Приморский джасперит

miguelle1978
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 09:00
Контактная информация:

Приморский джасперит

Сообщение miguelle1978 » 02 июн 2017, 14:14 #21

Добрый день, на вражеском форуме отписался и здесь продублирую.

Довел бритву на нем, на полусухом камне с оливковым.
Очень острая и гладкая кромка, очень и очень острая.
При том что бритие кайфовое, но бриться надо аккуратно, можно порезаться и эпидермис поснимать.
В чем то сравнимо с доводкой на арке (баловался в свое время по мотивам oldtor), но там кромка более зубастая выходит, доводимую поверхность ощутимо покалывает после брития.
Есть с чем сравнить, сланцы твердые всякоразные, бельгиши антикварные, типа эшер о Петера, гуанси, который уже давно как подставка используется.
На шведке от Берга пробывал, на других может по другому будет.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Приморский джасперит

Сообщение LyapaDara » 28 авг 2017, 18:24 #22

дед мастдай, а вот этот камушек тоже Ваш?
Джасперит?
https://nojinsk.ru/catalog/895/1316096.html

Спойлер: Показать
Изображение

дед мастдай
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 18:16
Контактная информация:

Приморский джасперит

Сообщение дед мастдай » 21 дек 2018, 14:21 #23

Извиняюсь, за некропостинг, только сейчас заметил вопрос - по ссылке уже другой камень продаётся, а "синяя яшма" не совсем похожа на то что я пилю и продаю. В любом случае роговик в этот магазин я на продажу не сдавал. И такого размера я никогда камни не пилил. Судя по фото это всё таки не роговик - у него более однородный цвет поверхности если конечно разводы на камне с фото это не следы от высохшей воды.

Norgau
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 00:29
Контактная информация:

Приморский джасперит

Сообщение Norgau » 16 мар 2019, 01:58 #24

Ну вот мнение по отзывам: Если производитель машин пишет, что данная модель работает на дизеле, то зачем лить 98 или воду и говорить что машина Г... и я умываю руки. Да , камень сложный (для меня), так как привык работать на сланцах но и результат у него явный ,быстрый и ощутимый на фэйсе. Пусть там под микроскопом хоть черти бегают ,главное на выходе. Смягчить работу Джасперита (если чувствительная кожа) можно и Тюрингийцем, что я и делаю. Камень однозначно смешал в себе круглое и зелёное ,он быстрый и тонкий, что ломает устоявшиеся понятия раз Тонкий то и Медленный.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Приморский джасперит

Сообщение oldTor » 21 мар 2019, 00:18 #25

Некоторое время занимаюсь масляными суспензиями, но до обобщения в цельную тему по этому вопросу - пока рано.
Но в рамках проб джасперита хочется немного сказать.
Я не изменил своего мнения по поводу его собственной суспензии, о чём писал ранее, когда она выделяется сама в процессе работы на нём с маслом или олеинкой. Однако, если принудительно навести её, а это против ожиданий оказалось довольно несложно, притёртой боковиной керамического брусочка, то в неё попадает и абразивное зерно из камня, и в общем работа вполне оперативно идёт, при том нет проблем с образованием микрозаусенки - суспензия помогает не давать ему расти и подрезает то, что успело образоваться. Конечно, натирать керамическим брусочком прямо плоскостью более-менее приличного размера не получится особо успешно - масло (олеинка) таки слишком смазывает, а давить со всей дури плохо - это может привести к вырывам крупных фрагментов из поверхности камня и\или царапинам.
Единственная проблема - поначалу что-то стало хрустеть под фаской, но потом этот эффект пропал - не знаю что это было - либо вкрапления пирита выделились из камня а потом деградировали (благо они в этой породе представлены как бы мелкими "комочками" а не выраженными кристаллами, которые, как пишет интернет - могут быть в таком виде - твёрже), либо может агломераты зерна - не знаю. Ещё как вариант - карбиды из нержавейки по которой работал - они там всё-таки не самые мелкие.
В общем - вполне рабочий вариант. От снятого, родная суспензия камня густеет не очень быстро и автосуспензия хотя и есть, в какой-то мере, но слабовыраженная, и в ней как и при выделении её просто при работе на камне, больше безабразивного связующего, либо продукта истирания зерна, т.е. совсем не жалко почаще менять, когда масло или олеинка загустела от снятого, и наводить по-новой.
Деградация поверхности самого камня при том умеренна - есть некоторое выглаживание, но не показалось критичным.

Ещё попробовал навести стороннюю суспензию, для чего был взят слурик грубого рыхлого Cambrian Green - натиралось довольно бодро, но тут надо понимать что много не нужно. Эта суспензия, судя по всему, смешалась с выделенной из самого джасперита, однако разность работы достаточно заметная - если результат сопоставим по полученной шероховатости и тонкости РК - (пробовал на двух разных нержавейках, в рамках их правки - обе оперативно обработались до остроты "без проблем застругивает волос", причём не артефактами на РК в виде "фольги" или микрозаусенца, а именно кромкой, что я тщательно отслеживал в микроскоп), то в плане скорости обработки, с суспензией Камбриана было раза в два быстрее. Разбавлять чистой олеинкой приходилось тоже чаще - густело довольно активно.
В общем, хотя я не очень люблю смешение суспензий, но тут всё оказалось нормально.
Других слуриков сопоставимых по тонкости работы в таком качестве пока не пробовал, так как надо порыться, что ещё у меня есть и относительно тонкого, и достаточно рыхлого, и при том, что не испортится маслом или олеинкой.


Вернуться в «Русские природные абразивные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость