Продублирую:
/*Резник "Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов".*/
----------------
"В микрообъемах все материалы ведут себя непривычным образом.
Например, стекло, закаленная сталь и даже алмаз становятся пластичными и вязкими. В нашем случае твердая сталь течет под зернами абразива, словно воск, и наволакивается на кромку. А так как лезвие затачивается с двух сторон, то на кромку наползают два пилообразных заусенца. Когда лезвие правят (скажем, на ремне) заусенцы выравниваются и приглаживаются, оставшиеся частички металла и завернувшиеся зубчики, так называемая сыпь, осыпаются. Но при бритье зубчики вновь отгибаются, раз- упорядочиваются; значит, необходима новая правка.
Некоторые стали изменяют со временем свой фазовый состав, стареют. Это также может вызвать разгибание зубчиков, возвращение их на прежнее место. Загадочные случаи самозаточки бритв, которые пытаются связать с какими-то фантастическими силами, вполне могут быть объяснены хорошо известными процессами, наподобие старения металла. Разумеется, самозатачивание возможно только в микрообъемах, а если у бритвы выкрошился кусок лезвия, то пиши пропало... " (/*журнал <Химия и жизнь> (1982 №11, стр. 88)*/) [src]
----------------
Такие зазубрены характерны для машинной заточки и движением перпендикулярно РК (при последовательно параллельной смене абразивов с действием абразива в одном направлении).
При движении под углом и перекрестно эта картина меняет вид, но бахрома остается и тянется еще от обдирочного прохода крупным зерном - технологическая память.
На рисунке 'г' показана затупленная кромка, на которой нет бахромы.
Полоскание и движение без энтузиазма вдоль кромки приводят к такому виду - срезает бахрому - технологический барьер.
После чего вести доводку и заточку можно только тонким абразивом, которые нам не дадут уже большой величины зубцов и которые легко удаляются более тонким абразивом, а с увеличением угла и того лучше.
/*в сущности, это иллюстрация снятия заусенца притуплением в частности - см. #Заусенец*/
Уважаемые коллеги, если почитаете Резника ("Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов"),
то узнаете, существует гипотеза, что лезвие режет этими, которые рекомендую удалять, зубцами, которую в литературе по лезвийному резанию принимают далеко не все.
Многие, и я тоже, склонны к теории трансформации угла при резе, где зубчики даже вредны и не приемлемы, а мыльность реза убирать наведением рисок в нужном направлении более крупным абразивом и только на одном подводе.
----
Упоминаются в семинаре Дмитрича по приспособлениям 53m40s--56m56s:
Убираются они только кожей. Арканзасом выправляются, но он их не сносит.(см. Видео - базис: Дмитрич)
Источники:
См. также: