ВводнаяdmitrichW:Мне лично приходилось разрабатывать лезвия для реза различных материалов, в том числе мягких оболочек, по типу кожицы помидора и сосисок, а также подвижных волокон, по типу мышечных и сухожильных тканей, волокнистых, по типу каната из растительных волокон.
Из практики сделаю вывод, что рез без скольжения и смещения материала в начале реза возможен малым углом заточки в районе 8 - 10 градусов с доведенной РК, короче опасной бритвой, что требует качественной углеродки с проковкой и большой твердости клинка.
Что касается хирургических сплавов, которые мягкие и не дают высокой твердости, то тут применял изменение направления рисок и их сочетание на РК, в зависимости от направления на подводах (типа в одном направлении или в разных), относительно касательной к РК, применяя теорию кинжальчиков.
[src]Теория "кинжальчиков" В свое время эту теорию кинжалов мне втолковывали мои учителя по заточке, где-то в середине 70-х прошлого века и до сих пор я придерживаюсь этой теории, хотя и есть в ней до сих пор моменты необъяснимого для меня, непонятного – почему так происходит, но оно происходит и работает.
По их теории, лезвие для агрессивного реза должно состоять из
<микрокинжальчиков> (не путайте с распространенным понятием – пилой), образуемых рисками зерна абразива с подводов на РК.
Острия этих кинжальчиков всегда должны быть сонаправлены с движением реза: они должны работать, вонзаясь в материал остриями, а не боковой заточкой, как у зубьев пилы.
В этом случае мы получим хорошую стойкость РК и агрессивный рез.
Весь животный мир и человек, пережевывает пищу, вонзая в оную зубы, и так же, по тории наставников, клинок должен работать <микрокинжальчиками>.
У челюстей акулы, думаю согласитесь, агрессивный рез, именно рез, а не схлопывание, при котором идет вонзающий удар и после которого идет удержание жертвы – клыки кошачьих. Если заметили, и там, и тут зубы работают как кинжалы.
(зубы акулы
[src])
На фотографии ниже осока имеет боевые зубцы, которые работаю как кинжалы, когда трава наклонена и действуют в сторону разрезаемого материала.
Рез идет по типу вонзания этих микро стилетов в материал прямым ударом – это и исключает проскальзывание (мыльный рез).
Хорошим примером к моему заявлению могут являться веками наработанные формы и заточка орудий труда крестьянина. Вспомните серп - острие зубцов направлены в сторону реза и строго по оси реза, что дает возможность зубцам работать как кинжалам, которые в конечном итоге срезают колосья колющим движением.
"На режущей кромке полотна (рис. 25) делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2).
1 - полотно ножа;
2 - фаска;
3 - зубцы"
[src]из книги "Механизмы и оборудование в приусадебном животноводстве"
/ Авт.-сост. А.Ф. Зипер. - М.: ООО <Издательство ACT>; Донецк: <Сталкер>, 2004. - 140, [4] с: ил.
ISBN 5-17-023432-5 (ООО <Издательство ACT> )
ISBN 966-696-442-2 (<Сталкер> )
Я уже не раз приводил пример этому на найфе – заточка косы. При заточке косы идет нанесение рисок в одном направлении с той и с другой стороны почти параллельно линии РК, что формирует на РК эти кинжалы, которые при работе втыкаються в стебель травы и сносят ее без проскальзывания.
Попробуйте заточить косу с рисками перпендикулярными линии РК – получите пилу и много не наработаете – почувствуете дубовость при работе и быстро вымотаетесь из-за несравнимо большего усилия на резание.
Как ни странно, это работает даже после самых тонких абразивов.
Источники:- [src]
- [src]
- [src]
- [src]