Очистка камней

Botanic
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Очистка камней

Сообщение Botanic » 28 апр 2018, 00:32 #21

Автомобильный шампунь для безконтактной мойки



-----
Замачивал три вашиты и хиндостан.
Разводил шампунь 200 мл на 3х литровую баку воды.
Камни откисали трое суток, периодически раствор перемешивался.
Эффект хороший, запах и старое масло из камней вымылись (возможно не полностью, но поверхностный слой промылся хорошо).
------

Botanic
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Очистка камней

Сообщение Botanic » 28 апр 2018, 00:32 #22

Паста для очистки рук


-----
В автомагазинах продаётся паста для рук. Делаю консистенцию манной каши и обмазываю камень густым слоем. Оставляю лежать без воды. Через 2-3 часа с водой стираю эту кашу. Лучший вариант стирания у меня-используя ластик Лански для чистки камней. При необходимости процесс повторяется. В конце промываю каким-нибудь моющим средством(я использую ваниш для ковров)и конце- мойка средством для посуды. Арканзасы, вашиты и засаленые сланцы получились чистенькими и без следов масла. С искусственными камнями результат не однозначный-какие то чистые, какие-то до конца не очищаются.
-----
Камни, которые мне приходилось отчищать от масла просто замечательно отчистились используя всего одно средство - фигня для очистки рук от масляных загрязнений для автосервисов. Типа таких как на фото (Hand cleaner - Gojo, Orange fast). Надо только без абразивного наполнителя брать. У меня ребенок ими кисточки и руки отчищает после художественных масляных красок. Воды не надо, намазать, оставить в пакете (чтобы не высох) на пару часов, повторить раз или два (да хоть десять) и все.
-----
Сегодня попробовал хиндюк почистить пастой по совету Влада - намазал, замотал в 2 пакета , бросил на сутки на батарею- потом достал , смыл - камень чистый - понятно что вопрос насколько глубоко он очистился - но при постепенном выступании масла - такую процедуру повторить - проблем нет
Паста "Чистик".
-----

Botanic
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Очистка камней

Сообщение Botanic » 28 апр 2018, 01:01 #23

Растворитель 646


-----
Где то читал что вымачивают камни в 646 растворителе. Замочил стоят день. Особо результата нет. Растворитель практически сразу пожелтел.Замочил 3 камня, 2 вашиты и 1 далмор жёлтый. Что то не так делаю? Мало жду? Опыта в отмывке камней пока нет. Раньше замасленные и грязные камни просто на карбиде кремния обдирал до удовлетворительного состояния.И ещё вопрос стоит ли отмасливать камень который замаслен немного кругами миллиметров по 5, по всей поверхности круги, камень сланец.Если да, то какой метод лучше применить?
-----
Я замачивал пару хиндостанов и магог в таком растворителе. Ждал месяца четыре. Результат есть, масло выходит даже из глубины камня, но очень медленно. До своего естественного, не замасленного состояния камни не очистились. Через четыре месяца мне это надоело, я камни вынул.
Из дешевых рабочих способов очистки верхних слоев камня лучшим, на мой взгляд, является замачивание на несколько суток в концентрированном средстве для мытья посуды антижир. Я использую "Саниту". Стоит недорого, камень после замачивания почти не пахнет и не меняет цвет.
-----
+ viewtopic.php?p=106#p106

Botanic
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Очистка камней

Сообщение Botanic » 28 апр 2018, 01:01 #24

"Крот", шуманит



"Кротовые" новости:
Замачивал в "шуманите" сутки вашиту lily white толщиной меньше полсм., двое суток в растворе моющего, двое-трое(не помню) в соде. Вытащил - чиииистааяя, белаааяя.. прошло 2-3 часа - опять желто-коричневая. Щас то же самое при замачивании в раствор моющего, только время покоричневения сократилось до минут 20ти.
Метод Ярослава с замачиванием в соде с моющим работает, но медленнее и плавнее, чем я ожидал.

Да и..первое замачивание имело смысл, т.к. реально местами грязь налипла, да и цвет в конечном счете из желтого стал белым. Но вот далее - характер работы уже не меняется, смысла нет. Т.е. снять сколько-то с поверхности, замочить, довести поверхность до рабочей шероховатости и больше не трогать.
-----
Пробовал крот и прочие очистители труб.
Хорошо снимают корку грязи, клея и пр., если залить горячей водой, засыпать и оставить на полчаса.
..но вот что-то далее - никак не идет процесс
Вытаскиваешь камень после 5 часов замачивания - он жирный на ощупь.. нет, не течет из него масло, рисуя разводы по поверхности воды - тупо жирный и все тут.
Вот когда с фейри замачиваешь - видно, что вглубь идет: коричневый становится все бледнее, пока не доходит до бледно -желтовато-зеленоватого оттенка. И нет такой жирноты на ощупь.
Поддон -32х22х4см. ~2.8л.
1 пакетик - 90гр. "Состав: 15-30% гидроксида натрия".
-----
Крот и пр. - их задача "разъедать" некие наросты, непонятно из чего состоящие, на поверхности, с чем они и справляются в той или иной степени.
Крот вполне сделал свою работу, удалив застарелую корку на поверхности камня.
Дошел он до слоя масла и остановился, масло внутрь не пускает.
Вот камень и остался чистым, но жирным.
-----

Botanic
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Очистка камней

Сообщение Botanic » 28 апр 2018, 01:01 #25

Очистка керамики и пр. от засалки


-----
Свой керамический мусат я мою "Пемолюксом" (в американской инструкции также указан "Комет").
Насыпаю немного "Пемолюкса" на абразивную сторону влажной губки для мытья посуды, стержень мусата сполоснул водичкой и вперед.
Возвратно-поступательными движениями востанавливаем абразивные свойства инстумента.
-----
По мере засаливания я протираю камни ваткой, смоченной в WD-40 (мне просто аэрозоль удобнее, но я вполне допускаю, что масло может быть любое). Ватки меняю по необходимости. Следы металла на вате отлично видно
-----
опять влезу с пемзой. Очень нравится, как она очищает засалившийся алмаз просто под струёй воды мягенько ею поелозить по камушку. Хотя чистил ею алмазы не тоньше 50\40 и на довольно мягкой связке. Какие конкретно - уже не помню.
-----
Активно пользуюсь керамическим мусатом из набора апекс. Периодически очищаю абразивной губкой (наподобие той, что наклеена на губки для посуды) с кометом или пемолюксом и добавлением фейри. Мусат восстанавливает свои рабочие свойства, но очищается не до конца. Вдоль стержня отчетливо видны следы металла. Задался целью очистить полностью. Оставлял в кроте на ночь, стирал ультразвуковой машинкой, чистил отбеливателем - эффект нулевой. По совету Николая попробовал замачивать в соляной кислоте. Для этого было приобретено копеечное чистящее средство "Санитарный", которые содержит 5-15% соляной кислоты. За ночь мусат вернул свою первоначальную белизну.
-----
Хорошо справится со старым маслом и металлом на поверхности камня мне помагает меламиновая губка. Одной губки хватает на 2-4 камня. И стоит она копейки, если заказывать в китае - типа по 3 рубля за штуку.
-----


Источник
https://forum.guns.ru/forummessage/224/488477-3.html

Botanic
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Очистка камней

Сообщение Botanic » 28 апр 2018, 01:01 #26

Истории - вашита "Белоснежка"



Спойлер: Показать
По вашите - все еще пахнет..но уже слабже.
До:
Изображение
Изображение
(Рыжее - это клей, которого там местами было мм. под 4 - крот справился отлично. Пятна остались, но и фиг с ними. 4 замачивания по 30-60 минут, 1 пакетик на поддон)
После крота:
Изображение
Может еще и отмачивал в фейри - не помню. На этой стадии оно не шибко эффективно все равно - поры все закрыты.

После (снял поверхность, проварил 4 раза с фейри по часу, замочил в фейри):
Изображение
Изображение
Изображение

Альбом (все в хронологич. порядке) http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/443141/?

=============

"Белоснежка" моя, как я и малость думал - после вытаскивания из фейри продержалась пару суток и обратно замаслилась. Опять воняет.
"Время варить!" как грится
Второе: при варке, не важно в чем, обязательно подкладывайте что-нить под камень. Что-нить типа тряпки\мочалки и т.п. Это необходимо, чтобы камень не стучал по днищу кастрюли (ну тут можно просто температуру еще поубавить, но все же), а во-вторых.. вынесу в отдельный абзац, чтоб было лучше видно.

Текущий вид вашитки http://forum.guns.ru/forummessage/224/613077-m34991568.html
сразу после фейри (пред. результат)
Изображение
Потом покрылась местами аж черными пятнами - опять в фейри, но теперь уж неделя где-то прошла с замачивания:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/next/us...w/987474?page=0 и правее.

Вонять-воняет поменьше - отмачивание в фейри в течение нескольких суток помогло-таки. Работает мягко - решил так оставить..
----------

Botanic
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Очистка камней

Сообщение Botanic » 28 апр 2018, 01:01 #27

Истории - Хиндостан



Спойлер: Показать
1.Исходное состояние
Изображение
Изображение
Изображение

В центре снимка видать ту загаженную блестящую область, с которой все и началось:
Изображение

2.После 3х часов в концентрате порошка стирального
Изображение
Изображение

3.3 часа выгонка масла на конфорке (самый малый газ, без рассекателя) + 2 дня в порошке стиральном + 1 день со сменой воды 3 раза.
При выгонке на открытом огне не допускайте появления ворса на нагреваемой поверхности - будет дымить и "подгореть" может.
Ну да и так уже понятно, что не лучший метод.

Теперь впитывает воду. До сих пор воняет велосипедной смазкой ,(
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Начал выравнивать (посадил царапину турчанкой, когда хотел навести суспензию).. обнаружил катыши масла как выше + поверхность откровенно засалилась.
И вся грязть от работы (шлам, остатки нагуривания) - все держится и не отмывается.

4. Неделя в порошке, проварка в соде без бурного кипения 2 часа, сутки лежал - еще 1,5 часа. Вода цвета канифоли..даже, скорее, как разбавленная морилка.
Результат (торец камня, спил 2 см от края):
Изображение

ширина светлой полосы сверху - 4мм.

-----------------------------------
Причина, по которой решился варить - после порошка камень серый. Моешь - видно, как что-то вытекает из камня и пленкой ложится на воду.
Через полчаса камень опять темный и с полосами.
Нагурка сразу после 2х суток порошка стирального:
Изображение
Спустя 1,5 часа
Изображение

Печаль, в общем. Пока не выравнивал камень. Мыть теперь буду только в холодной воде. А то я люблю, чтоб пар шел - быстро сохнет и мыло смывается.
Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357793/?p=0

Есть мысль, что надо его дольше варить - часов 10-15 как минимум - т.к. он очень мелкопорист, не то, что вашиты.

Стоит ли при этом раствор соды менять, как только он достаточно потемнеет? Или грязь вытекшая уже не прилипнет?

Botanic
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Очистка камней

Сообщение Botanic » 28 апр 2018, 01:59 #28

--- примерно все, что хотел, сделал -----
оглавление выжимки
метод с газом опустил - хватает и менее экзотических способов.

vito_
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Очистка камней

Сообщение vito_ » 25 июл 2018, 01:51 #29

Как было обещано - отчёт о приключениях A320SO или добро пожаловать в ад.

Спойлер: Показать
Для начала - вид на засранца в исходном состоянии. В данном случае, слово "засранец" как нельзя лучше отражает внешний вид. Стоит отметить, что камень взбадривался пару недель назад на 220 порошке с Фейри, что, в прочем, едва заметно. Шлам впитался достаточно глубоко и оттереть не представлялось возможным.
Изображение
Изображение

Максим из ИНФ-абразива предложил выжечь температурой масло. Они пробовали нагревать в муфеле камень до 800 градусов и керамическая связка повела себя достойно. Под эти цели было решено использовать конструкцию ниже, служащую для турбо раздува углей.
Изображение
Камень предварительно был обмотан в фольгу. Предполагалось, что она схватится корочкой и её можно будет легко отделить от камня. Параллельно, защитит камень от грязи. Не тут то было. В тех местах, где выходило масло, фольга неплохо отделялась. Но в некоторых, расправилась и смешалась со структурой камня. Видимо придётся в дальнейшем счищать щёткой по металлу. Тем временем, запустили процесс.
Изображение
Изображение
Камень был в трубе минут 25. Какая там образуется температура - не могу сказать, но стенки накаляются до красна.
Изображение
Изображение

Часть 2

Пора вытаскивать камень и переходить к пиву с шашлыками. Сбрасываем золотник.
Изображение
Суслика видите? А он есть. Яркий светящийся кусочек в углях - часть камня.
Изображение
А вот и основная часть. Вернее, 2 оставшихся.)))
Изображение
После изъятия из полымени))
Изображение
Остатки фольги. Масло всё было выдавлено. На внешних стенках остались следы. Внутри камень девственно чистый.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться в «Вопросы эксплуатации РИ и абразивов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость