биение свободного зерна о поверхность подвода (остаются вмятины, дефекты на РК)
    см. Работа с суспензиями: Биение крупной суспензии

Для ускорения работы и большей плоскостности можно использовать смену направления рисок (см. На зерно, от зерна & Направление рисок при заточке).
За заусенцем пока можно не следить.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 29 авг 2017, 15:59 #6

400-600: Черновая подготовка геометрии



убрать сильные косяки до примерно 0.3мм.,
сведение дефектов, замятий и пр.
здесь о заусенце можно особо не беспокоиться

На 400грит геометрия должна быть выведена, шлиф должен содержать риски только одного направления (сведение рисок пред этапов) и они долны идти сплошняком, без нахлеста (т.е. вся поверхность подвода протачивается за 1-2 прохода), но допускается небольшая залинзованность и неоднородность РК(волна от рисок небольшая),
скажем, такого размера:
Изображение
(косяк Olfa, брусок - Grinderman КК F320 старый)

Изображение
грубая работа вашиты при ощутимом нажиме (1 деление=20мкм.)

Или даже такого
Изображение
(неудачная проба на tramontina stainless и turkey oil stone с не закругленными ребрами)



Особенности:
  1. Те же, что и на стадии обдирки (выход на РК, риски вдоль РК, биение суспензии)
    Для ножей условие на выход на РК ослабляется - вполне можно выходить на РК, если это не алмазы.
    Но придется обращать внимание на наличие каверн и просто неровностей на поверхности камня, куда может забиться одиночное зерно и воткнуться в РК, сделав скол или замин. Т.е. желательно чуть ослабить акцент нажима при проходе на РК.

  2. Для бритв эта стадия является наименее употребимой. О стадиях грубее при заточке или даже ремонте речи не идет - сказывается тонкость сведения и угол атаки.
  3. Контроль преимущественно через оптику или по бликам
  4. Нож резать будет, но края среза будут махриться

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 29 авг 2017, 15:59 #7

1000: Предварительная заточка



  1. убрать риски от 400,
  2. убрать волну(см. фото выше),
  3. сточить лохмотья заусенца,
  4. подправить подводы - сделать их более точными и плоскими
  5. +\- самостоятельное применение, когда является первым камнем в серии заточки,
  6. убрать небольшие замины и мелкие выбоины, которые видны по бликам и по ногтю, но не заметны без увеличения и без бликов.
Здесь уже идет больше сведение рисок, чем съём мяса и т.д.
Хотя, конечно, замины и небольшие выбоины здесь тоже вполне можно исправить.
Т.е. плановая подточка, задание правильной и четкой геометрии.
Диапазон: 800-1500-2000грит.

Перед переходом на эту и последующие стадии рекомендуется ставить ТБ(Полоскательные (веерные) движения. Технологический барьер.).

На грубых камнях - пускай махра тянется (!если это не сколы! Если сколы - то все равно ТБ делать), а перед 1000-м и перед 3000-ком ТБ стоит сделать. Эта операция по началу воспринимается как нечто опасное и жуткое, но на деле - просто не надо сильно давить, когда ставишь ТБ. Стали утекает не столь значительное количество - больше утекает при бесплодных попытках сведения почему-то не убирающегося заусенца.

В конце работы на стадии 1000грит заусенец следует уже сводить. Или ставить ТБ перед переходом на 3КГрит стадию.
См. Заусенец. Конспект..

На стадии 1000грит рез уже какой-то есть(газетку режет на потяг) и для базовых операций он достаточен.
Покромсать что-то на доске, вскрыть упаковку, отрезать\отпилить.
Но о комфорте(плавность реза), стойкости говорить еще рано.
Для меня 1000грит мало, потому как нож режет не только продукт, но и доску под ним.
Рез на потяг более-менее, но вот гильотинный рез там весьма слаб - не пошинкуешь толком.

Выход на РК, понятное дело, уже без ограничений.
Движения вдоль - осторожно, но можно.
На этой стадии появляются в полной мере тактильные ощущения.
Еще существует шанс прорезания РК за счет работы свободного зерна, так что угол атаки еще приходится учитывать.
Стоит вспомнить про перекрестные движения и движения на зерно для облегчения контроля выведения рисок, уменьшения заусенца и повышения скорости работы.
На этой стадии еще начинается контроль за нажимом, чтобы, опять же, заусенец стачивался, а не рос, чтобы РК не отгибалась и геометрия протачивалась точнее. На тактильные ощущение превышение нажима также сказывается (см. Давление - основы).

Уже работает тактильный контроль, контроль по ногтю.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 29 авг 2017, 15:59 #8

3000-4000: Завершение формирования геометрии



в соответствии с результатами исследований Тодда Симпсона:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1500262.html
quote:
Выпуклость около вершины ( кромки ) удаляется при переходе на #4000
и измеренная (микро-)геометрия остаётся далее неизменной ( т.е. при переходе на более тонкие камни ).
Этот результат говорит о том, что формирование фасок (bevel set) завершается на #4000, а не на #1000 как обычно принято считать.
После #4000 улучшается отделка фасок и толщина кромки уменьшается с 0.3 микрон до приблизительно 0.1 микрона.

Это не говорит о том, что съёма нет. Это говорит о том, что:
  1. рез\подцеп волоса, например, уже должен присутствовать, если нет косяков.
  2. Дальнейшая работа идет на придание необходимых характеристик реза:
    • плавность\уменьшение-смягчение зубчика\выравнивание линии РК ==смягчение реза
    • или наоборот - формирование "кинжальчиков"(хотя это обычно делается с доведенной РК)
  3. Необходимо не запороть геометрию, что была до: съём еще есть, но он уже не столь интенсивный.
  4. Базис реза здесь(стадия 3-4КГрит) уже должен быть.

Т.е. здесь - финальное уточнение геометрии подводов, выявление косяков на РК.
Дальше уже идет работа на уменьшение шероховатости, задание определенных режущих свойств (зубчик, цыганка) и т.д.

И стоит заметить, что это так же не говорит о том, что нельзя пропускать камни 3000-4000грит, например, переходя с 1000 грит сразу на 6000. Просто в среднем 3000грит - оптимум по скорости. И если быть аккуратным то вполне можно и 1000 - 6000 шаг сделать.
+ гритность относительна, потому как нас интересует не столько размер зерна, сколько риски и характер оставляемой поверхности.


  1. должна быть непрерывная однородная сыпь на кромке (тест по ногтю),
    без заминов\сколов (ноготь, тест на бумаге - рвет, заедает; микроскоп\блики),
  2. без заусенцев(микроскоп, блики, ватка) и пр.
  3. ТБ ставится (затупить\убрать сколы\махру на камне и на нём же начать работу) на 1000грит и на 3000грит.
    При ручной заточке и доводке ступенчатым методом с увеличением угла, бахрома практически отсутствует. Вдобавок к этому, сам лично, ставлю технологический барьер бахроме после 1000ка - провожу по 3000ку РК перпендикулярно камню вдоль РК почти без нажима до исчезновения сыпи при тесте на ногте. После на 3000ке делаю несколько полоскательных движений до исчезновения сыпи при наклонном на бок перемещении по ногтю. 3000котм вдоль РК заглаживаю заточную фаску после 1000ка. Далее идет доводка начиная с 3000ка.

    [src]


Особенности
  • Перекрестные движения - весьма будут кстати.
  • Замазывание рисок
    Нередкое явление на этой стадии. Лучше не забывать про перекрестные риски и ступенчатую заточку.
  • Заусенец удаляется и на 1000грит стадии, и на 3000.
  • ТБ вполне разумно использовать.
  • Ступеньчатая заточка
    позволяет несколько съэкономить времени.
  • А вот микроподвод делать несколько рановато - лучше подождать до стадии 5КГрит и выше.
  • Распространенная ошибка с этой стадии и далее - Мыльный рез


См. также:

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 29 авг 2017, 15:59 #9

6000-8000: Преддоводка



Здесь еще идет заметный съём материала и течение стали пока не столь значительно.
(исключение - naniwa superstone 8000, suehiro dualstone 6000 и плотноватые камни -- см. Блеск и замазывание\зализывание рисок: Замазывание рисок)

oldTor
Заточка - способы и методы, процессы заострения кромки инструмента.
Доводка - обработка уже заточенной кромки, для получения требуемого уровня шероховатости и требуемого характера шероховатости, при соблюдении геометрической точности, и обеспечения высоких показателей стойкости.

[src]
#см. Терминология

..мгм.. 6-8КГрит - первая стадия доводки :mrgreen: Для ножей можно и пропустить в общем-то, но зависит от того, на сколько аккуратно был выполнен уровень 3-4КГрит и насколько чистовой и плавный рез нужен.
Зачистка подводов и линии РК, сыпь уже должна практически исчезнуть, заусенец должен быть полностью сведен перед переходом на доводку.
Доводка - убрать сыпь, свести неоднородности на РК("зубчик"\"пилку" поубрать\задать).

Здесь уже РК подготовлена, но нуждается в приведении зубчика к общему знаменателю или задания каких-то характеристик зубчика(этот момент мне самому пока не ясен, но он есть) и, самое главное, закрепление его - убирается лишняя шероховатость, наклеп и пр.

Здесь главное не убить РК и не передавить. Очень легко чуть ошибиться, подрезать камень, потерять угол или еще что - и убить РК напрочь, а восстановить уже не выйдет - съём маловат.

На этой стадии не должно быть уже заусенца ни до, ни после.
Остаточные заусеночные явления - может быть, но именно - остаточные и небольшие, потому как съём материала тут совсем мизерный и ни о какой коррекции геометрии речи уже не идет.

На первых этапах будет полезно пока принять, что верно, что надо переходить постепенно, плавно и к доводке РК уже должна быть готовой, однородной, без заусенца. А дальше уже думать про микроподводы и пропуск стадий.
Я уже пару раз восстанавливал заточные навыки почти с нуля(долгие перерывы) именно по такой схеме - так проще добиться результата.

Микроподвод логично делать с 5КГрит, т.е. на этой стадии уже вполне можно.

Еще стоит отметить, что как СОЖ, так и подготовка камня (шероховатость поверхности) начинают значительно влиять на результат.
Особо это заметно на камнях 10КГрит и выше, потому об этом продолжу в следующем посте.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 29 авг 2017, 15:59 #10

Чистовая и окончательная доводка



Здесь уже съёма практически нет.
Обработка идет больше на выглаживание\течение стали, чем на нарезание рисок.
Для доводки* простых ножей достаточно любого плотного и не слишком грубого\агрессивного сланца(TOS, LM, CF, C12K--guanxi, сланцы Гусева, "немецкий" сланец -- почти все, кроме DT - и на нём можно, но он грубоват все же).
________
*LI, CG - это, в моём понимании, средняя и тонкая заточка соответственно, финиш для некоторых задач (простая кухня), но не доводка, где выглаживание\выхаживание РК - преобладает течение металла, а не рез.



Доводочные камни снимают микроны


При работе на тонких абразивах на первое место выходит гигиена и однородность зерна абразива.
Следует иметь в виду, что тонкие абразивы снимают микроны, и следует убедится, что снимают они их именно там там где нужно.
Потом идет геометрия и четкое удержание угла.
Не разобравшись с этим можно долго думать о сверхестественном и необъяснимом.

Тонкий, доводочный абразив снимает микроны и доли микронов и задача его, в основном, доводить РК.
Полировать подвод можете на заточном угле и обдирочном как угодно и чем угодно, не обращая внимание на заусенец.[src][src] [src]



Основные моменты


  1. До доводки разумно снять ТБ,
    чтобы избавиться от остаточных заусеночных явлений и проконтролировать выход на РК на текущем этапе.

  2. За нажимом приходится следить особо тщательно.
    Еще к этому можно добавить, что на доводочных операциях передав приводит к превалированию течения стали над абразивным резом, т.е. вы не формируете более острую и точную геометрию, а лишь что-то размазываете и наволакиваете.
    И чем тверже и плотнее камень, тем выше требования к контролю нажима.

  3. Наиболее частные ошибки:
    • Передав
      что ведет к отгибу РК. См. давление - основы.

    • Преждевременный переход
      или недостаточная проработка на предыдущих стадиях.
      Если РК выведена недостаточно тонко, непроработана на стадии 3-4КГрит, то доводочные камни лишь уберут рельеф рисок, что приведет в гладкой толстой РК = мыльный рез.

    • Завал геометрии.

  4. СОЖ смазочно охлаждающие жидкости
    её текучесть и количество. В особенности, если речь про масло.
    Просто заляпывание поверхности кожным жиром с пальцев или излишняя приработанность\выглаженность - здесь помогает ПАВ (или капля моющего средства, проще говоря).
    Как с точки зрения, что засалка
    так и СОЖ: Адгезионный выхват при недостатке СОЖ или слишком тонкой пленке.

  5. Притирка, шероховатость поверхности
    Выравнивание и доводка камней: Влияние притирки камня на заточку
    Ошибки при заточке: Тонкий камень не отрабатывает своих грит

  6. Особенности работы абразивов
    начинают влиять уже значительно и приходится принимать во внимание.

  7. Направление рисок под рез.
    Здесь см. Агрессивный рез (принципы)
    и частично На зерно, от зерна & направление рисок

  8. Возможен также вариант с нанесением грубоватых рисок поверх доведенной поверхности, но без выхода на РК.
    Возможно даже с контролируемым заоваливанием РК. (все там же в агрессивном резе).



См. подробнее:
  1. Ошибки при заточке: Не получается добиться реза волоса на арканзасе
  2. Ошибки при заточке: Оглавление
  3. Микроподвод
  4. Особенности работы абразивов
  5. Доводка и стойкость
  6. Наклёп
  7. Грубая РК VS доведенная
  8. Мыльный рез

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 29 авг 2017, 15:59 #11

Направка



Отмечается, что после доводки, даже после арканзаса, могут остаться лохмотья на РК, которые по своему размеру уже не тянут на заусенец, но влияние какое-то еще оказывают.
Согласно третьему семинару с Дмитричем, эти реснички успешно обламываются на коже.
Подробнее см. Реснички.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 29 авг 2017, 15:59 #12

Составление сета



Обычно выбирается шаг гритности ~2 раза (мкм. или jis).
На практике же бывают разные случаи.
Например для большой площади контакта (сканди) или твердой стали(Р6М5) лучше добавить промежуточных стадий.
Для обычной заточки хватает
400-1000-3-8-доводка
или 400 - 1 - 2- 5 - доводка.
Зависит от случая (см. вводную про гритность в текущей теме).
Например, скачек 1 - 5 - арканзас - вполне рабочий:
Ярослав oldTor, серия "заточка 'чистрайдера' 9Cr18mov (440b?)"
  1. 1000 Грит: Masahiro S-1000 + известняк https://www.youtube.com/watch?v=0D1MUXlnjDk
  2. 5000 Грит: Suehiro Rika 5000 + известняк https://www.youtube.com/watch?v=49r7GEPEKLw
  3. доводка: Norton Hard Arkansas HB-6 https://www.youtube.com/watch?v=VJ_nJbpVy-c
Подробнее см. Пропуск стадий.

Подбор абразива под сталь - это отдельный вопрос (см. форум Вопросы выбора и приобретения).

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 17 апр 2019, 15:15 #13

Устоявшиеся схемы



Устоявшаяся схема перехода у меня (ножи, Tramontina stainless, Opinel stainless\carbon, ... ШХ15):
400 - 1000 - 3000 [- 8000 (не всегда)] - доводка на чем-нибудь твердом\плотном.
Например:
400 - 1000 - 3000 - LI::CG
400 - 1000 - 3000 - suehiro G-8000 - LI::CG \ okudo shiro suita
Grinderman B320VL - Grinderman B600VL - Grinderman C1000VL - Grinderman БРИЗ

Обычно все же до 3КГрит включительно все происходит на синтетике.
Стадии грубее 400грит использовать приходится редко, когда случай уж совсем запущенный.

Если же это сканди или еще какая задача обработки большой площади контакта, то переход стараюсь сделать как можно более плавным:
- Grinderman B120VK
- Grinderman C230VK
- Grinderman B320VL
- Grinderman C400VL
- Grinderman C600VM
- Grinderman C1000VL
- Suehiro cerax 3000 new
- Okudo suita
//Grinderman идут по Fepa-F grit
Больше вариантов см. здесь: woodtools: Схемы заточки. Практика.
Еще есть наметки на форуме Вопросы выбора и приобретения, например в темах
Мой ящик абразивов или Наборы под цель.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 17 апр 2019, 15:15 #14

С какой стадии начинать



Зависит от состояния РИ.
Обычно это:
  • 3000 - если нет заминов, нарушающих ровность линии РК
  • Мусат (бланк кит. керамики от monia плотность 95%, доводка на F600),
    т.е. промежуточная стадия между 1 и 3 КГрит или повыше (повыше зависит от аккуратности и от состояния РК)
    если неохота доставать камни и нет уверенности, что аккуратности хватит для более тонкой стадии
  • 1000грит если есть бликующие замины, которые видны без увеличения
  • 400 если требуется правка геометрии, коррекция угла и пр.
  • обдирка - все, на что не хватило терпения при обработке на 400грит камне.
Что будет, если неправильно определите стадию?
Если выбрана стадия тоньше необходимого, то уйдет больше времени, либо и вовсе не будет выхода на РК(это если совсем упереться на только выбранном камне и не применять методы контроля).
Возможна и другая ситуация, когда выбранная стадия грубее, чем нужно - приведет к большему износу режущего инструмента.

Обычно, если указанные выше рекомендации не помогают и есть трудности с определением необходимой стадии, то:
  1. взять последний использованный на этом РИ при прошлой заточке брусок и начать с него,
    контролируя, на сколько быстро уходят дефекты\затупление. Норма - около 5 мин. на стадию заточки(не обдирка и не изменение геометрии).

  2. если нет информации или есть сомнения, то можно последовать совету Дмитрича и начать с F600(~1-1.5КГрит).
    Чуть проточили участок за пяток движений - контроль: есть ли выход на РК, есть ли завал геометрии, что нужно исправлять и с какой скоростью идет обработка (см. пред. пункт).

Сильно с этим связана тема Методы контроля.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 17 апр 2019, 15:16 #15

На какой стадии остановиться



Из блоков ранее (см. Часть 1: Теория) имеем представление, что есть разные задачи и приходится обращать внимание на режущую способность и стойкость.

Немаловажным является и параметр комфорта работы. Я, например, не люблю заточку грубее 3КГрит из-за того, что режется не только продукт, но и доска под ним, т.е. рез менее контролируемый и стойкость ниже.

Еще очень часто после заточки на камнях свыше 2000грит получается мыльный рез - обычно это связано с ошибками и не связано с именно стадией заточки. См. Мыльный рез

Основные идеи, на что смотреть при подборе конечной стадии заточки, изложены в блоках:
Режущая способность
Тесты остроты и стойкости
Более подробно в темах: Доводка и стойкость, Грубая РК vs доведенная.
И, разумеется, по ссылкам внутри указанных тем тоже стоит походить.

Скорость процесса во многом зависит от количества лишних движений. Полный цикл заточки (без ремонта) обычно занимает не более 15 мин. на клинок. В случае регулярной правки и аккуратного обращения - и того меньше, потому как достаточно просто править.
Следует заметить, что правка доведенной РК занимает меньше времени, чем подточка севшей грубой заточки.

Стоимость заточного набора и целесообразность - отдельный блок + Бюджетная заточка.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Схема заточки - основные стадии

Сообщение Botanic » 17 апр 2019, 15:40 #16

Доп. вопросы



  1. контроль перехода на сл. стадию
    Заключается в выведении рисок с предыдущей стадии\дефектов + выход на РК.
    Зачем выводить риски? Если есть выход на РК рисок от пред. стадии - будет снижена стойкость.
    Пренебрегать методами контроля и приёмами (смена направления рисок) не стоит, потому как иногда происходит такое явление, как зализывание\маскирование рисок, которые в свою очередь имеют свойство проявляться в самом конце и портить весь результат и визуальные качества.
    Подробнее см. Методы контроля/Переход на сл. стадию.

  2. Пропуск стадий


Вернуться в «Методы, способы, хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей