Ремни для правки

Модератор: aptekar113

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение aptekar113 » 10 авг 2016, 22:13 #1

Как то из раздела совершенно выпал такой важный аспект эксплуатации опасной бритвы как ремни для правки.
Однако же любой опытный пользователь опасной бритвы безусловно подтвердит , что ремень для правки ничуть не менее важный инструмент для комфортного бритья , чем хорошая бритва и правильная заточка..
По ремням довольно много материалов как на Ганзе http://forum.guns.ru/forummessage/224/1327268.html
Таки и на Бритве- http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=530
В принципе все что необходимо знать о предмете там есть
Почему же я все таки решился открыть тему ?
Золота мы не намоем , но хочу обратить внимание на то что в связи с увеличением доступности хорошей кожи - модно стало сделать ремень самому или же купить его подешевле чисто по визуальным показателям .
Сам я нахожу такую практику порочной - потому что работа с кожей это довольно спицифическая область - где опыт значит очень многое ..
Я лично могу порекомендовать только те ремни которые я пробовал и которые гарантировано хорошо выполняют свою работу по правке по моему мнению
1 Канаяма - любых видов
2 Ремни от Мони - ( именно те которые он лично вам пришлет как бритвенный для правки ) - Максим очень известный торговей кожей , но именно он подчеркивает искючительно малый процент кожанных полос , годных для бритвенных правок
Я думаю коллеги дополнят этот список исходя из своего опыта и ремней имеющихся в наличии..

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение LyapaDara » 10 авг 2016, 22:17 #2

А досочка с наклеенной кожей имеет место быть?
Или это всего лишь эрзац?

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение aptekar113 » 10 авг 2016, 22:32 #3

Так называемый классический колодочный ремень для правки бритв - отличается от того ширпотребе который сейчас зачастую предлагают люди не в теме
"Правильный" колодочный имеет пропилы в дереве под слоем кожи, которые обеспечивают прогиб дерева с наклеенным слоем кожи( некоторые производители сейчас вместо пропила используют фанеру прибитую на основу с бортиками) либо слой мягкого материала под слоем кожи на твердой деревянной основе ( в старых - мягкий фетр , сейчас чаще плотный паролон).
Изображение
Просто деревяшка с наклеенным слоем кожи функцию правки с работой "от зерна" выполняет гораздо хуже
В этой связи наверное нужно упомянуть так называемые борды для правки - которые не смотря на то что несомненно являются инструментом для повышения остроты - к инструментам для правки ( исправления заминов и выравнивания кромки) не относятся - ТК работают за счет нанесенного абразивного порошка ( либо пасты ) и скорее сопоставимы с пастированными ремнями в работе

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение aptekar113 » 10 авг 2016, 22:38 #4

Что касается пастированных ремней ( ремней из кожи или хлопка покрытых слоем абразивной пасты - пасты бывают на основе различного абразива- в основном на основе оксидов хрома или железа , но так же попадаются на основе карбида кремния или оксида алюминия или даже алмазов) - то по поводу их применения бритвенное сообщество находится в перманентно- воюющем противостоянии сторонников и противников , напоминающим войны "остроконечников" и "тупоконечников" из небезизвестной истории..
Так что применять их или нет , какие и для каких целей - дело сугубо индивидуальное - конечный результата к которому мы все стремимся - комфортное бритье - достижим как с применением пастированных ремней , так и без...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 12 авг 2016, 16:54 #5

LyapaDara писал(а):Источник цитаты А досочка с наклеенной кожей имеет место быть?
Или это всего лишь эрзац?


Как по мне, так имеет. Правда, я использую наклеенную на гладкое твёрдое основание, без возможности его прогиба, но это вариант для направки ножей и резцов\стамесок. Хотя Дмитрич для направки бритв такой вариант рекомендовал когда-то и я пока обычные ремни не купил, бритву так и направлял. Теперь для бритв такой вариант редко использую, в основном там, где неудобен натяжной и в т.ч. широкий ремень - если очень узкие старинные бритвы или например коротенькие камисори с идеально ровной линией кромки и острыми пяткой и носиком - на обычном ремне и то и другое мне направлять некомфортно.
Но, вообще, "правильный" колодочный, как на фото выше, хочется себе изладить на досуге.. Пускай будет.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 12 авг 2016, 16:56 #6

Процитирую свой пост о своих ремнях - на фотки поглядеть:
Тут мой набор ремней пополнился отличными двумя экземплярами, и что особенно радует - нашего производства, от Максима (Monia):

Изображение

Собственно, кожей для направки ножей, от Мони, я уже пользуюсь и давно, а тут появились и ремни для направки бритв.
Получил я два ремня, в шикарных типоразмерах, как раз как люблю - пошире: 75 и 85мм. Так то у меня в основном около 62-64 ремни, только самопальный один тоже около 80-ти.
Один ремень пошершавее - в принципе я может буду его сам обрабатывать потоньше, а другой гладенький. Вот их поверхность в макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Пропитывать не стал, пока мне показалось в этом нет нужды. На гладком уже трижды направлял разные бритвы - очень понравилось - мягкое, слегка бархатистое скольжение, информативное, направляется очень чисто и аккуратно.

А вот заодно сделал несколько фото своих ремней - два самопала из лошади - один покупной, другой делал сам - масштаб макро тот же - ремни не раз стиранные, чищенные, шлифованные и пропитанные:

Изображение

Изображение

Вот по сравнению с ними Kanayama:

Изображение

Изображение

Ну, и, заодно сделал фотку самого спорного ремня из всех что я пробовал - ремень из юфти, грубый, как я его ни обрабатывал чтобы был помягче - всё равно "по шерсти" и "против шерсти" есть разница, использую его редко, и как предварительную направку, хотя чаще для этого этапа беру канаямовскую ХБ-стропу. Вот так выглядит этот "странный ремень":

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 05 окт 2016, 15:52 #7

Вот считаю крайне полезной и более того, обязательной к ознакомлению, данную статью Тодда Симпсона:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380/
В переводе и с шикарными микрофото, о том, как на микрозаусеночные явления и вообще на кромку, влияет направка на разных видах строп, в т.ч. и с абразивом и без оного.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение aptekar113 » 15 ноя 2016, 22:20 #8

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Я лично могу порекомендовать только те ремни которые я пробовал и которые гарантировано хорошо выполняют свою работу по правке по моему мнению

Давно смотрел на ремни VintageStudio.
Во первых - не давно появились, во вторых сделано ( даже чисто внешне ) очень добротно и я бы сказал изящно, в третьих у них наконец появились ремни из лошадки ..
Заказал вот такой как на фото - очень быстро пришел
Впечатления:
Сделано все очень аккуратно, ремень мягкий, поверхность правящая гладкая, не шлифованная шкуркой , фурнитура вся очень качественная, конструкция удобная, ухватистая и что не мало важно , позволяет произвести разборку для замены полотна ремня
Сама кожа очень хорошо правит - 25-30 проходов и подсевшая бритва не резавшая волос , а только цеплявшая , проходит тест в 8-10 мм от пальцев.
Что кажется сравнения с другими ремнями - то явно правит лучше чем ремень из кожи КРС ( даже звук с которым бритва идет по ремню другой ) Но насколько в % - я не берусь сказать )) И вообще мое чистое ИМХО , что оценить насколько лучше или хуже правят разные ремни качественно селанные может только очень опытный человек ( ну крайности не беру конечно когда ремень совсем не правит, или еле еле правит :))
В общем хороший ремень опытному и тем более новичку для правки бритвы
Ссылка на их тему по продаже на Ганзе
http://forum.guns.ru/forummessage/189/1829920-4.html

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 09 авг 2017, 13:56 #9

В ракурсе обсуждений ремней с пастами и без, бордов, на которые пошла такая мода последнее время и пр., попробовал зафиксировать на микрофото некоторые моменты, благо я освоил более высокое увеличение и разрешении для своих рабочих фото. Все фото ниже, в масштабе 12:1, по горизонтали 1мм.

К слову - я придерживаюсь мнения, что паста на коже, наклеенной на бланк или дощечку, хотя совсем необязательный девайс, но когда затачиваешь много и самых разных бритв - иногда весьма полезный. Борды я пробовал, но для меня вообще осталось загадкой, на кой они мне.
По-моему, это нужно, ежели нет камней или тонкий камень один и для лёгкой правки не подходит почему-либо, ну ещё и конечно мода на всякие околобритвенные девайсы.
У меня немало отличных камней, и я не вижу принципиальной разницы, почему в качестве борда не использовать сухой или слегка влажный камень, тем более, что отсутствует проблема работы на зерно, куда проще поддерживать абразивную гигиену и его поверхностью можно "управлять" - не только тонкостию притирки, но ещё сглаживанием вершинок зёрен и рельефа более твёрдым камушком, или, вот, отдельная особенность свойственная некоторым камням - тонкая суспензия на некоторые камни хорошо усаживается, так, что её даже трудно отмыть, и её частицы могут работать и на сухом и на еле влажном камне, в виде полусвязанного зерна, не вываливаюшегося из поверхности. В общем - вариантов полно.

Но к делу.
Вот подсела бритва, ранее очень тонко заточенная, и даже пожалуй чрезмерно - хотя сталь недурна, но кромка постепенно получила вот такие заминчики, а бритьё перестало быть комфортным:
Изображение

Для иллюстрации направки на пастированной коже - тут поработал крокус от Ivan-3, на довольно тонкой и гладкой лошадиной коже, наклеенной на дощечку:
Изображение

Вот в принципе всё в порядке - тест на рез волоса чуть изменился - резал в 12-15мм. от точки удержания, но оставлял "хвостик", теперь режется чисто.
В принципе - можно пользоваться, нюансы ногтевого теста показывают что всё в порядке.
Однако, я предпочитаю кромку чуть иную по характеру, да и уж раз собрался сделать фото..
В общем - далее, "в качестве борда", если угодно)) влажный чарнли форест, вот такой:
Изображение

Когда-то притёртый на КК до F600, работавший много с суспензиями и сглаженный уже по вершинкам структуры слуриками и нагура, но не потерявший работоспособности.
Сделал быстренько направку на нём:

Изображение

Ну и далее - уже направка на чистой коже - очень хорошо видно результат её работы - "расправила" с разгладила поверхность фасок в зоне РК и саму кромочку:

Изображение

Получилось то, что мне и требовалось - выраженный аккуратненький "зубчик", при том, что ногтевой тест демонстрирует гладкость и однородность.
Надеюсь, фото достаточно информативны.

volgar
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 июн 2016, 18:59
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение volgar » 09 авг 2017, 22:50 #10

Ярослав,респект за обзор.Действительно отличные фото. Умелое осуществление контроля заточки и правки и впрямь имеет огромное значение.


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость