Yamaichi shohonzan asagi

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Yamaichi shohonzan asagi

Сообщение LyapaDara » 11 май 2016, 22:13 #1

Куплен у ММ. Заявленная твёрдость 5,5. Заявленное предназначение - бритвы. В реале твёрдость 4.5 - 5. Очень уж легко камушек стачивается на порошках КК. Ещё об этом свидетельствует напитывание верхнего слоя водой. Так сказать "промокание" камня. Если на других твёрдых япах хорошо вытереть поверхность ветошью, то она сразу станет светлой и сухой. Здесь же некоторое время поверхность остаётся тёмной и влажной. Пахнет строительными смесями. Вообще по всем внешним характеристикам сильно напоминает слайс озуку. До хрена каких-то точек-включений. По виду - мусор (по третьей фотке кликайте, всё чётко видно).

Штампик сверху: знак Киотской гильдии - http://guns.allzip.org/topic/224/670092.html#p6
Внизу слева: шо(сё)-хон-зан авасе-до(то) - http://guns.allzip.org/topic/224/690404.html#p22 (читать несколько постов)
Внизу справа: в нижней части три иероглифа - повторяется шо-хон-зан, а сверху, над полочкой - яма-ичи(ити)
По всей видимости, ямаичи - название торговой марки или что-то в подобном роде.
Фото

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Решил сразу в тонкой притирке пробовать, после порошка КК М5. Я упоминал внешнее сходство со слайсом озуку - в работе отличия есть. Этот камушек всё таки больше на стекляшку похож откликом. Пусть при выравнивании он показывает твёрдость не шибко высокую, но это компенсирует высокая прочность поверхности. Нагуры - все! - натираются без проблем, всей плоскостью. Даже не надо напрягаться или тереть уголком. Всё получается легко и непринуждённо.

Ещё при выравнивании на порошке М28, я просто пошоркал камушек парой железок. Очень хорошая абразивность. Чернота прёт. Но вот шлам имеет консистенцию, как пыль. Буквально - окрашенная суспензия, а не смесь частиц. Уже на этом этапе возникло подозрение, что зерно у камня очень тонкое. Но в такой притирке риска всё же нареза́лась (но весьма тонкая). Потом, во время проб, брал две бритвы. Обе углеродки, обе твёрдые. Они у меня были на экспериментах, потому подводики были с разными паразитными царапками. Вначале я взял слурик грубоватого японца и попробовал убрать это безобразие. Удивительно, но особой работы эта суспензия (на этом камне) не показала. Нет, под микроскопом видно, что работа идёт, но глубокие царапки убираются как-то слабо. Навёл суспензию ботан - такая же фигня. Особого потемнения не видно. Но хоть вроде и не чернеет ничего, а под микроскопом видно, что работа происходит. Сделал всё как положено - ботан, медзиро, кома - суспензии отработали ... не так, что бы очень хорошо, но приемлемо.

Да, про грязь в камне - здесь так же чувствуются пощёлкивания и похрустывания. В общем весь букет "вкусняшек". В увеличении паразитная риска видна, но её на удивление мало. Очень мало, по сравнению, например, с этой накаямой (тыц). Более того, при использовании суспензии, а так же потом, когда камень чутка подвыгладился, "вкусняшек" стало сильно меньше.

Во время всей работы порадовал отклик. По всему камню абсолютно одинаковый, без спотыканий, проскальзываний и прочих сюрпризов. На камне, кстати, даже железки с широким подводом нормально точатся, без скачков. Вот только при работе камень всё больше и больше стал напоминать стекляшку. Думается мне, что именно эта стеклянность и не даёт нормально работать суспензиям. Причём дело, КМК, именно в связке и ни в чём другом. В общем здесь ещё надо пробовать и пробовать. (Тут надысь вопрос про шобудани тип 100 поднимался. Может этот камень из той же серии? Тем более что у ММ есть отдельный раздел с камнями ямаичи, но штампики на них стоят шобудани)

Далее пробовал натереть камень слуром из керамики. Трудное это дело оказалось. Нифига своя суспензия выбиваться не хочет. Пришлось наводить уголком. Мало-мало выбилось, но для "попробовать" вполне достаточно. Своя суспензия отработала очень тонко. Тоньше кома. Буквально на зачистку. Но я не успокоился и ещё и на чистом камне поработал. Вот теперь хорошо стало видно, что камушек действительно работает очень тонко. Ещё мне понравилось, что после него подводики остаются гораздо глаже (без ямочек), чем от других япов. В общем камушек оказался очень хорошим финишником, вот только грязь всё дело испортила. Нет, после того, как он подвыгладился, паразитной риски уже и нет почти, а та, что есть, слишком тонкая, что бы именоваться паразитной. Хотя что расстраиваться? У него и цена соответствующая.

Ещё что хочу сказать. Прочность прочностью, но всё же невысокая твёрдость тоже своё дело делает. При использовании слуров качество поверхности камня сильно зависит от метода их натирки. После наведении собственной суспензии уголком керамики, ход клинка стал неравномерным. Всё таки уголком сильно высокое давление получается и поверхность стачивается неравномерно. Отсюда и разнородный отклик. Но приработка кома нагурой в течении непродолжительного времени всё исправила. То есть его даже на стекло с КК класть не обязательно, можно всё дело натирками исправлять.

Теперь надо пробовать сабж в другой притирке - КК М14.

Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей