Коррозия нержавеющих сталей

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Коррозия нержавеющих сталей

Сообщение oldTor » 17 июн 2017, 18:56 #1

Путеводитель по заточке / Камни - использование, уход, ремонт / >>> Коррозия нержавеющих сталей



Коррозия нержавеющих сталей. Само по себе звучит парадоксально, однако такое явление существует, "несмотря" на мнения, что "раз нержа, то не должна ржаветь".
Однако, "ржавеет всё - дайте только достаточно кислую среду"(с)
Подробнее о коррозии нержавеющих сталей и её видах:

http://stroy-metall.ru/stati/v...eyushchej-stali

http://ismith.ru/metal/pitting...yushhix-stalej/

Собственно, этой темой хотелось бы развеять миф о том, что если нож из нержавейки, то можно пренебречь минимальными правилами ухода за ним.
Приведу пример.
Я тут пренебрёг обычной своей привычкой, после использования ножа, помыть его и вытереть, что делаю вообще-то практически всегда, вне зависимости от того, из какой он стали.
Обычно, нержавейка "прощает" пренебрежение этим правилом, но далеко не всегда, и для этого вовсе необязательно купать её в морской воде.
Позавчера я за ужином резал себе ножом из AUS-8 соления всякие, и часа на три оставил его не мытым. Только потом уже помыл, вытер. На следующий день им резали продукты, а вечером я, собираясь снова отрезать им что-то, обнаружил множественные, вот такие каверны и разводы, а также сколы на пострадавших участках - на всём клинке их добрых полдюжины -макро, по горизонтали 2мм.:

Изображение

Да, для оценки размеров каверны и скола, сделал в том же масштабе фото объект-микрометра - минимальное деление = 10мкм., все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%.

Изображение

Снёс это дело с запасом и переточил - взял Гриталон м7, теперь всё выглядит вот так, масштаб тот же:

Изображение

Что особенно примечательно - даже достаточно мягкая и вязкая нержавейка, на очагах коррозии, способна достаточно охрупчаться, чтобы при использовании клинка даже в кухонных условиях и не вандально, появлялись довольно крупные сколы - ширина скола около 80мкм, а глубина в районе 50мкм., как можно видеть на фото.

дядя Краб
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 май 2017, 22:19
Контактная информация:

Коррозия нержавеющих сталей

Сообщение дядя Краб » 17 июн 2017, 20:00 #2

Полезная визуализация.
Я,что примечательно-то же на аус8,наблюдал последствия "кухонной беспечности".
Пользователи привыкнув,что на лимон сталь не реагирует,решили - забить на протирку клинка. А вот сезонный помидор-утер всем нос! (это единственный случай ,когда мне пригодилась резинка ,которую брал для японо\углерода).
Нож использовался для нарезки помидоров (мусатился на алмазике) и был оставлен на ночь - как есть.
По утру,в местах остатков сока,была устойчивая коррозия. Со спусков,резинкой,не без труда я пятна стер;а вот с кромкой "бяда,бяда-огорчение":
По особо агрессивным рискам правки,коррозия создала "сквозные трещины"! Не знаю ,как описать точнее,но в микроскоп - это сквозная коррозионная трещина (причем видно,что,оные,шли именно в русле наиболее грубых рисок).
Пару лет прошло.После показа повреждений за ножом ухаживают,но трещинки остались до сих пор (и я думаю - так и будут),жестко все стачивать жалко.
Вот такая история в тему бытовой коррозии.

Botanic
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Коррозия нержавеющих сталей

Сообщение Botanic » 23 мар 2018, 15:06 #3

Стесняюсь спросить:


Изображение
это норма для VG-10?

Изображение
Изображение

Альбом https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/573269/
Масштаб (1дел.=10мкм.)
Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Коррозия нержавеющих сталей

Сообщение oldTor » 23 мар 2018, 15:17 #4

Выкрашивания и крупные торчащие карбиды, вот как на первом фото - к сожалению, очень часто.
А вот коррозия - мне встречалась редко.

Botanic
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Коррозия нержавеющих сталей

Сообщение Botanic » 23 мар 2018, 15:42 #5

понятно, спасибо.
Никак не могу вычленить, из-за чего появляются каверны. Вроде я их в последний раз видел еще в январе, потом свел и все было хорошо - и тут наш тебе. Придется ставить серию экспериментов на этот счет -_-

Botanic
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Коррозия нержавеющих сталей

Сообщение Botanic » 25 апр 2018, 20:15 #6

Изображение
Шеф Tima 5Cr15MoV
Яблоки, наверное...
Пришлось склеивать из двух кадров.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Коррозия нержавеющих сталей

Сообщение oldTor » 26 апр 2018, 11:55 #7

Очень хорошо получилось - детально! Да, масштаб явления конечно мощный..

Botanic
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Коррозия нержавеющих сталей

Сообщение Botanic » 20 май 2018, 13:18 #8

Позавчера резал перец, а потом еще минут 40 пальцы жгло - сидел, втирал масло в кожу, с мылом мыл и прочее.
До этого как-то не сильно принимал на веру, что перец прям-таки агрессивная среда.
Видимо, все же дело в нем.

Botanic
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Коррозия нержавеющих сталей

Сообщение Botanic » 27 авг 2018, 23:38 #9

Чуть дополню из аналогичной темы
woodtools: Коррозия нержавеющих сталей


yakomiru:
я хоть и не сильно увлекаюсь заточкой, но уже раза три встречал появление коррозии на нержавейке при контакте с мойкой (тоже из нержи), в металлической посуде.
Нож просто был оставлен грязным на металле.
Предположил, что электрокоррозия. Возможно, в различных окислителях/щелочах и при контакте с другими металлами.
Один из таких случаев в оцинкованном ведре нож пролежал пару дней с очистками от грибов... соли не было, нож -нержавейка покрылся местами бело-серым налетом, который не отмывался.
Убрал только полировкой с шлиф пастой.[src]

Bosss:
Конечно, электрохимическая коррозия.
Достаточно влажности и анодные и катодные процессы сделают свое дело.
Еще более активно протекают процессы в присутствии разных металлов с разным электродным потенциалом.

Легирующие элементы нержавейки - никель и хром конечно уменьшают скорость реакции, но процесс все равно идет в той или иной степени.
Просто за ножами нужен уход. Как, впрочем, за любым инструментом.[src]


Вернуться в «Вопросы эксплуатации РИ и абразивов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость