Аото (Aoto, 青砥)

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Аото (Aoto, 青砥)

Сообщение oldTor » 04 май 2016, 01:50 #21

Я, попробовав два полноразмерных и несколько слуриков, для себя решил, что Аото для бритв у меня не пойдёт всё-таки. Ну разве что в порядке очень большого исключения.
Удивило по ссылкам насчёт финиша ножей - как по мне, так с боооольшим натягом, ибо работа по грубости сопоставима с водником тысячником или грубо притёртым хиндостаном, причём, что удивительно - по простеньким порошковым сталям, Аото оставляет даже более драную кромку, чем на сопоставимой по твёрдости углеродке. А вот зачистить им риски более грубого абразива, при условии, что геометрия сформирована и её больше трогать практически не надо - очень даже мило. Зато слурики Аото - вот это да, полезная штука для бритв!

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Аото (Aoto, 青砥)

Сообщение LyapaDara » 18 окт 2016, 09:34 #22

Ещё пару аото потестил. Оба камня прислал Олег. Один куплен у vlad-kram, второй у металмастера. Первый стандартный, похож на рубанковский и прочие похожие камни. Приятным отличием оказались чуть более высокая твёрдость и отсутствие щелчков, а в остальном всё очень и очень похоже. Его описание можно опустить. Второй отличается от всех других аото, что я пробовал. Вначале хотел понаписать всякого, но потом перечитал тему и понял, что уже всё написано.

Аото от ММ (сверху на фото) - это камень из поста 8. Он же довольно по́лно описан в постах 14 и 20. Кстати, он даже внешне отличается от других. Он реально синий и с перламутровым отливом.

Изображение


Но сначала я не знал, что это он и тестил его не привязываясь к этим описаниям. Попробовал поправить заточку на новеньком ноже из Х12МФ. Чуда не случилось. Он так же не может работать со сколь нибудь значительным съёмом металла. Так же нарезает свою риску. На фотках её хорошо видно. На первой возле волоса, по диагонали к грубым рискам. На второй справа от волоса.

Изображение

Изображение


Но оказалось, что при схожей (визуально) работе камушек имеет совсем другой отклик и вообще ведёт себя, не как рубанковские камни. Рядом, но не так же. Сейчас я буду только подтверждать чужие слова.

Суспензия слабая. Но если работать беспорядочными движениями, то её немного появляется и со временем она увеличивается. Так же можно попросту подождать подсыхания водички (это недолго, она быстро впитывается) и тогда суспензии бери сколько хочешь. Камень работает грубовато. Но здесь надо объяснить. В отличие от других его грубость увеличивается во время работы. То есть начали на чистом с тонкой рисочки, а в процессе он начинает работать грубее. Причём имеется ввиду не только размер риски, но и сам отклик и все ощущения становятся грубее. Удивительно, но факт. Да, согласен с Ярославом, кажется, что он должен работать мягче, ровнее в силу большей плотности (не путать с твёрдостью), но выходит всё наоборот.

Риску от М14-М7 убирает, заменяет её своей, но засада в том, что своя ни сколько не лучше. Пробовал убрать её мягким япнатом, ничего не вышло. Только сгладились вершинки и сама она немного размазалась. То есть получилась цыганская заточка с очень агрессивным резом.

В общем пытался сравнивать эти два камня, и не смог. Один другого не лучше и не хуже, они просто разные. Рубанковский больше отделочник напоминает со свободным легко дробящимся зерном, с мягкой глинистой связкой, а второй - агрессивный резун с твёрдым абразивом и плотной связкой. Но первый всё же работает предсказуемо, а от второго пока не понятно чего ожидать (в процессе заточки). Чисто субъективно - рубанковский приятнее.

Вчера пробовал сабж ещё на паре ножиков. Один из углеродки не очень твёрдой, второй из мехпилы. Опять же всё, как и раньше. Риску от кинг хайпер 1000 заменяет своей, примерно такой же по размерам, которая на мягком япнате нифига не убирается, а только приглаживается. Если при заточке чуть надавливать - то риска явная, видна невооружённым глазом. Если работать с небольшим давлением, то подвод полируется в зеркало.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Аото (Aoto, 青砥)

Сообщение oldTor » 24 май 2017, 00:58 #23

Фото вышли некрасивые, чисто рабочие, но кое-что я для себя подтвердил, благодаря им.
Во-первых, "заело", что в проходящем свете они и вовсе не получились - частицы Аото слишком уж прозрачные. Так что попробовал сделать в отражённом свете, фотал через объектив 21х0.40 под тубус 190мм.,вроде как рассчитанный на работу без покровного стекла и именно в отражённом свете:

Изображение


Вышло не ахти, тем более, что я не соблюл рассчётную длину тубуса. Но всё-таки, чисто для информации, кое-что удалось рассмотреть и понять.
Сравнивал суспензии двух слуриков Аото - один плотненький и потоньше, другой откровенно грубый и мягких, рыхлый.

Что хотелось понять - разность только ли в плотности экземпляров, или в размере частиц, насколько разность заметна, и это более крупные частицы именно, или агломераты.
Вот эти слурики - слева более плотный, справа - рыхлый. На обоих навозил суспензию потерев левантийца, дал суспензии высохнуть, затем зубочисткой аккуратно потёр слурики, соскоблив высохшей суспензии на стекло:

Изображение

Для масштаба, снял объект микрометр, деление = 10мкм., всего по горизонтали 0,5мм. - это кроп, такой же как на фото двух суспензий. Сначала более плотного слурика, потом грубого:

Изображение

Изображение

Изображение

Что удалось понять:
1) более плотный действительно имеет средний размер зерна мельче.
2) у обоих, в суспензию выделяются агломераты, но из грубоватого и рыхлого, их выделяется в суспензию больше, кроме того, они хуже разбиваются (это уже из практики). Может быть дело в рыхлости слурика - т.е. зёрна слишком слабо удерживаются в нём, и потому, легко выскакивают агломератами, тогда как в более плотном, сидя надёжнее, проще выделяются отдельные - не знаю.
3) И у того и у другого, в суспензию попадают более крупные частицы, тут не видно, но пока отсматривал в микроскоп, замечал отдельные более крупные именно частицы, а не агломераты таковых.
4) частицы представлены как бы двумя вариантами - привычные, более-менее округлые, и как бы пластинчатые.
Вот такая информация к размышлению...

Botanic
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Аото (Aoto, 青砥)

Сообщение Botanic » 28 май 2017, 16:16 #24

Aoto MM kozaki

поперечка
Изображение
Изображение

По мягкости, скажем, он (продолька) между аото от vlad-kram (еще) и аото от ММ предыдущий

Более пятнистая "боковина", судя по слоям и работе, оказалась продолькой: чутка, но заметно, мягче.
Некоторый разброс рисок по глубине присутствует.

продолька
Изображение
Изображение


Пятна при заточке ощущаются, но это даже в какой-то мере понравилось, когда точил предыдущие кухонники.
Kozaki имеет более грубый отклик, сам помягче, обновляется более равномерно и прогнозируемо.
Суспензию даёт не обвально. Иногда ухитряется впитывать воду.
По скорости отличаются с пред. бруском от ММ не сильно.
из особенностей: козаки аото так сильно при смачивании не пахнет.
=====================

Попробовал по нерже Бёрнер. Объём работ вынудил применить Suehiro dual stone 300, но потом сразу на аото kozaki перешел.
Сидел долго, потому как не привык к камню и опасался убить криворукостью геометрию подводов.
Скорость не самая высокая, но вполне достаточная для его стадии. Переход удался, но в сл. раз предпочту переходить с 1КГрит.. или тщательнее проработать 300грит.
Не суть. Риски свел, кончик выправил - режет бумажку уверенно, агрессивно.
Обратил внимание на "хрупкость" поверхности: стоит только выйти из подводов, как сразу начинает хрустеть, шкаблить и пр.
Попадаешь в подвод - чуть эластичный ровный ход и серые следы на поверхности, суспензии совсем чуть.
При проточке кончика были тычки, но раз воткнулся - больше в том месте их не было.

Кончик удобнее протачивать на поперечке (потверже - меньше страдает от высокого давления кончика лезвия), остальное - на пятнистой продольке (помягче).

Ровнять его, конечно, придется каждый раз в среднем, но износ не такой уж и большой. Просто убирать последствия "сражения": подрезания, канавки, "лесенки", восстановление радиусов на ребрах.

===================
Характер работы от остальных аото не слишком отличается: тоже прилично выглаживает подводы, режет больше суспензией.
Для регулярной подточки кухни - годится.
Но для случаев заминов и притуплений, что видны по бликам без увеличения - лучше вначале взять синтетику.
Подточку кончика лучше делать на поперечке.
+\- есть мысль, что он может быть полезен для наведения агрессивного реза, при использовании его суспензии (мысли тут уже такие мелькали, но надо проверить на практике).
Имеет смысл подумать про плиту алмазную для регулярного подравнивания. Что-то около 400-1200грит.

#LATER
Надо будет сравнить с naniwa chosera 3000 и LI.
Пока что нравится тактильно, по резу (в меру агрессивный, но не слишком грубый) и тем, что достаточно мягок\аккуратен в работе, чтобы не было проблем с заусенцем и остаточными явлениями, вроде махры или фольгированности.


Крупнее
Изображение

По сравнению с аото от ММ
Изображение


Под увеличением
Поработавший
Можно видеть белесые частички - это налет частиц, что уже малость повывалились из связки.
Изображение

Было обрадовался, что прожилка результат не портит.
Но там все те же кирпичи, только поменьше и выступают меньше.
Изображение


Альбом https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/555587/

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Аото (Aoto, 青砥)

Сообщение oldTor » 28 май 2017, 22:23 #25

Последняя фотка, с "кирпичами" - просто гениальная - очень красиво! И информативно! Такое богатство цвета, форм и размеров!

Botanic
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Аото (Aoto, 青砥)

Сообщение Botanic » 28 май 2017, 22:29 #26

да, теперь у меня есть причина радоваться наличию такого пятна на камне :mrgreen:

Botanic
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Аото (Aoto, 青砥)

Сообщение Botanic » 09 июн 2017, 01:19 #27

Aoto kozaki (MM) - 2
отсвечивает от столешницы, поэтому смещение пошло в сторону теплых оттенков (в желто-коричневый, короче).
Изображение
Изображение
Изображение

фото ниже - поперечка.

Он, зараза, чуть другой.
Пятна красные, поперечка имеет явный темно-красный оттенок.
Ход, к сожалению, более плавный, не такой явный и грубый, как у предыдущего. Пятнышки, в отличие от пред., не ощущаются.
А вот скорость показалась даже чутка повыше. Даже, возможно, он годится для перехода с синтетика 1000грит со сменой направления рисок. Но как хоббийный вариант (т.е. раб. вариант все же ест заметно меньше времени).
Чуть мягче. Разница в твердости поперечки и продольки ниже, чем у пред. камня.
Тычков нет. Впрочем, кончик пока не протачивал - только стамеску 25мм. прогнал после чего-то грубого около 400грит, судя по рискам.
Тяжелый.
Ржавые прожилки на поверку оказались чистыми от булыжников.
Изображение

Зато вот белые прожилки - там прямо
Изображение
Изображение
Изображение

.. кирпичи. Пока на свежей притирке (алмаз 240 + матовое стекло и КК F600) не ощущаются и не царапают.

По спинке стамески никак не работает, только залысины в слое воды образуются и суспензия идет, если залысины не смачивать обратно.
Доволен пока что. Жаль что разные.

Альбом - https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/556655

----------
на минифинке работает, но стоит только чуть прижать мягкие обкладки - даёт суспензию.
Пятнышки ощущаются слабо и только при явном акценте на РК\хагане.
Т.е. в обычной заточке они быстрее стачиваются, чем ощущаются.

Пред. экземпляр пятнышками режет, отчего его ход грубее, куда более явный, но и риска не обладает плотностью.
Текущий экз. условно еще можно пускать на заточку стамески, но:
  • для железка рубанка уже нет - не те объёмы работы,
  • для ламинатов - начинает течь и расход камня для таких операций высоковат,
  • для стамески 25 мм. для лица (фаски) - еще б\м, но, скажем, по рискам и пр. он идет на уровне 3КГрит от силы, а по скорости около 6КГрит Sigma power = можно, но смысла не много.
  • в отличие от пред. камня обладает более мягким и плотным откликом. Хорошая плотность риски.

//ББ нифига не получился.. самое близкое вышло вот:
Изображение
в общем они такие, почти без ахроматически темно-серые.
Сверху первый козаки, снизу - текущий, второй.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость