Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Модератор: aptekar113

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 26 окт 2019, 13:16 #21

Попробовал иначе передовести эту бритву. Для начала, надо было удалить доведённый "слой" после столярной Алании, для чего я применил суспензию грубоватого и очень мягкого Аото, вот такого:
ИзображениеNatural sharpening stone Aoto (青砥)

на Чарнли форест, вот этом:
Изображение

На поверхности Чарнли (когда-то притёртом на суспензии КК до F600 и сглаженном "по вершинкам" его структуры многократными наводками суспензий нагура, слуриков Чарнли и других камней) суспензия Аото довольно хорошо и умеренно быстро дробится, получилась очень хорошая оперативная "зачистка" и однородная поверхность с очень ровненькой кромкой - она очень равномерно "подтупилась" не получив микросколов. Одной порции суспензии хватило, время работы ~4 минуты.
Далее, тщательно помыв Чарнли и сменив изоленту на обушке бритвы, применил на нём свой "беспроигрышный вариант" - суспензию Умегахата, которая (по крайней мере от имеющихся у меня слуриков) одна из самых универсальных - хорошо и оперативно работает практически на любых камнях, при том с минимальным воздействием их особенностей на характер её работы, и позволяет получить очень высокое качество обработки.
Хватило одной порции, отработала "штатно" ~ 3 минуты. Далее, сильно разбавив её и снова сменив изоленту, выполнил доводку - ещё ~3 минуты. Тест на рез волоса проходит "штатно", после направки на чистом ремне из лошадиной кожи - мягкий беззвучный рез волоса на расстоянии ~15-20мм. от точки удержания. На бОльшем расстоянии - не режет.
Т.е. суммарно, времени на передоводку с этапа тонкой заточки, затрачено без учёта времени на смену изоленты и на направку на ремне - 10 минут.
Побрился с удовольствием - комфорт несколько выше, чем после предыдущего варианта доводки, чистота бритья такая же или чуть выше. В целом, ощущения от бритья понравились больше - лучше ощущения кромки на физиономии, "обратная связь" информативнее. Рез волоса после бритья - без изменений.

В целом, характер бритья кардинально не изменился - т.е. как я всегда и говорил - подбирая варианты заточки и доводки, абразивов, можно получить прирост комфорта в бритье, но характер бритвы не переделаешь.
Всё равно, предыдущая тестовая бритва мне понравилась больше, её характер мне ближе. Хотя и ничего плохого про эту сказать не могу - всем нужным требованиям для хорошего бритья она отвечает.

ivan-3
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение ivan-3 » 26 окт 2019, 14:21 #22

Спасибо за тесты и информативность оного.
Мысль надо будет думать дальше и записывать. Первичная заточка бритвы ну настолько тяжело... а после регринда стало действительно проще.
Варианты которые видится... окалина, неравномерный закал (хотя толщина меньше 1 мм сведения была так что прокалится должно было равномерно). отпустил на гриндере (хотя следил внимательно и отпуск только у пятки чуть чуть)

ЗЫ В поисках а какой же гриндер лучше, напрашиваюсь на пробы оных разных к мастерам.
И вот эту бритву регриндил на серьезном гриндере лентами 3м.
Я для научения накупил лент наших дешевых. И вот осознал какая разница блин...
Легкость работы в разы. скорость, точность, ненагреваемость.
Пятку прижег на лысой ленте 120й что ли.(ну не будут же мне в гостях ставить новые ленты да на обычную углеродку) Потом снизил скорость и делал на скотчбрайтах - боялся нагрева, НО вообще никакого нагрева на низкой скорости. И в общем пересвел минут за 5 наверное (ну м.б. 10) на своем я бы мучался часами. И финиш на полотне кстати скотчбрайтовский, тоже очень понравился

ЗЫ перепал мне тут обрезочек чарнлика совсем небольшой но такой какой даже на картинках не видел - напрочь фиолетовый. Не куча точек больших фиолетовых которые дают ощущение фиолетовости а именно фиолетовый :)
Правда еще время на него не нашел, все ремонт мне жизни не дает
Думаю тебе его и для пофоткать будет интересно и потестить

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 15 ноя 2019, 01:22 #23

Кстати, задумался тут - на протяжении лет, в разных темах о заточке бритв на разных ресурсах, так много уделяется времени спорам "до пены" о том, "на чём лучше финишировать", а вот о том, чтобы подобрать камень под соотношение твёрдости и вязкости стали конкретной бритвы или бритв конкретного периода и региона изготовления - очень мало.
Получается какая-то однобокая картина - куча т.н. "знатоков заточки бритв", "перебравших уйму марук" и так далее, пренебрегают в спорах и в аргументации "за свой подход", таким важным аспектом, который очевиден что для тех, кто подбирает абразивы для механизированной абразивной обработки, что для тех, кто подбирает их для ручной, тех же ножей или столярного инструмента или ещё чего-либо режущего.

А ведь тут, кмк, ещё и "ключик" к тому, почему так удивляют некоторые старые камни из некоторых регионов. Понятно что "всяк кулик своё болото хвалит", и что добывалось на месте, то и любили, тем и пользовались в основном, но всё равно - сколько есть камней, заявленных производителями\добытчиками, как "бритвенные", причём с громкими восторженными эпитетами, а вот далеко не все они признаются ныне годными (хотя тут ещё есть тупой предрассудок у некоторых людей, что если природник заявлен был "бритвенным", то он обязательно должен быть для финиша, а не для заточного этапа, к примеру, что являлось вообще-то естественным в эпоху расцвета добычи этих камней, когда синтетиков ещё не было вовсе, либо были крайне низкого качества и с кучей непобеждённых технологических, а значит и качественных, "детских болезней").
Тот же Tam'o'Shanter, к примеру. Долго я его не мог понять. И многие его не поняли. А вот у меня с ним вышло так, что постепенно, перейдя в основном на пользование бритвами +- "из тех краёв" и именно что старинными, оказалось, что по ним-то Шантер работает куда как симпатично, быстро и при том вменяемо по тонкости. А вот к примеру по советским - он их дерёт и делает своё дело грубовато. По многим немецким бритвам - тоже. Ну и конечно, если человек юзает в основном всякие "ракеты" да "востоки", то ему такой камень вряд ли "хорошо зайдёт" кроме как для тонкой заточки. То же касается и американок, кстати. Твердющие до дубовости американки - весьма недурно могут принимать доводку на арканзасе, да и умеренно мягкие американки - тоже.

Я всё же полагаю, что такая идея не лишена здравого смысла, так как это сейчас время движется быстро и при том всё равно при изготовлении в кустарных и полукустарных условиях, люди так или иначе исходят и из того, как и чем привыкли обрабатывать инструмент, а уж в прежние времена и подавно.
Вряд ли пользователи местного камня, в жизни не видавшие никакого другого, обрадовались бы тому, что местные мастерские вдруг стали делать инструмент, который ну совсем этим камнем не обрабатывается или обрабатывается недостаточно хорошо. Да и вряд ли бы сам мастер бы стал так делать. Обратная связь-то была, а значит и критерием качества инструмента в т.ч. выступало удобство его обслуживания, и преимущественно, как раз местными и доступными абразивами. Это не исключает конечно поиска и проб нового, привезённого, купленного где-то ещё, но всё же, полагаю именно в массе своей такая вот ситуация наложила свой отпечаток на особенности что бритв что другого режущего инструмента, в разных странах и в разные периоды.
Потому, выбирая старый камень, позиционировавшийся во времена оные для тех или иных операций и инструмента, стоит задуматься - а каков был в тех краях инструмент - твёрдость\вязкость, состав, геометрия и пр., и не слишком удивляться, почему например в самой Японии выше ценят камни умеренной твёрдости, а вот западный покупатель рвётся купить "япнат потвёрже", о чём, кстати, Алекс Гилмор в частности писал довольно подробно.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение LyapaDara » 15 ноя 2019, 10:19 #24

Блин, вот прям с языка снял. Точно те же мысли крутятся. Да, более того уже ведь подводил к тому, что например раньше была в ходу углеродка, а сейчас больше нержавейка. Следовательно и камни и технологии заточки тоже меняются. И это (и аспекты твоего сообщения) лишь малая часть нюансов, а их вагон и маленькая тележка.

-Gipson-
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 сен 2019, 05:22
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение -Gipson- » 16 ноя 2019, 03:53 #25

oldTor писал(а):Источник цитаты Кстати, задумался тут - на протяжении лет, в разных темах о заточке бритв на разных ресурсах, так много уделяется времени спорам "до пены" о том, "на чём лучше финишировать", а вот о том, чтобы подобрать камень под соотношение твёрдости и вязкости стали конкретной бритвы или бритв конкретного периода и региона изготовления - очень мало.

Я намекал ещё в 15- м году об этом на ганзе. Если человек занимается профессионально заточкой именно бритв, то камней разных должно быть достаточно, чтобы задать инструменту комфорт при бритье. При разной твердости клинка и стали , спец знает какой камень применить на финише и какую технику заточки использовать.
oldTor писал(а):Источник цитаты почему например в самой Японии выше ценят камни умеренной твёрдости, а вот западный покупатель рвётся купить "япнат потвёрже", о чём, кстати, Алекс Гилмор в частности писал довольно подробно.

В то время в Японии не было алмазных пластин, которыми можно поднять суспензию на твердом яп камне. Поэтому ценились камни с умеренной твердостью, способной самому камню выделять/обновлять поверхностный абразив. При современном заточном деле, твердый яп камень не помеха, главное чтобы его абразив тонко работал и был пригоден для заточки клинка бритвы. На таком камне можно творить что угодно, от яп нагур, до использования в качестве нагур другие природники в частности сланцы. Получается комбинации, о которых вы ранее и не догадывались. Просто долгая практика и внимательное отношение к делу, дают определенный опыт и понимание что к чему.
P.S. Я тоже приверженец не очень твердых яп камней, есть у меня мысли по этому поводу, но твердые тоже ничего, главное умение с ними работать.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 16 ноя 2019, 11:23 #26

Безусловно. Я об том писать там начал ещё года на 3 раньше, да и не только я, но "воз и ныне там")
У меня твёрдые тоже остаются в работе, для некоторых бритв, и продавать даже не думаю. Великое разнообразие в работе с разными слуриками получается, особенно мне от япнатов некоторых нравятся слурики, и использую их даже чаще чем нагура.
Алмазные пластины в принципе не применяю, правда, для выбивания суспензии, мне не нравится вмешиваться в доведённую поверхность камней, резанием закреплённым зерном. Собственно при оптимальной притирке, проблем с выглаживанием твёрдых япнатов я не испытываю, тем более что и некоторыми слуриками можно достаточно освежить поверхность их, не прибегая к притиру.
Вообще я не то имел в виду по поводу предпочтений по твёрдым-мягким камням, хотя конечно способность к обновляемости у самих камней тут очень важна. Я больше имел в виду то, что "твёрдое точится на мягком, а мягкое на твёрдом", если говорить кратко.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 16 ноя 2019, 15:03 #27

Попробовал эту другую бритву финишировать как-нибудь иначе и нивелировать проблему у пятки, в частности недурно сработал Fiddish River c масляной суспензией мягкого Cambrian Green и затем доводка на чистом шотландце с маслом - по горизонтали кадра 1мм., фото кликабельно:

Изображение

Но вот мне всё равно не нравится, насколько "рваный" получается рельеф на кромке, после достижения определённой тонкости её. Рельеф откровенно "косячный". Хотя тест на рез волоса проходит бритва штатно. Кожа после бритья чувствует себя нормально, но бритьё не доставляет удовольствия и чистота бритья не лучшая. В общем пока "прорыва" с ней нету, и честно говоря, вряд ли будет. Пока лучше всего был вариант с финишем на Чарнли форест.


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость