Болталка-трепалка
Болталка-трепалка
Эх, вот если бы пару-тройку фоток с места событий ... что бы люди видели и знали ...
Болталка-трепалка
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2442737.html:
https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51323
https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51357
https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51475
Гусевские камни https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51438
"оселок"
https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51464
https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51465
https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51323
https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51357
https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51475
Гусевские камни https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51438
"оселок"
https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51464
https://yadi.sk/a/8HcwKrbkr-fJkg/5cafe5 ... 6c77a51465
Болталка-трепалка
Захотелось попробовать накири. Естественно, делать собрался сам. Одна беда, не могу найти, как он устроен. Информация противоречивая. Вернее разнообразная. Где-то пишут, что от ручки идёт уменьшение толщины клинка, где-то пишут, что обух по всей длине ровный. Но если всё же первый вариант, то лично для меня остаётся загадкой, каким образом ширина заточной фаски у всего лезвия одинакова (на фотках видно)? Ведь если у ручки обух 3 мм, а у кончика 1 мм , то либо угол фаски должен быть разный, либо её ширина.
В общем просьба, у кого такой нож есть, померьте пожалуйста. А ещё лучше фотку со стороны обуха выложьте.
В общем просьба, у кого такой нож есть, померьте пожалуйста. А ещё лучше фотку со стороны обуха выложьте.
- aptekar113
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Болталка-трепалка
У меня не японский - сделан Арма
профиль чуть отличается - спуски не от обуха - а приблизительно 60% занимают
толщина всего 1,5 мм и твердость за 60 - но сталь позволяет - ХВГ в хорошей термичке от Фрица
Я доволен - только кончик носика чуть скруглил - потому что при выходе шинковки потягом старый более острый мне мешал..
Болталка-трепалка
Да, видно, что исполнение не оригинальное. Но меня интересует как делается именно по-японски? Идёт ли сужение обуха от ручки к носику? Ну и понятно, что у тебя за счёт общей небольшой толщины клинок режет, (во всяком случае должен резать) как лазер. А вот если к примеру сталь 3 мм? Вроде, если спуски сделать так же чуть выше середины, угол всё равно выйдет маленький и теоретически тож должен резать хорошо, но вот как на самом деле ...?
- aptekar113
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Болталка-трепалка
Ну звиняйте..чем бохаты...
Болталка-трепалка
Ладно, подождём.
Ещё вопрос появился.
Хотел насадить топор сегодня. Ручку взял, а она немного в масле машинном (Откуда только натекло, не понимаю?). Шкурить, естественно, уже не получается. Вспомнил, как в детстве любую палку до гладкости доводили стёклышком. Взял нож их мехпилы, попробовал - ничо так получается. Но всё равно, если провести рукой в перчатке против волокон (по уже обработанному), чувствуется, что волокна поднимаются. Что не так-то? Нож туповат? Или надо обязательно стёклышко? Или углы другие (более тупые с острой гранью)? В детстве чётко получалось, это я точно помню. Щас не выходит почему-то.
Ещё вопрос появился.
Хотел насадить топор сегодня. Ручку взял, а она немного в масле машинном (Откуда только натекло, не понимаю?). Шкурить, естественно, уже не получается. Вспомнил, как в детстве любую палку до гладкости доводили стёклышком. Взял нож их мехпилы, попробовал - ничо так получается. Но всё равно, если провести рукой в перчатке против волокон (по уже обработанному), чувствуется, что волокна поднимаются. Что не так-то? Нож туповат? Или надо обязательно стёклышко? Или углы другие (более тупые с острой гранью)? В детстве чётко получалось, это я точно помню. Щас не выходит почему-то.
- aptekar113
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Болталка-трепалка
По росту волокон надо скоблить просто..а в конце опалить над горелкой (ну или костром)
Болталка-трепалка
Это третья часть. Можно познакомится с автором посмотрев первые две. Надо только добавить, что это личное мнение одного человека и он не учёный. Хотя всё гармонично, слушать интересно. Да и мозгой понимаешь, что EDC-нож как раз и должен иметь простые формы, быть простым в изготовлении и не стоить 100500 денег.
upd
Кстати, пацанами ведь примерно такие ножи и делали. И никто не учил, какие они должны быть. Интернета не было, литературы тоже. Просто так казалось наиболее правильным.
upd
Кстати, пацанами ведь примерно такие ножи и делали. И никто не учил, какие они должны быть. Интернета не было, литературы тоже. Просто так казалось наиболее правильным.
Болталка-трепалка
Алексей, согласен. Единственное, именно в 3-ей части автор показывает найденные археологами артефакты. Интерпретироваться их можно по разному. Важно, что есть база, от которой можно отталкиваться.
Думаю, что автор близок к правде. Я видел «засопожные» ножи 18 века, то есть типичный русский нож той эпохи. Очень похожи.
Думаю, что автор близок к правде. Я видел «засопожные» ножи 18 века, то есть типичный русский нож той эпохи. Очень похожи.
Болталка-трепалка
По рускому ножу у Ивана Капичникова (Большой Бро на ганзе) в группе тема есть https://vk.com/topic-95537814_32759131
Еще интересная тема на ганзе по этническим ножам: поморский нож http://forum.guns.ru/forummessage/97/2209909-0.html
Раньше как-то скептически относился к якутским ножам. Долы какие-то, зачем этот антураж, не икру же кабачковую в этот дол накладывать)) Потом, интереса ради приобрел клиночек, вклеил в кусок свили.
Теперь это мой самый рабочий нож по дереву. Очень удобно, большой палец правой руки в этот дол класть при выстругивании, подрезании. Цепко так получается, оочень контролируемо. И слабовыраженная линза с одной стороны никаких неудобств не доставляет, пусть редко, на кухне тоже работает якут. Даже второй такой же уже заказан и откован, только с другой стальки.
Этнические ножи временем проверены, больше над непонятными их формами и строем не ерничаю
Еще интересная тема на ганзе по этническим ножам: поморский нож http://forum.guns.ru/forummessage/97/2209909-0.html
Раньше как-то скептически относился к якутским ножам. Долы какие-то, зачем этот антураж, не икру же кабачковую в этот дол накладывать)) Потом, интереса ради приобрел клиночек, вклеил в кусок свили.
Теперь это мой самый рабочий нож по дереву. Очень удобно, большой палец правой руки в этот дол класть при выстругивании, подрезании. Цепко так получается, оочень контролируемо. И слабовыраженная линза с одной стороны никаких неудобств не доставляет, пусть редко, на кухне тоже работает якут. Даже второй такой же уже заказан и откован, только с другой стальки.
Этнические ножи временем проверены, больше над непонятными их формами и строем не ерничаю
Болталка-трепалка
ivan-3 писал(а):Источник цитаты Ходил я вчера за дохтурской колбасой внатуре.
И там стоят слайсеры... и вот был там обслуживающий персонал в синем халатике. Точил значит их.
Естественно я ненавязчиво пялился
Я думал что все таки более правильно их точат... ну например как ножи куттеров.
Ан нет, стандартная приспособа типа как держатель колодок у колес авто. Надевается в просвет и прижимается сбоку к вращающемуся блину стали. На звук очень грубое нечто. Т.е. риска наносится вдоль РК
А потом увидел самый важный, видать секретный, процесс. Доводка.
Алмазный диск от 115 болгарки. прижимался к вращающемуся блину. секунд наверное 20. причем даже не сказал что с выходом на РК (ну может просмотрел ибо был в 2 метрах) И это было сделано только с одной стороны.
В общем жесть. И этого заточника они заказывают и ждут неделями ругаясь на тупые слайсеры
Попался мне сегодня на глаза этот же заточник.
Сегодня он точил обычные ножи - Труд г. Вача Весьма здоровенные. Серийка
Мамма миа! Чем он точил? Как он точил? Мастер своего дела!!!
Не поленился, нашел в сети! Такой в деревне валяется - в фикспрайсе продается такое же и на лотках
https://stroy-ka.ru/goods/305264#
https://www.ebay.com/itm/Professional-S ... Swx6pYnTcd
ЗЫ Собственно самое главное забыл написать. Это в сетевых магазинах Мяснов - т.е. это типа премиумный сегмент
Болталка-трепалка
https://sharprazorpalace.com/hones/1408 ... pdate.html
" G7/0.44 should not used after G7/0.85. That is because the abrasive of 0.44 has wider tolerance than 0.85. As a result, 0.44 might leave larger scratch in comparison with 0.85. Please, see the attached. Actually, the center particle size of G7/0.85 is larger than G7/0.44, but the distributions of its abrasive size is more accurate than G7/0.44. Also, there is the same situation between GlassStone10000 and GlassStone16000. sometimes users wonder why GS10000 is more expensive than GS16000. This is one of the main reasons. In case of Mr. Steve Hamley, I recommend not to use 0.44 because he has 0.85. In addition, for straight razor sharpening, we usually recommend GS10000 rather than GS16000"
Вкратце: пользователи жаловались на то, что Shapton G7/0.44mkm даёт порой риски грубее, чем G7/0.85mkm.
А дело в том, что у G7/0.44 при меньшем размере зерна допуски шире.
Аналогично GS 10.000jis стоит дороже GS 16.000 - по той же причине. Потому и для бритв рекомендуются обычно GS 10.000, а не 16.000
" G7/0.44 should not used after G7/0.85. That is because the abrasive of 0.44 has wider tolerance than 0.85. As a result, 0.44 might leave larger scratch in comparison with 0.85. Please, see the attached. Actually, the center particle size of G7/0.85 is larger than G7/0.44, but the distributions of its abrasive size is more accurate than G7/0.44. Also, there is the same situation between GlassStone10000 and GlassStone16000. sometimes users wonder why GS10000 is more expensive than GS16000. This is one of the main reasons. In case of Mr. Steve Hamley, I recommend not to use 0.44 because he has 0.85. In addition, for straight razor sharpening, we usually recommend GS10000 rather than GS16000"
Вкратце: пользователи жаловались на то, что Shapton G7/0.44mkm даёт порой риски грубее, чем G7/0.85mkm.
А дело в том, что у G7/0.44 при меньшем размере зерна допуски шире.
Аналогично GS 10.000jis стоит дороже GS 16.000 - по той же причине. Потому и для бритв рекомендуются обычно GS 10.000, а не 16.000
Болталка-трепалка
TheJapanStone - Just off the bus in Takao Japan
Болталка-трепалка
Botanic писал(а):Источник цитаты TheJapanStone - Just off the bus in Takao Japan
Похоже на постанову(в одном месте уж очень большой ассортимент , из разных карьеров(штолен)и шлифованная сторона присутствует), но постанова крутая...
Болталка-трепалка
Ярослав, с Днём Рождения!
Болталка-трепалка
С Днем Рождения!!!
Болталка-трепалка
Здесь как-то более камерно. Потому, Ярослав, С Днём Рождения! Успехов творческих и рабочих, здоровья!
Зернистость абразивов, сорта, особенности.
Хм-м ... это не то же самое?
viewtopic.php?f=40&t=367
viewtopic.php?f=40&t=367
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей