Байкалит

AndreyAleksanych
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Байкалит

Сообщение AndreyAleksanych » 13 июн 2015, 10:23 #1

Родиной байкалита являются окрестности озера Байкал.
Байкалит - минерал, представляющий кристаллическую разновидность салита или малаколита. Известны два видоизменения его — белый Б. и зеленый Б. Последний имеет стеклянный блеск, просвечивает большей частью только в краях. Цвет его луково-зеленый или оливково-зеленый различной интенсивности. Удельный вес = 3.267. Прекрасно образованные кристаллы Б. достигают иногда больших размеров (11 см длины, 7,5 см ширины и 4 см толщины). Встречается в кристаллических зернистых известняках по р. Слюдянке, в 9 в. к югу от селения Култук, близ юго-западной оконечности оз. Байкал.

Изображение


Довольно активно использовался в Советской промышленности, не столько для заточки, сколько для доводки измерительного инструмента, поскольку позволял получать поверхности высокого класса чистоты с сохранением геометрии. Применялся на финальных стадиях обработки изделий. В промышленном арсенале помимо камней прямоугольной формы имелись и различные профилированные камни в ромбах, полукруглого и круглого профиля. В зависимости от чистоты породы подразделялся на высший, первый и видимо второй сорт, но мне встречались камни только высшего и первого сорта. Цветовая гамма байкалитов находится в пределах различных оттенков зеленого от светлого до темного, встречаются пятнистые камни.

Изображение


В самой породе в зависимости от сорта имеются прожилки, трещинки и включения. Кварцевые прожилки и микротрещинки качественно не влияют на результаты работы на камне.

Изображение

Изображение


А вот темные включения создают значительные проблемы в работе поскольку имеют рыхлую структуру с острыми гранями кристаллов, которые на поверхности обрабатываемого металла создают грубые риски. Ниже представлены макро и микрофото таких включений.

Изображение

Изображение


Для доводки поверхности камня использую порошки карбида кремния зеленого до фракции F1200 (5 мкм) включительно. Более грубая финальная доводка поверхности камня не оправдана, поскольку с течением времени камень все равно будет работать на уровне, заложенном природой, то есть очень тонко. Доводить тоньше не пробовал, да и большого смысла в этом не вижу, поскольку опять же камень будет работать на уровне собственной абразивности.

В качестве СОЖ может использоваться как вода так и масло, в зависимости от предпочтений, но на мой взгляд с водой поверхность камня гораздо быстрее приобретает глянцевый вид. Сам при работе на байкалите предпочитаю смесь олеиновой и стеариновой кислот. На мой взгляд такая СОЖ для байкалита оптимальна.

Лично для меня это пожалуй самый любимый камень. Применяю его в качестве финишного камня на ножах, различном столярном и плотницком инструменте и иногда для финиша опасных бритв.

Botanic
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение Botanic » 20 авг 2015, 10:06 #2

Обсуждаемый заточной байк - он не кристаллический.

2. Микрокварцит, используемый для производства абразивов. Назван по месту находки в Прибайкалье. ( в районе бухты Заворотная )

http://forum.guns.ru/forummessage/224/661512.html

http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 73315.html
На участке микрокварцитов было освоено производство галтованных тел и тонкозернистых абразивных брусков, плит и кругов из 'байкалита' - аналога знаменитого американского 'арканзаса'. Применение их на машиностроительных заводах страны, резко повышало производительность в металлообработке, с чистотой обработки поверхности изделий до 13-14 класса. Предприятие осуществляло договорные поставки на сотни заводов бывшего СССР, отгружая в год до 600-800 тонн 'байкалита'. В разные годы этим подразделением руководили: Свинтицкий М.И., Клунко В.И., Бочаров А.С., Горейко Г.Н., Усов С.В. http://lavrovit.narod.ru/history/sorok-let.htm


И "Удельный вес = 3. 267" не вышел: вешал свои, вышло 2.7 и 2.75.

Фото байкалитов:
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/456112/
Кусок на картинке порядка 17см. длины и форма у него далеко не кристаллическая :)
Зел. кварцит от Гусева:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Масштаб для 2х посл. фото - ширина полоски 0,2мм.
Изображение

Другой байк, чуть грубее (wizzard):
Изображение

И здесь побольше картинок
https://yadi.sk/d/sOsfzQtvg2ZoT/Russian ... 0%B8%D1%82



===== Ссылки:



Botanic
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение Botanic » 19 окт 2015, 00:34 #3

Как-то Александр abarsa упомянул, что "зел. кварцит" от Гусева под микроскопом явно тоньше выглядит, чем байк от wizzard или полукруглый байкалитик СССР. С тех пор все пытался для себя эту разницу выявить. Вроде что-то вышло, хотя, конечно, терзают сомнения, что просто притер фиговато.
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/554174/
СССР
Изображение

Wizzard
Изображение

Гусев
Изображение
Изображение

Масштаб https://fotki.yandex.ru/next/users/beav ... 217?page=0

По сравнению с арками, скажем https://yadi.sk/d/s3t1rZh1g2Z73/Arkansa ... t%20Norton
https://yadi.sk/d/s3t1rZh1g2Z73/Arkansa ... /micro%203

Arkansas Hard Transluscent Norton
Изображение

Arkansas Hard Black NaturalWhetstones
Изображение

Arkansas Transluscent Grobet
Изображение

"зел. кварцит" выглядит неплохо :)
Осталось теперь на практике это как-то выявить, потому как пока что корреляция не сказать, чтоб высокая.

AndreyAleksanych
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Байкалит

Сообщение AndreyAleksanych » 20 окт 2015, 23:54 #4

Вот такой камень мне достался волей судьбы, он из старых советских запасов, к сожалению не высшей категории, но какой есть, как говорится дареному коню.
Изображение
Изображение
И собственно результаты работы на нем. Риски специально повернуты к свету для яркости в противном случае будет просто зеркало.Изображение
Изначальное состояние после нанивы 2000
Изображение

AndreyAleksanych
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Байкалит

Сообщение AndreyAleksanych » 21 окт 2015, 00:13 #5

Ну и фото поверхности с увеличением 346.5
Изображение
Изображение
Изображение

AndreyAleksanych
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Байкалит

Сообщение AndreyAleksanych » 24 окт 2015, 23:16 #6

Для сравнения поработал еще на байкалите от Визарда из Иркутска, результат почти такой же, разве что он чуть пошустрее. Наделал фото с увеличением 148.5, 346.6 и 660
Изображение
Изображение
Изображение
660 совсем не четкая получилась, не хочет фотик ловить, темно слишком.
По моему это фотка получше вышла
Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение oldTor » 23 май 2016, 18:11 #7

А бритвы кто-нибудь кроме меня, интересно, на байкалитах доводит, не изредка, а именно регулярно?
Как-то с год назад делал обзор:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post365887314/

AndreyAleksanych
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Байкалит

Сообщение AndreyAleksanych » 23 май 2016, 20:39 #8

Проблема с СОЖ решается просто, тонким слоем наносится олеинка, потом сетка стеариновым карандашом и потом все растирается салфеткой. Последнее время стал реже работать на байкалите, на сланце проще.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение oldTor » 24 май 2016, 11:52 #9

Пробовал тут в необычном варианте двухслойный байкалит от Wizzard:

Изображение

Камушек небольшой, всего 113х35х17мм., покупался и из-за удобного компактного размера и из-за его "двухслойности" - более тёмная сторона пожёстче по тактильному отклику, более светлая - помягче.
Попробовал показать границу слоёв в макро, но не вышло - тут боковая сторона на границе слоёв - более тёмный слева сверху идут направо вниз по диагонали - еле угадывается эта граница:

Изображение

Ещё отдельно боковина светлой стороны ближе к краю:

Изображение

И светлая сторона - фрагмент рабочей площади:

Изображение

Поскольку в данном обзоре я пробовал его на стали cpm s35vn и довольно твёрдой, то для работы выбрал сторону тактильно помягче - светлую.

Собственно, я эту и подобные стали регулярно правлю и довожу на байкалите, но обнаружил что во-первых не делал вменяемых фото, а во-вторых, я попробовал на байкалите пасту Luxor - оксид алюминия 6,5мкм.
Немного пасты и мизер олеинки, растёрты, начал работать - ожидаемо очень активный съём - отмечу, что до того, нож был заточен на... grinderman 600мс. Да, вот такой я сделал аццкий скачок, правда работал с повышением угла как следует.
В общем - оксид алюминия 6,5мкм на байкалите - справился и быстро. Шлама было не просто много, а очень много, и хотя я его стирал с камня, неоднократно, в какой-то момент произошло подглаживание поверхности и даже намёк на то, что ещё чуть-чуть и можно начать вытаскивать заусеночку:

Изображение

Стёр шлам более тщательно, чуть активнее сделал акцент на зерно, еле-еле приподнялся угол, скорее засчёт акцента, и работы по практически "сухой" поверхности камня, нежели собственно из-за повышения угла - на такое мизерное, его делать не надо - достаточно буквально подумать и чуть добавить акцента и может скорости прохода на зерно - всё получается само собой. Опять показалась рисочка:

Изображение

Более тонкую пасту брать уже не стал - всё-таки мне надо помимо тонкости и остроты кромки, и достаточную агрессивность её получить, да и в любом случае, байкалит, даже подвыгладившись от работы с Luxor, более тонкую фракцию "пробьёт" вершинками своей структуры, так что пора уже было и переходить на чистый, что я и сделал.
Нормальненько, теперь нечто среднее - и не выглажено и не чисто риска - в общем то, что надо. Волос непринуждённо строгает, снимает с него стружку, поближе в точки удержания волос можно и разрезать.
Для масштабу на фото поместил волос и справа на фаске виднеется прилипшая стружка от волоса:

Изображение

Сделал ещё кроп поближе:

Изображение


В общем, считаю, что проба удалась - паста Luxor работает на байкалите быстро и хорошо, его поверхность подвыглаживает, причём очень однородно. Не могу даже сказать пока, на чём мне больше понравилась эта паста - на яшме или на байкалите. Но это уже дело будущих проб.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение oldTor » 09 июн 2017, 04:51 #10

Как приятно всё-таки выполнять правку на байкалите, быстро, удобно, тонко. Сделал пару фоток, кропы с масштаба съёмки 1,46:1 - байкалит от Wizzard и распускание волоса вдоль, после правки на нём:

Изображение

Изображение


Вернуться в «Русские природные абразивные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость