Окудо (Okudo, 奥殿)

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Окудо (Okudo, 奥殿)

Сообщение aptekar113 » 30 май 2016, 20:32 #1

Окудо - Окудоно(Окутоно) - одна из 5 старейших киотских каменоломен - известна прежде всего своими Сюитами
В принципе ничего выделяющего эти камни нет кроме всеядности ( полученный сегодня камень от ММ с одинаковой скоростью жрал Трамонтиновскую нержавейку и CPM S90 с термичкой Бурчитая:) и красоты - очень красивые камни , часто белоснежные , или с переходами в желтый, красный , оранжевый тон , часто пронизанные прожилками ( которые к слову на работе особо не сказываются)
В общем сами смотрите :)
Изображение
Камни в основном используются как предфинишники или для заточки кухонных ножей - где они занимают почетный пъедестал ..
В общем то если у вас есть Окудо и вам не нужно править геометрию - то на кухне вам в общем то больше ничего и не нужно..

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Окудо (Okudo, 奥殿)

Сообщение LyapaDara » 10 июл 2016, 08:39 #2

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Окудо - Окудоно(Окутоно)


В нескольких местах указывают, что так не правильно. Правильно - просто окудо.
Хотя вполне возможно, что все топики - перепечатка с одного и того же места.
Но источник вполне авторитетный. So Yamashita известный под ником Soatoz (So-at-Oz).
Если не ошибаюсь, Oz - Австралия.

http://www.japan-tool.com

Изображение

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Окудо (Okudo, 奥殿)

Сообщение aptekar113 » 10 июл 2016, 10:18 #3

LyapaDara писал(а):Источник цитаты В нескольких местах указывают, что так не правильно. Правильно - просто окудо.

Дело в том что сами эти 2 иероглифа именно как Окутоно ( окудоно) читаются ..Наш японовед unsui с Бритвы именно так их и перевел не зная что за камень и вообще о таком термине или названии - и привел кучу ссылок японских где эти 2 иероглифа используются с переводом в такой транскрипции не связанно с шахтой ..
Так что в этом вопросе я склонен считать что Окудо - сокращение типа Питер

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Окудо (Okudo, 奥殿)

Сообщение LyapaDara » 10 июл 2016, 10:50 #4

Так я ж ссылку дал. Вот перевод.

" Кандзи "Okudo" зачастую толкуют, как "Okuden" или "Okudono", что неверно. Поэтому, если у вас есть друг японец немного знакомый с натуральными камнями и называющий эти камни любым из указанных имён, вы можете любезно поправить его, сказав что правильно читается "Okudo".

Я несколько последних дней лазил по сайтам на тему этих камней, и везде указывается именно "Окудо".
Да и не нам спорить в общем-то ...

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Окудо (Okudo, 奥殿)

Сообщение aptekar113 » 10 июл 2016, 10:55 #5

Я читал в нескольких местах эту перепечатку , но спор действительно беспредметный
Вот перевод Кендзи
http://ejje.weblio.jp/content/%E5%A5%A5%E6%AE%BF
Но название и лингвинистический перевод могут просто не совпадать Люди могут читать "Билет в Санк Питербург " - а говорить купил билет в Питер

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Окудо (Okudo, 奥殿)

Сообщение LyapaDara » 10 июл 2016, 18:55 #6

Два камня от ММ - Okudo shiro suita и Okudo renge suita.
Фото, Фото.

Изображение

Изображение


Первый камень заявлен, как 4,5, второй 4. В принципе так и есть - первый чутка потвёрже. Оба имеют прожилки (судзи, suji, 筋). Очень красивые камни. Плюс имеют приятный запах. Насколько я ещё успел вычитать, окудо входит в хигаши-моно (восточные шахты дающие самые качественные камни). Имеют тонкое зерно и используются в тонкой заточке и доводке. То есть бритвоводы вполне могут подыскать среди них что-то для себя. Есть ещё и другие камни ренге, которые визуально похожи на окудо, (типа охира или хидерияма) но они считаются погрубее, поскоростнее и предназначены как раз для ножей. Грубо говоря, современные продавцы для окудо указывают 8000-10000 грит, а для охиры 6000-8000 грит. Посмотрите соседнюю тему - камни похожи визуально, но как же сильно отличаются в работе!

Естественно, что вначале я стал пробовать точить на этих камнях бритву. Признаюсь, сперва я подумал, что камни вообще малоабразивные. Но постепенно до меня дошло, что они (как и написано в интернетах) довольно тонкие. Впоследствии я неоднократно в этом убеждался. Ну и само собой, что малоабразивность проявляется не всегда, а в зависимости от условий. В некоторых случаях железки текут чёрным шламом. Причём по шламу тоже видно, что камень работает тонко.

Обидно, но эти два экземпляра не подходят для заточки бритв. А во всём виноваты прожилки. Они хоть и не твёрдые (не toxic), но из-за большой ширины всё же вредят нежной кромке бритвы. Я таки замял на них кромочку. Однако должен указать, что задняя сторона камня ренге вполне может подойти для стадии заточки. Здесь как раз тот случай, когда две стороны одного камня имеют разные характеристики. Но о ней позже, а пока фотки. Первые две - лицевая сторона, вторые две - оборотная. Остаётся добавить, (и на фотках это хорошо видно) что на задней стороне почти полностью отсутствуют "су" - дырочки.

Белую суиту фотать не стал, так как там всё то же самое только немного другого оттенка и сами дырочки не такие глубокие, как на ренге.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Итак.
Okudo shiro suita.
Камушек не шибко быстрый (как выяснилось, это из-за тонкости зерна), много прожилок. Они оч-ч-чень хорошо чувствуются. На бритве воздействие на кромку уже проверять не стал, но на нервы действуют здорово. Сильно дружит с углеродкой. Даже твёрдые стали выбивают из него суспензию. Но трамонтина тоже спокойно рисует на нём свой след, причём в увеличении видно, что размазывания металла нет, зато есть стачивание и зачистка.

Косячок попался в металлохламе. Тонкий, гибкий, твёрдый шо пипец. Как мехпила. Даже ржавчина сбивается с трудом. Правда не знаю, бывают ли такие тонкие пилы. Но по форме видно, что он скорее всего заводской, серийный. Для выведения спусков (всё в глубокой коррозии) пришлось даже комбинировать алмазы с твердоватым брусочком из ОА. В принципе задачи сделать всё красиво не стояло. Главное было заточить и посмотреть, что он из себя представляет и как себя поведёт. Потому сет был короткий - М40, М10 и сразу сабж. По РК видно, что риски он зачистить не может. Он лишь сглаживает их, делая пилку на РК и вершинки рисок округлыми. Но спасибо и на этом. Сталька оказалась очень приличная. По всем характеристикам напоминает быстрорез, но слегка попластичней. Он, не он - фиг знает. Но обрабатывается трудно.

Изображение

Изображение


Пока с косячком баловался, дали ножик поточить. Траму про. Решил по быстрому сделать. На китайце 3000 навёл суспензии побольше и ... ну не вандалдьно, а как простой обыватель стал точить ножик. Ну скажем как я сам лет пять-шесть назад. Сразу после него перешёл на сабж. Оказалось что с нержой он вполне дружит. Я сначала навёл суспензию и потихоньку старался вывести риски, но чёт плохо пошло. Потом вспомнил, что нынче я точу как обычный юзер и стал немного наддавливать. Вообще чётко стало. Сталь на камне прям рисует. Съём металла хороший, шлам прёт, суспензия активно чернеет. А вот под микроскопом видно, что так же не справляется камушек с рисками. Всё таки не врут интернеты, окудо - тонкий камушек. Для ножиков он уже точно самый последний, доводочный.

Но в обоих случаях я работал всё таки в не самом щадящем режиме, может потому и на РК не такая благодать, как должно быть. Хотя видно, что камень свою риску не режет. С прошлой стадии пытается зачистить, да не выходит у него, даже с суспензией. Так, вершинки слегка стачивает, делает их плоскими.
===========================================================================================================================


Okudo renge suita.
Этот порезвее. Выделяет немного суспензии. По широкому пятну контакта работает легко - хоть с суспензией, хоть без неё. Прожилки ощущаются сильно, а вот обратная сторона просто изумительная - чистая, мягкая (мягче рабочей, примерно Н3-3.5), с хорошим тактильным откликом. Обе стороны работают быстро. Раз для бритв не подходит, то и выглаживать камень нафиг не нужно. Следовательно можно притирать в среднем на М14 порошке КК и работать в своё удовольствие. В такой притирке автосуспензию можно получать по желанию. Честно говоря, этот камушек получился 2 в 1. Есть и мягкая сторона и более твёрдая. Вроде у камня и недостатки есть, но и плюсов хватает. И то и то - довольно ярко выражено, потому сабж вызывает очень противоречивые чувства.

Работает в принципе так же, как и белый окудо. С поправкой на бо́льшую мягкость. Такой же приятных ход (без залипания), хороший отклик, тонкое зерно. Точно так же камушек не способен (не смотря на свою мягкость) работать даже после средних синтетиков. Даже суспензия ситуацию не исправляет. На него желательно переходить для окончательной зачистки. Полировки, как пишут японцы и в данном случае это более правильный эпитет.

Первое фото - трама про, подготовленная на бестер 4000 (на мягковатой нерже он работает чутка грубее заявленного). После этого перешёл на рабочую (ренге) сторону окудо. Второе и третье фото - японец SK4. Подготовил на сигме 6000 и дальше (как и положено - твёрдое на мягком) на обратной стороне окудо ренге с суспензией. Прекрасно видно, что абразивной силы камню хватило только после более тонкого синтетика.

Изображение

Изображение

Изображение




То есть оба этих камушка - полировщики. Впечатление оставили положительное. Даже появилось желание поискать более чистые (без прожилок) экземпляры для более тщательного знакомства. И да, совсем забыл указать - по всему выходит, что зерно не только тонкое, но ещё и форму имеет не агрессивную. Не знаю, насколько можно использовать нижеследующий снимок, как доказательство, но я попробовал на обоих камушках поработать бросовым клинком, так краешки ямок от питтинговой коррозии получились такие ... заретушированные, что ли, оплывшие, скруглённые. В общем не похоже, что их как-то агрессивно драли.

Изображение

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Окудо (Okudo, 奥殿)

Сообщение Botanic » 25 авг 2016, 02:44 #7

те же два камня, что и выше.
okudo shiro suita
приятная плотноватая поверхность, чем камень капомнил shinden.
Перекрестье прожилок ощущается даже когда просто натирал кома-нагурой.
Стамеска 25мм.
Сам суспензию давать не спешит.
При увеличении угла ступенька образовалась быстро.
По стадии - после LI идет. Риска четкая, чуть резковатая, но не имеет глубины на тесте по белому блику.
Т.е. сильно вглубь не режет и риски вполне выводимы после него.
К нему бы родной слурик..эх..
-----------------
взял советский кухонник из нержи (42х13 ск. всего).
Взял акцент, взял нажим побольше (ближе к 200гр.) и начал шоркать по окудо широ.
Дал суспензию.
Прожилки ощущаются. Ножик начал резать (и весьма неплохо), но по РК сверху вижу тонкие блики.
Тут либо это просто заусеночные косяки (надо было ТБ поставить..эх..), либо прожилки.
Резать - режет, но по хорошему, чтобы резал дольше, с такой кромкой надо идти и убрать эти остатки замино-заусенца.
Размер неудобный :(

Фото https://yadi.sk/d/MBr8ZTLwtkYco/Japan/O ... uita%204.5



Ренге
работает потоньше.
Стамеска 25мм.
По харатеру тактильных ощущений напомнила aisa asagi h=4:
после наведения суспензии идет мелкий плотный и как бы обволакивающий шорох.
Обвалакивающий, т.е.:
>после добавления суспензии идет обновляемость и камня тоже (помягче и порыхлее чуть-чуть, чем окудо просто широ).
>Сама суспензия гуще + ощущения от поверхности более шершавые.
>схожие ощущения на суспензии mejiro, когда чуть густовато навел.
Сам камешек чуть помягче в общем. На полступеньки.
Но все равно плотный довольно относительно стандартного камешка с h=4 (Эталон - aisa asagi +\- nahiji kiita от Nikolay_K),
суспензию наводил кома-нагурой.
Чуть менее агрессивно работает, чем просто широ. Чуть тоньше.

Оборотка помягче, но, как и в случае и nakayama white plate(http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1694#p1694) - лезут паразитки.

Фото https://yadi.sk/d/MBr8ZTLwtkYco/Japan/O ... 0Suita%204

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Окудо (Okudo, 奥殿)

Сообщение aptekar113 » 18 ноя 2016, 14:23 #8

Довольно редко использую Окудо - просто потому что сеты зля заточки уже как то сложились - а сам камень у меня лежит на полке рядом с компом в качестве украшения больше
Но иногда беру - вот вчера пришел Хулт из углеродки - заточка там воплне приличная ( по меркам производителей ножей) но я все таки решил пройтись на Окудо и при работе вспомнил что давно хотел написать про одну особенность заточки на Окудо ( может и вообще на твердых Сюитах - но у меня только Окудо - поэтому про него)
Отложенный старт - так я это назвал для себя
ТЕ - в самом начале съем у Окудо мизерный , практически нулевой и складывается впечатление что камень очень мало абразивный , но буквально через 5-10 мину съем резко увеличивается и камень начинает активно жрать сталь - причем у меня эта особенность и на углеродках и на нерже..
С чем это связано я честно говоря пока понять не могу - возможно с постепенно накапливающимся выделением суспензии, возможно с медленным пропитыванием и "набуханием" верхнего слоя водой -но явление такое есть..
Возможно кому то будет интересным

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Окудо (Okudo, 奥殿)

Сообщение oldTor » 18 ноя 2016, 16:30 #9

Большое спасибо за инфу - иногда попадалось что-то такое, и тоже гадал, "а что это было"... ну значит не показалось!

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Окудо (Okudo, 奥殿)

Сообщение LyapaDara » 18 ноя 2016, 21:47 #10

aptekar113 писал(а):Источник цитаты С чем это связано я честно говоря пока понять не могу - возможно с постепенно накапливающимся выделением суспензии

Именно с этим. Явление мизерное, но достаточное, что бы камень начал жрать. Проверяется просто - пару шорков более твёрдым камнем перед работой и камень начинает жрать сразу, без разгона.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей