Болталка-трепалка
Болталка-трепалка
выглядит неплохо и благородно.
Но вижу отдельные крупные риски ближе к обуху, у рукояти
+ душа требует большего увеличения. Хотя бы до уровня, где можно отделить финиш полотна от структуры материала клинка
Но вижу отдельные крупные риски ближе к обуху, у рукояти
+ душа требует большего увеличения. Хотя бы до уровня, где можно отделить финиш полотна от структуры материала клинка
Болталка-трепалка
Спасибо, для грубого этапа самому больше результат именно на этой железке понравился. Даже с недоработками.
К обуху помягче сталь, там и от наждачки уже ничего не осталось. А с закаленной частью пыхтеть еще.
Олег, теоретически бОльшее увеличение, фото микроструктуры через микроскоп каким-то айфоном - сделать можно хоть завтра.
А практически, пока своими средствами лучше обходиться. С финишной стадией к фотографу поеду, у него и микроскоп какой-то серьезный в институте.
Пока только так.. это моя мыльница Кэнон хs210, там два этих видео 120мб до отправки в ютуб весили, хорошо снимает в максимальном разрешении.
В смысле линию зонной закалки почетче снять?
К обуху помягче сталь, там и от наждачки уже ничего не осталось. А с закаленной частью пыхтеть еще.
Олег, теоретически бОльшее увеличение, фото микроструктуры через микроскоп каким-то айфоном - сделать можно хоть завтра.
А практически, пока своими средствами лучше обходиться. С финишной стадией к фотографу поеду, у него и микроскоп какой-то серьезный в институте.
Пока только так.. это моя мыльница Кэнон хs210, там два этих видео 120мб до отправки в ютуб весили, хорошо снимает в максимальном разрешении.
Botanic писал(а):Источник цитаты Хотя бы до уровня, где можно отделить финиш полотна от структуры материала клинка
В смысле линию зонной закалки почетче снять?
Болталка-трепалка
avch писал(а):Источник цитаты В смысле линию зонной закалки почетче снять?
и чуть выше.
Резкого макро будет достаточно.
Пока не пойму - там волнистая структура металла крупная или мелкая и проявилась только после отделки. Или этот вовсе такой налет рисок.
Болталка-трепалка
Сделаю. "резкое макро" - не понял что такое. Максимально близко снять видео?
Фотографии почему-то бликуют, даже без фотовспышки. А на видео могу как угодно его покрутить. С видео более информативней и правдивей на мой взгляд.
Волнистая структура на разных стадиях и на разных камнях проявляется в той или иной степени, даже без травления в х.ж. или электролите.
Это кузнечные премудрости, один мастер долго объяснял, я толком ничего и не понял. Откопаю рельсу раскованную, там очень крупные завитушки, сфотографирую.
А на этом сам еще не знаю, чего получится-проявится. Химией травить точно не буду.
Фотографии почему-то бликуют, даже без фотовспышки. А на видео могу как угодно его покрутить. С видео более информативней и правдивей на мой взгляд.
Волнистая структура на разных стадиях и на разных камнях проявляется в той или иной степени, даже без травления в х.ж. или электролите.
Это кузнечные премудрости, один мастер долго объяснял, я толком ничего и не понял. Откопаю рельсу раскованную, там очень крупные завитушки, сфотографирую.
А на этом сам еще не знаю, чего получится-проявится. Химией травить точно не буду.
Болталка-трепалка
резкое макро - типо вот:
Ближе к теме примеры:
viewtopic.php?p=4353#p4353
и сл. сообщение.
Режим макро есть в фотокамере? Вот им и нужно воспользоваться при минимально возможной (зависит от камеры) дистанции фокусировки.
+ чтобы было нормальное освещение и не было шевеленки --- тогда резкость будет.
Бликует - не страшно. Просто нужно подкрутить экспозицию. Выдержку там, ISO.. если на автомате снимать, то поставить точечный замер экспозиции и\или ввести вручную компенсацию экспозиции.
Ближе к теме примеры:
viewtopic.php?p=4353#p4353
и сл. сообщение.
Режим макро есть в фотокамере? Вот им и нужно воспользоваться при минимально возможной (зависит от камеры) дистанции фокусировки.
+ чтобы было нормальное освещение и не было шевеленки --- тогда резкость будет.
Бликует - не страшно. Просто нужно подкрутить экспозицию. Выдержку там, ISO.. если на автомате снимать, то поставить точечный замер экспозиции и\или ввести вручную компенсацию экспозиции.
Болталка-трепалка
Botanic писал(а):Источник цитаты нужно подкрутить экспозицию. Выдержку там, ISO.. е
не-не-не, лучше завтра фотографа поймаю, пусть подкручивает. каждый термин гуглить надо.. задание заранее по телефону продиктую, чтоб не попутать чего.
не пошло у меня это ремесло, много раз пытался. а природу, листики, росинки замечательно мыльница берет, одно удовольствие прогуляться с ней.
------
несколько резких макрофото с разных ракурсов если кратко, правильно?
Болталка-трепалка
ну да, как-то так.
хватит и одного фото в общем-то
Чтоб структуру стали было видно. Если получится - то и качество отделки.
хватит и одного фото в общем-то
Чтоб структуру стали было видно. Если получится - то и качество отделки.
Болталка-трепалка
Botanic писал(а):Источник цитаты хватит и одного фото в общем-то
гулять так гулять попрошу по максимуму, пусть будут фото на память - другим же камнем продолжать буду.
Есть еще напильник у13 с той же партии закалки, но на него пока вдохновения нет. Куме приготовлен. Может в раковине заночевать.
Болталка-трепалка
Олег, фотограф "не але", но оно и к лучшему - пойду к нему сразу с пучком железок для нормальных фото. Как раз получится сравнение (на разных клинках правда) амакусы и ара-то.
Сегодня тигровая открылась в новом свете, поспешил я с отзывом..
Так что фото пока такое - добыча "порошка утико" в ЦФО
Сегодня тигровая открылась в новом свете, поспешил я с отзывом..
Так что фото пока такое - добыча "порошка утико" в ЦФО
Спойлер: Показать
Болталка-трепалка
Мда. Это ведь амакуса торато? Это надо постараться, чтобы столько волшебного порошка с неё добыть
Как вы только умудряетесь..эх. Завидую
Как вы только умудряетесь..эх. Завидую
Болталка-трепалка
и как оно по отделке клинков?
Я когда ту же стамеску пробовал - как-то: "не езда, а ёрзанье".
Быстро выглаживается и начинает сам выглаживать.
Я когда ту же стамеску пробовал - как-то: "не езда, а ёрзанье".
Быстро выглаживается и начинает сам выглаживать.
Болталка-трепалка
Botanic писал(а):Источник цитаты и как оно по отделке клинков?
Пока работает как надо - без паразитов. И по железкам, раньше забракованным для тигровой, это хорошо - прогресс в голове)). Ближе к мысику тяжело, опыта работы на полноформатных камнях нет, набиваю руку.
Сделаю видео с промежуточным результатом, выложу.
------
Думал изучил ее, ан нет.
----
пока риски от гриндера вывожу
Болталка-трепалка
хум.. а у меня лыжи так и не поехали.
Зато перераспробовал синтетику из КК.
Если удастся совместить и получить прогресс и по натуралам - будет вообще замечательно.
Но пока лишь выработал антипатию -_-
Так что буду ждать дальнейшие заметки
Зато перераспробовал синтетику из КК.
Если удастся совместить и получить прогресс и по натуралам - будет вообще замечательно.
Но пока лишь выработал антипатию -_-
Так что буду ждать дальнейшие заметки
Болталка-трепалка
Олег, а два поста (амакуса+ара-то) с фото, видео, а главное с формулировкой происшедшего - это месяц как минимум с моей сестрой таланта))
На двух этих камнях что-то новое и интересное (для меня) пока получается если психануть, наяривать по хамски, забыть суспензию смыть или водички плеснуть. Серьезно.
На двух этих камнях что-то новое и интересное (для меня) пока получается если психануть, наяривать по хамски, забыть суспензию смыть или водички плеснуть. Серьезно.
Болталка-трепалка
Сравнил и в слесарке выглаженную амакусу с тысячником (АО). По скорости синтетик конечно же рулит. Даже на не самой легкообрабатываемой железке.
Болталка-трепалка
Прошу совета по выбору обдирочника для плоскости стамесок.
Сейчас в наличии нанива чосера 400, индии медиум-файн и советские бруски.
Нанива кажется мягковатой, теряет форму, при выведении стамески бако 32мм, ушло 2 миллиметра камня.
Индии быстро выглаживаются, часто взбадривать не удобно.
Советские 64с 100мкм см1 - грызет хорошо, но через несколько движений зарывается в кашу, те что тверже, просто проскальзывают без съема металла.
Подскажите, это я требую слишком много или действительно абразивы у меня не подходящие?
Какие абразивы посоветуете?
Ровнять нужно целый парк стамесок, 16 штук.
Может что от инф абразив посоветуете.
Сейчас в наличии нанива чосера 400, индии медиум-файн и советские бруски.
Нанива кажется мягковатой, теряет форму, при выведении стамески бако 32мм, ушло 2 миллиметра камня.
Индии быстро выглаживаются, часто взбадривать не удобно.
Советские 64с 100мкм см1 - грызет хорошо, но через несколько движений зарывается в кашу, те что тверже, просто проскальзывают без съема металла.
Подскажите, это я требую слишком много или действительно абразивы у меня не подходящие?
Какие абразивы посоветуете?
Ровнять нужно целый парк стамесок, 16 штук.
Может что от инф абразив посоветуете.
Болталка-трепалка
Для выравнивания плоскости стамесок и железок рубанков, я применяю бруски от "рубанков" 150 грит на основе карбида кремния. Это тоже ИНФ-Абразив, но делается специально для столярного инструмента, для магазина "рубанков.ру". Последнее время у них бруски выпускаются под маркой "Петроградъ".
Соотношение обновляемости и удержания формы у этих брусков - подходящее.
Также применяю для этих задач нортоновские масляные бруски на основе карбида кремния и оксида алюминия - кристолон и индиа корс и медиум.
Но на водниках в целом по обычным сталям получается быстрее. Индиа корс и медиум, с подходящим маслом и в подходящей притирке - выглаживаются медленно, в отличие от файн, но и её можно заставить работать как надо довольно долго, если она будет притёрта практически неотличимо от "состояния из коробки" - для этого, актуально притирать их на порошке чёрного карбида кремния F60 и менять порцию порошка, смывая отработанное зерно и беря новую порцию, не дожидаясь полного раздробления зерна порошка, поскольку это снижает грубость обработки и вершинки зёрен самого бруска могут выглаживаться о притир. Это довольно важный момент в подготовке брусков.
Если геометрия сильно ушатанная и надо снимать явно заметные невооружённым взглядом горбы и впадины, то может оказаться целесообразно применить на самом начальном этапе обдирки пластины с гальванически закреплённым алмазным зерном, но поскольку они как правило не особо плоские и оставляют очень грубую шероховатость и дефектный слой - подходят именно грубо снять "мясо" и важно оставить некоторый припуск на уже точное выведение геометрии на брусках на основе оксида алюминия и карбида кремния. Особо крупнозернистые алмазные бруски брать не стоит, слишком медленно работают. Т.е. не стоит брать самые грубые что продаются. Вполне достаточно тех, что с зерном 125\100 или даже лучше 100\80мкм или 80\63мкм. И именно гальванику - там выше концентрация зерна и работа производительнее, чем на иных. Грубее 125мкм. уже мега-медленные по большому пятну контакта, а риску от них потом удалить трудно.
Советский у Вас мягковат и не сможет особо хорошо держать форму и значит выводить геометрию на нём будет тяжко, но зато он поможет, как раз в силу мягкости, более оперативно удалять с инструмента риски от более грубого и твёрдого по связке бруска, в т.ч. алмазного. Также можно его суспензию использовать, добавлять на поверхность того же 150-го от "рубанков" и зачищать риски от него же с её помощью.
Да, "ножевые" крупнозернистые бруски для стамесок подходят хуже, так как более плотные и твёрдые и обновляемость сильно хуже. Т.е. по узкой фаске они чище работают и быстро, но по большой площади тормозят. Потому именно от Рубанков" и "Петроградъ" рекомендую на обдирку столярки, а не Гриндерман или Гриталон.
Соотношение обновляемости и удержания формы у этих брусков - подходящее.
Также применяю для этих задач нортоновские масляные бруски на основе карбида кремния и оксида алюминия - кристолон и индиа корс и медиум.
Но на водниках в целом по обычным сталям получается быстрее. Индиа корс и медиум, с подходящим маслом и в подходящей притирке - выглаживаются медленно, в отличие от файн, но и её можно заставить работать как надо довольно долго, если она будет притёрта практически неотличимо от "состояния из коробки" - для этого, актуально притирать их на порошке чёрного карбида кремния F60 и менять порцию порошка, смывая отработанное зерно и беря новую порцию, не дожидаясь полного раздробления зерна порошка, поскольку это снижает грубость обработки и вершинки зёрен самого бруска могут выглаживаться о притир. Это довольно важный момент в подготовке брусков.
Если геометрия сильно ушатанная и надо снимать явно заметные невооружённым взглядом горбы и впадины, то может оказаться целесообразно применить на самом начальном этапе обдирки пластины с гальванически закреплённым алмазным зерном, но поскольку они как правило не особо плоские и оставляют очень грубую шероховатость и дефектный слой - подходят именно грубо снять "мясо" и важно оставить некоторый припуск на уже точное выведение геометрии на брусках на основе оксида алюминия и карбида кремния. Особо крупнозернистые алмазные бруски брать не стоит, слишком медленно работают. Т.е. не стоит брать самые грубые что продаются. Вполне достаточно тех, что с зерном 125\100 или даже лучше 100\80мкм или 80\63мкм. И именно гальванику - там выше концентрация зерна и работа производительнее, чем на иных. Грубее 125мкм. уже мега-медленные по большому пятну контакта, а риску от них потом удалить трудно.
Советский у Вас мягковат и не сможет особо хорошо держать форму и значит выводить геометрию на нём будет тяжко, но зато он поможет, как раз в силу мягкости, более оперативно удалять с инструмента риски от более грубого и твёрдого по связке бруска, в т.ч. алмазного. Также можно его суспензию использовать, добавлять на поверхность того же 150-го от "рубанков" и зачищать риски от него же с её помощью.
Да, "ножевые" крупнозернистые бруски для стамесок подходят хуже, так как более плотные и твёрдые и обновляемость сильно хуже. Т.е. по узкой фаске они чище работают и быстро, но по большой площади тормозят. Потому именно от Рубанков" и "Петроградъ" рекомендую на обдирку столярки, а не Гриндерман или Гриталон.
Болталка-трепалка
А "макитовскские" бруски как для стамесок, рубанков, пользовал кто?
Инфы по ним не нашел. У нас продают, стоят недорого + с почтой не связываться.
Инфы по ним не нашел. У нас продают, стоят недорого + с почтой не связываться.
Болталка-трепалка
Makita 1200 (King deluxe 1000) https://www.youtube.com/watch?v=rckxAd2dC3M
Брусок от Makita https://forum.guns.ru/forum_light_messa ... 25369.html
Брусок от Makita https://forum.guns.ru/forum_light_messa ... 25369.html
Болталка-трепалка
Блин, всегда Чосеру 400 грит считал лучшим обдирочником.. а тут вот оно как.
Вообще у японцев есть огромный пласт камней масляных которые здесь собственно не известны но у них там распространены. Судя по всему кингом выпускаются.
Еще они очень любят кинг 1000 грит маслом уделать и работать на нем
может извиняюсь взять советские столярные?
японские масляные на них похожи кстати
Вообще у японцев есть огромный пласт камней масляных которые здесь собственно не известны но у них там распространены. Судя по всему кингом выпускаются.
Еще они очень любят кинг 1000 грит маслом уделать и работать на нем
может извиняюсь взять советские столярные?
японские масляные на них похожи кстати
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей