О доводке РК острой кромкой

Botanic
Сообщения: 2520
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

О доводке РК острой кромкой

Сообщение Botanic » 06 июл 2017, 13:53 #1

dmitrichW:
Доводкой РК на острой кромке занимался один из моих наставников.

С этого момента прошу Вас мысленно переместиться в микромир, где и является инструментом тонкая кромка.

Учитель разрабатывал целую теорию получения микросеррейтора из зерен мартенсита с наклепанными зернами мартенситной структуры на самой кромке РК без провоцирующих разрушение рисок от абразива. Проще говоря, острой кромкой инструмента, по его словам, соскабливал и преобразовывал аустенит на самом мартенситном зерне, даже игольчатом, почти без резания. Словом трещал твердой кромкой по выступам мартенситных зерен на РК как палкой по забору, преобразуя при этом аустенит в мартенсит на самом зерне.
Работал он в основном на РК с малыми углами заточки.

С одной острой кромкой инструмента могу работать и я, потому как перенял у него чутье кромки и усилие нажима при обработке.
С набором кромок работать легче - четкая ориентация РК при обработке и не надо думать о качании на кромке, а только об усилии нажима, потому как РК лежит уже на нескольких кромках .
Попробуйте, но не на щербатой кромке и попытайтесь почувствовать микрорельеф на кромке РК. И не давите сильно.
Движении при обработке, такие как я уже говорил когда пластинка с канавками лежит неподвижно под углом 45 градусов к груди, а перемещается клинок

Изображение
Изображение

Рабочие вершинки могут быть и скруглены очень маленьким радиусом, но всегда доведенными.
Изображение
[src]

Эти пластины изготавливаются из твердого сплава - шлифовка и электроэрозионная обработка, высота зубчиков до 0,5мм, вершины скруглены (это обязательно) R=0.01 мм и полированные.

Дмитрий, не заморачивайтесь на этом - это были поиски моих учителей. Найдите твердую железку (полотно от ножовки), заточите, и придав минимальный радиус отполируйте вдоль кромки.
Ножи попробуйте выглаживать с очень небольшим нажимом, ведя эту штуку вдоль РК ножа. Работает как мусат, с продольными рисками, только более нежно - полировка.
Можно вогнать эту штуку в дощечку с торца под половинным углом заточки ножа к ней и вести обработку просто протягивая РК ножа между дощечкой и этой штукой сначала одной фаской, а потом другой. Дощечку можно намазать пастой ГОИ. Это по типу скребущих точилок, но только тут нет резания. Запомни: усилия очень слабые.[src]


Изображение
Вот фотка пластины.
Пока только фотка увеличенного рельефа. Общий план думаю нафиг не нужен.
Размер рабочей поверхности 12 на 4 см. На фото вертикально 4см. Если не лень то можете посчитать риски и посчитать ширину каждой.[src]


Уж настолько слепо чужой теории следовать не следует
чтобы имнно 0,5 и 0,01.
Какая разница если ребра будет в 2 раза реже? Никакая! мы же не на одном ребре будем работать.
А закругление 0,01 тоже величина СИЛЬНО относительная и явно не расчетная.

Если вчитаться в теорию, которая стоит за пластиной от Дмитрича, становится понятно, почему у нее такие тонкие ребра - это практически набор РК.


Это не РК! Это гладила! Режущая кромка режет металл, при резании начинаются объемные эффекты, рождаются всякие дефекты и т.д.
Для доводки любое резание --- это зло.

от радиуса на вершине (ребре) и плотности ребер будет зависить необходимое усилие. Но радиус, будь он большой или малый обязательно должен быть и эта поверхность должна быть очень хорошо отделана, чтобы на дефектах и острых гранях не происходило абразии (фактически резания металла этой гранью, как это происходит на "карбидных" точилках). На совсем маленьком радиусе будет немыслимо выдержать необходимое давление, на совсем большом выглаживание будет слишком медленным, или вовсе не будет. Тут важно регулируя давление (или радиус) поймать момент когда началось выглаживание в поверхностном слое, но еще не началась объемная деформация. Мда... прям уже готовая тема для диплома... а может быть и чего-то более серьезного.[src]

Botanic
Сообщения: 2520
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

О доводке РК острой кромкой

Сообщение Botanic » 24 сен 2017, 00:54 #2

===== CarBee-Sharp


CarBee-Sharp Multi-Head Pocket Carbide Sharpener

Изображение
Изображение

Сайт этой штуковины в настоящее время перестал существовать.


Вернуться в «НЕ абразивная обработка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость