Камень с Урала

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Камень с Урала

Сообщение oldTor » 01 окт 2018, 19:26 #1

Уже довольно давно, Евгений Е. передал мне от Дмитрия Копчука на пробы кусок одного уральского камня и наконец-то у меня выдалось свободное время, чтобы им заняться.
Насколько я понял, выпилить такой камень более-менее среднего или, тем более, крупного типоразмера, весьма трудоёмко и затратно, так как он трещинноват, по крайней мере там, где порода близка к поверхности и относительно доступна, а значит и подвергается довольно сильно воздействиям перепада температуры, влажности, выветриванию, кроме того промерзает и так далее. Что огорчительно, так как камень действительно хорош для тонкой заточки и финиша, я приятно удивился, попробовав его. Но, видимо, так всегда и бывает - самое, по-настоящему "вкусное", трудно и дорого в добыче и обработке, в отбраковке и отборе.
Мне досталась длинная и узкая полоска камня, которую я распилил пополам, полученные куски выровнял и притёр на порошках карбида кремния до фракции F600 на гранитном притире. Вот так выглядит камушек - общий план, отдельно снимок торца с "коркой" камня и далее два снимка в макро:

ИзображениеУральский камень. Natural hone-stone

ИзображениеУральский камень. Natural hone-stone

ИзображениеУральский камень. Natural hone-stone

ИзображениеУральский камень. Natural hone-stone

Как можно видеть на снимках (фото кликабельны), в камне полно нитевидных тонюсеньких трещинок, кроме того, более выраженные и крупные трещины идут к краям от тех участков, где в текстуре камня эдакие "веточки". При том, в работе всё это разнообразие текстуры\структуры никак не проявляется и не мешает. Но засада, видимо в том, в частности, в плане сложности добычи и обработки, что эти трещины, разного характера - разнонаправленные.

Попробовал камушек в работе, с водой и с маслом. Вода при работе по свежепритёртому камню, довольно быстро слегка мутнеет, т.е. некоторый продукт истирания камня присутствует, однако прогрессии этого явления я не заметил и суспензией это не назвать. Съём с водой присутствует и довольно выраженный, что на нержавейке, что на углеродке, при том поверхность камушка может получить чуть выглаженные следы от скругления ножа к носику, где пятно контакта минимально, при том следы снятого металла на камне остаются и довольно жирные и сразу. Но несмотря на хорошее впечатление от тактильного отклика при работе с водой, мне почему-то показалось, что с маслом будет лучше.
И действительно, с маслом работа мне понравилась больше - съём активнее, выглаживание можно сказать отсутствует, либо оно намного менее выражено, следы снятого металла на камне остаются, но маслом легко удаляются. Тактильно камень работает приёмисто и при том довольно нежно, никакой "стеклянности" или жёсткости, при том на нём легко выполняется микроподвод, который можно весьма тонко обработать - я удивился, но даже на мягковатой трамонтиновской нерже, получил при весьма высокой производительности этого камня, очень аккуратную и тонкую, острейшую кромку. Камень - НЕ показал желания вытягивать микрозаусенку, чем в подавляющем количестве грешили "условно рабочие" камни "из под ног", из тех, что мне доводилось пробовать, работающие преимущественно наведённой шероховатостью и обладающие низкой или никакой абразивной способностью. Тут - совсем другая история. Камень действительно абразивный, причём выраженно, не создаёт проблем с микрозаусенкой, даёт частую однородную риску и отличную кромку.
Никаких включений, дающих паразитную риску я не обнаружил - если где-то что-то и есть, то в данной притирке не проявилось никак.
В общем, камень весьма достойный и на нём приятно работать.

Ну и сделал микрофото результата его работы - трамонтина переточенная по заточной фаске на левантийском камне, затем микрофаска выполнена на пресловутом "уральском", сначала "нарезана" в одном направлении, на зерно, затем чуть поработал переменными движениями малой амплитудой, чуть акцентируя движения на зерно. Объектив Ломо-План 10х0.22, кроп, 1,5мм. по горизонтали кадра, фото кликабельно:

ИзображениеМикрофаска уральским камнем на нержавейке

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Камень с Урала

Сообщение LyapaDara » 01 окт 2018, 19:30 #2

Интересно. На что больше похож? Сланцы? Кварциты? Ещё что-то?

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Камень с Урала

Сообщение oldTor » 01 окт 2018, 19:34 #3

На кварцит не похож - тактильно и в притирке больше напоминает сланцы. Вот как если нечто среднее между "столярной" Аланией и тем "болотным" Чарнли, что я у тебя покупал, от которого ещё раньше мне отпиленный кусок поменьше достался.
Потом ещё микрофото сделаю, сегодня уж не успею.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Камень с Урала

Сообщение oldTor » 02 окт 2018, 14:37 #4

Сделал снимок поверхности камня в микро - объектив Ломо-План 10х0.22, кроп, 1мм. по горизонтали:

ИзображениеУральский камень. Natural hone-stone

Правил сегодня "Милю" из cpm s30v, уральским камушком сгладил грань перехода с заточной фаски на финишную и выполнил небольшую линзу, сделал доводку - очень хорошо видно пластическое течение стали и наволакивание, также можно судить о структуре - по моим прикидкам, на основании сравнения со снимком объект-микрометра в тех же условиях, размер "проявленных" карбидов около 2-3мкм., весьма недурно. Получилась очень остренькая и резучая кромка, с волоса снимает стружку. Камушек сработал отлично, быстро и чисто. Сделал микрофото результата - поскольку выполнял линзу на финишной фаске, то клинок наклонил относительно плоскости кадра так, чтобы самая зона РК попала в резкость - объектив тот же, кроп, 1мм. по горизонтали:

Изображениеcpm s30v on natural hone-stone. Finish honing


Вернуться в «Неопределённые или спорные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 5diezov и 1 гость