Как правильно писать по английски - ХЗ? Встречал несколько написаний - Aiiwatani, Aiiwadani, Iwatani, Iewatani. Сам Масанори в переписке указывал его название исключительно иероглифами. На eBay и на сайте Максима датского написано по первому варианту. По камням задавал вопрос на ганзе и получил один ответ -
тыц. По ссылкам в ответе находятся магазины, так что можно сходить, картинок посмотреть.
Типа такого
http://kimuratoishi.info/https://id-id.facebook.com/kimuratoishi/==========
Оба упомянутых выше камня куплены у Масанори Тешиба. Его сайт -
http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/index.html. Камни смотреть под иероглифами
砥石 в левом списке меню. С моей стороны было предъявлено конкретное требование - "I need two stones for
sharpening knives and
carpenter's tool. I want aiiwatani" - и все полтора года пользования я убеждался, что Масанори со 100%-ым попаданием прислал то, что я хотел. Вот его фотки.
0_1c9f8d_ff57db24_orig.jpg
0_1c9f8e_aee4a9ea_orig.jpg
==========
Теперь конкретно по сабжу. Из двух камней - этот твёрже. По моей оценке он имеет твёрдость максимум 4. (
Второй (длинный) примерно 3.5) Однако, если у второго все параметры стандартные, то у первого экземпляра прочность (плотность) поверхности гораздо выше его твёрдости. То есть на порошках КК он стачивается моментом, а вот в работе суспензию отдаёт очень не охотно. Потому и есть возможность использовать его с нагурами и сам он ощущается твёрже, чем есть на самом деле. Хотя мне лично на этом камне метод с нагурами не нравился. Не с суспензиями, нет - именно с нагурами. А уж из огромного разнообразия япнатов подобрать несколько слуриков для этого камня не составляет труда. На стекле с КК запах строительных смесей. Не сильный, но резкий. В нос шибает.
Фото
Aiiwatani.zip
DSCF3521.JPG
Отличительной особенностью сабжа является очень хорошая работа по хромистым сталям. И даже не твёрдым. И даже совсем пластилиновым. Редко можно встретить япа обладающего такой универсальностью, что бы и уголь и нержу обрабатывал с одинаковой производительностью.
(Почитал свою старую переписку - тот, второй айватани мне меньше понравился в плане работы по нерже. Нет, он по ней работает, но ощутимо хуже, чем по углю. То есть он не настолько универсален) Отдавал на пробы AndreyAleksanych-у когда-то давно - у него об этом камне сложились неоднозначные впечатления, но про работу по кухонной нерже он так же высказался с восхищением. Ещё AndreyAleksanych долго и упорно разглядывал суспензию этого камушка в микроскоп и в конце написал, мол суспензии, как таковой и нет нифига. Пыль одна. Мол вывод только один напрашивается - легко дробящееся зерно на твердой связке. То есть когда зерно нагуркой выбиваешь, оно успевает сразу раздробиться и превратиться в муку. Суспензию он пытался отмучить четыре раза и вот что получилось.
К сожалению на первой фото он забыл указать кратность, а вот на второй х-1500.IMG_0001 19.12.14..JPG
IMG_0009 20.12.14..JPG
==========
На фотках видно, что камень имеет рисуночек в форме лепестков. На работе этот "цветочек" сначала никак не отражался, но со временем место стыка "лепесточков" начало иметь ощутимый переход. Как будто на камне в этом месте на поверхность вышел разнослой и стал проявляться всё сильнее и сильнее. В общем херовая ситуация возникла, на камне уже ладом не поработаешь. И таки решил я рискнуть и содрать его на стекле с КК. Риск оправдался. Я сточил всего полмиллиметра камня, а разнослой ушёл. Теперь поверхность МОНОслойная. Правда чёрные точки стали более отчётливыми и крупными. Но в работе они совсем не мешают. К тому же, как я увидел, это не включения, это просто расцветка такая.
P1030836.JPG
P1030841.JPG
P1030845.JPG
==========
К огромному моему сожалению я не могу похвастать зафиксированными результатами работ на этом камне. Поначалу у меня и в мыслях не было продавать этот камень и я не озадачивался сохранением какой либо истории о нём. Решение о продаже возникло спонтанно, из-за переизбытка камней и наличия более новых, а значит более интересных для удовлетворения любопытства японов. И даже каких-то ярких воспоминаний о нём не сохранилось. Так, рабочий камушек. Практически всегда, когда надо было просто привести в порядок инструменты, он оказывался на столе, вместе с другими рабочими лошадками. На нём не надо было упираться, а просто взял и сделал, что хочешь. Но, КМК, именно в этом и есть его прелесть. Это - трудяжка для работы, а не для экспериментов и фотосессий.
По результатам работ.
Да, сабж немного жестковат и это, кроме меня, отмечают другие, пробовавшие его люди. Напоминаю, что выбран он для СПРИ и ножиков. Это конечно не исключает заточки на нём бритв, но прям на каждой я бы его использовать не стал. Милое дело применять его на клинках из нержи. Рисочная или безрисочная поверхность? На ваше усмотрение. Его характеристики позволяют получать, как чёткое зеркало, так и мутноватое касуми. Хотя в моём случае для получения зеркала напрягаться надо было гораздо меньше, чем для получения дымки. И пусть сабж не блещет особой тонкостью зерна и работы, но зато он очень и очень вариативен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.