Cambrian Green

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Cambrian Green

Сообщение oldTor » 25 дек 2016, 01:24 #1

Подумалось мне, что надо бы всё же сделать отдельную тему по таким замечательным камням, как Cambrian Green. Пусть это, возможно, не совсем "отдельная порода", а имеющая отношение к Llyn Idwal, однако, имеет достаточно характерные признаки и столь удачно работает, что заслуживает отдельного упоминания, я считаю.
На "Ганзе" есть небольшая тема, посвящённая им:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1447554.html
Процитирую оттуда информацию по данным камням от уважаемого Abarsa:
"Здравствуйте! Через мои руки прошло несколько таких камней и я кое-что о них узнал. Llyn Idwal это карьер, получивший название от одноименного озера, расположенного неподалеку. В нем разрабатывались несколько слоев новакулитов. В том числе те слои, которые с чей то легкой руки стали называться Cutlers Green и Cambrian Green. Я допускаю, что возможно это даже не отдельные слои, а просто периферийная часть одного слоя, которая накапливалась или трансформировалась немного в других условиях. Как я понял, возраст этой пачки пород восходит к кембрийской эпохе. они приблизительно похожи по мин. составу и степени метафорфизма. Cambrian Green отличается повышенным содержанием хлорита, что определяет его характерные признаки, отличающих его от других LI:
1) слоистость (доводить надо аккуратно, т.к. часто начинает распадаться на чешуйки)
2) свет в отполированной породе преломляется таким образом, что проявляется 3d-эффект
3) наличие небольших белых точек, оставшихся от пузырьков воздуха
4) мягкость (относительно других LI)
5) охотно дает хлоритную суспензию молочного цвета
Для породы также характерен своеобразный насыщенный зеленый цвет, который может варьироваться от болотного до сине-зеленого.
По работе особого отличия от других LI я не заметил. Чуть помягче и агрессивнее. Хороший образец может вполне по-тонкости работы конкурировать с Драконьим Языком.
Основное отличие всех слоев LI от таких пород Великобритании как Dragon Dongue, Yellow Lake, Silkstone, Moughton и т.д., что они не являются классическими сланцами. А их относят уже к группе новакулитов, т.е. изначально осадочных пород с высоким содержанием диоксида кремния, но подвергшихся значительному метаморфизму. В этом отношении LI ближе к Charnley Forest, хотя и уступает последнему по твердости и тонкости работы.
Для бритвы можно использовать как предфиниш. Неплохо убирает риски от искусственного абразива."

Я бы хотел добавить, что благодаря любезности Олега (Botanic), сумел не только приобрести отличный экземпляр, но и сравнить его с несколькими другими, и окончательно определиться, в своё время, с выбором экземпляра, за что Олегу весьма признателен и благодарен.
Считаю свой экземпляр очень удачным - по мере накопления опыта работы, этот камень стал у меня одним из фаворитов, для финиша твёрдых углеродок, и в т.ч., опасных бритв. Позволю себе продублировать наиболее, как я считаю, удавшиеся фото этого камня, в т.ч. макро:

Изображение

Изображение

На первом - боковая нерабочая сторона и артефакты на ней, на втором - рабочая, с артефактом, не влияющим на работу. Макро 8:1.
Изображение

Изображение

Отдельно, хотел бы добавить, что этот экземпляр не просто "подходит" для финиша бритв - на нём получается выполнить и финиш опасной бритвы, дающий "эталонное бритьё", как я его понимаю - максимально комфортное, в удовольствие, и чистейшее. Особенно благодарна работа по "классическим" шеффилдовским винтажным углеродным бритвам, таких марок, как, например, Wade&Butcher, Joseph Elliot, George Wostenholm.
Использую камень в притирке на карбиде кремния до F600, с его собственной суспензией, выделяя её слуриком более плотного камушка той же породы:

Изображение

Изображение

Либо, если состояние бритвы перед правкой или этап заточки того требуют, с суспензией, выделяемой слуриком более грубого и менее плотного такого камня:

Изображение

Изображение

Также, он хорошо дружит с суспензиями Чарнли Форестов помягче, а плотными и твёрдыми слуриками Чарнли Форест, удачно выделяется суспензия самого камня, в общем, эти породы сочетаются в работе. Ну и у них есть нечто общее в поведении, и характере получаемых результатов на кромке.

Буду весьма признателен, коллеги, если выложите свои впечатления и фотографии других экземпляров! Эти камни того заслуживают!

Botanic
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение Botanic » 29 мар 2017, 22:03 #2

===== Визуальные признаки CG


vito_ писал(а):Источник цитаты https://fotki.yandex.ru/users/vitophoto/album/540896/
Рядом для сравнения положил второй камень, принадлежность которого к Charnley Forest, думаю, ни о кого не вызывает сомнений. Оба камня на фотографиях не смоченные. Цвет, как видно, у обоих весьма близок. Однозначный CF слегка более зелёный с красным пятном и красными прожилками. Второй (который то ли CF, то ли LI, то ли CG) отдаёт слегка в оливково-серую гамму. Далее буду писать только о нём. Расслоений ил чешуек, которые я могу наблюдать на своём LI, у него отсутствуют. Камень очень однородный с равномерным цветом. Если смотреть на лицевую сторону - то есть несколько мест, на которых есть черные полоски (хорошо видно на фото 3). Похож на CG. А вот на обеих боковых сторонах (к сожалению случайно удалил фото) черных полосок нет и в помине, зато есть продольные полоски/вены коричневатого цвета, очень похожих на прожилки Чарнлика. Работают оба камня примерно одинаково тонко. Глянцевания не наблюдается ни одного, ни у другого. "Непонятный зверь" чуть тверже CF. Может это какой-нибудь атипично твёрдый Cambrian Green? :D


vito_ писал(а):Источник цитаты отдаёт слегка в оливково-серую гамму

Угу, очень похоже.
Черные пятнышки\завихрения - тоже.
Еще нередкость золотистые пятнышки https://fotki.yandex.ru/next/users/beav ... 141?page=0 - правый верхний угол.
vito_ писал(а):Источник цитаты зато есть продольные полоски/вены коричневатого цвета, очень похожих на прожилки Чарнлика.

У чарнли они коричневые из-за грязи обычно.
У CG аналогично. В моём случае прожилки были толстые и белые https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/504809/
или не было вовсе.
Отличительно: текстура\фактура "бархатистая". Гладкая довольно, но уступает чарнли (см. макро в альбоме выше).
Работает чуть грубее. Хорошо идет после типичного LI, когда на арк еще рано, а для остального уже поздно.
При передаве или взбитии суспензии обычно даёт резкую глубокую риску, чуть ли не около 1КГрит.
Имхо-имха, так похож.

Botanic
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Cambrian Green

Сообщение Botanic » 13 фев 2018, 19:32 #3

Александр abarsa:

Порода, которую в интернете с чье-то легкой руки стали называть Кембриан Грин (по идее, название Кембриан должно говорить о кембрийском возрасте осадконакопления этих сланцев), относится к группе хлоритовых сланцев. В куске породы выглядят они как-то вот так:
Изображение
Так как эта порода состоит по большей части из чешуек хлорита, у нее есть вполне характерные признаки, по которым ее легко узнать визуально:
1) При намокании- глубокий зеленый или серо-зеленый цвет,
2) Специфическая чешуйчатая структура. Вот хорошее фото от Олега (Botanic) из какой-то старой темы скола CG, где хорошо видно хлоритовую структуру камня:
Изображение
3) При намокании визуальный 3D эффект.
4) При обработке часто дает чешуеобразные микротрещины по слою, а также вскрываются микрокаверны, иногда с явно видимым белым кольцом вокруг.
5) Мелкие черные точки, наверное, включения шпатов.
6) Бывают, но не всегда, облачные черные разводы, видимо, зональная концентрация чешуек биотита.
7) Тактильно- камень мыльный.
Так как совокупность подобных признаков у уэльских сланцев, широко используемых для заточки, больше ни у кого не встречается, определить CG достаточно легко. С остальными LI значительно сложнее, ибо имя им- Легион.
Приведу опять фото Олега, надеюсь, что он меня простит, уж больно хорошие фото он делает.
Изображение


Вернуться в «Британские (UK) натуральные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость