Белый накадо

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Белый накадо

Сообщение LyapaDara » 02 июл 2017, 19:15 #1

Чёрт его знает, что за камень. Я вообще долго сомневался - не синтетик ли какой старенький? Уж больно зерно однородное и беленькое. Но вот запах ... строительными смесями прям шибает. Такого на синтетиках не наблюдается. И даже по рёбрам тольком ничего не понять. Они характерны для натуралов, но и искусственные старые камни тоже бывают с таким распилом. Но вообще на уровне интуиции всё же чувствовалось, что это природник.
Фото

Изображение

Изображение

Изображение


Толком сфотать поверхность под микроскопом я так и не смог. Моя мыльница с ума сходит от подобных экспозиций.

Изображение

Изображение


После выравнивания (были сёдла с обоих сторон в общей сложности 20(!) мм) и притирки камушек стал сильно смахивать на бинсуй, который продают в рубанках, а плотностью/твёрдостью на амакусу (тыц). В работе однако ни то ни другое. Это камень сильно качественнее тех двух новоделов. Работает однороднее. Суспензию выдаёт охотнее (если надо), металл стачивает агрессивнее. Я честно говоря не понимал, когда читал про средние япы, как ими можно производить хоть какаю-то слесарку? По мне, так они были способны только зачищать риски от предыдущего абразива. Этот камень уже кой-чего могёт. Не как синтетик, но всё таки.

Суспензия вязкая, пластичная, мелкодисперсная. Хотел написать глинистая-илистая, но выше писал, что сильный запах извести. Вот её суспензия и напоминает.

Увы на пробах такой агрессивности как у вашит или хиндостанов нет. Поверхности камня доведены на М40. Дешёвая трамонтина (вроде серия называется поливуд) точится нормально и по всему спуску и по микроподводу. Быстрорез берёт, углеродку с любой твёрдостью берёт, 95Х18 берёт. В этом плане камушек порадовал. Но, как обычно, по заточной фаске - риски сточились и скорость упала. Правда это не так выражено, как на тонких синтетиках, но есть. Если точить по всему спуску, то начинает выбиваться суспензия и дело идёт в гору. Этот приём я использовал и для микроподвода, где суспензию получить трудно - пошоркал большой площадью железки и на получившейся супензии работал.

В тонкой притирке (М40) нержу точит, но недолго. Быстрорез нормально, как и в более грубой притирке. По большой площади (всем спуском) все стали точатся великолепно. Есть и суспензия и очень быстрая скорость зачистки. Расцарапывание (взбадривание) поверхности алмазом не помогает - обратно всё быстро заглаживается. А вот обычный метод - расцарапывание предыдущими рисками - работает во всех случаях. Ещё нормально для этой цели подошёл твёрдый синтетик М40 из ОА.

Диапазон риски (если сравнивать с синтетиком) примерно от М20 до М10. Зерно дробится плохо, но на твёрдых сталях можно получить дымчатую поверхность клинка.

Всё таки этот камень по всем параметрам бинсуй.
Только качественнее, однороднее и мягче, чем в рубанках.
Хотя, по правде сказать, там полно других средних камней белого цвета.
Потому и не стал выкладывать этот топик в тему по бинсуям.

Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость