Японские натуральные масляные камни (oilstone)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Японские натуральные масляные камни (oilstone)

Сообщение LyapaDara » 16 ноя 2018, 18:38 #1

Начну потихоньку.

На ощупь гладкий, как арканзас, но желтоватость и белые хлопья в рисунке делают его похожим и на вашиту. Однако такой пористости, как у вашиты нет. На третьей приложенной фото это хорошо видно. Так же допускаю, что желтоватость может быть только из-за пропитки маслом. Камень пришёл не новым, а б/у. Просвечивает насквозь. Был бы чуть более прозрачным, то по совокупности внешних признаков и твёрдости больше всего походил бы на белоречит. Во время выравнивания немного шоркал по камню нетвёрдой железкой. Начал сразу после порошка 125 мкм. С водой шлама почти нет, железка проскальзывает, риска тонкая и редкая. То есть только вершинками зёрен достаёт, а точить не точит. С маслом шлама больше, но скорость не на его притирку. Риска тонкая, но уже более частая. Судя по всему его работа начнётся только после порошка М14. До того смысла основательно гонять его нет.

Камень твёрдый. Субъективно как хард арк или даже белоречит. Порошок срабатывается моментально, даже грубую поверхность не успевает оставить, сразу перемалывается в более тонкие фракции. Так же быстро выглаживается на нём китайская гальваника. Маркер немного впитывается, лучше его не использовать. Весь камень мелко поблёскивает. Чем тоньше доведён, тем меньше блёстки. После притирки на порошке 40 мкм камень заработал. Шлам, трение - всё как положено. Только всё равно быстро выглаживается. Риска ровная, однородная, тысячи на три грит.
Все фото камня

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

lisman56
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 23:06
Контактная информация:

Японские натуральные масляные камни (oilstone)

Сообщение lisman56 » 18 янв 2019, 00:06 #2

Итак, попал мне в руки этот камешек.
Первое впечатление - очень интересная кристаллизация, что-то подобное мне доводилось видеть на китайских натуральных камнях молочно-белых и зеленых оттенков, на алиэкспрессе их масса, как например вот этот белый агат, по крайней мере так его позиционируют китайцы. Я далеко не спец, но вообще к китайцам он ближе чем к арканзасам и тем более к японам, поскольку структура арканзасов которые мне приходилось держать однороднее. Но это имхо.
Камень по приходу отмыл от масла, шоркнул пару раз 3xr13 и как-то интуитивно перепритер на порошке f800.
Затем взял нож из VG10, заполированный люксором 0,5 микрон, разнес по поверхности оливковое масло салфеткой и сделал 5 движений по фаске - результат на уровне C12k, паразитка на 6000 грит. Затем снес РК амакусой, ботан нагурой вывел основные риски с поднятием угла одной порцией, второй закрепил результат не отрабатывая до конца суспензию и по одной стороне сделал 20 примерно движений с поднятием угла испытуемым камнем -камень предварительно помыл и нанес новую порцию оливкового масла плоским спуском ножа из Rex'a 121 на 66 HRC - рисок от нагуры на кромке нет, ровный приличный результат, намек на паразитку, в которой глубина значительно меньше ширины. Напомнило основную риску C8k по форме. Помыл нож и другую фаску обработал на C12k - результат исходным камнем тактильно и в микроскоп лучше.
Затем снес РК ботан-нагурой - в моем случае самый стабильный вариант, и по аналогии выше сравнил с камнем, который Алексей выслал в пару к испытуемому - результат на испытуемом тоньше и ниже агрессия, камни притерты одинаково.
В третьей и последней пробе финишировал полностью на испытуемом камне, нож непринужденно прошел ННТ, угол заточки около 35.
На бритве стоящего результата в первой пробе не показал.


Со своей стороны предложу такие выводы:
1. Камень очень медленный, склонен к работе в режиме доводки, довольно низкая абразивность.
2. Высокогритных камней не держал, но вот этот Гуанси ниже гритностью.
3. С удовольствием заимел бы себе, править слайсеры вроде янагибы. Для бритв потенциально камень может стать отличным вариантом.
4. f800 все же не его притирка. Да, работаем Нужно будет основательно перепритереть на f1200 или раздобыть f2000 для него.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Японские натуральные масляные камни (oilstone)

Сообщение LyapaDara » 18 янв 2019, 17:40 #3

Какой Вы быстрый ... впрочем выводы не сильно от моих отличаются. Может ещё Иван подтянется со своими масляными камнями?

Был у меня черновик с обзором, но по какой-то причине он похерился. Сейчас только на память надеяться. У меня тож не получилось с ним на грубом порошке. Да, что там - вообще никак не получилось. Чем грубее притирка, тем он быстрее выглаживается. Даже после M10 хватает на один ножик поправить, а уж после М63 или грубее ... И вот думается мне, что навряд ли все японцы так заморачиваются притиркой камней на порошках КК, тем более очень тонких, так что 99% за то, что это не массовый камень. Может что-то типа эксперимента или поиска чего-то нового. Или попытка найти свой арканзас. Ладно, отвлёкся.

Более-менее нормально пошла на этом камне твердоватая углеродка. Типа стамесок, ножей рубанков. Поверхность фаски получается обалденная, как от касуми (кстати, арк тоже на это способен), но суспензии не видно и потому не понятно, откуда такая прелесть. Но камня надолго не хватает для такого касуми. Если после пяти минут работы переместится на уголок, то разница прям сразу как небо и земля. На углеродке помягче камень режет паразитку. Очень тонкую и в глубину. Типа, как от алмазов. Притирал на М5 - та же фигня. Вообще складывается такое чувство, что камень рабочий, но ему надо что-то очень тонкое для подготовки поверхности. Только сейчас подумал, что нужно было попробовать оксид церия с сапфира выписать для этого дела. Но уже поздно, камень отдал. Свою риску он при определённых условиях нарезает, довольно густую и ровную, но вот беда, за синтетиком примерно такой же гритности почистить не может. Вершинки сшибает, а до донышек рисок не добирается.

В общем по большей части я этим камнем разочарован. К нему здорово подходит поговорка "начали за здравие, кончили за упокой". К китайцам он вряд ли отношение имеет, пришёл в сете с довольно старыми япнатами.
=====

Константин, я конечно не ставил условие дальнейшей передачи камня, но был бы признателен, если бы Вы так и поступили. Всё таки чем больше народу его попробует, тем больше информации мы о нём получим. Впрочем, Вам решать. Ещё хотелось бы, что бы другому Вы не передавали его слишком быстро. Короткие пробы - наверное ещё более худший вариант. Лучше несколько месяцев поюзайте его более плотно. Наверняка и мнение о нём будет меняться и какие-то новые фишки удастся обнаружить.

lisman56
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 23:06
Контактная информация:

Японские натуральные масляные камни (oilstone)

Сообщение lisman56 » 26 фев 2019, 21:27 #4

Итак, по итогу изысканий на камне напрашивалась более тонкая притирка.
притирки f600, f800, f1200 последовательно давали все более понятный результат, паразитная риска последовательно уменьшалась, улучшение результата в более тонкой притирке становилось предсказуемым.
По итогу ответов 1623 и 1624 Алексея и Ярослава в теме о притирке, был применен следующий ход - притирка в 3 стекла с порошком f1200, работая параллельно на всех стеклах для более долгого измельчения порошка, и затем притирка с продавливанием подушки до стекла.
Взял хигоноками из аогами 2, суховатой и склонной к сколам. Кромка доведена на с12к, финишная фаска ~35гр.
Далее камень отмыл, нанес оливковое масло в избытке, но не получил результата.
Убрал излишек масла салфеткой. Что-то начало получаться. Излишке масла, скапливающийся на фаске, методично убирал, работал с повышением угла - и по мере того, как масла становилось меньше, появлялся очень тонкий, "на грани", но устойчивый отклик реза!
Если честно, с появлением отклика все пошло просто - через десять движений микроскоп показал мой, без преувеличения, лучший результат "из-под камня".
ННТ показал то же самое - и это с углом около 40 градусов.
На салфетке едва заметный шлам, заусенец или намек на него мне идентифицировать не удалось.
Тут же нож из типично мягковатой 3Сr13 после финиша на этом камне в притирке f800 прошел ту же обработку с поднятием угла и взял меньшую остроту, но с более выраженными следами резания на фаске. В микроскоп отчетливо заснять не удалось.

Никогда не работал со столярным инструментом, но мне кажется он был отлично подошел на финиш стамесок.
Рез ножей после него не впечатлил, мне нравится более грубый и агрессивный рез.
Как итог, камень мне понравился. Нет, все же он мне очень понравился, и с удовольствием бы оставил его себе. Может однажды случится работать со стамесками:)

Но думаю, еще немного покручу его на бритвах и в принципе готов передать его дальше. Хоть мне и не греет душу мысль о расставании с этим камнем, тем не менее пойду на это потому, что имею очень скромный опыт в работе с камнями высокого качества и оттого могу быть необъективен.

Вообще попросил бы Ярослава, или Pengozoid сделать обзор с макрофото результатов, да и мнение более опытного человека было бы интереснее, чем мое.:)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Японские натуральные масляные камни (oilstone)

Сообщение LyapaDara » 26 фев 2019, 21:56 #5

Спасибо Константин.

Кстати, ничто не мешает передавать его дальше с условием возврата к Вам.
Таким образом он и на тесты сумеет съездить и Вы с ним не расстанетесь.

Pengozoid
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:51
Контактная информация:

Японские натуральные масляные камни (oilstone)

Сообщение Pengozoid » 27 фев 2019, 12:47 #6

lisman56 писал(а):Источник цитаты Вообще попросил бы Ярослава, или Pengozoid сделать обзор с макрофото результатов


У меня, к сожалению или к счастью, даже на свои камни времени не очень хватает :? Так что брать что-то еще на пофотографировать, да еще и пофотографировать результаты заточки пока не могу.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость