Процессы - затупление

Botanic
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Процессы - затупление

Сообщение Botanic » 22 сен 2016, 21:18 #1

Путеводитель по заточке/ Часть 1: Теория / Процессы - затупление


черновое, не сортировано

  • Почему нож затупляется?
  • Разные виды затупления

Ссылки

Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость http://forum.guns.ru/forummessage/224/436898.html
Nikolay_K 16-03-2009 03:56
Стойкость определяется способностью кромки и прилегающего к ней металла противостоять деформационному (когда металл сминается и загибается) и хрупкому разрушению (когда откалываются кусочки).



Износостойкость - способность противодействовать абразивному износу. Зависит от количества, типа и распределения карбидов в стали.
Твердость - сопротивление деформации. Напрямую зависит от твердости стали.
Пластичность\вязкость - стойкость к выкрашиванию и скалыванию при, например, ударах.

Обычно, твердость и вязкость обратно пропорциональны друг другу. Твердый клинок может быть хрупким и не так хорошо выдержит испытание с разрубанием костей, как мягковатый клинок. В то же время, в случае с пластичной мягковатой сталью РК будет более подвержена сминанию и загибам при наличии боковой нагрузки или при резе плотного твердого материала (дерева, например), с чем с легкостью справится более твердый режущий инструмент.
Проиллюстрировать можно на примере хрупких, но твердых керамических ножей Kyocera и вязих, мягких китайских мясных топориках.

Стойкость зависит от износостойкости, твердости, пластичности и от функций, возлагаемых на конкретный нож.
При возможном контакте РК с костями или другими твердыми частицами, следует отдать предпочтение более пластичной стали.
Твердость важна при резе твердых материалов (дерево).
Износостойкость - рез абразивных материалов(бумага, картон, войлок).

Абразивный износ.
Если резать только мягкие овощи и продукты, то могут пройти годы до сколь-нибудь заметного затупления.

Сопротивление заминам и загибам РК.
Сколы, выкрашивание.
Коррозия.
Техника нарезки.
Есть большая разница, между нарезанием продуктов и нарезанием доски вместе с продуктами. От материала доски так же многое зависит (особенно, если речь про закаленное стекло, керамику, камень, сталь).
[src]

про рез жирных продуктов
спец. покрытие при помощи плазмы для резцов по металлу
про просто налипшую и засохшую грязь на РК
что-то должно быть у Тодда Симпсона
+добавить картинок из оптического контроля про затупление


Почему нож тупится при резке?
В этом принимают участие два параллельных процесса.
Первый – это отрывание микроскопических частичек стали от лезвия под действием силы трения. Проще говоря, лезвие стирается.
Сталь клинка, конечно, намного тверже, чем большинство разрезаемых ножом материалов, поэтому она стирается намного медленней, в конце концов ведь дерево режут сталью, а не сталь деревом. Но все-таки понемногу стирается и сталь. Особенно там, где на нее приходится наибольшая удельная нагрузка – на самом краю лезвия, на его передней, режущей, кромке.
Подчеркиваю, этот процесс происходит на микроуровне, поэтому и результаты его – микроскопические. Невооруженным глазом их не видно, и о затуплении ножа можно только догадываться по плавно возрастающему усилию, необходимому для резки.

Но если бы только так наш нож тупился – очень редко нам пришлось бы его точить.

Беда в том, что при резке практически невозможно удерживать лезвие все время так, чтобы оно «атаковало» разрезаемый материал строго в направлении своей плоскости симметрии. Чуть-чуть рука дрогнет, лезвие наклонится под невидимым для глаза и невоспринимаемым для руки углом – и уже на его режущей кромке появляется боковая составляющая нагрузки. Этому же способствуют всяческие неоднородности в разрезаемом материале (а где вы видели строго однородный?!), например сучки в дереве или вкрапления частичек более твердых, чем сталь клинка, например песчинки в упаковочном картоне.
Твердые вкрапления – это злейший враг остроты, потому что они и стирают сталь очень даже успешно, и одновременно безжалостно гнут режущую кромку. А немножко отогнутая от плоскости симметрии клинка, она уже «атакует» разрезаемый материал под неправильным, не нулевым, углом и под воздействием боковой составляющей гнется все дальше и дальше, и на какой-то стадии попросту отломится, оставляя на своем месте тупой участок лезвия. Вот это уже видно невооруженным глазом! Достаточно посмотреть на лезвие строго вдоль его плоскости при хорошем, падающем вдоль плоскости лезвия освещении.
Острые участки режущей кромки имеют нулевую, с точки зрения человеческого глаза, ширину, и поэтому мы их
не видим. А вот ширина тупых участков уже не нулевая, при хорошем освещении мы увидим их как светлые блестящие отрезки.

Изображение

//Сергей Митин - Искусство заточки ножа ч.1 (журнал "Прорез").

Botanic
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Процессы - затупление

Сообщение Botanic » 12 окт 2017, 23:49 #2

Продублирую еще разок.

автор: hazard4ua
его канал
О бесполезности канатных тестирований 2 - почему ножи режут и какое отношение к этому имеет сталь
phpBB [video]


Что за стали "тип I", "тип II" и "тип III"
Изображение

График затупления - как убывает острота в зависимости от стали (снизу - керамика).
Изображение
======
До указанного момента в видео идет рассказ о том, что такое острота, что влияет, кинематическая трансформация угла тоже затрагивается.
Т.е. часть по сталям, часть по карбидной пиле, часть по "почему нож режет" - все раскидано по темам. С дублированием, конечно, но это лучше, чем без информации вообще.


Вернуться в «Теория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость