Безродный накадо

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Безродный накадо

Сообщение LyapaDara » 18 фев 2016, 12:55 #1

Увидел на ганзе предложение обмена и успел первым. Из трёх камушков один оказался, что японцы называют, накадо. Средний камень. Я не силён в них. Возможно это аото, возможно нет. Но исходя из того, что аото бываю очень разные и добываются в разных областях, я склоняюсь к первому варианту. На те, что были у меня до этого, визуально не похож. Те с рыжими точками, равномерным окрасом, этот без рыжины и со слоистым рисунком. Но какие-то точки в рисунке всё равно просматриваются. По твёрдости выше всех предыдущих аото. И пожалуй даже твёрже камня из этого поста (а для меня он был самым твёрдым до нынешнего времени).
Фото

Изображение

Изображение

Изображение


Так же от предыдущих камней отличается связкой. У сабжа она какая-то глинистая (илистая?), вязкая. При работе так же чувствуются пощёлкивания и похрустывания, но в данном случае это явные выпады чего-то из камня. Так как кроме пощёлкиваний ещё и тактильно ощущается под кромкой какая-то хрень. В микроскоп ни по зерну ни по структуре от того же рубанковского не отличается. Прям как братья близнецы. За исключением того, что в рубанковском есть рыжие точки, а здесь ... ХЗ, как это называется. Какие-то вытянутые агломераты состоящие из этого же зерна и отличающиеся только визуально. Ну и сам по себе рубанковский аото сильно мягче, потому такой ровной доведённой поверхности у меня там не получается. Там поверхность под микроскопом выглядит, как после порошка КК на пару сотен микрон.

Вот здесь в середине хорошо видно агломерат на сабже.

Изображение


А на пару мм выше уже только пустые ямки. Самих агломератов нет. Выпали.

Изображение


Вот эта хрень по всей видимости и катается под кромкой. Справедливости ради надо сказать, что большой беды эти куски не делают. Да, есть паразитные царапки. Но размеры этих царапок таковы, что кромку они никак не портят. По всей видимости у данного камня происходит хорошее дробление зерна. Вот только тактильно конечно неприятно.
===================================================


Изначально, как камень приехал, пробовал на нём трамонтину про. Как раз перед этим уменьшил её сведение и заточил на 1000-ке. Камень использовал как есть, "изкаропки" и с большим количеством суспензии. Впоследствии выяснилось, что для работы на сабже это было ошибкой. На фотке видна рисочная поверхность, что-то около 7 мкм, и сопли на РК. Я очень удивился, но после работы суспензии кромка не вычистилась, хотя даже более тонкие камни делают это без труда. Даже поработав довольно значительное время я не смог убрать все лохмотья с РК. А вот следующий камень - айватани - сделал это мгновенно. Не смотря на то, что он - тонкий доводочный камень.

Изображение


При замачивании обнаружил пару ... даже не трещин, а лишь намёков на них. На смоченной поверхности хорошо было видно неравномерное впитывание воды. Трещины эти идут не как обычно, расщепляя камень на несколько плоскостей, а наоборот, разделяя камень на три прямоугольных брусочка повдоль. Пришлось выпилить подставку из текстолита и поксиполом наклеить на неё камушек. Зато теперь душа на спокое.

Изображение


Наклеил, выровнял, притёр, пустил в работу. Только начал точить железку, а под кромкой ка-а-ак затрещало! Ну, думаю, это камушек такой, с большим количеством выпадающих агломератов. Но через пяток шорков всё же остановился. Что-то здесь не то. Оказалось, что крайнее зерно порошка КК (М40) очень успешно внедрилось в поверхность камня. В приличном количестве. Всё таки вязкая связка сделала своё чёрное дело. В общем для сабжа доводка на любом тонком зерна - вред. (Сразу хочу уточнить - вывод действителен только для этого конкретного камня. На остальных аото с этим проблем не было.) Его можно только выровнять на самом грубом, а потом на собственной суспензии доводить. И даже это - не желательный алгоритм. Потому как собственные агломераты так же зацарапывают поверхность камня. Правда в этом случае вред чисто декоративный. Царапки слишком маленькие. Самым же идеальным вариантом оказалась притирка сверху. Твёрдым синтетиком. Тот же самый кинг хайпер отлично подошёл для этой цели.
================================================

Подоспел ещё один нож после исправления (тыц). Так же после тысячника пустил его на сабж. Навёл густую суспензию, что бы убрать все лохмы (напоминаю, что сам он отдаёт её с большим трудом, а выделив не может запустить процесс автосуспензии). И вот в процессе заточки заметил, что суспензия почти не чернеет. Не, я помню, что не все япнаты адекватно работают с нетвёрдой нержой, но не до такой же степени! Отложил нож в сторонку и взял пару тестовых железок из простой углеродки. Хм, точно такая же хрень. Удивительно!

Смыл всё с камня и стал эти железки точить на чистой поверхности. И тут камушек заработал! Начало выделять немного суспензии и приличное количество чёрного шлама. А уж если пошоркать большой площадью, то эффект увеличивается сильно. Таким образом перепробовал несколько железок. Конечно это не показатель, но всё таки можно было увидеть, что и как точится. В принципе всё неплохо. И даже на Р6М5 в заводской закалке камень не споткнулся ни разу. Естественно, что чем твёрже железка, тем меньше риска. На очень твёрдой углеродке она вообще пропадает. Но даже на мягкой она не ярко выражена, а видна лишь отдельными не очень длинными и тонюсенькими рисочками. В общем этот камень, как и почти все япнаты - хороший отделочник. Он не способен сколь нибудь заметно стачивать метал для небольшого исправления. Зато он очень-очень качественно зачищает то, что до него оставил синтетик. После него УЖЕ получается зеркальная поверхность. На мягких сталях более дымчатая, на твёрдых чистая. Визуально царапок не наблюдается. И более того, при работе по большой площади уже нет никаких пощёлкиваний. Под РК ничего не катается. То есть его настоящее(родное) применение - СПРИ.

Вернулся к ножику. В принципе по ссылке фотки уже есть, но выложу ещё раз.

Изображение

Изображение


Хм, а ведь от фоток трамонтиновской РК отличается здорово! Здесь уже точно видно. что сабж не нарезает, а чистит. Соплей на РК нет. Рез после камушка обалденный. По всему выходит, что наводить на нём суспензию не нужно. Она сама при работе немного появится и этого хватит для хорошей работы. И опять же, я склонен винить в этом (в плохой работе с суспензией) именно вязкую связку. Если кто-то с глиной возился, то знает, что её для смывания (например с рук) нужно перетирать. Сама она может даже под струёй воды не смываться. Вот здесь на камне такой же эффект. И ещё хочу лишний раз напомнить, если работать не по широкой площади, то суспензии выделяется совсем немного и автосуспензии не получается. Даже невольно хочется чутка надавить, что бы её образовалось побольше, но для сабжа - это вредное желание. Если надавливать, то получается обратный эффект - упрочнение поверхности. А вот именно малым давлением (ну или просто не большим) удаётся разворошить поверхность до появления свободного зерна. В общем при малом давлении скорость съёма металла гораздо выше.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Безродный накадо

Сообщение LyapaDara » 18 фев 2016, 14:18 #2

Не смог пройти мимо проб по бритве. Хотя в моём понимании это - две несовместимые вещи. Я лучше буду использовать суспензию аото на каком нибудь основании, чем затачивать бритву прямо на нём. Но всё таки. К тому же, как узнать свойства камня, если следовать строгим правилам и не пробовать что-то новое.

Была одна тестовая уже почти заточенная, да отложенная в сторону по какой-то причине. Для проб, хоть уже и выяснил про суспензию, но всё равно навёл её погуще (если уж экспериментировать, так методично) и несколько минут поработал. Так же суспензия практически нисколько не почернела и визуально и тактильно работы вообще как бы не наблюдалось. Но микроскоп показывает другую картинку. Что-то там всё таки происходит. По поверхности качество не ухудшилось. Оно стало таким, как и положено после среднего отделочного камня. А вот кромочка разлохматилась, да.

Изображение


Дальше переточил клин на 1000-ке и снова пустил на сабж, только в этот раз камень был чистым.

Изображение


И здесь чистый камень показал более лучший результат. На подводе. А кромочка так и осталась лохматой. Но ... всё таки есть одно отличие. Кромочка лохматая, рваная, но НЕ ПРОРЕЗАННАЯ. На первом же среднестатистическом япе за несколько минут она выровнялась и бритва в принципе уже была готова на финиш.

Ещё что хочу добавить. Когда только начал работать на чистом камне бритвой, то ход был гладкий приятный. Однако постепенно всё же пощёлкивания и похрустывания, а так же перекатывания агломератов под кромкой имели место быть. Но на картинке следов этого безобразия нет. О чём я и писал выше - большой беды от этого явления нет. Только неприятные ощущения.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Безродный накадо

Сообщение LyapaDara » 18 фев 2016, 18:16 #3

Ну и наверное всё таки надо показать разницу в притирке камней на макроуровне.
Как уже писал, рубанковский аото в моих руках даже при самом нежном обращении всё равно не притирается так, так более твёрдый сабж.
Первое фото - рубанковский аото (из Тамбы).
Второе фото - сабж.
Разница очевидна.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Безродный накадо

Сообщение LyapaDara » 28 фев 2016, 13:06 #4

За эти несколько дней ещё пробовал погонять сабж. Вернее я вообще везде его использовал, что приходилось затачивать. В заточке в основном были: нержа, представленная в большинстве случаев хром-молибден-ванадиевыми сталями, различные простенькие малолегированные углеродки используемые на СПРИ и так, кой чё по мелочи. Твёрдость "от ..." и "до ...". Народ массово понёс инструмент в заточку. Весна что ли близко?

Нержа.
Практически вся нержа не может выбить из сабжа достаточное количество суспензии за разумное время. Выдирает чего-то там из камня и это чего-то потом под кромкой очень хорошо и явственно щёлкает, хрустит и царапает поверхность (камня). Сам накадо ощущается твёрдым, вязким и с уплотнённой поверхностью. Как то справится с хрустом удаётся применением различных суспензий и натирок меняющих шероховатость камня. Правда все эти меры (вернее полумеры) действуют недолго. Потом всё возвращается на круги своя. Да и абразивность при этом падает сильно. Смешно, но хуже всего повёл себя в этом плане какой то японский ножик (ссылки нет, показывали на чужом компьютере). По всей видимости ламинат, но и центр и обкладки были в патине. Так что там не совсем нержа, а что-то близкое. Так вот этот нож вообще никак не точится на сабже. Просто скользит по поверхности. Работы не видно (только под микроскопом что-то заметно), зато выдирает хрустики из камня со страшной силой. Полное ощущение, что сыпнули песочку или ещё какого мусора. Два раза смывал тщательно, пока не дошло, что это не абразивная гигиена виновата.

Простенькие стали.
А вот с ними камень преображается мгновенно. Ну прям, как в сказке про золушку, когда по взмаху палочки в одну сторону, а потом с последним ударом часов в другую. Без всякого перехода. То есть, вот точу я этот японский ножик и матерюсь в голос - кроме хруста и царапанья камня никакого эффекта. Но как только положил стамеску то тут и чёрный шлам появился и суспензия пошла и отклик стал, как у нормального точильного камня. Мало этого, ещё и поверхность камня приобрела нормальный вид. Все царапки моментом ушли (благо они всё таки мелкие, поверхностные). Абсолютно все неприятные звуки и ощущения прекратились. На фотках ниже сабж и я специально оставил всё, как есть. Не стал точить по всей поверхности, что было видно разницу.

Слева и сверху - работа по нерже. Справа, ближе к центру и вниз - по углю.

Изображение

Изображение


Кстати, не все хромистые стали плохо идут. Если содержание мало́, как например у 9ХС, то камень ведёт себя отлично, как и с простой углеродкой. Твёрдость стали тоже влияния особого не оказывает. Например, что на DIN-1.4110 HRC 54-56 (трамонтина), что на Х12МФ HRC 60+, что на 8Cr13MoV HRC 58 практически всё одинаково.

Работа с углеродистыми сталями тоже мало зависит от твёрдости. Скажем простая У-шка закаленная на 56-57 в заточке (на сабже) не отличается ОТ Р6М5 в заводском исполнении. Камень просто течёт чёрным шламом. А вот с теми же У10 и более углеродистыми, закаленными по самое не хочу, уже нет такой абразивности или образования суспензии или шлама. Здесь камень ведёт себя среднестатистически.

В общем если очень-очень коротко, то вывод такой: по нержавейке всё херово, по ржавейке всё хорошо.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей