Сланцы Гусева

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Сланцы Гусева

Сообщение LyapaDara » 13 июн 2015, 10:24 #1

==============================================================================================
==============================================================================================


Обобщающая тема на ганзе
Сланцы Гусева

И ещё одна
Заточные камни Гусева

==============================================================================================
==============================================================================================



Заказал себе из рубанков аланию большого размера.

Размер, заявленный призводителем 200х70х9, в реале 196х70х10. На этикетке отсутствует слово "НОКС". Когда увидел края, долго-долго матерился - не хочет господин Гусев делать сланцы без дефектов! Ладно бы только на обратной стороне, так и на лицевой скол 3-4 мм. Уж хоть бы припуски побольше оставлял на выравнивание, а то с такой толщиной можно только шириной выравнивать. Пришлось взять ножовку, напильник и аккуратненько этот край спилить и выровнять. В конце концов, поигравшись толщиной и шириной, убрал все сколы.

Лицевая сторона у камня была выровнена, доведена до приличной гладкости. Присутствовал ма-а-аленький горбик, не больше трёх десяток. В принципе, для ножей, такой ровности хватает за глаза. То есть, если бы вместо сколов были сделаны фасочки, то камнем можно было бы пользоваться "из коробки"

Итак, фото того, что было "до".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

­
Рядом положил аланию, которую покупал у камрада tehnic70 в этой теме. Ту, у которой в упаковочном листочке присутствовало слово "НОКС", и по краям были такие же сколы.

Изображение

­
Камень, как видно, имеет совершенно другой внешний вид. Мало того, он мягче и гораздо легче даёт суспензию. Если судить по десятибапльной шкале и десятку отдать пятнистой алании, то, по ощущениям, во время притирки, новенькая будет на два, а то и на три балла мягче. Цвет суспензий тоже разный.

Изображение

­
Во время доводки с одной стороны вылез совершенно чёрный слой. Я захотел обнажить его целиком, но после ещё нескольких движений оказалось, что этот слой очень тонкий и вывести его наружу не получиться. В дальнейшем, неприятностей, от такой неоднородной поверхности, я не получил.

Изображение

­
Что стало " после". Сначала сухие камни, потом мокрые.

Изображение

Изображение

Окончательный размер 195х65х8,5 мм.

­
Для опытов - камни притёрты одинаково - взял бритву из нержи. Задачей было посмотреть на риски. Они оказались примерно одинаковые с рисками от пятнистой алании, то есть "гритностью" камни не различаются. Суспензия, на первой полусотне проходов, выделялась активно, потом её почти не стало. С нагуркой она выделяется хорошо, но не обильно. Это мне понравилось, такую контролировать легче. При работе с суспензией рисочки, конечно, убираются получше. Ещё мне показалось, что этот камень имеет лучшие выглаживающие свойства, чем у моего старого камня.

Хочу немного отступить:
у меня дома есть алания (на фото, неоднородная) и две бразилии - грин и бордо. Так сложилось, что бразилии я использую на мягких сталях, а аланию на твёрдых. Мне, по результатам долгой работы, показалось, что МОИ камни так работают наиболее эффективней.

Для дальнейших опытов взял нож из рапида, с поверхностью, подготовленной на водном синтетике М10. Первое, что почувствовал, бешенная абразивность. На камне остаётся след, как от карандаша. Когда точил на своих первых природниках, долго не мог почуствовать отклика, всё казалось, что вожу по гладкой стекляшке, а если бы у меня тогда был этот камень, я бы "въехал" в работу природных камней сразу. В общем, по моему скромному мнению, абразивность камня из рубанков на порядок выше, чем у моей пятнистой.

Я очень доволен этим камнем.


vito_
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Камни Гусева

Сообщение vito_ » 20 дек 2016, 20:02 #3

Отзывы о Гусевских сланцах хорошие. Работают преимущественн на мягких сталях. Не терпят избыточного давления. Лучшие результаты получаются в притирке f400-f600, максимум f800.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Камни Гусева

Сообщение oldTor » 26 июл 2017, 11:11 #4

Давненько не брал я в руки Гусевский сланец Green Brazilian, конкретно этот экземпляр у меня вообще один из первых сланцев - года с 2009, если не ранее, а тут что-то захотелось. Камушек уже даже и не помню когда последний раз притирал, но судя по поверхности - где-то до F600 и он успел как следует выгладиться. Однако с олеинкой и в таком виде он работает достаточно быстро. Сам камень, микрофото рабочей поверхности и нижней стороны - масштаб 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Изображение

А применил я его после... Бруска ИСМ м28 - сам камень и микрофото его поверхности в том же масштабе, что и фото Грин Бразилиана выше:

Изображение

Изображение

Затачивал трамонтину century, длина клинка 120мм. На ИСМ м28 подровнял фаски, затем взял Грин Бразилиан с олеиновой кислотой - для начала снёс движениями вдоль кромки риски от м28, и "спилил" их с самой кромки под большим углом. Затем выполнил обычным образом микрофаску, под конец работы чуть увеличив акцент на зерно и сделав наклон рисок ближе к перпендикуляру к линии режущей кромки.
В общем - по такой стали, это сработало. Не быстро - конечно, было бы быстрее взять промежуточно, скажем, м14 или м10 с повышением угла, и после уже идти на Грин Бразилиан - это съкономило бы несколько минут, а так - на бразилиане я работал минут 10.
Однако, такой скачок оказался возможен, а именно это и хотелось выяснить. Однако, отмечу, что делать так с более твёрдыми сталями, может быть чревато царапанием рёбрами рисок грубых, поверхности сланца, что отчасти можно нивелировать, а также увеличить активность съёма, если камень будет притёрт погрубее - например, на порошках карбида кремния до фракции F400. Однако и кромка будет погрубее. Но получившаяся и в данном случае - очень резучая и агрессивная. Да, вся заточка делалась вручную, на микрофото далее будет недурно видно все этапы перехода на сланец и изменения направления движений при работе и еле заметное окончательное повышение угла при большем акценте на зерно с расположением рисок ближе к перпендикуляру к линии РК. Масштаб 10:1, два кропа - 2 мм. по горизонтали и 1мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Botanic
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Камни Гусева

Сообщение Botanic » 13 окт 2017, 18:47 #5

===== Ссылки


  1. Абразив Gray Alania http://forum.guns.ru/forummessage/224/530144.html
  2. Заточные камни Гусева http://forum.guns.ru/forummessage/224/452485.html
  3. гусевские сланцы Grey Alania, Green Brazilian http://forum.guns.ru/forummessage/224/563869.html
  4. Сланцы Grey Alania и Green Brazilian http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.0
  5. Сланцы. "Гусевские" и другие. http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.0
  6. гусевские сланцы Grey Alania, Green Brazilian http://forum.guns.ru/forummessage/224/563869.html
  7. НЯ - 5 http://forum.guns.ru/forummessage/224/1181860.html
  8. Grey Alania, Гусева. Как его готовить? http://forum.guns.ru/forummessage/224/474748.html
  9. Сланцы Гусева http://forum.guns.ru/forummessage/224/745191.html
  10. Помогите разобраться с камнями Гусева http://forum.guns.ru/forummessage/224/440000.html
  11. натуральный камень, сланец новокулит "Black Italian", как его подготовить к работе http://forum.guns.ru/forummessage/224/654542.html


Вернуться в «Русские природные абразивные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость