Зелёный из серии "дедушкино наследство"

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Зелёный из серии "дедушкино наследство"

Сообщение LyapaDara » 28 июн 2016, 07:59 #1

Обломок "достался от дедушки" вместе с ещё одним сланцем. Камень точно природный и скорее всего наш, русский. Плотность примерно 2,75 г/см². Цвет непонятно-серо-зелёный с более светлыми продольными полосами (прожилками?). Твёрдый. Можно сравнить с идвалами, которые потвёрже. Суспензия при выравнивании на порошках КК молочно белая.
Фото


На последней фотке (и на таких же в альбоме) все красно-жёлто-рыжие цвета - отсвет лампы. В реальности кроме редких чёрных включений присутствуют только молочно-бело-стеклянные цвета. Под микроскопом всё походит на фотки поверхности яшмы (тыц, тыц).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изначально, когда обломок принесли и он был очень грязный, я подумал, что это какой-то сорт байкалита. Потом, при выравнивании на стекле, он начал довольно быстро (относительно байков) стачиваться (так же можно сравнить с твердоватыми идвалами или мягкими ЧФ). Ну тут мне стало интересно. Попробовал его сразу после порошка КК 100 мкм - точит не плохо, но видно, что это не его "гритность". Под микроскопом риска микрон на четырнадцать, не больше. Скорость так же не сопоставима с шероховатостью после КК 125/100 мкм. Да и сама шероховатость поверхности довольно высокая, не такая, как должна быть после такой притирки. А вот риска характером походит на риску от яшмы. Такая же полурезанная-полувыдавленная. Притёр одну сторону на М14, вторую на М5.

Пробовать начал с грубой стороны, СОЖ - вода. В ход пошли клинок бритвы и пара тестовых стамесок - мягкая У-шка и твёрдая У-шка. И чёт мне не понравилось ни в каком случае. При любом давлении, любом пятне контакта работы почти нет. Зато дофига паразитной, микрон на пять-семь, риски. Тогда взял для смазки масличка. С ним дело пошло гора-а-аздо веселее. Сильно расписывать не буду, но характер работы тоже схож работой на яшме. То есть в зависимости от толщины плёнки масла и нажима инструмента получаем разный результат. От тонкой заточки до работы на зачистку, выглаживания. Единственное отличие (в моих руках), что на сабже риска получается тоньше, чем на яшме и на стороне после КК М14 производительность (соотношение тонкости и скорости) выше. Риска становится немного шире, но сильно гуще и равномернее.

Изображение

Изображение

Из всех проб эти фотки единственные, которые получились. После камня поверхность страшно блестит и зеркалит, фотать не возможно. Да и на этих двух риска в результате отсвета выглядит толще, чем в реале. А ещё при работе с водичкой успел выгладить грубую сторону и теперь не могу проверить выглаживаемость после масла (а этот параметр так же следует отнести к производительности). И так же не могу отвечать за правильность фоток. Когда залазил стамеской на уголки, то чувствовалась активная работа камня на стачивание металла.

В общем может как нибудь и дойдут руки до капитальных проб этого камушка, а пока могу предложить его кому нибудь во временное пользование.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Зелёный из серии "дедушкино наследство"

Сообщение oldTor » 31 дек 2017, 17:09 #2

Некоторое время назад получил от Алексея на пробы этот зелёный неопознанный природник. Как водится - сделал фото:

Изображение

Макро скола и рабочей поверхности в масштабе 1,46:1, притирка до F600:

Изображение

Изображение

Камень пока пробовал только на правке всякой кухни - работает он быстро, применяю с олеинкой или оливковым маслом. Выглаживаемость присутствует, но довольно умеренная. По нержавейкам по крайней мере до 57-58 HRC этим камнем вполне можно выполнять правку кромки, ранее финишированной на тонко работающей вашите.
Правда, я вот сегодня снова так сделал и всё-таки пропустил пару забойчиков на кромке...

Кромка после этого камушка получается достаточно острой, стружку с волоса снимает - микрофото 4х, кроп:
Изображение

Ещё я сделал микрофото правки этого же клинка через моё новое приобретение - микроскопный объектив от Labor-Microscopes: Plan 20x/0.4 WD 8.0 - План-ахромат 20х/0.4, система "бесконечность" под тубусную линзу F=200мм., для работы без покровного стекла, в отражённом свете, рабочее расстояние 8мм.:

Изображение

Ну и кроп с этого фото - по горизонтали 500мкм.:
Изображение

Для понимания масштаба, объект-микрометр в том же кропе - 1 деление = 10мкм.:
Изображение

Вот на кропе как раз особенно хорошо видно пропущенный забойчик на кромке, ну да ладно - это была просто текущая быстрая правка ножа.

Вообще мне камушек понравился, хотя и пока что его только в одном варианте притирки попробовал...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Зелёный из серии "дедушкино наследство"

Сообщение oldTor » 25 фев 2018, 14:54 #3

Попросила супруга подточить овощник - я сильно удивился, так как только правил его керамомусатом, ну правда может угол подрос слишком. Проверил РК - всё нормальной остроты. Но - не устраивает лёгкость реза, всё-таки керамомусат (хотя у меня и тонкий idahone, который заявляют типа "3000", что в очередной раз показывает как глупо всё привязывать к зернистости и особенно - получаемую шероховатость), оставляет на мягкой достаточно нерже, риску сопоставимую с брусками м10-м7, а она у меня привыкла к ножам с совсем лёгким резом, что чистя ту же картошку это немаловажно - меньше нужно усилие, больше управляемости и меньше вероятности порезаться. В общем, на бруске 24а м28 СМ1 (не самая мягкая, кстати, СМ1, не "плывёт") Рижского абразивного завода быстренько заточил, снеся вторую фаску по которой и правил мусатом последнее время (думал может он всё-таки приживётся для таких ножей - но нет, не прижился - грубовато), и далее сделал вторую фаску на камушке, которому посвящена эта тема - с олеинкой он быстро справился со своей задачей - снято с объективом Ломо-План 10х0.22, по горизонтали кадра 2мм.:
Изображение

В общем, камушек этот у меня прижился очень хорошо... Шаг зернистости велик, конечно, но по достаточно вязкой и не особо твёрдой нержавейке он вполне актуален и экономит время.
Само собой, перейдя на него, я, формируя вторую фаску, сначала зачистил риски от предыдущего абразива вдоль РК, подрезая и возникающий заусенец, затем проработал "сеткой", кладя риски крест-накрест, и наконец, нанеся риску в нужном направлении - по направлению реза.


Вернуться в «Неопределённые или спорные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость