Заточка, правка и финиш бритв на малогабаритных камнях

Модератор: aptekar113

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка, правка и финиш бритв на малогабаритных камнях

Сообщение oldTor » 15 окт 2016, 20:17 #1

Отдельная тема, правка и заточка\финиш бритв на "карманных" камушках, малого типоразмера.
Вот как раз выполнял тут правку на небольшом бельгийском сланце, с подложкой из рабочего чёрно-серого сланца. Камушек удобно держать в руке, а ширина, в принципе, достаточная для работы. Единственно, для выделения суспензии из него, воспользовался ещё более мелким камушком - слуриком из плотного и твёрдого чарнли фореста:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вообще, этот бельгиец довольно любопытный - по фото, кажется, что сторона с Yellow coticule достаточно рыхловата, а значит - мягка. Однако, это не так - несмотря на заметную текстуру, он очень плотен и твёрд, и сам суспензии не даёт. Работает достаточно быстро, но и довольно тонко. Ну а чёрная сторона - очень характерная, у меня с такой подложкой ещё два бельгийца и везде это такой же, рабочий сланец. Есть, правда, у меня и один бельгиец, у которого подложка из более равномерного по окрасу и более тёмного сланца, но не подходящего для заточных\доводочных задач.

Удобно то, что (иногда хоть и с некоторой натяжкой, но всё же) обеими сторонами можно, при правке, пользоваться последовательно - подточил, подправил, и финишировал. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Botanic
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточка, правка и финиш бритв на малогабаритных камнях

Сообщение Botanic » 26 апр 2018, 20:43 #2

Узкие камни и улыбчатые бритвы


Узкие камни(около 25мм. шириной) удобны для заточки улыбчатых бритв.
Некоторым людям неудобно точить такие бритвы на широких камнях - не получается равномерно проточить.
srp: I Drew an Inch and gained more than a mile
Суть идеи:
берется широкий камень, на нем отчерчивается карандашем линия на расстоянии 25мм от края.
Теперь визуально у вас есть узкий камень.
Сосредотачиваете внимание на использовании только этой отчерченной полоски и прорабатываете на ней бритву от начала до конца.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка, правка и финиш бритв на малогабаритных камнях

Сообщение oldTor » 31 май 2018, 17:53 #3

Наряду с камушком из заглавного поста темы, у меня уже несколько лет живёт мой первый бельгиец, от конторы Pfeil, комбинированный с таким же серо-чёрным сланцем, как и на второй стороне камушка из заглавного поста темы.
Этот покороче, но зато пошире:

ИзображениеYellow Coticule Бельгийский гранатовый сланец

Когда я его только купил, у него были признаки расслоения, так что боковины я покрыл поксиполом.

Камушек интересен тем, что на рабочей поверхности переходный слой от жёлтого к синему. При том камень довольно вариативный в работе. В притирке на собственной суспензии или натёртый суспензией другого бельгийца - например того, что в заглавном посте, работает достаточно грубо и быстро, причём так же он ведёт себя и с маслом, не только с водой, и от масла несложно отмывается. При таком раскладе, бритву на нём можно затачивать с этапа, на котором нужен искусственный водник-тысячник по JIS. И притёртая на собственной суспензии, поверхность выглядит так - макро с объективом Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5, масштаб съёмки 1:2, фото кликабельно:

ИзображениеYellow Coticule Бельгийский гранатовый сланец

Однако, если притереть камушек тонко и делать это очень аккуратно, чтобы минимально выделялась его собственная суспензия, то он может работать довольно тонко и выглаживать. Однако, я перестал его использовать в таком режиме, благо камней у меня много, и оставил его в наиболее для него естественном варианте работы погрубее.
Как и с тем камнем, что в заглавном посте, с жёлтой стороны хоть и труднее, но реально перейти на серо-чёрную с её суспензией (единственно, нужно что-то чем её навести), и финишировать бритву до очень хорошего бритья. Конечно вычистить фаски полностью от рисок жёлтой стороны получается долго, но поскольку разность шероховатости сторон обеспечивает некоторое лёгенькое повышение угла, то в самой зоне РК удалить риски жёлтой стороны, чтобы они не выходили на кромку - можно. В общем, тоже вполне рабочий и компактный малогабаритный вариант. Одно время он со мной ездил на дачу в качестве камушка для "полевой" правки.


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость