Ну, вот и я с камнем. В этот раза Дима не угадал. Это точно не оно.
Старый знакомый. Розовый микрокварцит.
Как только взял камень в руки, сразу узнал. Я почему так безапелляционно? А потому, что этот камень не просто похож, а брат-близнец. Полностью всё то же самое. Охрененно твёрдый. Порошки мгновенно в муку смалываются. Цвет, зернистый рисунок (красное с белым), в мокром виде голографический эффект, небольшое подвпитывание маркера по границам зёрен - да всё совпадает! Трудно не узнать, когда отдал камню много ... даже не часов - дней! Ну, а раз это точно он, то мне даже не охота стало с ним возиться. Так, небольшую площадь довёл, что бы окончательно удостоверится. Поработал. Лишний раз убедился в своей правоте.
Этот камень - не абразив. Это яркий представитель того, что называют "природный напильник". То есть, как доведёшь, так и работает. Правда совсем недолго, очень быстро выглаживается. Не знаю, что тому способствует. Казалось бы, что при такой твёрдости нарезанная насечка должна резать долго, ан нет - чем твёрже металл, тем медленнее и меньше работает. Мне кажется, для наших задач он подойдёт в качестве
такого девайса, называемого "гладило". (Когда-то давно
на ганзе начиналось обсуждение, но быстро заглохло. Однако поиском можно найти ещё немного информации, которую выкладывал Дмитрич). Кое какую абразивную работу камень производит (особенно свежепритёртый), но в основном именно загалтовывает риску, раздавливает/размазывает её. Использовать можно, только если уж совсем ничего нет. Жаль, но недавно мой винт полетел и много фоток потерялось, в том числе и фото розового микрокварцита, который я когда-то покупал на ганзе. Остался один снимок (вернее четыре снимка одного места).
01.JPG
02.JPG
03.JPG
04.JPG
А это камень от Димы. Единственное отличие - у Диминого больше белых/прозрачных зёрен. Голографический эффект из-за этого выражен лучше.
DSCF2638.JPG
DSCF2647.JPG
DSCF2661.JPG
Камень добывается где-то в европейской части нашего континента. Там же массово продаётся. В Украине цена за тонну была рублей пятьсот. К сожалению ссылки тоже похерены, осталась одна и то потому, что ранее была запощена на других сайтах.
http://luxgranit.com/kamen-butoviy/red/korallВот такую хрень из него делают. Так что, если бы он был абразивом ...
680.jpg
На ганзе он тоже продавался, только обзоров чёт никто не делал. И, кстати, появился в заточном деле он раньше, чем его стали продавать в барахолке.
Можно почитать несколько постов вот с
этого места. Даю ссылку на копию ганзы, что бы мои посты тоже можно было почитать.
На ганзеВ архиве ганзы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.