Болталка-трепалка
Болталка-трепалка
Я же давал тебе ссылки. Сакаи такаюки гранд шеф - нержавейка с приличной (но не запредельной!) твёрдостью. Размеры и формы разные. В том числе и слайсеры.
Болталка-трепалка
так то шеф 20см. длины был - потому и не вспомнил:)
нашел только что-то б\м близкое https://www.chefknivestogo.com/tagrchha.html
не нра -_-
Про AEB-L завтрась почитаю, спасибо. --- похоже, то, что нужно Пока не понял разницы с той же 12C27.. "A copy of AEB-L called 13C26 is made by Sandvik" - ага.
//
что-то в таком духе https://www.knife.ru/catalogue/knife/ku ... x-5200012/
но со сталькой по-приличнее и сведением потоньше. AEB-L по описанию звучит интересно.
n690?
порошки?:)
нашел только что-то б\м близкое https://www.chefknivestogo.com/tagrchha.html
не нра -_-
Про AEB-L завтрась почитаю, спасибо. --- похоже, то, что нужно Пока не понял разницы с той же 12C27.. "A copy of AEB-L called 13C26 is made by Sandvik" - ага.
//
что-то в таком духе https://www.knife.ru/catalogue/knife/ku ... x-5200012/
но со сталькой по-приличнее и сведением потоньше. AEB-L по описанию звучит интересно.
n690?
порошки?:)
Болталка-трепалка
Привет всем!Примите и от меня доморощенный стих
Отзвенел салют бокалов,
Закусон понесся в рот.
На упряжке из маралов
Прибыл лисом Новый Год.
C уважением,shiva
Отзвенел салют бокалов,
Закусон понесся в рот.
На упряжке из маралов
Прибыл лисом Новый Год.
C уважением,shiva
Болталка-трепалка
Botanic писал(а):n690?
порошки?:)
Могу привести мнение общепризнанного российского термиста Дениса Фролова. Оно интересно ещё тем, что он сам любит кулинарить, делает кухонные ножи и сам является активным пользователем. Так вот, по его мнению N690 - очень хорошо, но это необходимый минимум на кухне. Предпочтение он отдаёт Elmax, M390 и S90V. Более высокованадиевые стали для долгореза как S125V и S110V - это уже перебор, хотя у него самого есть кухонник из 110ки.
Субъективно - поддерживаю, по моему скромному опыту лучшая сталь для кухни по совокупности параметров - хорошо оттермиченный Элмакс.
Болталка-трепалка
Спасибо за инфу, подумаю.
Пока решил все же более плотно поюзать VG-10 на кухне. Кислится, собака, но кислится в местах более-менее определенных - царапины.
Танака всем неплох, но вот по однородности шлифа подводов по размеру рисок - как-то не шибко.
Пущай кислится - посмотрю динамику и масштабы кошмара. Если все не так уж плохо, то смысла заводить отдельный нож под лимоны\яблоки нет никакого.. да и не режу их почти.
//Перебрал свои запасы и как-то найфоманство покинуло меня.
Пока решил все же более плотно поюзать VG-10 на кухне. Кислится, собака, но кислится в местах более-менее определенных - царапины.
Танака всем неплох, но вот по однородности шлифа подводов по размеру рисок - как-то не шибко.
Пущай кислится - посмотрю динамику и масштабы кошмара. Если все не так уж плохо, то смысла заводить отдельный нож под лимоны\яблоки нет никакого.. да и не режу их почти.
//Перебрал свои запасы и как-то найфоманство покинуло меня.
Болталка-трепалка
Приветствую всех. Несколько лет увлекаюсь заточкой (бритвы,ножи). Читаю много тематических форумов,но этот понравился больше всех. Очень теплая,дружественная обстановка. Есть вопрос не знаю куда написать (вроде все темы посмотрел) если что перенесите). Приобрел недавно сантоку из hap40 65hrc. Сведение очень тонкое, кромку проктически не видно. Точил уже несколько раз (камней различных много,надеюсь начну участвовать в обсуждениях и выкладывать свои мысли). Вообщем вопрос. На чем бы не точил, делал микроподвод,увеличивал угол,делал ТБ перед доводкой и арком и просто камнем на котором финиш делал,кажется что стойкость очень плохая. 2 салата и кромка очень тонко начинает поблескивать. Доска тима из мягкого пластика (вроде не бамбук,не должна тупить и 65hrc все таки). Кто сталкивался с подобной проблемой на порошках?
Болталка-трепалка
ну, быть может "общие вопросы заточки ножей" viewtopic.php?f=9&t=181&start=20
но пускай пока здесь.
Хотелось бы чутка больше подробностей: какой угол теперь стал, чем точили.
Стандартная рекомендация: точить на камнях помягче - с заусенецем проще, меньше микроскрашивания в заточке, наволакивания и сколов потом.
В последнее время начал замечать, что сталь крошится, если заусенец слишком долго растить (до тех пор, когда он сам обламывается).
Соответственно вопрос: как сводился заусенец и как контролировался процесс?
Потом может быть, что сталь сама по себе пересушена (неудачная термичка).
Или что доска сама по себе не слишком твердая, но вязкая и вырывает куски РК (писал кто-то на ганзе в кухонном разделе).
но пускай пока здесь.
Хотелось бы чутка больше подробностей: какой угол теперь стал, чем точили.
Стандартная рекомендация: точить на камнях помягче - с заусенецем проще, меньше микроскрашивания в заточке, наволакивания и сколов потом.
В последнее время начал замечать, что сталь крошится, если заусенец слишком долго растить (до тех пор, когда он сам обламывается).
Соответственно вопрос: как сводился заусенец и как контролировался процесс?
Потом может быть, что сталь сама по себе пересушена (неудачная термичка).
Или что доска сама по себе не слишком твердая, но вязкая и вырывает куски РК (писал кто-то на ганзе в кухонном разделе).
Болталка-трепалка
пфф.. голова дырявая, вот отдельный блок по выкрашиванию Скрашивание РК
+ еще было Абразивная обработка/ Ножи / Пересушенный" дешёвый Хигоноками сталь SK-5
Впрочем, там ничего, чтоб не было бы упомянуто в вопросе, нет -_-
Что действительно забыл добавить: это может быть коррозия. Посмотрите под микроскопом. Если коррозия то будет выглядеть примерно так
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1379687.html
т.е. ямки округлые, пятна.
см. блок коррозия.
+ еще было Абразивная обработка/ Ножи / Пересушенный" дешёвый Хигоноками сталь SK-5
Впрочем, там ничего, чтоб не было бы упомянуто в вопросе, нет -_-
Что действительно забыл добавить: это может быть коррозия. Посмотрите под микроскопом. Если коррозия то будет выглядеть примерно так
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1379687.html
т.е. ямки округлые, пятна.
см. блок коррозия.
Болталка-трепалка
Точил градусов под сорок. Так как сведение и геометрия вроде хорошие,посчитал такой угол нормальным. Сэт камней был такой.
ТБ сделал на хиндостане. Навел на нем суспензию алмазной пластиной. Пороботал на суспензии потом на другой стороне на чистом (доведен на f400). Потом на японце (название не знаю,мягкий). Затем шобудании от ММ 4+. И на финиш озуку 5+.
ТБ сделал на хиндостане. Навел на нем суспензию алмазной пластиной. Пороботал на суспензии потом на другой стороне на чистом (доведен на f400). Потом на японце (название не знаю,мягкий). Затем шобудании от ММ 4+. И на финиш озуку 5+.
Болталка-трепалка
При такой твёрдости хоть чем точи, заминов быть не должно. Не должна кромка блестеть при 65HRC. Выкрашашивание да, вполне возможно. Но его хорошо видно и от заминов оно сильно отличается.
Болталка-трепалка
LyapaDara, По моим ощущениям это не выкрашивание,а именно замятие кромки (почти не заметное,нодо долго ловить свет что бы увидеть). Грешил, что заусенец не вывел,но уже как писал пробовал разные методы. При заточке не давлю. Стороны меняю часто. Замятия в раоне носика ножа. Основная моя рабочая зона.
Болталка-трепалка
В таком случае твёрдый камень на финише исключить. Максимум четвёрочка и то не каждая.
Болталка-трепалка
LyapaDara, Понял,спасибо. Буду пробовать.
Болталка-трепалка
Вообще все это очень странно. На сантоку takamura r2 63hrc. Такого близко нет. При таком же сете камней. Острота сохраняется давольно долго. Вот и подумал, что более твердый,дорогой порошок будет лучше держать.
Болталка-трепалка
Может сталь не HAP 40 или с ТО производитель намудрил? При такой жесткости, не должен, даже порошок, заминаться.
Болталка-трепалка
Вроде все соответствует. Нет основания не верить.
Болталка-трепалка
порадовало
спер с сайта с картинками http://joyreactor.cc/post/3390382
В кои-то веки обсуждение самой тонкой стружки свернуло в более интересное направление
спер с сайта с картинками http://joyreactor.cc/post/3390382
В кои-то веки обсуждение самой тонкой стружки свернуло в более интересное направление
Болталка-трепалка
А такие желтые или серебристые включения на черных арках сильно вредят? Купил недавно черный НВ24, оказалось, что в нем по диагонали идут микро трещины - не трещины, а включения светлого транса, а в них такие вот блестяшки как на фото из темы.
viewtopic.php?f=8&t=90
viewtopic.php?f=8&t=90
Болталка-трепалка
Был нортон транс узкий, HB какой-то - там риска какая-то проскакивала, но арк все равно был неплохой.
Широкие золотистые бляшки - я пробовал всего пару минут - проблем не обнаружил. Но это не строгий тест был, а просто мельком.
Можно у Андрея avtoPriz уточнить - у него база куда шире
Широкие золотистые бляшки - я пробовал всего пару минут - проблем не обнаружил. Но это не строгий тест был, а просто мельком.
Можно у Андрея avtoPriz уточнить - у него база куда шире
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей