Круги для заточных станков с водным охлаждением

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Круги для заточных станков с водным охлаждением

Сообщение oldTor » 11 фев 2017, 19:57 #1

Опробовал я абразивный круг от Grinderman для заточных станков с водным охлаждением из карбида кремния (64С) 250x50x12мм F120.
Вот этот:
http://www.grinder-man.ru/tormek/t7/T7(%D0%9A%D0%9A)250x50x12F120

Изображение

Пробовал его на своём станке Elmos BG-200:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=254

Как и бруски для ручной заточки от Гриндермана, и от ИНФ-Абразив вообще, круг совершенно готов к работе, "из коробки". Проверил его поверочными угольниками, всё замечательно:

Изображение

Изображение

Изображение

Обе боковые поверхности ровные, под 90 градусов к рабочей, к которой тоже никаких нареканий.
Посадочное отверстие еле заметно свободнее, чем у штатного круга, но не критично.

Пробы начал со сложного - взял тестовый резачок из стали CTS-BD1 от DrWinter с закалкой от ЮЗОН на 58-60 HRC. Поскольку пятно контакта немалое, обработка шла не быстро, правда и не сказать, что медленно - в общем, мне понравилось, так как и поверхность получилась очень чисто обработанной для зерна F120:

Изображение

Сделал макро результата - масштаб съёмки 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Изображение

Заметно, что кромка куда грубее, чем можно было бы ожидать при такой чистоте обработки фаски, но это логичный расклад - опять-таки поправка на значительное пятно контакта фаски.

Далее, я попробовал похожий резачок из напильника, но с узкой фаской - вот его круг "жрёт" просто на ура, чрезвычайно быстро, но и намного грубее. Контрольно я проверил ещё плоскость резачка на боковой стороне круга - разность в скорости обработки фаски, сравнительно невелика. На фото удалось поймать свет и ракурс, в котором отлично виден заусенок - крупный, жирный, чуть загибающийся на другую сторону - параметры макро, те же:

Изображение

Далее, я взял старый, ему лет 20, перешедший в разряд тестовых, нож из достаточно хорошо обработанной 95х18, весьма твёрдой, совсем не пластилиновой - на ноже после последних проб грубых и не очень абразивов было аж несколько фасок и достаточно широких - чтобы подровнять всё это вот таким манером, ушло не более полутора минут:

Изображение

И вот так, этот результат выглядит в макро - параметры те же:

Изображение

Надо отметить, что острота кромки уже довольно хорошая - предплечье нож бреет, заусенца практически нигде нету, агрессия реза аццкая. Правда, стойкости при таком рельефе на кромке не будет, но это уже вопрос к дальнейшей заточке клинка, вручную.

Что можно сказать по поведению круга в целом и по износу: воды вбирает много, но "напившись", никакой суеты с добавлением уже не требует. Круг чувствителен к количеству воды - если его поверхность лишь еле-еле смачивается, любая из опробованных сталей, упомянутых выше, плюс не отфотографированная проба быстрореза р6м5, выбивала заметную суспензию, в которой присутствовали и целые зёрнышки. Если же круг смачивается обильнее, то при той же (субъективно, так как мерять мне нечем) силе прижима и пятне контакта на каждой стали, в СОЖ попадают лишь частицы зёрен, а не целые, обработка идёт, естественно, более аккуратно и однородно. Скорость обработки при том на большом пятне контакта практически не меняется, как мне показалось, а на малом этот эффект заметен, но смазывается тем, что при разном обилии СОЖ хочется применять и разное давление, и в целом, выходит примерно одинаково по скорости съёма, но при более обильном увлажнении, работа более однородная и чистая.
Самая активная фаза выбивания зерна из круга, понятное дело, наступает, когда происходит выход на кромку, и если угол атаки кромки на круг - выше. При меньшем, выбивание частиц из круга заметно ниже или вовсе незаметно. В общем - круг, самый настоящий "водник" со всей вариативностью таковых, чуткий к количеству СОЖ, давлению и пятну контакта. Может быть для не особо аккуратного пользователя это минусы, но для людей, привыкших пользоваться хорошими водниками, такая вариативность - сплошной плюс.
Что касается сталей - по скорости обработки от медленного к быстрому:
CTS-BD1
р6м5
напильник
95х18
По чистоте обработки, при том, в целом, динамика та же, однако напильник, почему-то, обрабатывался даже грубее, чем 95х18. Занятно.

В целом, если суммировать впечатления - только CTS-BD1 явно "в отрыве" и обрабатывалась даже медленнее быстрореза, более твёрдого, хотя и чище его, весьма твёрдый напильник затачивался очень быстро, а 95х18 обрабатывалась сходно с ним, что меня удивило, но, что вполне логично, куда активнее выбивала зерно из круга.
Я бы сказал, что предпочту этот круг для тех сталей, для каких и планировал - быстрорезы и твёрдые высоколегированные стали. Если где-то скорость и не рекордсменская, то это с лихвой компенсируется чистотой обработки - всё таки и станок и круг - для заточки, а не для слесарки клинков, и задачи надо ставить им соответственные, а где скорость ошеломительно высокая - можно примириться с грубостью кромки, или просто не прорабатывать её, оставляя припуск. Нержавеющие стали мягче и пластичнее опробованной 95х18 (навскидку я бы дал ей единиц 58) я бы не стал даже и пытаться затачивать их на нём на регулярной основе, так как они наверняка приведут к повышенному износу круга - для них надо озаботится приобретением круга из оксида алюминия.

Покупкой я остался доволен, круг мне понравился!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Круги для заточных станков с водным охлаждением

Сообщение oldTor » 18 фев 2017, 23:50 #2

Снял мокрый круг со своего старого китайского точила Энкор корвет 499:
http://www.220-volt.ru/catalog-54771/?r ... 5978565210

Изображение

С целью попробовать его поставить на Elmos BG-200.
Энкоровский круг, как было указано на бумажных наклейках на нём - рассчитан на 3000об.мин., так что толку от него на энкоровских 130об.мин. было немного, а тут я ещё и поставил его на Элмос с 90 об.мин. - думал будет полная ерунда. Энкором иногда пользовался лет пять, время от времени, и довольно вандально, так как биение на "червяке" там было жуткое, и для более-менее серьёзных работ, это не подходило.
Но вот решил этот круг поставить на Элмос - может на что-то сгодится.
Поставить удалось без особых проблем - посадочное у него 20мм., но имеется (правда пластиковая) втулка на 12,7мм. Я порылся в барахле и нашёл какую-то полимерную плёнку, подходящей толщины - порядка 0,6-0,7мм. и всё село на вал Элмоса (12мм.) нормально. Порадовался, что кювету для СОЖ у Элмоса можно ставить на разной высоте - круг от энкора был изначально 200мм., сейчас стал меньше, но я даже удивился - за всё время использования + капитальное выравнивание, он остался 197мм. в диаметре - кювету зацепил за прорези в корпусе повыше, и никаких проблем с СОЖ.
Круг этот из зелёного карбида кремния, перед установкой я подровнял его по боковым сторонам, удалив остатки бумажных наклеек, на калёном стекле с порошком карбида кремния F60 - подровнялось удивительно оперативно.
Самая засада была далее - рабочая поверхность круга, оказывается, сработалась чутка на конус, потому я возился с ним довольно долго - ровнял алмазным карандашом и силитовым стержнем - алмазный карандаш справлялся хорошо, но без силита было бы скверно, так как связка мега-твёрдая, и борозды от алмаза получались слишком явные, как бы равномерно я ни старался ровнять. Силит сумел всё это безобразие привести в норму.
Попробовал немного на твёрдой углеродке и на х12мф - круг, как я уже говорил, на очень твёрдой связке, а зернистость я не знаю. По грубости обработки - нечто среднее между Гриндермановским F120 и штатным Элмосовским 220. Вот на этом энкоровском круге, в силу твёрдости связки, оказалось актуально влиять на шероховатость его поверхности (делал это негодным всё равно для заточки, алмазным венёвским бруском двусторонним - 100\80 и 50х40мкм.) - конечно, геометрии алмазного бруска сразу пришёл капут, но не страшно - для заточки я такое всё равно не использую, продать такой брусок стыдно, а выбрасывать -жалко. Ну вот хоть на что-то сгодился - его связка, правда, слегка засаливает этот круг, но никакого шаржирования нету (алмазов, по-моему, в этом, якобы со 100% концентрацией алмаза, нету даже и 25 %), и круг начинает работать чутка менее агрессивно. Загрубить же его можно очень быстро алмазным карандашом, и такая шероховатость живёт достаточно долго.
В общем, "с паршивой овцы хоть шерсти клок" - этот круг, для некоторых задач вполне ещё послужит, износ у него слабый, грызёт ту же х12мф очень даже эффективно. Правда, по быстрорезу - однозначно уступает и Гриндермановскому, и штатному элмосовскому, однако, зато, меньше вырабатывается при обработке более мягких сталей, в т.ч. нержавеющих - я в своё время им переточил знакомым чёртову прорву никуда не годных с моей точки зрения, китайских кухонников, топориков для мяса и пр.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Круги для заточных станков с водным охлаждением

Сообщение oldTor » 13 ноя 2021, 18:22 #3

Уже какое-то время назад приехал мне с али алмазный круг, который я планировал поставить на Elmos BG-200. Посадочное отверстие у круга 32мм., но у меня есть втулка с 32 на 12,7мм., которая с помощью небольшой проставки из какой-то жёсткой полимерной плёнки примерно 0,6-0,7мм., позволяет нормально эту втулку сажать на вал станка (12мм.).
Ссылку на магазин на али не даю, так как магазин нехорош. Во-первых наврали с зернистостью, а во-вторых с размерами - круг заявлен 200мм., а по факту 198,5. Правда, это несколько уравновешивается тем, что алмазоносный слой обещали 4мм., а по факту 4,5мм. Так что "где-то найдёшь, где-то потеряешь" и наоборот. Ширина рабочей части - 20мм., как и обещали. Да, диаметр круга такой брался ради того, чтобы можно было нормально работать на этом станке в т.ч. с ножами.

Изображение

Но не суть, мне такая зернистость тоже была интересна, потому возврат не делал. Размер наиболее крупных зёрен достигает ~120мкм., в целом же фракция, похоже, 100/80. По отечественному ГОСТ в такой фракции может присутствовать до 5% зёрен размером до 125мкм. как максимум, так что в целом, я бы сказал, что с зернистостью и чистотой фракции всё в целом в наш ГОСТ укладывается. Интересно, что связка органическая с наполнителем в виде меди, причём процент меди очень высок.
Предлагаю глянуть микрофото - полимер в связке красноватый, но на его фоне медяшка всё равно довольно контрастна:

Изображение

Да, концентрация зерна заявлена 75%, однако я бы сказал, что она ближе к 100% для такой фракции - ибо количество зёрен на 1 квадратный мм. тут сопоставимо с их количеством для фракции 80/63 при 100% концентрации (данные из отечественной спец. литературы), а для фракции более крупной это количество меньше.

Что касается производительности круга - я не знаю, на какие режимы он рассчитан. Полагаю, что на 350-400 об./мин. если не больше, но при 90 - он довольно задумчивый по обычным сталям и по быстрорезу в т.ч.
Для сравнения - круг на основе карбида кремния F120 от Гриндермана - по быстрорезу работает веселее, да и по порошковым сталям тоже. Но это для меня не новость, алмазный круг брался больше из рассчёта на свёрла с твердосплавными вставками и некоторые другие задачи, где удержание кругом формы важнее производительности.
Ну а учитывая такое количество медного наполнителя в связке, мне стало интересно погонять его и на сталях, которые алмазами в принципе не особо хорошо обрабатывать. В качестве эксперимента взял китайскую реплику страйдера из чего-то типа 9Cr18MoV. Нож - откровенный лом, и для собственно "реза" не годится - а как вспомогательное орудие что-то вскрыть и что-то поковырять - вполне годно, но и поэтому тщательной заточки он не стОит.
Затачивал, используя в виде СОЖ воды с капелькой мыла:

Изображение

Даже с мыльной водой, на такой стали засаливание моментально дало себя знать (при заточке 9ХС или р6м5 ничего подобного не наблюдалось и с чистой водой):

Изображение

Попробовал почистить абразивным ластиком, а точнее, фрагментом специального круга (HACO-FLEX) - как раз для таких целей - очистка алмазных и эльборовых кругов.
Чистит очень даже неплохо:

Изображение

Что касается заточки - ну вот да, такую сталь он кушает достаточно производительно. Мне захотелось выяснить, насколько острую кромку на нём реально сделать на ней)
В общем-то неплохо, я конечно выполнил технологический барьер, после чего сделав по 10 проходов меняя стороны каждый проход, получил непринуждённое бритьё предплечья и даже способность на худо-бедно вменяемом уровне провести тест на рез тонкой папиросной бумаги. Т.е. вышло лучше среднестатистической фабричной заточки не только подобных китайских ножей, но и европейских и американских) И без кругов с пастами)
Конечно, столь крупное зерно успело таки и после тех. барьера, местами "пробить" самую кромку, но до его выполнения, шероховатость РК получалась раза в 2-2,5 грубее. Первый снимок - с объективом Ломо 4,7х0.11 П - справа миллиметровая шкала линейки для оценки ширины фасок (я уже писал выше, что этот нож - "лом"), и слева с края как раз видно забойчик от выступающего крупного зерна. Чуть правее середины - есть ещё один, но уже меньше. В общем, процент выделяющихся размером забойчиков примерно в 5-6 раз ниже, чем до выполнения тех. барьера:

Изображение

Ну и сделал ещё микрофото уже с Ломо План 10х0.22 в масштабе ~ 16:1 + кроп.
Так лучше можно оценить характер полученной кромки - понятно, что на столь грубом зерне такая тонкость РК весьма эфемерна, однако достижима несложно, хотя легко можно переработать - тут уже видно, что буквально ещё пару проходов и был бы "оверхонинг" и образование заусенца:

Изображение

При том, отмечу, что при заточке я легко не давал заусенцу вырастать - частая смена сторон, регуляция силы прижима и кол-ва воды, увлекаемой кругом, позволяют подрезать его на начальном этапе образования.


Вернуться в «Заточные станки с водным охлаждением»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость