Как я не умею наточить бритву

Модератор: aptekar113

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Как я не умею наточить бритву

Сообщение LyapaDara » 22 июл 2015, 19:38 #1

Тема для разбора и показа ошибок.
Или для самокопания, когда что-то нифига не получается.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Как я не умею наточить бритву

Сообщение LyapaDara » 22 июл 2015, 19:38 #2

Поймал на фотках интересный момент, КМК объясняющий, почему не точатся некоторые Б/У-шные бритвы. Вернее почему в процессе заточки, при переходе на тонкие камни, кромка лохматится.
Кстати, предлагаю новую аббревиатуру - УТБ. Ну или более правильно - УТ бритва. А "УТ" можно расшифровывать как угодно - "Учебно-Тренировочная" или просто "УTиль".

Так вот, одну такую использовал для проб и после сланца с суспензией на РК вышла вот такая хрень.

Изображение


Ну прям чётко видно, что РК пошла волной. Такое бывает, когда металл по краю растянут. Значит эту бритву использовали не по назначению.
И, главное, при выравнивании РК с кромки этой бритвы было сточено примерно полмиллиметра и после грубых синтетиков вроде всё было нормально.
Но дефект не бывает только локально. Он по любому идёт вглубь и вширь. Просто проявляется не при всех условиях.

Просматривая предыдущие фотки я увидел, как проявилась эта волна.
На следующем фото видно, что после King G-1 8000 с собственной суспензией вроде и кромочка более-менее выровнялась и фаска довольно чистенькая.
И это же позволило увидеть пару начинающихся пузырей. Или волн - как угодно.
То есть после грубых камней всё нормально, там и кромка ещё толстая и риски играют роль рёбер жёсткости, а когда мы эти рёбра стачиваем, заодно истончая РК, тогда волна и вылазит.
А вот когда эта волна вылезла, то её горб стачивается быстрее и в результате кромка может получиться в виде зуба, как у ножовки по дереву, как на последнем фото.
И вроде бы можно применить технологический барьер и выровнять кромку, но в результате всё равно получится то, что на первом фото.

Изображение

Изображение

AndreyAleksanych
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Как я не умею наточить бритву

Сообщение AndreyAleksanych » 24 июл 2015, 14:39 #3

А вот ты бы вращательные (циркулярные) движения делал с суспензией и не было бы у тебя таких проблем. Можно это делать на синтетике, можно с нагурами или с суспензией натуралов, важно привести "неровности" на РК к общему знаменателю.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Как я не умею наточить бритву

Сообщение LyapaDara » 24 июл 2015, 15:02 #4

Ха! А если ещё раз не первую фотку взглянуть? Там как раз видны беспорядочные риски. И эта фотка - конечный результат процесса.
А то, что дальше на фотках (раньше в заточке) риски упорядоченны - так это я в конце делаю кругов по тридцать в одну сторону.

Нет, Андрей, здесь дело именно в том, что кромка испытывала сильные боковые нагрузки.
Ну, знаешь, как у старого листового железа тоже края вытянуты и когда его пытаешься положить вплотную, то края всегда волной идут.
Или когда литовку отобьёшь неправильно и тоже кромочка волной получается.
Здесь уже ни одни круговые движения не помогут, а только снос РК, пока не выйдешь на более-менее нормальный участок.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Как я не умею наточить бритву

Сообщение aptekar113 » 29 июл 2015, 11:38 #5

Очень хорошо помогает в такой ситуации искусственное "затупление " РК - когда перед началом заточки поставив перпендикулярно камню бритву пилящими движениями выравниваешь "ниточку " параллельно убирая все "дефективные" участки..
Кстати такие "плавающие" участки бывают не только при неправильном использовании бритвы - а как дефект длительной доводки на узком ремне с пастой например - получается участок РК истонченный по сравнению с другими - по нему искривления кромки -"недозамины" и идут

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Как я не умею наточить бритву

Сообщение oldTor » 04 ноя 2016, 21:20 #6

Одной из частых ошибок при доводке бритвы, является чрезмерно усердная работа. Именно о такой ошибке, мною сегодня допущенной, и о её исправлении, данный обзор.
Доводил тут одну бритву, не особо твёрдая, старая американская, и перестарался.
Доводку делал на стеклянном притире с пастами Luxor. Сначала взял 6,5мкм, чуть-чуть олеиновой кислоты, и как обычно, растёр всё это по притиру, тонкодоведённой керамикой:

Изображение

Поработал несколько минут, и зафиксировал результат - кстати, хороший пример того, насколько можно тонкую обработку получить на этой пасте на притире, хотя её изначальный размер зерна, как я сказал выше - 6,5мкм. Однако, при растирке пасты на притире и далее, возможно, в процессе работы, зерно дробится и работает значительно тоньше - в принципе, только на этой фракции, можно выполнить всю доводку, если постараться. Но я собирался работать и дальше, потому заключительные движения тут были вдоль и на них я остановился - кромка достаточно тонка, чтобы резать волос, "зубчика", можно сказать нету, всё сглажено, вот только даже предплечье, такая кромка "стрижёт по живому", смахивая всё, кожа моментально краснеет и ощущается дискомфорт. Т.е. если хотел бы доводку закончить сейчас, следовало придать кромке иной характер. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Изображение

Да, на фаске обнаружилась каверночка от питтинговой коррозии, на фото выше её прекрасно видно, но пока решил пренебречь, благо до выхода ею на кромку, ещё не одна переточка.

Далее, я взял пасту с зерном 0,5мкм. Сначала, правда, чуть переборщил с количеством олеинки - довольно скоро на фаске собирается густой шлам:

Изображение

Скорректировал этот момент, стёр лишнее и далее продолжил работать. И вот тут я перестарался, переработал лишнего. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Изображение

Очень трудно фотографировать "зеркало", потому фаски у меня так в нормальную резкость и не попали, но главное, что попала кромка. "Зубчик" на кромке мелкий, да, даже чрезмерно, а главное - даже не в его размере дело, а в характере - когда я направил бритву на чистой коже и самая кромочка подровнялась, стало ещё более заметным то, что "зубчик" как бы не объёмный, а слишком плоский и гладкий. Как следствие - бритьё в плане комфорта оставляет желать лучшего. Да, кожа себя чувствует нормально, тест на рез волоса - штатный, но бриться неприятно - кажется что вот-вот порежешься, как будто "фольга" на кромке. Конечно, можно было бы грешить на то, что я предпочитаю более твёрдые бритвы, и не будь у меня возможности рассмотреть в хорошем увеличении кромку, я бы наверное и решил что дело в бритве. Однако, по результатам осмотра, пришёл к выводу, что дело в не подходящем характере кромки, и решил это исправить.
Сначала, чтобы убрать "фольгу" с кромки, провёл разок ею по шкурке 2500, засаленной графитом, а далее взялся переделывать доводку. Взял свой новый "болотный" Чарнли Форест, сначала с суспензией умегахата, а далее с суспензией от слурика этого же чарнли, и под конец, сильно её разбавив, завершил доводку.
Вот теперь, хотя фаски и выглядят значительно грубее, зато кромка обладает куда более предпочтительным характером, как я люблю - зубчик чётче оформленный, при том не такой "плоский" и более округлый, тест на рез волоса хорош, бритьё намного комфортнее, такое, как я привык и какое мне нравится. Фото результата, как и ранее в этом обзоре, делал до направки на коже.
Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали, и ещё сделал один кроп - уже 1,3мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%.


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость