Ремни для правки

Модератор: aptekar113

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение aptekar113 » 10 авг 2016, 22:13 #1

Как то из раздела совершенно выпал такой важный аспект эксплуатации опасной бритвы как ремни для правки.
Однако же любой опытный пользователь опасной бритвы безусловно подтвердит , что ремень для правки ничуть не менее важный инструмент для комфортного бритья , чем хорошая бритва и правильная заточка..
По ремням довольно много материалов как на Ганзе http://forum.guns.ru/forummessage/224/1327268.html
Таки и на Бритве- http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=530
В принципе все что необходимо знать о предмете там есть
Почему же я все таки решился открыть тему ?
Золота мы не намоем , но хочу обратить внимание на то что в связи с увеличением доступности хорошей кожи - модно стало сделать ремень самому или же купить его подешевле чисто по визуальным показателям .
Сам я нахожу такую практику порочной - потому что работа с кожей это довольно спицифическая область - где опыт значит очень многое ..
Я лично могу порекомендовать только те ремни которые я пробовал и которые гарантировано хорошо выполняют свою работу по правке по моему мнению
1 Канаяма - любых видов
2 Ремни от Мони - ( именно те которые он лично вам пришлет как бритвенный для правки ) - Максим очень известный торговей кожей , но именно он подчеркивает искючительно малый процент кожанных полос , годных для бритвенных правок
Я думаю коллеги дополнят этот список исходя из своего опыта и ремней имеющихся в наличии..

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение LyapaDara » 10 авг 2016, 22:17 #2

А досочка с наклеенной кожей имеет место быть?
Или это всего лишь эрзац?

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение aptekar113 » 10 авг 2016, 22:32 #3

Так называемый классический колодочный ремень для правки бритв - отличается от того ширпотребе который сейчас зачастую предлагают люди не в теме
"Правильный" колодочный имеет пропилы в дереве под слоем кожи, которые обеспечивают прогиб дерева с наклеенным слоем кожи( некоторые производители сейчас вместо пропила используют фанеру прибитую на основу с бортиками) либо слой мягкого материала под слоем кожи на твердой деревянной основе ( в старых - мягкий фетр , сейчас чаще плотный паролон).
Изображение
Просто деревяшка с наклеенным слоем кожи функцию правки с работой "от зерна" выполняет гораздо хуже
В этой связи наверное нужно упомянуть так называемые борды для правки - которые не смотря на то что несомненно являются инструментом для повышения остроты - к инструментам для правки ( исправления заминов и выравнивания кромки) не относятся - ТК работают за счет нанесенного абразивного порошка ( либо пасты ) и скорее сопоставимы с пастированными ремнями в работе

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение aptekar113 » 10 авг 2016, 22:38 #4

Что касается пастированных ремней ( ремней из кожи или хлопка покрытых слоем абразивной пасты - пасты бывают на основе различного абразива- в основном на основе оксидов хрома или железа , но так же попадаются на основе карбида кремния или оксида алюминия или даже алмазов) - то по поводу их применения бритвенное сообщество находится в перманентно- воюющем противостоянии сторонников и противников , напоминающим войны "остроконечников" и "тупоконечников" из небезизвестной истории..
Так что применять их или нет , какие и для каких целей - дело сугубо индивидуальное - конечный результата к которому мы все стремимся - комфортное бритье - достижим как с применением пастированных ремней , так и без...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 12 авг 2016, 16:54 #5

LyapaDara писал(а):Источник цитаты А досочка с наклеенной кожей имеет место быть?
Или это всего лишь эрзац?


Как по мне, так имеет. Правда, я использую наклеенную на гладкое твёрдое основание, без возможности его прогиба, но это вариант для направки ножей и резцов\стамесок. Хотя Дмитрич для направки бритв такой вариант рекомендовал когда-то и я пока обычные ремни не купил, бритву так и направлял. Теперь для бритв такой вариант редко использую, в основном там, где неудобен натяжной и в т.ч. широкий ремень - если очень узкие старинные бритвы или например коротенькие камисори с идеально ровной линией кромки и острыми пяткой и носиком - на обычном ремне и то и другое мне направлять некомфортно.
Но, вообще, "правильный" колодочный, как на фото выше, хочется себе изладить на досуге.. Пускай будет.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 12 авг 2016, 16:56 #6

Процитирую свой пост о своих ремнях - на фотки поглядеть:
Тут мой набор ремней пополнился отличными двумя экземплярами, и что особенно радует - нашего производства, от Максима (Monia):

Изображение

Собственно, кожей для направки ножей, от Мони, я уже пользуюсь и давно, а тут появились и ремни для направки бритв.
Получил я два ремня, в шикарных типоразмерах, как раз как люблю - пошире: 75 и 85мм. Так то у меня в основном около 62-64 ремни, только самопальный один тоже около 80-ти.
Один ремень пошершавее - в принципе я может буду его сам обрабатывать потоньше, а другой гладенький. Вот их поверхность в макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Пропитывать не стал, пока мне показалось в этом нет нужды. На гладком уже трижды направлял разные бритвы - очень понравилось - мягкое, слегка бархатистое скольжение, информативное, направляется очень чисто и аккуратно.

А вот заодно сделал несколько фото своих ремней - два самопала из лошади - один покупной, другой делал сам - масштаб макро тот же - ремни не раз стиранные, чищенные, шлифованные и пропитанные:

Изображение

Изображение

Вот по сравнению с ними Kanayama:

Изображение

Изображение

Ну, и, заодно сделал фотку самого спорного ремня из всех что я пробовал - ремень из юфти, грубый, как я его ни обрабатывал чтобы был помягче - всё равно "по шерсти" и "против шерсти" есть разница, использую его редко, и как предварительную направку, хотя чаще для этого этапа беру канаямовскую ХБ-стропу. Вот так выглядит этот "странный ремень":

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 05 окт 2016, 15:52 #7

Вот считаю крайне полезной и более того, обязательной к ознакомлению, данную статью Тодда Симпсона:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380/
В переводе и с шикарными микрофото, о том, как на микрозаусеночные явления и вообще на кромку, влияет направка на разных видах строп, в т.ч. и с абразивом и без оного.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение aptekar113 » 15 ноя 2016, 22:20 #8

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Я лично могу порекомендовать только те ремни которые я пробовал и которые гарантировано хорошо выполняют свою работу по правке по моему мнению

Давно смотрел на ремни VintageStudio.
Во первых - не давно появились, во вторых сделано ( даже чисто внешне ) очень добротно и я бы сказал изящно, в третьих у них наконец появились ремни из лошадки ..
Заказал вот такой как на фото - очень быстро пришел
Впечатления:
Сделано все очень аккуратно, ремень мягкий, поверхность правящая гладкая, не шлифованная шкуркой , фурнитура вся очень качественная, конструкция удобная, ухватистая и что не мало важно , позволяет произвести разборку для замены полотна ремня
Сама кожа очень хорошо правит - 25-30 проходов и подсевшая бритва не резавшая волос , а только цеплявшая , проходит тест в 8-10 мм от пальцев.
Что кажется сравнения с другими ремнями - то явно правит лучше чем ремень из кожи КРС ( даже звук с которым бритва идет по ремню другой ) Но насколько в % - я не берусь сказать )) И вообще мое чистое ИМХО , что оценить насколько лучше или хуже правят разные ремни качественно селанные может только очень опытный человек ( ну крайности не беру конечно когда ремень совсем не правит, или еле еле правит :))
В общем хороший ремень опытному и тем более новичку для правки бритвы
Ссылка на их тему по продаже на Ганзе
http://forum.guns.ru/forummessage/189/1829920-4.html

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 09 авг 2017, 13:56 #9

В ракурсе обсуждений ремней с пастами и без, бордов, на которые пошла такая мода последнее время и пр., попробовал зафиксировать на микрофото некоторые моменты, благо я освоил более высокое увеличение и разрешении для своих рабочих фото. Все фото ниже, в масштабе 12:1, по горизонтали 1мм.

К слову - я придерживаюсь мнения, что паста на коже, наклеенной на бланк или дощечку, хотя совсем необязательный девайс, но когда затачиваешь много и самых разных бритв - иногда весьма полезный. Борды я пробовал, но для меня вообще осталось загадкой, на кой они мне.
По-моему, это нужно, ежели нет камней или тонкий камень один и для лёгкой правки не подходит почему-либо, ну ещё и конечно мода на всякие околобритвенные девайсы.
У меня немало отличных камней, и я не вижу принципиальной разницы, почему в качестве борда не использовать сухой или слегка влажный камень, тем более, что отсутствует проблема работы на зерно, куда проще поддерживать абразивную гигиену и его поверхностью можно "управлять" - не только тонкостию притирки, но ещё сглаживанием вершинок зёрен и рельефа более твёрдым камушком, или, вот, отдельная особенность свойственная некоторым камням - тонкая суспензия на некоторые камни хорошо усаживается, так, что её даже трудно отмыть, и её частицы могут работать и на сухом и на еле влажном камне, в виде полусвязанного зерна, не вываливаюшегося из поверхности. В общем - вариантов полно.

Но к делу.
Вот подсела бритва, ранее очень тонко заточенная, и даже пожалуй чрезмерно - хотя сталь недурна, но кромка постепенно получила вот такие заминчики, а бритьё перестало быть комфортным:
Изображение

Для иллюстрации направки на пастированной коже - тут поработал крокус от Ivan-3, на довольно тонкой и гладкой лошадиной коже, наклеенной на дощечку:
Изображение

Вот в принципе всё в порядке - тест на рез волоса чуть изменился - резал в 12-15мм. от точки удержания, но оставлял "хвостик", теперь режется чисто.
В принципе - можно пользоваться, нюансы ногтевого теста показывают что всё в порядке.
Однако, я предпочитаю кромку чуть иную по характеру, да и уж раз собрался сделать фото..
В общем - далее, "в качестве борда", если угодно)) влажный чарнли форест, вот такой:
Изображение

Когда-то притёртый на КК до F600, работавший много с суспензиями и сглаженный уже по вершинкам структуры слуриками и нагура, но не потерявший работоспособности.
Сделал быстренько направку на нём:

Изображение

Ну и далее - уже направка на чистой коже - очень хорошо видно результат её работы - "расправила" с разгладила поверхность фасок в зоне РК и саму кромочку:

Изображение

Получилось то, что мне и требовалось - выраженный аккуратненький "зубчик", при том, что ногтевой тест демонстрирует гладкость и однородность.
Надеюсь, фото достаточно информативны.

volgar
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 июн 2016, 18:59
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение volgar » 09 авг 2017, 22:50 #10

Ярослав,респект за обзор.Действительно отличные фото. Умелое осуществление контроля заточки и правки и впрямь имеет огромное значение.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 12 май 2018, 15:06 #11

Поймал себя на том, что мало и редко делал фото после направки бритвы на ремне - обычно делал перед таковой - считаю что это важнее.
Но вот решил показать что там происходит, в очередной раз, и более того - попробовал более нарочито показать происходящее, создав больше контраст между состоянием бритвы перед направкой и после.

Снял не особо удачно, правда, но всё-таки.
Первый снимок - бритва после обработки на Накаяма Маруичи с суспензией мягкого довольно Карасу - после работы круговыми и сеткой, последние движения в одном направлении (следы "сетки" практически незаметны, разве что намёком, если открыть фото по клику и приглядеться как следует):

Изображение Прогрессия РК бритвы при направке. Перед ремнём, после Накаяма Маруичи с суспензией Карасу

На втором снимке - результат дальнейшей направки на чистом кожаном ремне из лошадки, самопальном - так как бритва подготовлена нарочито грубовато к направке, то сделал проходов на сторону больше обычного - 40.:

Изображение Прогрессия РК бритвы при направке. После кожаного чистого ремня 40 проходов на сторону

Фото сделаны с объективом Ломо-План 9х0.20, кроп, 1мм. по горизонтали, фото кликабельны.

Как можно видеть, ремень частично "снял", "стащил" с зоны РК всё лишнее, сгладил и фаску в зоне РК и саму кромку, проявил оставшиеся риски от работы "сеткой", которую я не старался выводить, выполняя последние движения на суспензии в одном направлении.

В общем - я считаю хороший пример того, как работает чистый кожаный ремень, и насколько сильно он может влиять на характер кромки, да и фаски в зоне РК.

OlegBel
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 17:09
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение OlegBel » 19 май 2018, 16:45 #12

oldTor писал(а):Источник цитаты На втором снимке - результат дальнейшей направки на чистом кожаном ремне из лошадки, самопальном

Ярослав, если не секрет, эта стропа для правки из кардована новодельного, то что продают сейчас толщиной до 2мм?
Просто много мне идет вопросов по ремням и бордам. Хочу купить кожу и оттестить ее, как она в сравнении с теми же Shell например будет работать.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 20 май 2018, 00:27 #13

OlegBel писал(а):Источник цитаты
oldTor писал(а):Источник цитаты На втором снимке - результат дальнейшей направки на чистом кожаном ремне из лошадки, самопальном

Ярослав, если не секрет, эта стропа для правки из кардована новодельного, то что продают сейчас толщиной до 2мм?


Нет, это даже не кордован, ремень был сделан лет пять назад из купленного на барахолке мастерской Ганзы куска лошадиной кожи, продававшегося типа для изготовления ножен, у кого - не помню, не из постоянных продавцов вроде. Кусок был коцаный и пересушенный, но достаточно крупный, мы с другом взяли его на пару и выкроили по ремню да по нескольку кусков наклеить на дощечки\бланки. После шлифовки, стирки и пропитки (вот как раз на фрагментах этого куска отрабатывал это дело, чтобы если что не испортить более качественную кожу) -получилось довольно симпатично в работе, пользуюсь регулярно.


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость