Расслабленность и нажим при заточке- Основа
- Поза, хват, нажим
- О разнице между тонкой заточкой и доводкой бритвы
- Кошка не умеет мурлыкать громче
- См. также
ОсноваДмитрич:
Главное освоить хваты бритвы, держать её не напряженной рукой, а подобно пёрышку, уметь расслабляться при бритье - икры и ягодицы напрягать не обязательно.
[src]понять мало - надо это принять и НЕ ЗАБЫВАТЬ, а это самое трудное:
- как и научиться расслабляться,
- задействовать только те мышцы
- и с такой силой, которая необходима для работы
- сразу движения станут точнее и подконтрольные.
Ведь кромка с фаской такие маленькие и контакт их с абразивом при работе крошечный - в основном линия. И не надо на неё давить силой мышц таза и спины.
[src]Коллеги, немного об усилии и его приложении.
Оно разделено на два:
- Поджим РК к абразиву осуществляется круговым поворотом клинка за ручку вокруг её оси.
Оно должно быть оптимальным и к концу обработки на абразиве плавно уменьшаться. (прим. см. Акцент нажима)
- Второе усилие - усилие перемещения по абразиву оно должно действовать и быть направлено строго параллельно рабочей поверхности абразива.
Таким образом, на обушок фактически не должно быть давления, а только касание(прилегание), для выдерживания угла.
[src]Поза, хват, нажимoldTor:
Может прозвучит банально, но бывает такое, что неравномерная проточка зависит от позы во время работы и расположения камня.
Если камень высоковато расположен и рука в локте согнута на более острый угол, чем под 90 град.,
то вполне вероятна нагрузка на фаску и кромку неравномерная при движениях НА и ОТ себя,
так как плечо неизбежно задирается, локоть прижимается часто к боку, кисть в неудобном положении и несинхронна её свобода "в обе стороны" - в общем возникает достаточно напряжений мышц, которые в работе не нужны и только вредят свободе процесса, распределению усилия и так далее.
Рекомендую попробовать, положив камень\брусок на колено, на полотенце, например.
И послушать ощущения-отклик от скольжения бритвы по камню.
Потому как обушок, устанавливающий нам угол заточки, может давать обманчивую уверенность в идентичности движений и вектора приложения силы.
Это я к тому, что при ровном обушке перекос - "поводка" полотна, встречается реже, а стало быть надо проверить все варианты, откуда растут ноги у неравномерности проточки, и точно ли они геометрические.
Ещё полезно заснять процесс своей заточки хоть на мобильник, несколько минут, а потом поанализировать: иногда "со стороны" виднее несимметричность работы, чем "живьём".
И тут стОит стремиться к тому, чтобы работа, поза, положение рук, движения - выглядели органично, естественно и контролируемо - опосредованно это может тоже немало сказать о технике работы.
Если что-то в работе выглядит несуразно или дисгармонично - значит не всё гладко с процессом.
Это как с игрой на музыкальном инструменте: игра мастера выглядит органичной и естественной, вне зависимости от того, лаконична она или экспрессивна.
[src]http://www.youtube.com/watch?v=jVH7LkkrHyoЯрослав oldTor: О заточке опасных бритв. Часть вторая. Об удобстве работы
http://www.youtube.com/watch?v=F14FG7UKzYwЯрослав oldTor: О заточке опасных бритв. Часть третья. Использование второй руки
http://www.youtube.com/watch?v=9nj7-Q6IcgsЯрослав oldTor: Заточка опасной бритвы. Правильный хват, заточка бритв с "улыбкой"
-- первые 15 минут в основном + в конце про перекос бритвы при движении.
https://www.youtube.com/watch?v=FUhdPAcGaq4Ярослав oldTor: О заточке опасных бритв. Часть четвёртая. Немного о технике работы с суспензией
-- короткие движения при работе с суспензией
Постепенно по крайней мере с бритвами, пришёл в тому, насколько важно иметь свободное, расслабленное в полной мере плечо и предплечье, а, стало быть, расположение камня достаточно низко и под лёгким наклоном, градусов 15-20, а иногда и наклонно в вертикальной плоскости, когда бритва идёт по камню как бы "с боку".
Всё это по-моему призвано компенсировать несовершенство человеческих конечностей, особенности и ограничения мелкой моторики, особенно в области давления при заточке и доводке.
Всё чаще и не только на доводочном, но и на заточном этапе, располагаю камень на бедре, накрытом полотенцем или фибровой салфеткой, а не на столе.
Так намного удобнее контролировать движения и проще совершать их такие, которые считаешь нужным, а не делать такие, "какие получаются". Особенно важно то, что можно обеспечить идентичность давления при смене направления движений, корректировать акцентировку давления, встречи РК с поверхностью камня, касание фаски.
На "игру" с этим моментом натолкнули вынужденно некоторые сланцы с неровной нижней стороной, а теперь вот поймал кайф такой работы и на ровных, аккуратных камнях и брусках - в общем надо искать положение, при котором в превосходной степени свободны все незадействованные в работе мышцы и хорошо ощущаются нюансы работы нужных.
[src]Дубль:
Правильный хват, движения при заточке: БритвыО разнице между тонкой заточкой и доводкой бритвыBwman:
При кажущейся близости этих этапов подготовки бритвы, они совершенно разные по своему предназначению и требуют разных подходов.
Экспериментируя на разных абразивах с разными бритвами в этих двух последних этапах заточки я пришел (это всего лишь моя гипотеза) к неожиданному для себя выводу: абразив на этих этапах - не главное, а вот руки - это 99% успеха.
Если детально, то контроль давления на кромку чуть ли не единственное, чему нужно посвящать процесс обучения заточки бритвы.
А вот тут можно опять цитировать Дмитрича по поводу расслабления мышц.
Только к этому я бы добавил свои рекомендации, как человека имеющего спец образование по работе с телом. Если кому-то они покажутся чересчур эзотерическими, то уж как есть.
Итак: нужно научиться слушать свое тело.
У каждого своя нервная система, и строение мышечных рефлексов: что одному удобно, то другому неприемлемо.
Т.е. нужно, глядя на живые примеры мастеров, искать свои, присущие собственному организму приемы, которые позволят четко контролировать проводку бритвы по абразиву.
И тут важна каждая мелочь: буквально по миллиметрам и градусом нужно научиться настраивать свой <аппарат> и не бояться экспериментировать.
Глядя с сожалением на кучу дорогущих камней, в которых искал счастья, вчера сделал доводку на гусевском сланце, применив новое, найденное для себя движение, и получил отличную кромку на бритве, которая у меня была в <проблемных>.
Мои выводы.
Тонкая заточка должна проводиться с легким, но акцентированным давлением на кромку, чтобы убрать штрихи от предыдущих этапов.
Доводка же должна осуществляться без такого акцентированного давления, а как бы выглаживающим подводы движениям.
Обычно об этом пишут <под собственным весом>. Мне кажется это не универсальная формулировка, т.к. можно научиться доводить и под весом, меньшим чем клинок, и, более того, чувствовать градации. Отсюда мои рекомендации.
Тонкую заточку нужно делать, используя вторую руку, как контролирующий элемент.
Доводку нужно делать только одной рукой, удерживая бритву двумя пальцами, как учил Дмитрич, <аки соломинку>. Я в этом соединил подсмотренное у Дмитрича и у Лина.
Положение тела, как показывал Дмитрич, на семинаре по заточке ножей - 45 градусов к камню, бритва строго перпендикулярно камню, и движения точно вдоль, и точно поперек тела.
А вот доводочное движение - одной рукой.
Я долго не понимал, почему Лин работает одной рукой (похоже на пижонство). И только вчера до меня дошло - одна рука способна гораздо тоньше чувствовать давление, которое критично для доводки.
В общем, конечно, это нужно все показывать, но и почитать об этом тоже, думаю, не бесполезно.
[src]См. подробнее
Bwman: Первый семинар по заточке бритв - ч.4-1Кошка не умеет мурлыкать громчеBwman:
Каждый из нас гладил кошку (кошка пусть будет среднестатистической с нормальной психикой).
Итак начинаем гладить.
Кто выбирает, как именно нужно гладить?
Правильно, кошка. Она подает вам сигналы - тактильные и мурлыканием.
В какой то момент вам вдруг захотелось, чтобы она мурлыкала по-громче.
Первый приходящий на ум способ - гладить кошку по-сильнее.
Результат? Кошка сбежит от вас. ОНА НЕ УМЕЕТ МУРЛЫКАТЬ ГРОМЧЕ!!!
Вначале кошка будет выгибать спину, пытаясь получить максимум удовольствия - и вы это будете чувствовать рукой.
Потом она будет все более релаксировать, пока полностью не расслабится у вас на коленях - и тогда достаточно будет всего лишь легкого прикосновения к ее шерстке, чтобы между вами и кошкой была гармония.
Вот с бритвой тоже самое.
Она вначале заточки будет активно отзываться кромкой - это нельзя не почувствовать.
Потом она будет все более и более "затихать", и руки должны просто подстроиться под нее.
Вот и весь образ.
[src]От себя добавлю, что мне не хватало продолжения метафоры про перышко.
Понятно, что бритву держим не как дубину - хват идет двумя пальцами - остальные лишь поддерживают.
Чуть перекосил, чуть передавил и перышко начинает гнуться, а пух - растрепываться.
Вести - равномерно с прилеганием - как бы поглаживая.
Ну а потом уже можно думать про, что давление должно быть минимальным, но рабочим - сделать коррекцию.
См. также:- Правильный хват, движения при заточке
- Давление - основы
- Давление, как аспект техники заточки. Критерии его выбора, нюансы, их влияние.
- Материалы и ресурсы \ Бритва и бритьё - Видео и рядом