Гладило

Botanic
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Гладило

Сообщение Botanic » 24 сен 2017, 00:46 #1

======= Гладило
черновое, не сортировано
К оглавлению


гладило стеклянное? http://forum.guns.ru/forummessage/224/828165.html
стеклянная штуковина для лезвий безопасок http://forum.guns.ru/forummisc/edit/224 ... /m11203137
Агат http://forum.guns.ru/forummessage/224/1080564.html
необычные и экзотические приспособления для заточки http://forum.guns.ru/forummessage/224/876280.html



http://forum.guns.ru/forummessage/5/386 ... 67674.html
Вопрос:
Целесообразна ли доводка выглаживанием металлическим мусатом РК клинков из твердых порошков (62-68 HRC)? Если да, то, по Вашему опыту, на сколько единиц твердость мусата должна превышать твердость РК? Если такая доводка целесообразна, имеет ли она какие-то преимущества по сравнению с доводкой на мелких абразивах?
И тот же самый вопрос для минеральных гладил (гематит и т.п.). Стоит ли их искать/изготавливать? Даст ли это какой-то эффект по сравнению с доводкой на шлифованной яшме или, скажем, на воднике 8000-10000? Про притиры я не говорю пока, т.к. у меня уж слишком много открытых вопросов по ним.

Ответ:
Дмитрий, клинки выше 54 HRC рекомендую выглаживать только керамическим мусатом - стальным безполезно.
Мусатом из твердой стали правят в основном кухонники, где твердость не высокая - идет выправление изгибов РК и упрочнение. Преимуществ перед доводкой не имеет.
Насчет гладил не заморачивайтесь - такой же стальной мусат для стали с остаточным аустенитом меньше 50 HRC (аустенит, под воздействием усилия нажима, частично переходит в мартенсит, по типу стали Готвальда) из гематита лучше дает эффект, повторяю - только как мусат.
Рекомендую почитать эту книгу главы 1,2,4,5. - это стало классикой.
"Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов"
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1869

Притир из яшмы считаю понтами - всегда для этого дела использовал стекло зеркальное, гладкое, не матовое.
О видах и подготовке притиров, практической работе с притирами ознакомьтесь здесь:
Оснас Я. В.: Отделка поверхностей измерительных инструментов
http://infanata.ifolder.ru/8375558
http://rapidshare.com/files/150186461/Osnas.rar

http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... kromki.php
Пропустив, в своё время, всё это через себя, у меня рука не поднимается оставить риску на РК и садануть по фаске не доработанным мусатом. Мусат изначально призван выправлять загибы РК, заглаживать и упрочнять её поверхность, а не обдирать. Самым лучшем инструментом для этого служит ювелирное гладило. Гладилом ювелиры полируют свои изделия, если хотят иметь хороший эффект, уникальный стеклянный блеск. Стоит эта операция очень дорого и оставляет после себя на поверхности наклеп, который обеспечивает долговечность полировки и притягательную, стеклянную, изумительную по красоте поверхность, в отличие от фетрового круга.
Гладило изготавливается из стали с самой высокой закалкой и имеет зеркальную поверхность или (что более предпочтительно), из железной руды гематита. По форме гладило, напоминает обмылок или короткий обоюдоострый клинок, но без граней и со скругленными краями вставленный в рукоятку. Вот именно гладило из гематита и даёт при определенных приемах обработки РК потрясающие результаты по стойкости и остроте, особенно с последующей обработкой на стальном диске с кожей из мягкой юфти или хромки. Даже ширпотребовский кухонник, с которого я начал эксперимент с гладилом, резал сигаретную гильзу (без табака). Для меня до сих пор загадка, почему гладило из гематита дает разительный эффект по сравнению со стальным.

Гладило применял после доводки пастами и на коже.
Лезвие кладется на деревянную подставку. РК совпадает с краем подставки (чтобы не погнуть РК), гладило держится в руке подобно ножу для чистки картошки - большой палец на гладилке, следы наносятся на фаску от схода к РК под 45 градусов к ней , в одном направлении, затем перпендикулярно им (следам) в другом на той же фаске. Больший палец упирается в подставку перед РК, рабочие движения как при чистке картофеля, но тщательно подбирайте усилия нажима - они должны быть нежными, применяйте обезжиривание и СОЖ о которой я писал ранее. Можно использовать гладило как мусат.

http://forum.guns.ru/forummessage/97/39 ... 03371.html
Немного добавлю из своего опыта.
Полировка инструментом под названием <гладило> с древности применяется ювелирами.
Этот инструмент имеет различные формы и изготавливается из стили HRC 62:64, полируется до самой высокой чистоты. Классическая форма - зализаный обмылок без острых ребер и абсолютно без царапин, вставленный в рукоятку. Работа им напоминает чистку картофеля. Поверхность, после его обработки вызывает ощущение словно покрыто стеклом и из-за наклепа имеет долгую жизнь, что и делает этот вид полировки более дорогим к абразивной. Самое лучшее гладило из минерала <гематит> (кровавик). Работа гладилом описана здесь:
Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела. Скачать можно отсюда
http://www.zipsites.ru/prikladnye_nauki ... nogo_dela/
или отсюда
http://book.mir-x.ru/dl_info.asp?id=3071
Еще рекомендую Вам следующую книгу, только не пугайтесь названия.

http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=6263

Гладило применяется для всех металлов и подойдет Вам для больстеров и навелший, оно же поможет Вам довести РК клинка гораздо лучше мусата.
Гладило можно купить в магазинах для ювелиров, там же рекомендую посмотреть фетровые круги, лично я предпочитаю самые твердые из них - по твердости как плотный картон.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/614662.html
http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 20109.html
гладило site:guns.ru

Botanic
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Гладило

Сообщение Botanic » 24 окт 2017, 20:50 #2

Дмитрич обнаружил, что править кромку можно о поверхность алюминия, причем после нескольких таких правок стойкость опять-таки увеличивается.
Почему? Тут нет однозначного ответа, есть только догадки...

Также он упоминал о том, что кто-то доводил бритвы на чисто отделанных плоских медных пластинах (используя их без каких-либо абразивов)...[src]

некоторые старые мастера упрочняли, или считали, что упрочняли, по следующей необычной методике - брали чистое стекло и водили по нему доводочным подводом вдоль РК преодолевая эффект прилипания, который не исчезает даже с добавлением масла. Можно добавить вместе с маслом немного пасты ГОИ - каплю, даже стекло не зеленить.
Причину прилипания эффекта не знаю.
Пробовал, но утверждать окончательно об упрочнении, а отсюда и повышении стойкости не берусь - мало статистики, да и время на проверку не было.
Попробуйте, может действительно в этом есть толк.[src]

Только на плоском стекле.
Что интересно - прилипание проявляется только в районе доводочной фаски на абсолютно чистом стекле. Рабочее движение вдоль РК. При прилипании найдите оптимальное усилие для перемещения и режимы можете определить сами, можно капнуть воды или машинного масла, но прилипание не пропадет.
Предположительно повышает остроту и стойкость.[src]

https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 64775.html


Вернуться в «НЕ абразивная обработка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость