Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Botanic
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение Botanic » 22 сен 2016, 20:59 #1

черновое, не сортировано
К оглавлению путеводителя по заточке


нож мясорубки

Катаны*
* - традиционная заточка


Разное

Botanic
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточить.. [топор, нож мясорубки и т.д.]

Сообщение Botanic » 21 сен 2017, 23:21 #2

[>>>]как подраздел раздела "абразивная обработка"
якуты, керамика.. все, что имеет форму ножа и называется похоже - в ножи

[?] конвекс, серрейтор, рекурва? : ножи или методы-хитрости?
[>>>] ближе к ножам
конвекс ушел в хитрости

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 05 май 2019, 13:21 #3

Ролик о заточке ножниц вручную на стационарном водном камне, с помощью приспособы:
phpBB [video]


Интересно, кто-нибудь тут подобную приспособу использовал? Современную, либо винтажную? Было бы интересно попробовать...

ivan-3
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение ivan-3 » 05 май 2019, 18:08 #4

Я когда то тебе упоминал про такие приспособы.

Сейчас вроде почти новая (или новая) на яху за 50 долларов. (м.б. и продали)
ЦЕна реальная на них в йенах указана достаточно большая чуть ли не под 250 долларов.

Реально бу грязные долларов по 15-20 периодически попадаются.

Так что если интересна то дам ссылку в личку

ЗЫ Сейчас воскресение и большое недельное торжище завершилось так что мало чего выставлено - та что была у меня в закладках ушла за 50 долларов и она таки была б.у.

Но их надо ловить. То густо то пусто

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 06 май 2019, 11:24 #5

Да-да, я помню нашу беседу про них! Спасибо! Я пока вышел из бюджета(( Но в будущем хочу такую попробовать, так что попозже летом начну мониторить это дело!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 12 окт 2019, 18:54 #6

phpBB [video]

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение LyapaDara » 12 окт 2019, 19:50 #7

Как раз этот ролик смотрел, когда уведомлении о новом сообщении в теме пришло. Всё чётко и грамотно. Правильно объяснено. Не забыл про вторую фаску у ножей, о которой почему-то забывает большинство. Но всё таки есть пара моментов для заострения внимания.

Первое.
Так уж совпало, что я вчера занимался тем же самым. Так вот я точил на шкурке положенной на стекло. Когда смотрел твой ролик, где ты слепляешь решётку с ножом, вспомнил, что после заточки я пошёл на кухню и по пути несколько раз коснулся решёткой (в одной руке) ножа (в другой руке). Только у меня решётка сверху была. Сделал это, что бы почувствовать прилипание и убедиться, что пара заточена правильно. То есть я даже не вспомнил, а до меня дошло, что я так же слеплял пару. Некоторые вещи мы делаем на полном автомате и не осознаём этого. Таким образом способ заточки на шкурке абсолютно рабочий и приемлемый.

Второе.
В видео не сказано про углы заточки ножа. Я вчера когда точил (а нож брал новый старый совсем негодный стал) обратил внимание, что угол РК почти 90°. Хотел было даже переточить сразу, но подумал, что на заводе видней. В результате мне лично работа мясорубки не понравилась. В самом же начале я остановился, раскрутил всё обратно и ушёл к наждаку, переточить углы. Снял "мясо" на круге из ОА, а закончил на алмазном круге M28. В результате перекрутил 4 кг мяса совершенно не напрягаясь.

upd
Не измерял, но углы сделал примерно 60°-70°.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 12 окт 2019, 20:10 #8

Спасибо!
По поводу шкурки - я думаю что опытный человек, который разбирается в заточке и том, как какие материалы работают - сумеет почти на чём угодно. Но проблема в том, что для тех, кому это внове - многое не очевидно и на той же шкурке могут такого наваять, что беда. Считают что если риска равномерно покрывает поверхность - значит "ровно"). А потом берёшься перетачивать кому-то нечто подобное - и получаешь "море удовольствия")
Ну и надо сказать, несколько лет назад на шкурке у меня не получалось сделать достаточно ровно, как не получилось на ней нормально ни разу вывести плоскость спинки стамески так, как хотелось, или выровнять достаточно точно подошву рубанка. Зато шкурки перевёл целую гору. Возможно, уже пару лет назад я бы с этим справился, а сейчас я думаю точно справился бы, но просто не вижу для себя в этом смысла, больно дороговато и неудобно, и не хочу рекомендовать такой способ, особенно начинающим.
Про углы я сознательно ничего не сказал, так как я их не меняю. Спасибо, что рассказал про свой опыт с ними, может как-нибудь попробую уменьшить! Так мне где-то попадалось, что рекомендованные, в диапазоне 70-80. Если конкретный нож 70 держит, то можно и уменьшить ещё, попробовать, я полагаю..

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение LyapaDara » 12 окт 2019, 21:33 #9

Ярослав, но ты же понимаешь, что для того же неопытного пользователя вывести поверхность твердючего камня в плоскость под проверочную линейку - задача не менее трудная, чем заточка на шкурке. Так что тут паритет полный (по сложности).

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 13 окт 2019, 00:11 #10

Это да, но потому я и уделил столько внимания именно этой керамике, которая с завода имеет совершенно готовую к работе геометрию и редкий случай - удобную шероховатость. И убить эту геометрию трудно. Нортон Индиа, которую упомянул, для более грубой работы - тоже, разве что грани у неё "из коробки" слишком острые, но для заточки такого инструмента - не критично. Упоминание далее софта и работа на нём - конечно из этого ряда уже выбивается, это бесспорно.


Вернуться в «Заточка прочего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость