Защитное покрытие природных камней

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Защитное покрытие природных камней

Сообщение LyapaDara » 13 июн 2015, 09:46 #1

Путеводитель по заточке / Камни - использование, уход, ремонт / >>> Защитное покрытие природных камней



phpBB [video]


­
После высыхания лака нужно снова помыть камень с мылом.
Свежий лак липнет, на нём могут оставаться следы от пальцев и налипать всякий мусор.
После промывки липучесть уйдёт.


См. также:
  1. guns.ru: Лак для защиты природных камней

AndreyAleksanych
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Защитное покрытие природных камней

Сообщение AndreyAleksanych » 13 июн 2015, 09:46 #2

Торцы камней покрывал яхтным лаком, мне понравилось, мне кажется почище чем пульверизатором получается и поверхность довольно устойчивая.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Защитное покрытие природных камней

Сообщение LyapaDara » 30 сен 2017, 18:55 #3

В течение продолжительного времени использовал два вида лака - аэрозоль и просто жидкость из банки. В девяти случаях из десяти обычный лак с течением времени начинал слазить аккуратной плёночкой. Пробовал разные методы. И сразу на камень, и сначала тонкий слой аэрозоля, а уже потом обычный лак. И толсто покрывал и тонко в несколько слоёв. В общем самым эффективным методом оказался лак из баллончиков. Покупаю всегда в автомагазинах, но насколько я понимаю, сейчас это не принципиально. Что в автомаге, что в хозтоварах продаются одни и те же баллончики.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Защитное покрытие природных камней

Сообщение LyapaDara » 04 ноя 2019, 16:16 #4

Давно пообещал, но так и не удосужился описать, как можно делать бандаж. Исправляюсь.

Сначала альбомы с фото.

2. https://yadi.sk/d/B6EBBVcYURAUnQ
3. https://yadi.sk/d/MmuHd9NwZqHWIg

А первым был камень, на который не сохранились фото с бандажом. Есть только фото Ярослава, на котором видны остатки от него. В теме по ссылке третье фото.
1. viewtopic.php?f=13&t=425
=====


Итак, по порядку.

Первый камень имел намёк на трещину. Она никак не проявлялась (и не проявилась впоследствии), но я решил перестраховаться. Тот камень можно было вообще просто наклеить на основание и этого хватило бы с избытком, но разве можно упускать возможность потренироваться? В качестве защитного покрытия использовал обычную эпоксидку, в качестве арматуры серпянку. Как оказалось, это был не лучший вариант. Серпянка слишком жёсткая, не играет и её невозможно заставить облегать камень. Ну, разве что ждать, пока эпокса немного подсохнет, станет совсем тягучей и вязкой и уже тогда прикладывать серпянку. То есть вариант рабочий, но - повторю - не лучший. На другой день я её ободрал и ещё раз промазал эпоксой. Интересен побочный эффект - своеобразные рисунок и рельеф на рёбрах камня.
=====


Второй вариант.

В этот раз взял (строительный бинт) и двухкомпонентный "Момент супер эпокси прозрачный формула 5".

DSCF7250.jpg


Бинт тонкий, мягкий. Хорошо облегает поверхности камня. Клей быстросохнущий. Единственный недостаток - воздух под бинтом. Выгнать трудновато, а место с воздухом получается белёсым. Да и не только воздух, но так же ворсинки не прилегающие плотно тоже дают белёсость. Хотя на фото такой эффект выглядит сильно хуже, чем в реальности. В руке камушек и ощущается и смотрится очень даже неплохо.

DSCF5759.jpg


DSCF5744.jpg


Да, забыл пояснить причины. Третий камень пошёл просто за компанию, что бы закрепить умение. А вот второй именно нуждался этой процедуре. Дело в том, что он с двумя или тремя трещинами. Причём идут они наискось и выходят на ребре. То есть, если бы выходили на плоскость, то тут просто наклеил на поверхность (тот же текстолит) и дело с концом. Но в данном случае такое не пройдёт. Наклейка на что либо не поможет. Просто кусок по диагонали отколется с торца и всё. Потому только бандаж. Первоначальных фото с акцентом на трещины нет, но среди других фото их разглядеть можно. Ниже прикреплю три. Особенно обратите внимание на первую. Кликайте по фото и смотрите место над линейкой. Сразу становится понятно, почему именно бандаж, а не наклейка.

DSCF5518.jpg


DSCF5524.jpg


DSCF5525.jpg


Камнем пользуюсь больше года, никаких неприятностей от трещин нет, подвижек нет. В общем ничего негативного не проявляется. Как будто камень монолитный. Человек, которому достался третий камень написал следующее.
... красавчик. Бандаж суперский. ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Защитное покрытие природных камней

Сообщение LyapaDara » 11 ноя 2019, 14:54 #5

Во (пи-пи-пи) память!!! Оказывается я уже раньше делал бандаж. Но я нифига не помню! Даже не помню, почему такой цвет. Делал как раз из серпянки, причём в два слоя. На фотках всё видно.
Фото

Камень монзен, тема коротенькая есть.
viewtopic.php?f=13&t=275

DSCF1778.jpg


Причина, по которой делал бандаж - с камня вываливался кусок. Треугольник с торца. На фото его хорошо видно

DSCF1734.jpg


DSCF1732.jpg


Попросил человека помочь и он мне скинул нашу переписку из которой понятно как и что делал. Ещё он написал, что камень до сих пор живой, а прошло больше двух лет, по моему.

"Приклеил на поксипол. Только активатора налил чутка меньше нормы, что бы клей быстро не схватывался и вообще не был, как камень. Не знаю, правильно ли я поступил или намудачил, но через сутки вроде хорошо держится и не мягкий. Боковины обмотал в пару слоёв серпянкой, но вид получился не очень красивый. Сейчас поеду, куплю какой нибудь акриловый лак чёрного или тёмно-красного цвета. И по всей видимости с ним уже будет прилично смотреться."

"Взял я вот такой лак
http://ip-zyjkova.ru/data/images/produc ... 5423bb.jpg
заколеровал его в красно-коричневый и начал покрывать камень. Думал, серпянка пропитается жиденьким, но не вышло - она не пропитывается. Пришлось самым густым мазать, что бы хоть немного скрыть цвет.

В общем эксперимент не удался. Серпянка - не подходящее средство для обмотки камня. Надо было шнурком, но там гемору ещё больше. Камень притирал после лака насухую (всё таки не доводочник), потому про трещину ничего сказать не могу. Но судя по виду, всё сделано надёжно. К тому же камень ещё и снизу приклеен на поксипол. Сама серпянка руками чувствуется грубовато и края колючие."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Вопросы эксплуатации РИ и абразивов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость