Восстановление ремней для направки бритв

Модератор: aptekar113

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение oldTor » 26 фев 2017, 20:01 #1

Взялся я тут восстановить и привести в рабочее состояние сильно убитый ремень для направки бритв из лошадиной кожи. Ремень местами был "зарезан", были затёртые и ранее зашлифованные порезы как на рабочей поверхности, так и на краях.
Оценив засаленность ремня, решил, что стирать его пока необязательно, а вот пропитать будет нужно. Проверил его на абразивное засорение CD болванкой и обнаружил, что он оставляет на ней частые множественные царапки - т.е. такой ремень уже сам по себе, в силу засоренности, способен насажать рисок на направляемый инструмент, а его свойства для собственно направки, значительно снижены сильной засаленностью.
Начал шлифовать со шкурки P320, просто держа её в руках, пока без обёртывания ею чего-либо плоского и ровного, так как грубые повреждения так можно выбрать и сгладить быстрее, а подровнять в целом - можно будет и на более тонких номерах - с более качественной и однородной кожей следовало бы ровнять с самого начала, но тут таким манером пришлось бы снимать слишком много, и я решил, что обойдусь без перфекционизма.
Шкурку, как обычно, взял Швейцарскую SIA - она мне нравится, стОит довольно недорого (затариваюсь раз в пару-тройку лет в "Сапфире"), зерно не теряет - что для шлифовки ремней, непременное условие.
Итак, начало:

Изображение

Зачищаю все глубокие деформации, подравниваю края, работаю вдоль ремня и круговыми движениями. Шкурка засаливается достаточно быстро, но производительна:

Изображение

На черновую обработку мне хватило трёх таких кусочков:

Изображение

Регулярно удаляю снятое с ремня мягкой плотной сухой тряпкой, лучше всего брать микрофибровую салфетку, хотя тут я взял что-то другое, что попалось под руку из подходящего:

Изображение

Да, для "поднятия ворса" кожи для более эффективного шлифования и контроля поверхности - бывает полезно протирать влажной тряпкой, однако это позволительно только если планируется потом кожу пропитывать. Однако я даже и собираясь пропитывать, вытирал тряпкой сухой.
Без особой необходимости, нет нужды снимать столько, чтобы поверхность стала совсем уж одинаковой - достаточно убрать засаленность с более тёмных пятен - см. фото выше. Всё равно, к окончанию работы, всё будет весьма однородно. С особо хорошим и стОящим ремнём может и стОит запариться посильнее, но в данном случае, я опять-таки обошёлся без перфекционизма - рабочие свойства будут какие надо, а внешняя эстетика в данном случае не является целью.

Далее беру шкурку P600 и оборачиваю её вокруг чего-либо гладкого и плоского - взял керамический брусок:

Изображение

Продолжил далее на шкурке P1200 - такие скачки по зернистости я считаю вполне достаточными для нормальной работы - всё равно, даже делая более мелкий шаг, на каждой зернистости приходится брать минимум по два куска шкурки, так как засаливается она достаточно сильно и быстро.
В процессе обработки на шкурке P1200, прикладываю ремень попеременно разными сторонами к чему-нибудь цилиндрическому - в данном случае, толстой палке из текстолита, чтобы удобнее было дополнительно обработать края ремня, чуть больше сглаживая их:

Изображение

Последней, я использую шкурку P2000 (опять-таки - с более качественной кожей, особенно лошадиной, я бы доработал и до P2500, но тут такой необходимости я не увидел).
Под конец работы, уже отработавшей засаленной шкуркой, я, также обернув ею керамический брусок, с большой силой прижима начинаю зашлифовывать и заглаживать поверхность ремня - он начинает из совсем светлого от активного шкурения, темнеть и глянцеваться, на ощупь становится очень гладким и приятным, даже глубокие "зарезы", хотя и заметны, но проработаны достаточно хорошо и мешать не будут. Хотя ремень выглядит пока ещё неприглядно, но в принципе он уже готов для работы:

Изображение

Однако, я предпочитаю доделать и выполнить ещё кое-какие процедуры, которые считаю важными, в том числе для того, чтобы подобную работу производить реже.
Беру костное масло, плотный ватный спонжик, и равномерно, сначала еле касаясь, прохожу им по ремню, а потом с бОльшим нажимом, равномерно растираю, попутно вся пыль от последней шлифовки, не удалённая тряпкой, оседает на спонжике:

Изображение

Да, небольшая ремарка - если ремень приходится стирать, то пропитку костным маслом следует производить когда он уже подсох так, что с него не капает, но пока он ещё влажный - это не мешает костному маслу проникать в кожу, и так мы предупреждаем пересыхание и коробление кожи, как если бы дожидались, пока она полностью высохнет.

Пропитывать кожу следует умеренно - не стоит лить на него масло, достаточно разок пропитать спонжик им как следует и этого достаточно. Максимум, сделать это дважды (поправка на плотность и толщину кожи, общее состояние, ширину и длину ремня).

Сразу после пропитки, положив ремень на ровную поверхность, следует растереть и разгладить его, чтобы масло разошлось равномернее - кто-то делает это просто ребром ладони, но вообще лучше это делать, например стеклянным пузырьком, например из под лекарств, наполненным горячей водой. Лучше бы, чтобы длина такого цилиндра, была бы больше ширины ремня.

Далее я, хоть и уверен в результате, так как далеко не первый раз делаю такую работу, пользуясь теми же средствами, однако контрольно, всё равно проверяю ремень на CD болванке - фотал с рук и не очень чётко получилось, но всё-таки видно - снизу диска царапки - это проводка по ремню перед шлифовкой, а сверху - после всех работ - его поверхность стала чуть маслянистой, так как ремень я только что натёр, но царапок нет. Одна какая-то "нитка" - это налипла какая-то ворсинка:

Изображение

Ну и вот такой получился результат:

Изображение

Ремень снова годен для работы, направил на нём бритву - направляется очень хорошо и быстро, осмотр в микроскоп не выявил паразитных царапок, т.е. тест на СD болванке подтвердился, бритва скользит хорошо, мягко и шелковисто, тест на рез волоса на весу до направки и после, показывает должный прирост однородности и остроты режущей кромки за 10 движений на сторону.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение aptekar113 » 27 фев 2017, 11:21 #2

Когда я делал свой первый ремень сам ( шлифованый ) , то у меня встал как я считаю основной вопрос - какой критерий достаточности шлифовки поверхности шкурки
Юра ( Frans) - к чьему мнению я очень прислушиваюсь и считаю его одним из лучших мастеров по реставрации (а сейчас и по изготовлению) бритв и принадлежностей , тогда выдал такой :
- при легком проведении рукой по ремню справа налево и обратно цвет меняется за счет изменения направления прилегания ворса - опытным путем установлено что именно так все и происходит :)), касается естественно только шлифованных ременней
Второе добавление в копилку - нами с Иваном ( замучив пару ремней насмерть :) опытным путем установлено максимальное количество костного масла которым можно напитать ремень без утраты им правящих свойств - 30 мл на ремень не шире 65 мм и стандартной длины и минимальной влажности 7-10 % - ( чапрак растительного дубления) - все остальное в зависимости от свойств ремня нужно пересматривать
ТЕ - если ремень не дубовый а гибкий - то минимум в 3 раза количество сразу уменьшить
Давно надо было написать - Ярослав молодец что темку открыл , а то так в мозгах лежит, лежит , а потом и забывается нафиг...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение oldTor » 28 фев 2017, 18:28 #3

Ммммм... Ты имеешь ввиду "сильно шлифованные", которые в принципе чутка "ворсистые"? Или те, которые хоть и подшлифованные, но "гладкие"?
Я вот долго боролся с юфтевым ремнём, именно "ворсистым" - шлифовал его, но так всё равно и ощущается при проходе бритвы, "по шерсти" и "против"..

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение aptekar113 » 28 фев 2017, 20:33 #4

Да именно ворсистые - типа ремонтной стропы от Канаямы - кстати считаю что не смотря на падение прироста остроты при прочих равных условиях по сравнению с правкой на гладких ремнях- ворсистые гораздо приятнее в части тактильного отклика на правку - соответственно для новичка они более информативны
Ощущение при правке на "правильном" ворсистом ремне по и против шерсти и должно быть одинаковым - а вот цвет должен меняться :))

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение oldTor » 28 фев 2017, 21:52 #5

Аааааааа, вот как! Понятно, спасибо большое!
Попробую ещё со своей юфтью повоевать) да, согласен - скольжение очень приятное, и часто выигрышнее, нежели при направке на том же этапе, на ХБ-шной стропе, на мой вкус.. Хотя корректно ли такое сравнение - не знаю..

Pengozoid
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:51
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение Pengozoid » 05 апр 2017, 23:53 #6

Тема не совсем подходящая для этого, но заводить новую, думаю, тоже не стоит. Взялся сегодня за освежение стропика, которым пользуюсь для направки ножей. Это чепрак на алюминиевом бланке, на который нанесен крокус. На поверхности есть порезы и царапины разной степени тяжести, и мне захотелось их если и не убрать полностью, то несколько нивелировать, а также поменять крокус на более агрессивно работающую окись хрома.

Изображение

Площадь поверхности небольшая, сразу начал со шкурки SIA P600. Отшлифовал поверхность, радиусы по краям. Не стал полностью убирать все дефекты. Строп для ножей, это не очень уж и критично на мой взгляд.

Изображение

Потом протираю поверхность ватным спонжиком, и проделываю ту же процедуру шлифовки шкуркой P1200. Снова стираем спонжиком все сошлифованное и переходим к нанесению костного масла.

Изображение

Костного масла наношу совсем немного, не хочу переборщить.

Изображение

Паста "ГОИ" от Ивана с парой капель олеиновой кислоты, растёртая на байкалите керамическим курантом. Не сильно тщательно, честно говоря, но комочки разбил.
Получившуюся жижу наношу на поверхность кожи подушечкой пальца и растираю.

Изображение

Такого небольшого количества вполне достаточно. Строп, во всяком случае "свежезаряженный", работает достаточно агрессивно. Впрочем, я этого и хотел.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение oldTor » 06 апр 2017, 17:44 #7

Спасибо, Костя! А вот давно хотел задать вопрос, почему даже очень тонкие пасты на коже в состоянии работать действительно довольно агрессивно? Моё предположение в том, что околомикронные и субмикронные частицы насыщают каждый выступ или шершавость на коже до такой степени, что работает сразу целая "организованная группировка")) зёрен, и таких "организаций" получается очень много, в зависимости от сорта кожи и сообщённой ей шероховатости, а не собственно "недостижимо идеальная ситуация" когда на плоскости все зёрнышки прямо таки равномерно расположены и одинаково углублены. Или не в этом дело или есть ещё факторы?
Какие будут комментарии и соображения?

Pengozoid
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:51
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение Pengozoid » 08 апр 2017, 14:44 #8

Вот один из участков, содержащих больше всего пасты. Самые большие комочки сидят в порах кожи, но возвышения покрыты неравномерно, есть сгустки.
Естественно, тут не монослой зерна, и даже не 2-3 слоя.

Почему именно работает интенсивно соображений пока что нет.

Изображение

AndreyAleksanych
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение AndreyAleksanych » 08 апр 2017, 18:03 #9

Потому что на коже не происходит разрушение частичек порошка на более мелкие составляющие, как это наблюдается при работе на твердом притире или на больших скоростях на войлочном круге. Пасты также грубо работают на деревянных притирах.
И еще по ремням, коллеги, поосторожнее с олеинкой и кожей, после олеинки кожа сильно дубеет.
С Уважением, Андрей.

Pengozoid
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:51
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение Pengozoid » 08 апр 2017, 21:26 #10

Огромное спасибо за предупреждение по поводу олеинки.

Mebius13
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 11:09
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение Mebius13 » 12 апр 2017, 19:44 #11

Посоветуйте пожалуйста, как избавиться от абразива, внедрившегося в кожу? После теста на CD видны отдельные царапины :?
Да, притирал брусок, с наклеенной кожей от Мони, на листе абразивной бумаги SIA. Может поэтому свободных внедрившихся зерен больше было?

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение oldTor » 13 апр 2017, 13:12 #12

Хм. Вообще, не должно бы...
Иногда помогала и просто протирка с усилием, микрофибровой сухой салфеткой.
Я несколько раз пробовал чистить кожу от абразивного (или какого ещё, но царапающего) загрязнения, шлифуя кожу Tam'o'Shanter-ом. Вполне удовлетворительно, если камень чисто отмыт, нормально притёрт, а лучше подглажен и не теряет зерно, то думаю и другие камни подойдут не хуже а может и лучше.
Направка потом просто класс - очень нежное скольжение и плотное но не слишком, "не залипучее", фаски, отличное заострение кромки.
После шлифовки протирал ватным спонжиком с уайт-спиритом без запаха - если на пальцах рук пыль от шлифовки практически не заметна, то спонжик сразу окрашивается ею.
В общем - можно попробовать камушком каким-нибудь.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение LyapaDara » 13 апр 2017, 13:36 #13

SIA - из ближайшего автомагазина?
Если так, то не удивительно. С неё абразив осыпается в большом количестве.
Для нас они выпускают дешёвую (а не качественную) бумагу.
Если планируете использовать наждачку в дальнейшем, то лучше сразу ориентируйтесь на 3М или Mirka.

Mebius13
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 11:09
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение Mebius13 » 13 апр 2017, 13:54 #14

LyapaDara писал(а):Источник цитаты SIA - из ближайшего автомагазина?

нет, на Газе брал, у продавца лент VSM. Вряд ли подделка. В городе, кроме белгородской никакой нет. Ты же знаешь нашу "жопу мира" :) .

Попробую протереть уайт-спиритом и еще раз шлифану камушком. Спасибо)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение LyapaDara » 13 апр 2017, 14:11 #15

Я к тому, что в России вся SIA одинаковая.
Кстати, я когда-то тоже думал, что в нашем городе нет нормальной шкурки.
Потом оказалось, что у нас автомагазинов больше, чем один (ближайший).
Плюс к этому есть шкурки в строймагах и магазинах ЛКМ.

Ну и если говорить про опу, то ваша по габаритам будет сильно больше нашей.
Наша больше в глубину. То есть посмотри в соседнем микрорайоне и будет тебе счастье.

Дальше будет офтопик, потому прекращаем.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение oldTor » 13 апр 2017, 17:05 #16

Я sia покупал в "сапфире" и у меня на неё, по крайней мере на те номера, которыми шлифовал кожу, нареканий не возникло. Правда и брал последний раз уже более года назад - я раз года в 3 закупался там сразу с запасом. Впечатления, что что-то изменилось в ней - не было.
Присмотрюсь при случае повнимательнее, но пока вот всё в порядке было.

Mebius13
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 11:09
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение Mebius13 » 14 апр 2017, 14:39 #17

Вчера протер кожу вафельным полотенцем, смоченным обычным спиртом (уайт-спирита дома не оказалось). В общем-то этого оказалось достаточно, диск уже не царапался. Для успокоения загладил еще и яшмой. Спасибо за советы :)
Тут у меня еще вопрос родился. В кожу втирают пасту, порошки оксидов различных. А высохшую суспензию тонких натуралов, на которых бритву, к примеру, финишируют, кто-нибудь пробовал?

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение oldTor » 14 апр 2017, 15:43 #18

О, отлично!

Я пробовал высохшую суспензию нагура ботан с капелюшечкой костного масла, с которым так наносил например крокус. Честно говоря не оценил результата - видимо, маловато её было - штришки редкие получились и не особо внятные. Более тонкие даже и пробовать после этого не стал, насколько помню - давно дело было.
Но я пробовал, так сказать, "спустя рукава" - надо будет как-нибудь повторить с небольшим бланком и потестить поосновательнее - может получится получше..


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость