Байкалит

AndreyAleksanych
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Байкалит

Сообщение AndreyAleksanych » 13 июн 2015, 10:23 #1

Родиной байкалита являются окрестности озера Байкал.
Байкалит - минерал, представляющий кристаллическую разновидность салита или малаколита. Известны два видоизменения его — белый Б. и зеленый Б. Последний имеет стеклянный блеск, просвечивает большей частью только в краях. Цвет его луково-зеленый или оливково-зеленый различной интенсивности. Удельный вес = 3.267. Прекрасно образованные кристаллы Б. достигают иногда больших размеров (11 см длины, 7,5 см ширины и 4 см толщины). Встречается в кристаллических зернистых известняках по р. Слюдянке, в 9 в. к югу от селения Култук, близ юго-западной оконечности оз. Байкал.

Изображение


Довольно активно использовался в Советской промышленности, не столько для заточки, сколько для доводки измерительного инструмента, поскольку позволял получать поверхности высокого класса чистоты с сохранением геометрии. Применялся на финальных стадиях обработки изделий. В промышленном арсенале помимо камней прямоугольной формы имелись и различные профилированные камни в ромбах, полукруглого и круглого профиля. В зависимости от чистоты породы подразделялся на высший, первый и видимо второй сорт, но мне встречались камни только высшего и первого сорта. Цветовая гамма байкалитов находится в пределах различных оттенков зеленого от светлого до темного, встречаются пятнистые камни.

Изображение


В самой породе в зависимости от сорта имеются прожилки, трещинки и включения. Кварцевые прожилки и микротрещинки качественно не влияют на результаты работы на камне.

Изображение

Изображение


А вот темные включения создают значительные проблемы в работе поскольку имеют рыхлую структуру с острыми гранями кристаллов, которые на поверхности обрабатываемого металла создают грубые риски. Ниже представлены макро и микрофото таких включений.

Изображение

Изображение


Для доводки поверхности камня использую порошки карбида кремния зеленого до фракции F1200 (5 мкм) включительно. Более грубая финальная доводка поверхности камня не оправдана, поскольку с течением времени камень все равно будет работать на уровне, заложенном природой, то есть очень тонко. Доводить тоньше не пробовал, да и большого смысла в этом не вижу, поскольку опять же камень будет работать на уровне собственной абразивности.

В качестве СОЖ может использоваться как вода так и масло, в зависимости от предпочтений, но на мой взгляд с водой поверхность камня гораздо быстрее приобретает глянцевый вид. Сам при работе на байкалите предпочитаю смесь олеиновой и стеариновой кислот. На мой взгляд такая СОЖ для байкалита оптимальна.

Лично для меня это пожалуй самый любимый камень. Применяю его в качестве финишного камня на ножах, различном столярном и плотницком инструменте и иногда для финиша опасных бритв.

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение Botanic » 20 авг 2015, 10:06 #2

Обсуждаемый заточной байк - он не кристаллический.

2. Микрокварцит, используемый для производства абразивов. Назван по месту находки в Прибайкалье. ( в районе бухты Заворотная )

http://forum.guns.ru/forummessage/224/661512.html

http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 73315.html
На участке микрокварцитов было освоено производство галтованных тел и тонкозернистых абразивных брусков, плит и кругов из 'байкалита' - аналога знаменитого американского 'арканзаса'. Применение их на машиностроительных заводах страны, резко повышало производительность в металлообработке, с чистотой обработки поверхности изделий до 13-14 класса. Предприятие осуществляло договорные поставки на сотни заводов бывшего СССР, отгружая в год до 600-800 тонн 'байкалита'. В разные годы этим подразделением руководили: Свинтицкий М.И., Клунко В.И., Бочаров А.С., Горейко Г.Н., Усов С.В. http://lavrovit.narod.ru/history/sorok-let.htm


И "Удельный вес = 3. 267" не вышел: вешал свои, вышло 2.7 и 2.75.

Фото байкалитов:
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/456112/
Кусок на картинке порядка 17см. длины и форма у него далеко не кристаллическая :)
Зел. кварцит от Гусева:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Масштаб для 2х посл. фото - ширина полоски 0,2мм.
Изображение

Другой байк, чуть грубее (wizzard):
Изображение

И здесь побольше картинок
https://yadi.sk/d/sOsfzQtvg2ZoT/Russian ... 0%B8%D1%82



===== Ссылки:



Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение Botanic » 19 окт 2015, 00:34 #3

Как-то Александр abarsa упомянул, что "зел. кварцит" от Гусева под микроскопом явно тоньше выглядит, чем байк от wizzard или полукруглый байкалитик СССР. С тех пор все пытался для себя эту разницу выявить. Вроде что-то вышло, хотя, конечно, терзают сомнения, что просто притер фиговато.
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/554174/
СССР
Изображение

Wizzard
Изображение

Гусев
Изображение
Изображение

Масштаб https://fotki.yandex.ru/next/users/beav ... 217?page=0

По сравнению с арками, скажем https://yadi.sk/d/s3t1rZh1g2Z73/Arkansa ... t%20Norton
https://yadi.sk/d/s3t1rZh1g2Z73/Arkansa ... /micro%203

Arkansas Hard Transluscent Norton
Изображение

Arkansas Hard Black NaturalWhetstones
Изображение

Arkansas Transluscent Grobet
Изображение

"зел. кварцит" выглядит неплохо :)
Осталось теперь на практике это как-то выявить, потому как пока что корреляция не сказать, чтоб высокая.

AndreyAleksanych
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Байкалит

Сообщение AndreyAleksanych » 20 окт 2015, 23:54 #4

Вот такой камень мне достался волей судьбы, он из старых советских запасов, к сожалению не высшей категории, но какой есть, как говорится дареному коню.
Изображение
Изображение
И собственно результаты работы на нем. Риски специально повернуты к свету для яркости в противном случае будет просто зеркало.Изображение
Изначальное состояние после нанивы 2000
Изображение

AndreyAleksanych
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Байкалит

Сообщение AndreyAleksanych » 21 окт 2015, 00:13 #5

Ну и фото поверхности с увеличением 346.5
Изображение
Изображение
Изображение

AndreyAleksanych
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Байкалит

Сообщение AndreyAleksanych » 24 окт 2015, 23:16 #6

Для сравнения поработал еще на байкалите от Визарда из Иркутска, результат почти такой же, разве что он чуть пошустрее. Наделал фото с увеличением 148.5, 346.6 и 660
Изображение
Изображение
Изображение
660 совсем не четкая получилась, не хочет фотик ловить, темно слишком.
По моему это фотка получше вышла
Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение oldTor » 23 май 2016, 18:11 #7

А бритвы кто-нибудь кроме меня, интересно, на байкалитах доводит, не изредка, а именно регулярно?
Как-то с год назад делал обзор:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post365887314/

AndreyAleksanych
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Байкалит

Сообщение AndreyAleksanych » 23 май 2016, 20:39 #8

Проблема с СОЖ решается просто, тонким слоем наносится олеинка, потом сетка стеариновым карандашом и потом все растирается салфеткой. Последнее время стал реже работать на байкалите, на сланце проще.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение oldTor » 24 май 2016, 11:52 #9

Пробовал тут в необычном варианте двухслойный байкалит от Wizzard:

Изображение

Камушек небольшой, всего 113х35х17мм., покупался и из-за удобного компактного размера и из-за его "двухслойности" - более тёмная сторона пожёстче по тактильному отклику, более светлая - помягче.
Попробовал показать границу слоёв в макро, но не вышло - тут боковая сторона на границе слоёв - более тёмный слева сверху идут направо вниз по диагонали - еле угадывается эта граница:

Изображение

Ещё отдельно боковина светлой стороны ближе к краю:

Изображение

И светлая сторона - фрагмент рабочей площади:

Изображение

Поскольку в данном обзоре я пробовал его на стали cpm s35vn и довольно твёрдой, то для работы выбрал сторону тактильно помягче - светлую.

Собственно, я эту и подобные стали регулярно правлю и довожу на байкалите, но обнаружил что во-первых не делал вменяемых фото, а во-вторых, я попробовал на байкалите пасту Luxor - оксид алюминия 6,5мкм.
Немного пасты и мизер олеинки, растёрты, начал работать - ожидаемо очень активный съём - отмечу, что до того, нож был заточен на... grinderman 600мс. Да, вот такой я сделал аццкий скачок, правда работал с повышением угла как следует.
В общем - оксид алюминия 6,5мкм на байкалите - справился и быстро. Шлама было не просто много, а очень много, и хотя я его стирал с камня, неоднократно, в какой-то момент произошло подглаживание поверхности и даже намёк на то, что ещё чуть-чуть и можно начать вытаскивать заусеночку:

Изображение

Стёр шлам более тщательно, чуть активнее сделал акцент на зерно, еле-еле приподнялся угол, скорее засчёт акцента, и работы по практически "сухой" поверхности камня, нежели собственно из-за повышения угла - на такое мизерное, его делать не надо - достаточно буквально подумать и чуть добавить акцента и может скорости прохода на зерно - всё получается само собой. Опять показалась рисочка:

Изображение

Более тонкую пасту брать уже не стал - всё-таки мне надо помимо тонкости и остроты кромки, и достаточную агрессивность её получить, да и в любом случае, байкалит, даже подвыгладившись от работы с Luxor, более тонкую фракцию "пробьёт" вершинками своей структуры, так что пора уже было и переходить на чистый, что я и сделал.
Нормальненько, теперь нечто среднее - и не выглажено и не чисто риска - в общем то, что надо. Волос непринуждённо строгает, снимает с него стружку, поближе в точки удержания волос можно и разрезать.
Для масштабу на фото поместил волос и справа на фаске виднеется прилипшая стружка от волоса:

Изображение

Сделал ещё кроп поближе:

Изображение


В общем, считаю, что проба удалась - паста Luxor работает на байкалите быстро и хорошо, его поверхность подвыглаживает, причём очень однородно. Не могу даже сказать пока, на чём мне больше понравилась эта паста - на яшме или на байкалите. Но это уже дело будущих проб.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение oldTor » 09 июн 2017, 04:51 #10

Как приятно всё-таки выполнять правку на байкалите, быстро, удобно, тонко. Сделал пару фоток, кропы с масштаба съёмки 1,46:1 - байкалит от Wizzard и распускание волоса вдоль, после правки на нём:

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Байкалит

Сообщение oldTor » 22 сен 2018, 22:23 #11

Появился у меня ещё один байкалит, вполне "классический", не самый жёсткий тактильно, но и не самый "нежный". Пока притирал не особо тонко - до порошка F1200, но не на стекле, а на граните - это даёт менее тонкую поверхность. Успел попробовать по нескольким клиночкам, но микрофото успел сделать только сегодня, после заточки кухонничка из нержи - заточку освежал на довольно тонко работающей вашите и далее сразу с повышением угла ушёл на этот байкалит - вот эта пара камней:

ИзображениеWashita и байкалит. Natural oil stones

Конечно скачок существенный, но в данном соотношении экземпляров камней и их притирки, а также стали и повышения угла - сработавший, как и планировалось. Как я обычно и делаю на ножах - байкалитом сначала работа вдоль кромки и сеткой, переменными движениями малой амплитудой, и под конец нанесение рисок движениями на зерно, ради более выраженной агрессии реза (так как максимальной тонкости на таких ножах мне не надо, да и сталь тут для этого не самая благодарная). Микрофото 10:1, кроп, 1,5мм. по горизонтали:

ИзображениеМикрофаска на байкалите после заточки на вашите.

Далеко не самый "образцовый" пример, просто рядовая работа без особого тщания. Результат понравился, острота хороша, волос застругивает охотно, рез весьма агрессивный. Да, фото до направки на чистой коже и тест на застругивание волоса тоже проводился до направки на коже.
Хороший экземпляр и типоразмер мне удобный.

P.S. Cделал микрофото этого байкалита в нынешней притирке. Снимок с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. Масштаб съёмки 12,8:1. По горизонтали 1,84мм., фото кликабельно:

ИзображениеБайкалит (микрокварцит) микрофото


Вернуться в «Русские природные абразивные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость