Черноморский сланец

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Черноморский сланец

Сообщение oldTor » 17 июл 2017, 00:37 #1

Мне презентовали достаточно интересный сланец, с побережья Чёрного моря. Камень встречается не в единственном экземпляре, однако, что естественно для породы, выходящей на поверхность и подвергающейся воздействию окружающей среды в полной мере, все кусочки, что я получил для проб, несколько отличаются, однако в работе показали себя потенциально интересными.
Вот так он выглядит - фото самого крупного, что я попробовал:

Изображение

Изображение

Вот так выглядит край нижней стороны с выходом на красноватый бочок камня, в макро 1,46:1:

Изображение

Камень весьма плотный, но не особенно твёрдый - поцарапать его грубой заточной риской на ноже - можно легко. Даёт автосуспензию, причём весьма умеренно, навести же суспензию слуриком такого камня очень просто.
Что интересно - камень способен выглаживаться при работе, что не мешает ему выделять чутка суспензии всё равно.
Сделал три микрофото - рабочая поверхность, боковина с заметной слоистостью и красноватый краешек - масштаб съёмки 10:1, кроп, по горизонтали 2мм.:

Изображение

Изображение

Изображение

Как можно видеть, камень не отличается великой однородностью. Однако - соотношение его плотности и твёрдости таково, что я не обнаружил критичной паразитной риски. Такое впечатление, что более крупные и твёрдые вкрапления сидят достаточно прочно, чтобы не мешать, а выделяется в суспензию только очень мелкое зёрнышко и вообще, превалирует выделение неабразивной или слабоабразивной "связки". Почему я посчитал её таковой - суспензия мелкодисперсная, очень, несмотря на заметные в микроскоп агломераты частиц и не особо-то мелких. Однако работает камень чище и тоньше, чем выглядит его структура.
Что касается скорости работы - она не велика, зато камень оставляет весьма чистую поверхность и что особенно порадовало - на нержавейке. При том, даже работая на практически чистом, с минимальной взвесью в СОЖ, я не обнаружил склонности к вытягиванию микрозаусенки даже на довольно мягкой нержавейке.
Вот пример - кухонник из Aus-8, микрофаска на БРИЗ #4000 после c600vm - это состояние клинка до использования сланца - 10:1, по горизонтали кадра 2,35мм.:

Изображение

А вот после работы черноморского сланца - сначала по всей фасочке слегка для порядку прошёлся, приноровиться к ходу, почувствовать как оно, и затем, приподняв угол - обрабатывая микрофаску от Бриза. Чёткой границы зон обработки не вышло, даже наоборот - я её смазал, так как сначала работал с суспензией и только под конец на практически чистом камушке - параметры фото те же:

Изображение

Фаски в целом стали глаже и для невооружённого взгляда - "зеркалят", кромка получилась очень острая, волос строгает, при том газетный лист режет довольно агрессивно.

Несколько ранее, я пробовал этот камень и на углеродке, причём на бритве. Ранее бритва была финиширована, кажется на "болотном" чарнли форест, довольно давно, с тех пор успела "сесть" - кромка замятая, хотя тест на рез волоса проходила. Макро 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Вот тактильно и вообще - мне понравился процесс работы на черноморском сланце по этой бритве. Но я, кажется, совершил оплошность, взяв для пробы бритву, ранее заточенную на чарнли - она здорово сопротивлялась обработке, и результат получился не ахти - да, в целом довольно чистенько, однако кромка, хотя и показывает ногтевым тестом недурную однородность, но несколько агрессивновата и скорее напомнила результат какого-нибудь искусственного водника или достаточно "злого" кремнистого сланца, но за довольно существенное время - параметры макро те же, что и на предыдущем фото:

Изображение

В общем на бритвах буду ещё пробовать, пока неясно.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Черноморский сланец

Сообщение oldTor » 30 июл 2017, 18:34 #2

Продолжил пробы черноморского сланца, попробовал на требующей правки бритве Morley&Sons, Germany. Для начала, попробовал поработать с суспензией черноморского на шотландце Fiddish River - вот такой цвет у суспензии черноморского:
Изображение

В микро - не супер, но приемлемо - по горизонтали 1мм.:
Изображение

Шотландца я недавно освежил на порошке КК F800, но сработал он с этой суспензией странно - пожалуй подтверждаю своё прежнее мнение, что в суспензию черноморского выделяется очень слабоабразивное и очень тонкое зерно или его частицы, тактильный отклик обманчив - кажется что всё прямо вовсю работает, а на деле, суспензия скорее "смазывает" работу камня.

Далее, я попробовал уже на самом черноморском с его суспензией. И вот тут всё вышло куда хуже, чем в прошлую пробу, хотя там бритва сопоставимая по твёрдости была, но и была до того финиширована на чарнли, может поэтому черноморский не натворил таких дел, как тут - по горизонтали 1мм.:
Изображение

Фаска у самой зоны РК стала глаже и заметны очень меленькие рисочки, как будто работал без суспензии - ещё один момент в пользу мнения, что она обладает очень низкой абразивной способностью. Однако кромка вышла очень уж рваная и даже заметны были "пощёлкивания", видимо, от встречи кромкой отдельных более крупных частиц в камне.
С бритвой надо было что-то делать, взял свою Накаяма Маруичи с малой толикой суспензии медзиро нагура, поработал как следует вдоль кромки, затем сеткой и круговыми движениями, и чуть разбавив суспензию, завершил однонаправленными движениями на зерно. Довольно быстро получилось привести всё в правильное состояние - также 1мм. по горизонтали:
Изображение

В общем, для бритв я этот сланец не рекомендовал бы - медленный и при том работа неоднородна. На ножах - возможно, из достаточно мягких сталей в т.ч. нержавеющих, с углом заточки более 25градусов. Но, опять-таки, весьма неторопливо работает.


Вернуться в «Неопределённые или спорные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость