Охира (Ohira, 大平)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Охира (Ohira, 大平)

Сообщение LyapaDara » 21 дек 2016, 09:50 #21

Может быть.

Ещё один нюанс при использовании суспензий. Вроде бы можно взять мягкий камушек и не заморачиваясь ни чем поработать на нём. Так же получишь суспензию, так же будет высокая скорость, но ... при использования твёрдого камня мы получаем только ОДНУ порцию суспензии и отрабатываем её с измельчением. При заточке даже можно немного надавить, если это требуется, и гарантированно НЕ БУДЕТ автосуспензии. То есть, как это ни дико прозвучит, такой способ хорош для тех, кто не умеет управлять образованием суспензий на мягких камнях.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Охира (Ohira, 大平)

Сообщение oldTor » 21 дек 2016, 11:26 #22

LyapaDara писал(а):Источник цитаты
и гарантированно НЕ БУДЕТ автосуспензии.


Разве что, кроме ситуации, когда на твёрдом камне выполняется микрофаска, после не самой тонкой заточки. Шероховатость кромки и чрезвычайно малое пятно контакта, способны из некоторых камней твёрдостью 5., выделять суспензию и процесс идёт постоянно. Причём, это происходит как при обработке сталей не слишком твёрдых, порядка 57-58 HRC, так и на 62-63 HRC.
Фотки тут: viewtopic.php?f=13&t=75&p=2381#p2381
пост 40.
Да, микрофаски, шириной порядка 0,2мм. и по ранее достаточно тонко подготовленному клинку, суспензии уже не выделяют, разве только лёгенькую взвесь, и то, пока камень не выгладился совсем уж.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Охира (Ohira, 大平)

Сообщение LyapaDara » 09 янв 2017, 11:14 #23

Последний инструмент - опасная бритва. Нашлась одна такая требующая переточки. Не кардинальной, а так, время подошло. Потому, как и обещал, начал на синтетике 64С М7 М2. Навёл одну порцию суспензии алмазной пластиной и в путь. Точил специально различными движениями, что бы в дальнейшем было видно, как убираются риски. По ходу дела суспензию чуть разбавлял, но не сильно. За вменяемое время вывел всё!

Изображение


Навёл ещё немного суспензии, что бы выровнять кромку. Работал с постепенным разбавлением до чистого камня.

Изображение


Кромка подровнялась конечно, но ... всё таки видно, что у камня крупноватое зерно. Нет, в реале там не так плохо, как на фото выглядит и на финише справился один чистый чёрный сланчик. Фотки делать не стал, они стандартные, можно посмотреть в любой теме по сланцам. Волос перерезается стандартно, бритьё неприятностей не доставило.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Охира (Ohira, 大平)

Сообщение LyapaDara » 09 янв 2017, 11:41 #24

Итог.
Попробовано три камня охира с разной твёрдостью. Во всех случаях камень оказался с крупноватым (относительно) зерном. В принципе об этом написано везде, где есть упоминания об этих камнях. Если почитать ещё раз обзоры, то в моём случае видно, что на камнях просто здорово работать с собственной суспензией. Даже твёрдый камень не сгодился для финиша бритв, но хорошо подошёл для финиша любого другого инструмента. Кстати, то о чём писал выше - одна порция суспензии и твёрдый камень - эта штука хороша для рубанков и (тем более) стамесок. И если на рубанке ещё можно сделать микроподвод и использовать не очень твёрдый камень, то для стамесок его твёрдость как нельзя кстати. Вывели плоскость на синтетиках и можно не беспокоиться, что на тонком этапе её завалим. Жаль, нет у меня ламинатов, не смогу проверить, как камень с ними справляется. Но что-то мне подсказывает, что при способе "навести суспензию алмазной пластиной" он с многослойным железом вполне справится.

Сказать, что камни второ- и третьесортные по отношению к камням с восточной стороны? Не, не могу. Тут дело в конкретном экземпляре, а не в месте добычи. Да и сами японцы покупают охиры (а тем более суиты) довольно охотно, так как камушки работают быстро. Более того, предполагаю, что в случае с ними, "твёрдый-мягкий" - это уже больше личные предпочтения, а не суровая необходимость, так как и те и другие камни работают хорошо.

Думаю, что заинтересованным людям эти две странички помогут понять, что из себя представляют охиры. И напоследок две фотки поверхности камня после многократного наведения суспензии алмазной пластиной. Как по мне, так всё вполне в рабочем состоянии. Царапки есть, но они настолько малы, что ими можно пренебречь.

Изображение

Изображение

AndreyAleksanych
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Охира (Ohira, 大平)

Сообщение AndreyAleksanych » 18 авг 2017, 23:09 #25

Зря переживал, на ламинанте работает замечательно и довольно быстро. Правда получается больше в зеркало.
Без суспензии получается лучше, ярче выражена граници твердого и мягкого, с суспензией все ровно.

avch
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение avch » 22 янв 2018, 18:22 #26

Охира суита апексного формата.
Дурная голова рукам покою не дает, всего проделанного с камнем не опишешь. Разозлил японец.
В итоге.
Твердый, доведен разносторонне на f800/f 1200. До 800-го поверхность в микроскоп не нравилась, по этому принципу доводил. Окончательно - на новом, не матированном стекле с отработкой каждой порции "до упора". Время не засекал. Воду хорошо удерживает и в перевернутом состоянии, это плюс для "крыши" и при работе по бликам. Про "крыши" можно забыть, об этом ниже.
Категорически никаких суспензий - ни своих, ни инородних. Давление минимальное, ровный, плавный "стеклянный" ход. Угол нужно поймать один раз, дальше фаска залипает. Впечатлен, приятно с таким повозиться.
Работает довольно быстро (субъективно, корректно чтоб - не с чем сравнить) для Такого давления и чистоты съема, обработанная поверхносьь подзеркаливает. Никаких щелчков и явных паразитов не упоминаю. Все выводы после 2х полностью заточенных кухонников-нержавеек Tomas и ТВ (но очннь долгих предварительных экспериментов)), углеродку работал только фрагментами - в микроскоп чтоб глянуть.
Засаливание есть, по ребрам камня - от качения клинка. Пока на апексном формате не смог побороть такое явление. Надо будет поработать положив клинок вдоль камня, не очень удобно конечно, но более информативно результат будет виден без этого "качения". Скорость при таком режиме возможно и поубавится. Это все о заточке.
Кстати, важно для плавной работы камня (дошло до меня) - работать он должен по уже ровной, хотя бы куском наждачки сглаженной поверхности. Без замятий и прочих артефактов. Приработка которых это сухой такой сланцевый ход, щелчки и вообще неприятности от процесса, да те же царапки как ни странно. Это для других камней.

Финиш.
Попеременно на каждую сторону всей длинной клинка, легко, как перышком. Угол откровенно задрал, это же кухонники. Кулек режет, затылок безпокоит, рез такой же гладкий как и сам камень. Такой момент как ощущения от реза после разных финишников мне очень интересен, чувствую его, хоть словами не опишешь.

Приятственный такой камень для заточки и финиша ножей с сформированным подводом, лишь бы замятий не было. Для обдирки не годный.
Именно таким вижу его.
Вот он, на фото. Мой Киотский оселок.
Изображение
И о главном в формате болталки. На таких камнях наверно можно работать лежа на диване, закрыв глаза и выполняя гимнастические упражнения ногами.
Угол выдерживается очень хорошо.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость