Маруояма (Maruoyama, 丸尾山)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Маруояма (Maruoyama, 丸尾山)

Сообщение LyapaDara » 11 фев 2017, 15:40 #1

Сайт добытчика
http://www.toishi.jp/
===


Со слов Гилмора.
Маруояма принадлежит к западным шахтам и располагается глубоко в области Тамба, недалеко от города Камеока. Маруояма является одной из последних шахт которые эксплуатируются ещё старыми владельцами. Эксплуатируются на протяжении нескольких поколений. Недалеко находится шахта Охира. Эти западные шахты в настоящее время не отличаются тонкозернистыми камнями. Но зато среди них есть очень быстрые. Такие, как суита. Однако всё это не означает, что у этих шахт не было (и нет) отличных тонкозернистых камней. Каждая шахта имеет какой-то процент супер камней, но так как разрабатываются они последовательно, методично, то в общей массе этот процент оказывается мал.
http://sharprazorpalace.com/hones/74160 ... post945260

Люди не прекращают попыток найти что либо подобное легендарным камням и ищут их всюду. Так же и маруояма была открыта в попытках найти замену. Но эта шахта не была разработана абы как, на авось. Она была разработана на вполне научной основе. Однако не смотря ни на что, её камни не могут сравниться с прошлыми знаменитыми камнями по режущей силе. Всё таки они больше полировальные. В основном мягковатые, годные для ножей и СПРИ. Но ... данные камни берутся не все подряд, а проходят строгий отбор. Потому все идут чистенькие по породе. И если нет больших требований, то их можно покупать смело. Правда дорого. Ещё они отличаются своими специфичными штампами. Но есть там и всякие хонзан, хоняма, чисто реальный и прочее. В принципе на сайте у тотории можно найти много информации. Даже макроснимки камней из различных слоёв (а на страты маруояма довольно богата), только придётся продираться сквозь дебри японского языка.
=============================
=============================
=============================


Теперь я знаю, что раньше я уже сталкивался с этим камнем в работе. Просто я не знал (или не задавался вопросом), что это именно маруояма. Брал этот камушек у Олега под простеньким названием "аиса асаги". Вот альбом Олега
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/365640/

В то время это были мои первые знакомства с япнатами и камень таки произвёл на меня впечатление. Правда я не мог справиться с его мягкостью и делал некоторые ошибки (ведь я только начинал учиться), но всё равно сочетание тонкости и скорости (по сравнению с теми же сланцами) не вязалось ни в какое сравнение с ранее пробованными натуральными камнями из других частей света. Сейчас я уже не смогу ничего вспомнить, но думаю Олег выложит что нибудь из своих прошлых записей.

В прошлом году меня попросили прикупить такой камушек на официальном сайте. Там есть кнопочки "Купить сейчас", но я решил вначале задать несколько вопросов продавцу. Обидно, но ответа получит мне не удалось. Писал с разных адресов около десятка писем, но безрезультатно. Ну, а раз человек отвечать не хочет, то и от покупки я отказался.

Чуть позже пришлось освоить аукцион Яху и там камни маруояма изредка встречаются. Правда тоже дороговато, но всё же есть реальная возможность купить.

Купил. Попробовал. Камушек мягковатый. Не очень быстрый. В силу не самой высокой абразивности и хорошего дробления зерна он сам не оставляет рисок. Как раз как и написано выше - полировальный, отделочный. То есть он не силён в стачивании металла на глубину более-менее приличной риски, но зато её верх сточить он вполне способен. Камень покупал не для себя, поэтому дотошных проб не производил. Немного помучив отправил хозяину Александру, который almedic.

Чуть позже появилась великолепная возможность испробовать его в деле снова, уже более тщательно и плюс ко всему сравнить его в лоб с другой маруоямой. Маруоямой широ-суита от Сергея ака Komimort. Сразу хочу сказать, что его камень отличается от камня альмедика. Первое, что поразило - скорость. Камень работает аж с шипением от стачивания металла. Очень быстрый. Ну так не удивительно - суита же! Вот здесь У Сергея есть его фотки. (тыц), (тыц).

К огромному сожалению я пока остался без фотоаппаратов, потому ни фоток, ни обзора сделать не могу. В общем нужно потерпеть ещё несколько дней и потом я постараюсь выложить результаты сравнения. Пока только скажу, что оба экземпляра - сто́ящие камни. Просто они разные, для разных задач.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Маруояма (Maruoyama, 丸尾山)

Сообщение LyapaDara » 15 фев 2017, 13:42 #2

Изображение

Первый камень от Сергея ака komimort - маруояма широ суита (maruoyama shiro suita, 丸尾山 白巣板). То есть белая суита. Однако я бы при всём желании не смог называть его белой. Скорее он то, что называют асаги. Серо-синеватый камень светлого оттенка с небольшим количеством характерных чёрных точек. Камушек мягковатый. Примерно 3-3,5. Имеется пара прожилок особо на работу не влияющих. Во всяком случае никаких следов на кромке они не оставляют.
Весь альбом

Первое, что удивило - всеядность. То есть буквально любую железку точит с одинаковой скоростью. И простую твердючую углеродку и мягковатую нержавейку. На CTS-BD1 так же ни разу не споткнулся. Так что ванадиевые железки с приличной твёрдостью ему вполне по зубам (тыц). По первому впечатлению возникает полная уверенность, что камушек должен работать в среднем диапазоне подчищая сразу за 1000-ком. Но это оказалось не так. Камень очень быстро и уверенно счищает вершинки рисок и даже стачивает металл на какую-то глубину, но полностью убрать риски от синтетика не может. Но например для некоторых людей затачивающих ножи, это и не надо. Получается что-то типа цыганской заточки с очень агрессивным резом. При этом на кромке нет большой пилы которая быстро разрушается.

Вот для примера несколько фото.

На первой огородный нож из нержи уровня трамонтины. Сначала заточил на кинг хайпер, потом сразу на маруояму. Буквально по одной минуте на сторону 10-и см ножика и им уже можно работать. Полностью свести риски не удастся (проверено), потому решил остановиться. (Хотя если поработать ещё минут пять, можно добиться сильно лучшего результата. Но об этом ниже). К тому же нож убьют быстрее, чем он затупится сам. Рез очень агрессивный, огромной пилы на кромке нет.

Изображение


Дальше пошоркал железку из напильника. Просто, что бы посмотреть, как камень справляется. Здесь уже подольше поточил. И да, забыл указать, что суспензия и так образуется хорошо, а после 1000-ка так вообще в авто режиме. Но, так же, как и на других камнях, при уменьшении шероховатости подвода, суспензии образуется всё меньше. Но в целом на этом камне проблем с её получением нет. Видно, что с увеличением времени работы, поверхности получаются глаже. Даже на очень твёрдой железке.

Изображение


В принципе можно не продолжать. Я и на камисори пробовал и на европейской нерже и ещё на нескольких железках сразу после 1000-ка. Результат один. Стачивает хорошо. Режущая сила отличная. Но грубости зерна не хватает. Тонкозернистый этот камень. Ну и что бы камень не вызывал эффекта "вау", добавлю в радугу чёрной краски.

Асаги, как уже писал раньше, имеют довольно твёрдое зерно, которое дробится заметно хуже. Очень хорошо по сравнению с европейскими камнями, но заметно хуже, чем другие япнаты. Потому работать с такими камнями надо очень и очень аккуратно. Если немного передавить, то можно получить риску даже не тонкой заточки, а довольно грубого этапа. Как здесь например.

Изображение


Этот микроподвод нарезан сабжем. На нижней части ещё и заусенец видно. Разве это походит на работу тонкого японского натурального камня? Вопрос риторический. Просто надо всегда помнить, что у каждой палки два конца. Но в целом, если соблюдать правила заточки, то камушек оставляет очень приятные впечатления. После нанивы 4000 он справляется с рисками без труда и после него получается хорошая чистая поверхность. Фотки делать не буду, тыщу раз уже всё зафиксировано. Камень может работать не только по ножам и СПРИ, но и по бритвам до этапа тонкой заточки включительно. Кромка после него остаётся не драная и не лохматая.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей