Мацуура (Matsuura, 松浦)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Мацуура (Matsuura, 松浦)

Сообщение LyapaDara » 28 апр 2019, 09:45 #1

Ладно, по чуть-чуть начну, потихоньку тема наполнится.

Камень относится к арато (грубый заточной камень для первичной заточки, слесарки). В описании лота написано, что это был большой круглый заточной камень использовавшийся кузнецами, а они (продавцы) его разрезали на прямоугольники. Забегая вперёд скажу, что это действительно лучший вариант его применения. Находил в японских интернетах, что это песчаник. Сейчас к сожалению страница уже не доступна. Ещё нюанс - многие руководства по полировке всяческих острых железяк советуют начинать обработку с мацууры. В данном случае нас интересует не то, что с него надо начинать, а то, что он упоминается. По всей видимости он имел большое распространение и хорошую репутацию
Все фото

Воду впитывает легко и много. До конца ждать не обязательно и так работает. Примерно средней твёрдости. Ножовкой распилить не реально - зубья махом кончаются. Не в смысле их острота теряется, а в смысле сами зубья стачиваются. Зёрна охренеть, какие крупные. В папочке с макро есть фото, на которых видно зёрна вытянутой формы аж до 400 мкм! Но основная фракция меньше, примерно 250 мкм. Однако в работе риска ещё меньше и напоминает работу камня М63 или М80. Есть "паразитка". В кавычках, потому, что при такой зернистости по моему вообще не уместно подобное слово. Так вот эта паразитка имеет глубину общую со всей остальной риской, а ширину ... ну раз в пять больше. То есть как будто широким скребком прошлись, а не острым углом абразивного зерна.

Проб как таковых не было. Просто нечего слесарить. Удалось поточить только раз на самой поганой китайской нерже (это которая даже не пластилин, а тупо раскрашивается). Сначала слесарка напильником, потом сразу сабж. Камень работает. Риска (как и написал выше) меньше ожидаемой. Всё таки зерно камня дробится. Понравилось, что железка по камню с такой зернистостью не проскальзывает, как бывает очень часто на грубых фракциях, а имеет хор-рошее такое сцепление с бруском. Камень лежит на резине и при заточке она аж едет по столу. Это всё при ширине заточной фаски ножа примерно 13 мм. Суспензия появляется умеренно, в самый раз нужное количество. После сабжа перешёл на твердоватый ОА М40. Сразу проявилось, что мацуура риску от напильника не убрал. Хотя вполне возможно и что и синтетик М63 тоже не справился бы за такое небольшое время. Тут нужна более тщательная проверка. Да и напильник был не бархатный, а личный. Но там, где нет риски от напильника, поверхность стала вообще чистенькая и красивая. Значит работает камень, чистит хорошо.

Надо ещё пробовать на углеродке или твёрдой нерже, всё таки природники не очень любят пластилин. Вообще теперь больше понимаю, почему этот камень именно на станок пущен, большим кругом, а не на маленькие бруски для ручной заточки.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Мацуура (Matsuura, 松浦)

Сообщение avch » 14 май 2019, 20:39 #2

Вчера пришел такой камушек , делюсь впечатлениями.
Мацуура на заточке вполне нормально отработал по выглаженному подводу, риска хоть и грубовата, но легко выводится тем же *промасленным накадо. Вот прямо "сет"-связка у меня образовалась для заточного этапа.

Попробовал чуть послесарить клинок-поковку в состоянии черновой слесарки (грубая лента гриндера). У13, не самая легкая в обработке углеродка. Твердая, но вязкая.
Мацуура просто песня! Камень абразивен. Суспензия на такой шероховатой поверхности выдалась моментально, но в нужном количестве. Ни больше, ни меньше. Т.е. ни лишней грязи, ни какого-то принудительного ее наведения не требуется. Ход и отклик не грубый, мягкий и шипящий.
Думаю, свою грубую стадию камушек отработает на все сто. Есть мелкие царапки, вообще несущественные для этой стадии.
----
Камень 100х90, заточка и слесарка "на весу".

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Мацуура (Matsuura, 松浦)

Сообщение avch » 20 май 2019, 19:39 #3

Выглаживается камушек после того как риски сбил. Достаточно пару раз шкрябнуть обушком - суспензия моментально отдается. И, в процессе чуть-чуть менял угол наклона рисок, помогает для поддержания шероховатости спуска. Водичку хорошо на поверхности держит. Периодически суспензию смывал, для бОльшей производительности. Почти вывел геометрию на клинках, камнем очень доволен.

Спойлер: Показать
В принципе по бликам работу камня видно. Дорабатывать не буду, пока так. ХВГ прошел по несколько раз по свежевыбитой суспензии, напильник — немного на поработавшей, раздробленной. Это для контраста.

Изображение[/URL]

Изображение[/URL]
https://youtu.be/QaXewP1E8RE


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость