О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Модератор: aptekar113

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение oldTor » 05 мар 2017, 20:39 #1

О комфортном бритье, или чем бреет бритва. Компиляция из специальной литературы и некоторые комментарии, размышления и выводы.

В специальной литературе, посвящённой опасным бритвам, помимо необходимой степени остроты бритвы, говорится и о характере режущей кромки, а именно о наличии на ней т.н. "зубчиков" - я приведу несколько цитат:

"Бритва бреет щетину, так же как коса косит траву, но при косьбе, верхняя часть травы (соцветие) действует, как противовес, при бритье у щетины, нет такого противовеса. По этой причине есть особые требования к заточке бритвы, которые труднее выполнить, чем при заточке, например ланцета. ... На режущей кромке бритвы необходимы зубчики, потому что их работа скорее не резать, ни подрезать или рубить, а скашивать."
Из книги Жан Жак Перре "La Pogonotomie ou L'art d'apprende a se raser soimeme" Париж 1770 год
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post322303644/

"... Какого же ухода требует лезвие бритвы? Под микроскопом лезвие имеет вид очень мелкой пилы. ...
...Во время бритья эти мелкие зубчики сгибаются то в одну, то в другую сторону. Для их выправки или восстановления пользуются ремнем...
...После более или менее продолжительного употребления бритва настолько тупеет, что правка её на ремне не оказывает действия. В таком случае бритву необходимо наточить на оселке для того, чтобы создать на ее лезвие маленькие режущие зубчики. ..."
Франц Гуске "Парикмахерское искусство" Перевод с немецкого под редакцией И. Е. Бурковского
Фахбухферлаг Лейпциг 1957
С немецкого перевели И. Е. Бурковский и О. И. Келлер
Оригинал немецкого издания озаглавлен: "Die Arbeit des Friseurs" von Franz Guske
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post345559472/

" Лезвие бритвы состоит сплошь из маленьких зубцов (рис 12 ) делающих возможным самый процесс бритья. После того как бритва некоторое время была в употреблении, зубцы стачиваются, и бритва теряет присущую ей ранее остроту, затупляется.
Изображение
"
Герхард Франке Рольф Старке Курт Унзин "Искусство паримахера" Издательство "Лёгкая Индустрия " 1972 год. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post377552732/

Возникают закономерные вопросы, каков масштаб этих "зубчиков", как контролировать процесс заточки, на что ориентироваться.
На эти вопросы, можно найти ответы, опять-таки в специальной литературе.
Старейшими и основными методами контроля и оценки состояния кромки бритвы, являются тактильные:

"...проверить свои результаты, используя влажный ноготь большого пальца и протяните режущей кромкой по ногтю медленно, режущая кромка должка быть гладкой.."
Автор - Жан-Жак Перре
Главы из книги "La Pogonotomie ou L'art d'apprende a se raser soimeme" Париж 1770 год
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post299463305/

"Если мы чувствуем, что лезвие бритвы не скользит по поверхности оселка, а как бы прилипает к нему, можно испробовать остроту ее. Мокрой внутренней частью большого пальца проводим легко по острию бритвы. Если бритва остра, мы чувствуем, что палец как бы липнет к острию. Другой способ проверки -волосом. Захватываем между пальцами один волос и пробуем отрезать его не ниже одного сантиметра от пальцев. Если мы находим, что остриё бритвы имеет зазубринки, мы протягиваем его по смоченному ногтю большого пальца и начинаем снова точить, но уже на мягком оселке."
Ф. Гуске "Парикмахерское искусство". Ссылку на источник я давал выше.

"...увлажните кончик пальца слюной, это необходимо для увеличения чувствительности и проведите влажным кончиком пальца вдоль режущей кромки, замечая хватает ли кромка кожу пальца, гладкая ли кромка, ровная ли кромка, острая ли кромка. Если нет, то делаете еще несколько коротких Х-образных движений и пробуете на коже пальца снова. Нужно следить, чтобы бритва не была переточена. Лучше остановиться до того как бритва переточена, чем переточить бритву..."
Наполеон ЛеБланк
Эссе на тему парикмахерские бритвы, камни для заточки бритв, стропы для правки бритв и заточка бритв.
Июль 1895 года Канзас Сити "Искусство заточки бритвы". Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post312366844/

Можно заметить такой момент - говоря о кромке бритвы с "зубчиками", тем не менее, отмечается "гладкость", "однородность" хорошо и правильно отточенной кромки, и в вышеуказанных, и в других источниках.
На первый взгляд, это кажется некоторым несоответствием, однако, как раз это "несоответствие", является ключом к понимаю масштаба этих самых "зубчиков" - они должны быть столь мелкими, что ногтевой тест их не выявляет, тогда как выявляемая ногтевым тестом так называемая "сыпь" - является слишком крупным и грубым явлением.
Это нас подводит к ещё одному вопросу - а что же такое сыпь? На это также есть ответ в специальной литературе:

"...определяют результат правки. Для этого, смочив большой палец левой руки в теплой воде,отчего кожа становится мягче, слегка проводят им но острию бритвы, не нажимая на нее во избежание пореза. Если кожа пальца испытывает резкое ощущение, значит бритва не остра, на ней появилась сыпь. В этом легко убедиться, если провести острием по мокрому ногтю; получится ощущение, будто очень тонкая пилочка режет ноготь. ...
...Сгонять сыпь лучше всего на мелкозернистом оселке; хотя это и медленнее, чем на оселке с зернами крупной и средней величины, но зато происходит правильно, одновременно по всей бритве. Убедившись, что сыпь сошла, надо завершить правку бритвы, легко, не нажимая, проведя ею 2—3 раза по оселку...
В процессе правки следует несколько раз проверять наощупь ее качество. Если бритва направлена хорошо, то при проведении ею по ногтю острие скользит плавно. При этом сильно нажимать бритвой на ноготь нельзя: нажим может испортить правку, в особенности, если бритва тонкая. Если острием хорошо направленной бритвы провести по мокрому пальцу, то при легком нажиме оно мягко, незаметно впи­вается в кожу."
Лазарев Константин Герасимович "Парикмахерское дело". Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post373744876/

Т.е. "сыпь" - определена как "пилка", явная равномерная шероховатость определённого характера - рельеф кромки, достаточно крупный, чтобы при проводке по ногтю, его можно было ощутить, как собственно пилку, в отличие от более мелкого зубчика на хорошо отточенной кромке бритвы, которая ногтевым тестом определяется как однородная и гладкая.

Разумеется, чувствительность при тактильном контроле за состоянием кромки вырабатывается не сразу, там есть свои хитрости и приёмы, использование торца ногтя, угла 45 град. к торцу ногтя, проводка ногтем по кромке по его росту и поперёк, наконец просто состояние ногтей. Однако это отдельная тема для разговора.

Сейчас же, актуальнее упомянуть ещё один метод контроля - оптический.
Об этом, как мне кажется, очень верно сказал Масару Накамура:
"Теперь, есть инструменты, чтобы осмотреть режущую кромку, такие как металлургический микроскоп, которые были когда-то в пользовании только ученых, стали доступны и необходимы многом. Без этого, ваши шансы на получение хорошей режущей кромки ничтожны. Как вы можете получить хорошую режущую кромку, когда вы её даже не можете видеть? Очень важное утверждение. Вы должны видеть результаты заточки."
"Беседа Масару сан и Ивасаки сан и Мизуочи сан о заточке бритв"
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post295591653/

Конечно не всякие микроскопы и не всем доступны, но даже довольно скромные оптические средства, дают немало к пониманию происходящего на режущей кромке, и в первую очередь, что особенно важно для начинающих, как мне кажется - дают понимание того, что визуальная чистота и однородность фасок мало что говорит о качестве кромки, её однородности и характере.
При постоянной практике применения и обдумывания результатов наблюдений, оптические средства позволяют существенно повысить уровень качества заточки и серьёзно оценить влияние, казалось бы, второстепенных факторов.

Я пробовал найти ту самую золотую середину между размером зубчика и тонкостью кромки, и не сильно в этом преуспел - слишком велико влияние разных факторов на процесс, чтобы всегда, на любой бритве, с первой попытки получать так называемое "эталонное бритьё" (принимая условно за такое бритьё с максимально достижимой конкретным заточником комфорта и чистоты бритья, без самомалейших негативных ощущений кожей как в процессе такового, так и после).

Однако, кое-какие наблюдения позволю себе суммировать.

Во-первых - есть определённый разброс крупности "зубчика" на кромке, внутри которого можно получить эталонное бритьё, и для каждого человека он будет свой, в силу особенностей кожи, волосяного покрова, состояния кожи и щетины и так далее.

Во-вторых - и внутри этого разброса и даже чуть расширяя его рамки, важнее характер, форма зубчика, нежели его размер. Говоря кратко и грубо - более округлый зубчик, даже если он более выражен и крупен, по сравнению с пусть более мелким, но острым, резким и агрессивным, способен дать больше комфорта и чистоты в бритье.

В-третьих - способность кромки проходить и ногтевой тест и тест на рез волоса, ещё не обозначает, что будет достигнуто не только эталонное, но и просто приличное бритьё - зубчик может быть достаточно мелок для идентификации его ногтем и при том, избыточно крупен для максимально чистого бритья, или избыточно агрессивен для максимально комфортного. Более того - выраженный зубчик, даже очень мелкий, может давать прохождение теста на рез волоса на весу, но если его чуть сгладить, может показать недостаточную тонкость режущей кромки - такая заточка тоже не будет давать эталонного бритья - это распространённая ситуация, когда острота, способность реза, скорее теряется после направки на стропах и ремнях, вместо того, чтобы прирастать, либо просто не меняется при стандартной направке без особых усилий и дополнительных времязатрат.

В четвёртых - важно определить, какое отклонение от эталонного бритья, мы готовы себе позволить и в какую сторону - в сторону падения чистоты бритья, или в сторону снижения комфортности его.
От этого зависит выбор средств и методов заточки в случае с неудачной сталью бритвы, чрезмерно уточенной бритвой или недостаточно широким арсеналом наших заточных средств или недостатка времени возиться с капризной или очень непривычной бритвой. И тут очень важно вспомнить о понятии "оверхонинга" - избыточной заточки, когда кромка начинает истончаться сверх меры, "уставать" и становиться похожей на фольгу:
"Наблюдаемая быстрая потеря остроты во время работы, часто приписывается наличию "фольги" на режущей кромке, и такая режущая кромка иногда описывается как "переточенная режущая кромка" или “over-honed” edge."
"Что такое заусенец?" часть 2. Автор Тодд Симпсон Todd Simpson Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380

А до падения остроты, такая кромка может брить избыточно жёстко по ощущениям, а также, смахивать неровности кожи, вместо того, чтобы обходить их, "скашивая" чисто только щетину.

Такой же эффект может дать и просто чрезмерно гладкая кромка, без "микрозубчика" или с недостаточно выраженным им - так называемое "тянущее" ощущение от бритья, или, например "скоблящее" или "циклюющее" - бритьё-то может и будет чистым и может быть даже не заметно дискомфорта в процессе, зато после, кожу саднит и некоторые её шероховатости могут оказаться начисто срезанными такой кромкой.

Так как же быть со всем этим и как научиться выбирать нужный вариант, ту самую "золотую середину" - нужную не только степень остроты, но и определённый характер режущей кромки?
Кроме практики, наблюдений и систематизации таковых, я не нашёл способа.

В заключение, попробую показать немного, что я имею ввиду под какими вариантами доводки бритвы.
Вот такие варианты доводки, например, дали мне "эталонное бритьё" - все фото кликабельны и доступна развёрта до 100%:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот такие варианты, хотя бритьё и недурное, уже "на грани" - кромка гладковата, либо чуть "тянет", либо кажется, что вот-вот порежешься, но бритьё нормальное, либо всё нормально в процессе, но потом выясняется, что кромка местами смахивает и неровности кожи:

Изображение

Изображение

Изображение

А вот такие варианты, дают уже несколько жестковатую в бритье кромку, кожа себя чувствует нормально, но чистота бритья не идеальна, и ход бритвы по физиономии не самый приятный:

Изображение

Изображение

Иногда разница столь мала даже в приличном увеличении, между разными вариантами финиша, что её трудно идентифицировать. Причём - часто это может не зависеть от взятого камня, это может быть один и тот же камень или набор абразивов, но другая бритва, пятно контакта, какие-то ещё аспекты и нюансы, и всё - налицо разница.
Например - вот на одном и том же камне - первый вариант просто нормальное комфортное бритьё, а второй - действительно "эталонное":

Изображение

Изображение

Разницу столь сложно оценить, что в попытках понять её лучше - сделал ещё и микрофото через микроскоп, второго варианта - иной ракурс, и тут удалось разглядеть более крупный и чёткий, достаточно округлый зубчик:

Изображение

В общем, только одного варианта контроля - мануального или оптического, недостаточно. Но и обоих вариантов не хватает для того, чтобы гарантированно судить о том, как бритва себя поведёт в работе, т.е. конечно, шансы повышаются, но в вариантах, визуально близких, оценить разницу и правильно её квалифицировать, не всегда удаётся, и единственный 100% ответ может дать только бритьё.
Однако, всё-таки, практика, наблюдения и статистика практики, дают постепенное повышение вариативности работы и вырабатывают некое чутьё, наверное, как с какой бритвой лучше работать, какими методами и средствами, на какой вариант характера кромки на какой бритве лучше стараться делать упор.

AndreyAleksanych
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение AndreyAleksanych » 05 мар 2017, 21:04 #2

Ярослав написал так, что и добавить почти нечего) Много раз встречаясь с коллегами я рассказывал тоже самое и в большинстве случаев встречал непонимание и засевшее убеждение что чем глаже кромка тем лучше. Это все в тему микрозубчиков. Я на ганзе как то выкладывал фото где вывел кромку почти в идеальную линию и делал фото х1000 увеличением и указывал что бритье не комфортное, по моему тогда с Эндом спорили. Я для себя объясняю это разными процессами происходящими при перерезании волоса или какой либо другой материи. Один процесс это деление, то есть остро отточенная гладкая поверхность воздействует на материал достигая сил, когда молекулы уже не могут быть вместе и разделяются (применительно к бритвам это очень хорошо ощущается при бритье бритвой, которая долго доводилась на ремне и кромка порядком выгладилась, волос зацепляется и тянется до момента возникновения сил, способных его разделить, естественно это не комфортно).
Второй процесс это пиление, когда возникает переменная нагрузка на разрезаемую поверхность микрозубцами, материал надсекается и затем легко перерезается, вот здесь и идет комфортное бритье , агрессивный рез и прочее счастье. Вот почему бритву нельзя перетачивать, в смысле перерабатывать на мелких абразивах, на ремне с пастой, да и просто бездумно гонять на чистом ремне, потому что мы быстрее выгладим это наш микрозубчики опять бритву придется ставить на камень. Но и здесь должна быть золотая середина, зубчик не должен быть слишком крупным. Приведенные выше руководства это хорошо обьясняют, только почувствовал что кромка стала гладкой, значит хватит точить.
Прошу прощение за сумбурность, просто тема мне близка и я долго доходил сам до того что можно было просто и прочитать.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение oldTor » 05 мар 2017, 21:11 #3

Большое спасибо! Вот да, много было споров, потому я решил дать столько цитат и ссылок в посте. Жаль, что при том не удалось сделать его более компактным и кратким, но что поделать...
Спасибо за мнение и комментарий!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение oldTor » 14 фев 2021, 00:16 #4

Полагаю, в данной теме будет уместно привести ссылки на некоторые обзоры, так как в них затрагивается тема соотношения тонкости РК и размера зубчика на ней. По первой ссылке - обзор о доводке бритвы на байкалите - обычно, кто не умеет на нём доводить бритвы, ругается, что "слишком агрессивно" выходит и говорят о недостаточно тонкой его работе. Я бы поспорил - получить на байкалите почти идеально гладкую кромку с размером зубчика меньшим, чем на некоторых лезвиях для Т-образных станков - не сверхзадача, если уметь выполнять доводку, но именно настолько гладкая кромка способна дать жестковатое бритьё - как и любая избыточно гладкая, на чём её ни доводи - пост 2 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... f=15&t=559

С арканзасами всё чуточку сложнее, в силу их разности. По ссылке два примера - слегка избыточная гладкость РК на одном и наоборот - зубчик "на грани" допустимого по крупности на другом - пост 39 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 1&start=20

С притирами - можно научиться делать очень гладко и однородно на кромке - пост 106 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... &start=100

И в этом случае я получил даже комфорт и чистоту бритья пусть не эталонные, но на уровне, как работает скажем Т-образный станок приличный, или тот же жиллет мак 3 турбо, и это хороший результат. Но... не эталонный - опаска может больше.
Всё больше убеждаюсь, что зубчик важен не только для комфортности бритья, но и его чистоты - я сравнивал между собой и разные лезвия для Т-шек и убедился, что наиболее гладкие, как и наиболее зубастые кромки среди них (например, одни из наиболее удачных микрофото лезвия представлял в посте 119 по ссылке: https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... &start=100 ) - не оптимальны и по чистоте бритья и по комфорту. Оптимум - всегда в каком-то серединном соотношении. Та же тенденция и в опасных бритвах. Да, можно кромкой с комфортом "на грани" из-за крупноватого зубца, получить предельно чистое бритьё и без раздражения кожи потом, но сам процесс бритья не очень комфортен. Или наоборот - очень приятное и мягкое, получив РК весьма гладкую, но не "циклюющую" кожу, т.е. справившись с проблемой чрезмерной гладкости, но с недостатком чистоты бритья, и характерно при том практически отсутствие "зубчика".

Т.е. выводы с наглядными подтверждениями такие, что если выполнять тщательную доводку, то все вышеперечисленные средства позволяют не только не получить избыточно агрессивную риску, и, как следствие, РК, но наоборот - слишком легко позволяют получить более гладкую, чем это требуется для чистоты и комфорта бритья выше, чем даёт тот же жиллет, кромку. И оптимальными средствами для получения эталонного бритья опасной бритвой в подавляющем большинстве случаев, я назову водные (или универсальные, но применённые с водными суспензиями и водой) некоторые японские камни, некоторые европейские и наши сланцы. Соотношение добротности обработки с степенью её тонкости, размером и характером зубчика на РК ими удаётся обеспечить оптимальные проще. И хотя я и так был в этом убеждён на собственном опыте, в очередной раз совершил "заход" по "проверке на прочность" этих убеждений на новом уровне навыка, что всегда вообще полезно регулярно осуществлять. Управляемость происходящим у меня выросла, но прежние выводы в целом - остались, тем не менее, прежними.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение oldTor » 28 май 2021, 18:18 #5

В рамках некоторых тестов, сделал сравнительные снимки заточки одной и той же бритвы (старая немецкая, мягковатая) на очень разных материалах.
Первый снимок - хотелось выяснить, насколько грубо или тонко сработает по ней пробирный блэк-хард арканзас старинный Нортон-Пайк, абсолютно чёрный, в неожиданно грубоватой притирке - на КЗ F500:

Изображение

На удивление тонко. Но - кромка жестковата и недостаточно тонкая. Но более тонкую эта бритва не очень хорошо держит, т.е. в принципе можно "добрать на ремне". Например, сначала на чистом ХБ, а только потом уже на чистом кожаном. Ну или вместо ХБ взять кожу с крокусом, к примеру. Т.е. в принципе - вполне рабочий вариант, если устраивает "без изысков".

Второй вариант - в рамках проб чугунного притира с алмазным зерном 3/2 мкм. Но притир хотя и приработался, но всё-таки был подготовлен ранее грубовато и работа тоже грубовата (предыдущие пробы по нему в посте 117 по ссылке: https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... &start=100 ).
Кромка не становится тоньше определённой, а попытка чутка её таковой сделать с помощью нехитрых особенностей техники работы успехом не увенчалась, так как появляются забойчики:

Изображение

Однако, зато притир прекрасно заменил собой синтетики м10 - м7, которыми я обычно перетачиваю бритву после того, как с помощью выполнения технологического барьера, удаляю деформации с кромки. Так что основную задачу он выполнил, а что не справился с "повышением планки" - ну я особо на это и не рассчитывал, при недостаточно тонкой подготовке притира. Небольшие "круговые" риски - следствие не вырванного из притира зерна (оно там сидит надёжно и уже давно - я его с предыдущих проб не обновлял) а того, что при работе, уложив бритву целиком на притир с узкой стороны, работая малой амплитудой переменными движениями, я осуществлял небольшой сдвиг полотна (примерно в диапазоне 10мм.) что хоть и обеспечило бОльшую, нежели без такого сдвига однородность работы (неудивительно - об этом пишут и в специальной литературе по работе на притирах), но я был недостаточно аккуратен с равномерностью плёнки олеинки на притире и отдельные такие "следы" насажал. Кстати - как можно видеть, структура стали слегка обнажилась, и в очередной раз я задам риторический вопрос людям, свято уверенным в том, что при "работе на алмазах всегда имеем обтачивание карбидов")) Ну и где? Проявку структуры вижу. Крошение некоторых крупных карбидов в рисках (а у этой бритвы структура крупновата) - вижу. Пластическую деформацию -вижу. "Обтачивания карбидов" - не вижу. Это не значит, что его не бывает. Бывает. Но не всегда и не при любых условиях. И чаще гораздо происходит именно то, что они крошатся и сами они и их осколки сдвигаются в матрице - как и при заточке на синтетических обычных абразивах, зачастую.

Далее техбарьер и работа на аваседо от "Рубанков" с суспензией умегахата - порция суспензии одна и маленькая, мне было понятно, что её не хватит удалить полностью риски от алмаза, даже после брусков из карбида кремния и оксида алюминия обычно нужно 2-3 таких порции, но я решил что для наглядности и примера - пусть будет такая "топография" фаски, чтобы всё это показать, тем более что работает суспензия с правильно подобранной консистенцией очень быстро и автоматически работа идёт на самой кромке, хотя угол никак не повышался и я даже не клеил свежую изоленту на обушок. Работа малой амплитудой круговыми движениями с небольшим сдвигом по камню - т.е. наиболее продуктивная и актуальная техника работы на свободном зерне на таких этапах, да и более ранних многих - тоже. В общем, главное было удалить следы работы алмаза с самой кромки. Правда, работая на таком уровне и не делая никакого "съёма с запасом", это обеспечить трудно и мне не везде удалось, но в целом получилось, хотя в одном месте кромка таки получила более крупную щербатинку:

Изображение

Ну и теперь осталось только "причесать" результат - на чистом аваседо. Работа - 1 минута. РК выровнялась по рельефу, зубчик на ней приобрёл нужную частоту, размер и характер для комфортного и чистого бритья (разумеется ещё направить на кожаном чистом ремне надо), при том РК весьма тонкая:

Изображение

Вот такая и не "циклюет" кожу и при том бреет не только комфортно, но и чисто.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение aptekar113 » 29 май 2021, 21:38 #6

Последние фото особо шикарные . Когда людям пытаешься обьяснить особенности работы японских натуралов , как правило трудно словами передать , что такое получившаяся в результате "лунная поверхность" - теперь можно просто отослать посмотреть фото тут. Спасибо , Ярослав.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение oldTor » 29 май 2021, 23:46 #7

Спасибо! Я старался!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение oldTor » 06 ноя 2021, 14:53 #8

Очередной пример того, какая РК опасной бритвы даёт более комфортное и чистое бритьё - более гладкая, или более "зубастая" на микроуровне.
Недавно я приводил пример, в рамках тестов алмазного зерна из суспензии Gunny Juice на стеклянном притире, возможности добиться вполне приличного бритья таким методом доводки - на фото справа:

Изображение

Обзор полностью - по ссылке, в посте 169:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... &start=160

И хочу отметить, что такая РК и полученная таким методом, а таком зерне, сохранила способность такого бритья - всего три раза.

А вот пример той же бритвы, с финишем на Charnley Forest - на фото бритва уже бывшая в употреблении 5 раз, направка между применениями только на чистом ремне из лошадиной кожи (предыдущий вариант финиша направлялся им же):

Изображение

Выглядит всё намного грубее, кромка имеет более выраженный рельеф. Однако, этот вариант финиша дал эталонное по комфорту и чистоте бритьё и за 5 применения это не изменилось. При том, что тест на рез волоса, оба варианта финиша проходили +- одинаково.
Масштаб микросъёмки в обоих случаях один, перейдя по клику и открыв фото в оригинальном размере, сравнивать будет проще.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение oldTor » 28 июл 2022, 15:23 #9

Добавлю, на фоне некоторых вопросов, которые мне часто задают по почте и в соцсетях.
Уже давным-давно было известно, что чрезмерно тонкий финиш, дающий предельно гладкую кромку - не обеспечивает ни оптимального соотношения комфорта и чистоты бритья, ни стойкости.
В частности, можно прочитать об этом в уже упомянутом в соответственном разделе форума источнике: Jones, L. Howard. The barbers' manual. 1898.
Недлинная глава на стр. 17-26:
https://archive.org/details/barbersmanu ... 1/mode/2up

Всё доступно сказано и про чрезмерную заточку (т.е. получение на кромке того, что иначе называется "оверхонингом") и про избыточную тонкость финиша бритв и про усталость кромки при чрезмерно усердных попытках сделать результат лучше, что на камнях, что потом уже на стропах, получая прямо противоположный из-за того самого сообщения кромке усталости. Автор употребляет определения "wiry edge or tired razors".

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение oldTor » 05 фев 2023, 16:15 #10

В ракурсе визуализации поверхности после доводки и размера микрозубчика на кромке опасной бритвы, необходимого для комфорта и чистоты бритья.

Пришла пора мне переточить одну из своих бритв, так как внезапно вылезло пару неприятностей: бритва старая, одна из моих первых, кстати, "немка" Fisher. Средней твёрдости. В своё время много убирал у неё каверн от питтинговой коррозии, но все убрать было невозможно, и вот, спустя много лет, очередные пару каверн вблизи РК не выдержали и спровоцировали выпадение маленьких кусочков кромки, оставившие дырки шириной порядка 10-12мкм. и глубиной одна 20 мкм., а другая аж 30мкм. В общем, пришлось сделать тех. барьер и снять примерно 35 мкм.

Для заточки взял свой любимый брусок, какого больше, наверное, ни у кого нет - из экспериментальных от ИНФ-Абразив, что мне в своё время присылали на пробы - зелёный карбид кремния на керамической связке, очёнь твёрдой и плотной, с зерном М7. Брусок при том очень тактильно нежный - как лучшие японские искусственные водники. Мне он заменяет для бритв обычно сразу пару брусков - и 1000jis и 3000jis, при том работает очень быстро и после него кромка уже строгает волос. Т.е. после него сразу можно идти на природник, что я и сделал. Поскольку бритва не особо твёрдая, то для финиша взял камень как раз самый твёрдый из моих японцев - Накаяма Маруичи 5++++. Сначала работал на нём с суспензией слурика умегахата, круговыми движениями, зачищая, как обычно, тем самым риски от М7, и на второй порции суспензии, сменив изоленту на обушке бритвы, ещё немного круговыми и затем однонаправленными со сменой направления движений. Окончательная доводка на том же камне с сильно разбавленной, уже отработанной суспензией того же слурка.
Затем направка на дощечке с чистой кожей 20 проходов на сторону. ННТ тест бритва проходит на расстоянии "обычном" - 10-15мм. от точки удержания, и при том мягко, оставляя чистый, без "хвостика", срез.
На более твёрдых бритвах я часто делаю так, чтобы ННТ тест был на расстоянии до 20-40мм. от точки удержания, но на этой бритьё выходит комфортнее, если сделать его вышеуказанным, "без экстрима". Да, на переточку ушло порядка 20 минут неторопливой работы.

Поверхность фасок получил выраженно матовую. Что часто является даже более характерным для удачной доводки, нежели глянцевая. Хотя я могу получить теми же средствами практически любую визуализацию поверхности фасок, но каких-то подобных задач не стояло - надо было просто довести бритву. Кроме того, равномерная матовость мне нравится больше глянца, и с точки зрения комфорта бритья это мне тоже лучше: я бреюсь при довольно малом угле наклона бритвы к физиономии, и слишком гладкие фаски иногда неприятно "прилипают" к коже, тогда как слегка матовые всегда скользят шелковисто и подконтрольно - впрочем, это вопрос личных предпочтений.

Фаска получилась с лёгким отклонением от плоскости - чуть меньше, чем на 2мкм., о чём я сужу по тому, что при микросъёмке примера, выход за пределы глубины резко изображаемого пространства используемого объектива (1,6 мкм.) ничтожен - можно сказать, всё влезло.
Получилась же эта лёгкая "подлинзовка" из-за того, что я сменил истершуюся слегка изоленту на обушке не перед природником с суспензией (тогда за время отработки 2-х порций суспензии, даже не самые узкие фаски этой бритвы успели бы проработаться до плоскости), а перед второй (и последней) её порцией, когда уже съём был минимален. Впрочем, такое отклонение от плоскости вполне в разумных рамках.

Фотопримеры решил сделать для показа характера матовой поверхности - хорошо видно, что есть направленная прерывистая риска, в сочетании с пластической деформацией. На втором снимке, сильно кадрированном - постарался получше и поближе показать именно размер и характер микрозубчика на кромке. Фото сделаны с объективом Mitutoyo M Plan Apo 20х0.42 с разрешающей способностью 0,7мкм. Освещение с помощью оптоволокна от светодиода с матовым светофильтром. Фото кликабельны:

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение oldTor » 21 фев 2023, 17:11 #11

В рамках кое-каких экспериментов, заодно получилось некоторое сравнение двух бритв - "Фишера" из предыдущего поста и Wade&Butcher. У Фишера полный угол заточки 13,3 градуса, у Wade&Butcher - 17,4 градуса. По твёрдости - я бы сказал, что Wade&Butcher слегка потвёрже. Хотелось получить достаточно подобный финиш и сравнить в комфорте бритья эти опаски. И получить ответ на вопрос: можно ли однозначно говорить о том, что меньший угол способствует более комфортному бритью, о чём некоторые так часто говорят. Так вот - нельзя)
Конечно, это не означает и обратного, однако получается, что другими аспектами, по крайней мере подобный разброс угла бритв - нивелируется.
Предварительная доводка в обоих случаях выполнялась на одном и том же камне - Накаяма Маруичи, очень твёрдом, но с разными суспензиями. В первом случае - умегахата, во втором - нагура тэнзё. Окончательная доводка на чистом камне с водой выполнялась одинаково и на одном и том же Накаяма Маруичи. Направка делалась, как и в прошлый раз и с тем же результатом: "Затем направка на дощечке с чистой кожей 20 проходов на сторону. ННТ тест бритва проходит на расстоянии "обычном" - 10-15мм. от точки удержания, и при том мягко, оставляя чистый, без "хвостика", срез."
Вот так это выглядит - свет ставил немного иначе, чтобы контрастнее показать именно линию РК (фото кликабельны):

Изображение

А теперь сравним обе кромки во фрагменте оригинальных размеров кадров:

Изображение

Как можно видеть, "глубина" рельефа на именно кромке +- одна. Разность шероховатости фасок, её образующих - пренебрежимо мала,я даже затрудняюсь сказать, где грубее - её визуальное восприятие отличается из-за разной постановки света только. И это сейчас не главное - главное рельеф кромки. Итак, повторюсь - глубина этого рельефа практически одинакова, разница в характере рельефа состоит в том, что на "Фишере" - правая часть снимка - рельеф образован преимущественно более крупными выступами и впадинами. Рельеф Wade&Butcher - левая часть снимка - помимо сходных по размеру выступов и впадин, имеет более мелкий рельеф дополнительно - т.е. "зубчик второго порядка", более мелкий. Казалось бы, разница пренебрежимо мала, в объектив послабее это бы вообще скрадывалось. Однако, в бритье - по чистоте выиграл Wade&Butcher. По комфорту бритья - можно сказать "паритет". И выграл Wade&Butcher несмотря на бОльший угол заточки при той же достигнутой остроте и при той же +- полученной шероховатости что фасок, что РК. Что остаётся в "сухом остатке": микрозубчик второго порядка. Т.е. _характер_ шероховатости, а не её "размер", о чём я столько всегда говорю.

Конечно, серьёзные выводы, и, тем более, закономерности, из этого сравнения выводить не следует - это порочная практика, напоминающая, как несколько лет назад на заточных ресурсах на обсуждении одного-единственного снимка с электронного микроскопа режущей кромки, народ делал выводы о том, как выглядят и какими характеристиками обладают любые режущие кромки после доводки)) Дюже примитивно, но это было))
Однако, на предмет "задуматься" - эти результаты на будущее пригодятся.

К слову - видимо, значение имеет именно размер зуба и его частота, нежели глубина рельефа в целом, так как мои прежние опыты по получению разного рода рельефа кромок бритв, показали, что существенной разницы, которую можно было бы определить, как "закономерность", от разности "глубины" зубчика - не получилось в именно бритье. От размера и формы большинства зубчиков - да. И в стойкости - да. Зависимость вырисовывалась и закономерная - как известно, чем поверхность однороднее и чем более равномерную она имеет структуру - тем она лучше держится. Другое дело, что если речь про то, будет бритва требовать углубленной правки через 3 месяца или через полгода - многим, кто терпеть не может бриться бритвами, потерявшими изначальную остроту и комфорт, кто хочет получать от бритья удовольствие всегда - это практически неважно, они поскорее поправят даже ту, которую другой легко бы юзал ещё несколько месяцев. Но это уже личный выбор. Т.е. речь тут о стойкости первоначальной остроты практически не стоит - она достаточно подобна.
По крайней мере на таком уровне. Ну и конечно, следует добавить, что в обоих случаях, кромки выглядят в слабую оптику для оперативного контроля - "идеально гладкими" и ногтем ощущаются, что называется - "в струну". Это к слову о том, что споры между теми, кто говорит, что РК должна быть "в струну" и теми, кто говорит, что должен быть "зубчик" - обычно продиктованы невозможностью обоим оппонентам, оценить кромку на одном уровне разрешения.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О комфортном бритье, или чем бреет бритва.

Сообщение oldTor » 09 авг 2023, 17:56 #12

Пример избыточно гладкого финиша бритвы - и фасок и РК (фотки кликабельны):
такой вариант бреет достаточно чисто и в процессе комфортно, но... потом оказывается, что кожный покров деформирован - по нему как циклей прошлись, совершенно незметно и без неприятных ощущений в процессе, сняв верхний слой:
Изображение

Кромка при том не идеально гладкая на таком уровне разрешения, однако это всё равно избыточно гладко, а шероховатости не формируют постоянного регулярного, подобной формы, "зубчика"-рельефа, необходимого для нормального бритья. При том, как выяснилось, некоторые неровности кромки продиктованы не недостатками заточки или деформациями слишком тонкой кромки в процессе бритья, а питтинговой коррозией - на снимке выше видны совершенно микроскопические точечки её, а на отдельном снимке с другой стороны фаски специально снял заметный "очаг" коррозии, вышедший на РК и спровоцировавший там микроскол. Причём при заточке и доводке этой бритвы тех. барьер не выполнялся, что явно было ошибкой. Ну и в обычную оптику для оперативного контроля, ясное дело, такие недочёты просто не видны. Вот вам и "для заточки хватает лупы" или "простенького микроскопа". Тут их не хватило. Иначе бы я не оставил в зоне РК и на самой РК таких артефактов:
Изображение

Ну и при оперативном контроле с падающем косым светом так контрастно коррозию не видно - необходимо, как оказалось, освещение через объектив.

P.S. Зато для микротомного ножа, подобная по гладкости (и тонкости) РК, подошла бы. Ну, с учётом "работы над ошибками" в плане удаления микросколов от питтинговой коррозии. Тонкость РК тут максимальная, на пределе способности данной стали её удержать, но на микротомных ножах угол больше, а значит при такой тонкости РК и стойкость её была бы выше.


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя