Uchigumori 内曇 (Учигумори)

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Uchigumori 内曇 (Учигумори)

Сообщение oldTor » 04 фев 2018, 22:45 #1

Uchigumori 内曇 (Учигумори) - "это одна из страт тоиси характеризующаяся определённой структурой, пористостью, прожилками, окрашиванием и т.д.
И специфическим поведением ( воздействием на поверхность металла, отделкой ) при заточке.
камни добытые из этой страты высоко ценятся и считаются почти незаменимыми при традиционной полировке японских мечей"
( http://popgun.ru/viewtopic.php?f=49&p=24243642 )

Следует отметить, что учигомори не просто одна из страт, а именно из шахты охира.
И по моему даже не просто охира, а охира суита.
То есть учигомори - тип камней суита из шахты охира.
Это если верить глоссарию Кита, который он (как говорят) скопипастил у Джима.
А в данном случае ещё и ренге (лотос).
http://www.tomonagura.com/jnats/japanes ... ssary.html

http://www.japanesenaturalstones.com/uchigomori-info/

Рабочая сторона макро:
Изображение

Рабочая сторона макро, кроп:
Изображение

Нерабочая нижняя сторона этого камня - макро и кроп с него:
Изображение

Изображение

Микрофото рабочей поверхности, масштаб съёмки 20:1, кроп, 1мм. по горизонтали:
Изображение

Микрофото подсохшей суспензии на слурике, масштаб съёмки 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:
Изображение

Для первой пробы этого камня я взял железко от, кажется, зензубеля, советского производства, сталь вроде у8.
Подготовил железко на Гриталон м14 ст1:
Изображение

Ранее там была заточка на две фаски, я сгладил грань между фасками, пока была задача не собственно заточить, а оценить характер работы камня по большому пятну контакта.
Сам камень суспензию поначалу не дал вовсе, что меня удивило, вообще не сказал бы что он сильно богат на автосуспензию - я суспензию постоянно наводил заново слуриком. Удивительно, но по плоскости железка камень принялся за работу быстрее, чем по фаске - фото в процессе, виден занятный окрас суспензии (а вот подсохшая она желтоватая) и участок где прямо черным черно от снятого металла:

Изображение

Сначала я поработал вдоль линии кромки, чтобы убедиться в удалении рисок от м14. Время не засекал, но мне показалось, что это произошло весьма быстро - на фото видно что лишь немного следов от м14 осталось в начале фасочки:
Изображение

Далее я пробовал с разным направлением движений, вот такая получалась поверхность:

Изображение

Вообще ход по камню мне понравился, хотя временами начинает залипать если упустить момент и согнать всю суспензию долой. Удивило то, что если вот посмотреть на макрофото даже в небольшом сравнительно масштабе - камень не так чтобы очень однороден и не так чтобы тонок - размер зерна в суспензии в среднем около 4-6мкм.+-, так навскидку. Однако, видимо, и намного более крупные вкрапления и частицы, довольно легко размельчаются и не особо тверды, так как я не заметил "щелчков" и "прыжков" клинка по камню. Что касаемо однородности обработки - она вполне удовлетворительна и для невооружённого взгляда вообще всё выглядит очень приятно. В умеренном макро - тоже симпатично:

Изображение

Что касаемо микро - вот в масштабе 12:1 получаемая поверхность, 1мм. по горизонтали:

Изображение

Как я уже говорил, задачи заточить не ставилось, однако я под конец таки чуть приподнимал угол и вышел на кромку, и хотя не проработал её вовсе, тем не менее получилось более-менее нормально - 1мм. по горизонтали:
Изображение

Что могу сказать по первому впечатлению:
Камень вызвал положительные эмоции скоростью и приличной однородностью работы, не "плывёт", хотя и не твёрд и поверхность его после моих проб стала грубее чем была до них. Тактильно приятный ход, насчёт информативности тактильного отклика пока говорить рано - необходимо попробовать именно в обработке режущей кромки. Вообще интересный камушек, обязательно продолжу пробы.

Botanic
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Uchigumori 内曇 ( Учигумори )

Сообщение Botanic » 04 фев 2018, 22:55 #2

Доброго.
Как уже упоминал, возможно я его притер неудачно. Та же пластинка из схожего камня оказалась требовательна к доводке поверхности и сглаживанию углов и все равно потом некоторое время прирабатывалась в ходе работы, пока не перестала давать паразитку - теперь работает без рисок.
Но я пробовал пока что на 9ХС и Р6М5 - от стали многое зависит.
Еще может быть что в каверны порошок забился.

По поводу подтормаживания - камень мягок (пускай и плотен), потому вплоть до суховатых проплешин может произойти. Возможно стоит замочить.. но не уверен, как там с трещинами по торцам будет.
-----
Смотрю, и у тебя теперь есть "прерывистый сатин" :)
Спасибо за макро - удачный свет и ракурс. Именно такие фото я искал в рамках чистовой шлифовки поверхности и декора(касуми и т.д.).
А то издаля все оно блестит красиво, но есть ли риски и насколько "да там ваще рисок нет" совпадает с моим - не понятно:)

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Uchigumori 内曇 ( Учигумори )

Сообщение oldTor » 04 фев 2018, 23:00 #3

Олег, спасибо!
Суховатые проплешины были - именно при обработке плоскости железка. Но я списал на мою непривычку к камню и то что работал не на своём обычном удобном рабочем месте и стоя. Присмотрюсь к этому моменту, спасибо!
Я очень порадовался увидев сходные моменты с твоими фото - мне нравится когда есть повторяемость в характерности работы камня) А то иначе начинаешь ломать голову "а почему?"... :? :D

Алексей, спасибо за уточнение! Если считаешь нужным -может добавишь в заглавный пост? Я бы добавил, но не разбираясь в японских камнях и названиях, не сумею читабельно сформулировать.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Uchigumori 内曇 ( Учигумори )

Сообщение oldTor » 04 фев 2018, 23:10 #4

Botanic писал(а):Источник цитаты Доброго.

А то издаля все оно блестит красиво, но есть ли риски и насколько "да там ваще рисок нет" совпадает с моим - не понятно:)


Вот с недоверием каким-то я отношусь, во всех случаях, когда слышу "да там ваще рисок нет" ))))))))))))))))))))))))))

Botanic
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Uchigumori 内曇 ( Учигумори )

Сообщение Botanic » 04 фев 2018, 23:12 #5

oldTor писал(а):Источник цитаты Суховатые проплешины были .. списал на мою непривычку к камню

У меня есть предположение, что, если работать по суспензии без прямого контакта с камнем или придерживать его в режиме крайне легкого нажима (скользящий, легкий и т.д.), то все будет хорошо. Но пока не выходит :) То там перекос, то здесь ребром шкрябнешь.
Проплешины возникают из-за того, что в работе водой камень пропитывается лишь чуть-чуть на поверхности и при плотном контакта с камня уходит влажный слой, обнажая сухой.

А, вот еще: можно попробовать не замачивать все же полностью, а чуть добавить моющего средства на поверхность камня и протереть всю площадь - так будет пропитываться быстрее и равномернее.


LyapaDara писал(а):Источник цитаты Следует отметить, что учигомори не просто одна из страт, а именно из шахты охира.

http://www.japanesenaturalstones.com/uchigomori-info/

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Uchigumori 内曇 ( Учигумори )

Сообщение LyapaDara » 04 фев 2018, 23:20 #6

Да, у Максима тож указано, что либо Охира, либо Мизукихара.
Расхождения нет, мизукихара - соседка охиры.
Очень тесная соседка.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Uchigumori 内曇 ( Учигумори )

Сообщение oldTor » 10 фев 2018, 19:54 #7

Продолжая пробы Uchigumori, я решил проверить, как этот камень сработает на бритве. Взял старенькую "Фишер", подсевшую и попробовал на ней. Для начала навёл суспензии и некоторое время работал на ней малой амплитудой круговыми движениями и только. Вообще думал, что полезет паразитная риска и всё будет плохо, что камень откровенно "не бритвенный" и всё такое. Тем более, что его поверхность, как мне показалось, после предыдущих проб, стала погрубее.
Выяснилось, что я крупно ошибся - камень сработал отлично, чистенько - микрофото в масштабе 12:1, кроп, 1,5мм. по горизонтали:

Изображение

Ладно, сильно разбавил суспензию и поработал на разбавленной уже преимущественно движениями в одном направлении, "на зерно". Вот что получилось (масштаб съёмки тот же):

Изображение

Режется рисочка, при том присуствует и наволакивание. Каких-то неприятностей как будто нет - всё в порядке, картина вполне типичная для многих камней. Ногтевой тест уже показывает хорошую однородность и остроту кромки.
Поработал ещё буквально минутку и направил на чистом кожаном ремне бритву:

Изображение

Тест на рез волоса проходит штатно и не более ~10-11мм. от точки удержания. Побрился..... Совершенно нормальное, пусть не "эталонное", но нормальное бритьё, чистое и комфортное, кожа себя чувствует прекрасно.

Сказать что я удивлён - ничего не сказать. Да, камень по тактильному отклику очень приятен, суспензия в отличие от проб с железкой зензубеля - не чернела, я так полагаю потому, что при обработке бритвы было намного меньше давление и вообще манера работы другая, да и старался я работать более аккуратно. Тем не менее суспензия работала и работала активно, может быть лишь слегка серея (что обычно показывает в отличие от явного её почернения, что снимаются более мелкие частицы стали, успевающие практически мгновенно корродировать). Никакие вкрапления и крупность в общем-то размера зерна камня - не помешала привести бритву в рабочее, "годное к употреблению" состояние. В общем - камень удивил и порадовал. Надо пробовать его более подробно - тут он себя повёл куда тоньше, чем на прошлой пробе, а разница - в манере работы, пятне контакта, ну и угле заточки - стали по твёрдости сопоставимы, обе углеродки.
Какой хороший камушек, однако!


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя