Болталка-трепалка

alex-ice
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:53
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение alex-ice » 16 май 2020, 22:17 #661

Многие мастера с кухонного раздела сгоняют с 2,5 мм до 1,5 к середине.

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение vovchiklj » 17 май 2020, 00:42 #662

LyapaDara писал(а):Источник цитаты А надо что бы конечная толщина (обух) была не большая

Если рядом есть пилорамы с ленточными пилами(а они сейчас по-моему все такие), найти железки как на советских ножах, не проблема.
Толщина 1мм , твердость небольшая. Но углеродка, что-то пружинное.
Калить не пробовал, может можно и потверже сделать. Делал себе на пробу, не прижилось - ржавеет, не моё.
Точить их стандартно камнями бессмысленно, а вот с гладким железным мусатом, должна симпатичная парочка получится.

П.С. Нож отдал кому то... Но пару фото сохранилось.
Ещё момент где материал найти - ножовки по дереву, на барахолках ещё можно советские купить.
IMG_20180729_121917.jpg

IMG_20181028_081345.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение LyapaDara » 17 май 2020, 01:31 #663

Этот материаля я уже пробовал. И даже литовку пробовал. Сильно ржавеет это всё. А вот на второй фотке под спойлером (на прошлой странице) нож тоже из углеродки, но чувствуется, что не из простой пилы сделан. И не ржавеет, а только покрывается патиной. Не знаю, что за сталь, а отнести на анализ сейчас некуда. Там ещё видно, что он ломаный и сваренный возле ручки. Очень гибкий. Твёрдый. Но не сильно. Напильником точить устанешь, а вот на брусках очень быстро. Эх, как бы узнать, что за железка? Вот из неё я бы ножичков поделал.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение oldTor » 17 май 2020, 12:51 #664

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Поводки - да, бич прямо, некоторые стали даже при слесарке ведет. Ну и еще имеет место фактор того , что сейчас какая то гонка за твердостью идет на ножах, 63-65 уже никого не удивляют, доходит до 70 , а при таких твердостях те же супер пупер порошки даже при толщине 3мм легко делают БЗДЫНЬ..
Я честно говоря к супер пупер новинкам интерес потерял , особого прироста качества нет , а цены на сталь и готовые ножи уже совсем какие то не адекватные..Когда начинают рассказывать про ручной сатин на клинке из 125 ки 67 едениц который делали неделю по 8 часов , и что стоимость клинка в месячную зарплату в провинции - это нормально , у меня лично внутре то что милиеналы когнетивным диссонансом называет образуется..но мы люди простыя - поэтома просто о'ху.деваем..


И я того же мнения.. Как по мне - 62-63 это максимально разумное и то, не для всех далеко сталей и не в любом варианте термообработки. А погоню за сверхтвёрдостями и вагоном лигатуры вообще не понимаю. Это получается состав ради состава, а на практике куча даже в своё время упёртых в твёрдость людей, с годами перешли на те же 59-62 и на не самый "зверский" состав.

alex-ice
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:53
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение alex-ice » 17 май 2020, 20:07 #665

Алексей , ну о вкусах не спорят.
1,5 мм посередине- это для меня более чем тонко.
Были 2 ножа,где 1,3 посередине- предпочёл их утилизовать ))путём продажи со скидкой.Ножи гнулись аки филейники-никакой жёсткости.
На 1,5 ещё согласился ))
К тому же при вашем опыте в заточке-в чём проблема-то добиться хорошего реза при стандартном 2,5 мм клине из мастерской ?
Я вот не рискнул-бы соревноваться с моей новой покупкой (1,5 мм посередине -сведен почти к нулю,Элмакс) по качеству реза с более крепким Проект М Ярослава ))

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение LyapaDara » 17 май 2020, 20:19 #666

Так хороший рез кухонника ведь не только от заточки зависти. Это ж вроде прописная истина.

Почему ты так упорно меряешь клинки посередине? Реально любопытно, в чём прикол? Почему не по обуху? К тому же середина середине рознь. Есть клинки шириной 20 мм, а есть 50 мм. И у широкого эта середина получится выше, чем у узкого обух.

alex-ice
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:53
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение alex-ice » 17 май 2020, 20:50 #667

Прикола на самом деле нет.
Стандартная толщина полос для кухни в барахолке-2,5 мм .
Но некоторые мастера из кухонного раздела-делают к середине эту толщину меньше.
Так называемый гринд-тройной клин,где идёт уменьшение толщины от рукояти к острию.
Но многие мастера-этим не заморачиваются.

Urchini
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 07:08
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение Urchini » 18 май 2020, 22:38 #668

Самый нижний на фото под катом очень хорош. Держал ровно такой же у друга в гостях, режет бомбически, какой-то уголь хороший. Несмотря на толщину, жёсткий. Тот, что с пластиковой ручкой.
Жаль у моей семьи такого не было...
Про Икею - когда всё это гуано закончится, в Казани есть икея, я там периодически бываю. если удобно прямо там заказывать - нисокль не настаиваю. Просто от нас очень близко, максимально, верно, близко, есть ли здесь ижевские ребята, хз, казанский вот есть.

Franzevith
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 май 2020, 13:52
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение Franzevith » 25 май 2020, 19:03 #669

Подскажите почему программа выкидывает меня и мне надо снова входить.
Выкидывает при обновлении страницы.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Простая подставка для камней

Сообщение LyapaDara » 25 май 2020, 19:24 #670

1 - во всех браузерах?
2 - VPN пользуетесь?

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение avch » 27 май 2020, 11:51 #671

oldTor писал(а):Источник цитаты ...
а на практике куча даже в своё время упёртых в твёрдость людей, с годами перешли на те же 59-62 и на не самый "зверский" состав.

При примерно прочих равных, из того что пробовал 59 по шкуре, хрящам, сухожилиям, вымени, желудку (вобщем не по канату) режет *повкуснее 62-х. На ганзе аналогичное мнение встречал..
-----
Светлая память Дмитричу.
Умел же человек доступно и наглядно все разжевать.
Пересмотрел этот ролик, так толком ничего и не понял.

Может есть где толковая статья по таким ножикам? Где по-русски или по-ганзейски написано - тут заточный подвод, править в процессе эксплуатации вот тут и вот так, если сколы - протачивать так.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение oldTor » 27 май 2020, 12:16 #672

avch писал(а):Может есть где толковая статья по таким ножикам? Где по-русски или по-ганзейски написано - тут заточный подвод, править в процессе эксплуатации вот тут и вот так, если сколы - протачивать так.


Этот ролик и связанные с ним вопросы обсуждали вот тут когда-то:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1230679.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение Botanic » 27 май 2020, 18:53 #673

Путеводитель по заточке / Заточка ножей:
Япы
  1. Первый классический японец http://forum.guns.ru/forummessage/224/1300167.html
  2. Как заточить накири? http://forum.guns.ru/forummessage/224/1611266.html
  3. Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?

На форуме:
  1. Эксперимент с заточкой фунаюки и аджикири

*тема обсуждения ролика не плоха, но на моей памяти - тема поднималась не раз и не всегда с одними и теми же результатами, потому темы из списка выше лишними не будут- посвежее вроде.
+ сильно зависит от того, что за яп. точите. Не только по форме, но и по массивности - есть разделение у "дэб".
Те, что помассивнее - универсальные и у пятки угол идет больше, чем в основе - дабы подрубать позвоночники при разделке рыбы.
Те, что потоньше - по факту, универсальные ножи и там идет на один угол все, но спуски не затрагиваются - все по микрофаске.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение avch » 28 май 2020, 20:50 #674

Ярослав, Олег, спасибо.
Как написали в обсуждении,
Видео неплохое, но есть беда - говорят что делать, но не говорят почему.

Хотел собрать япончика крестнице на кухню, но кажется есть варианты попроще, темный лес эта Япония.

Franzevith
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 май 2020, 13:52
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Franzevith » 29 май 2020, 13:00 #675

Если кому-то попадется белый коралл рекомендую в качестве нагуры. Образует касуми.[img][url][/url][/img]
IMG_20200529_114905.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение LyapaDara » 29 май 2020, 13:34 #676

В качестве нагуры, может использоваться только нагура. Поймите, нагура - это не свойство. Это японский природный камень. То есть с равным успехом Вы могли написать "Если кому-то попадется белый коралл рекомендую в качестве ..." и далее подставить название любого другого камня.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение oldTor » 29 май 2020, 20:06 #677

Кораллы в основном состоят из карбоната кальция с примесями карбоната магния, и незначительного количества окиси железа (с). Что не позволяет им обладать способностью работать абразивно, эффективно по сталям, как это делает та же нагура - разновидность вулканического туфа, у которого в составе до 97 процентов кремнезёма и специфическое строение, размер и форма частиц, прочие качества, удовлетворяющие высоким требованиям при абразивной обработке.
Коралловый песок царапает и на нём даже можно подровнять мягкие камни, но в основном - не за счёт собственно фрагментов корралов в нём, а засчёт посторонних частиц, а когда в безабразивном материале, абразив есть лишь в виде примесей, считанными процентами, неравномерно распределён и имеет существенный разброс и нерегулярную форму частиц - такой материал в качестве абразива не применяют и абразивом не считают. Как например посторонние вкрапления более твёрдые в известняке, не делают его пригодным для абразивной обработки.
Истёртый коралл может применяться в виде _безабразивной_ водной суспензии, для снижения агрессивности работы некоторых абразивных брусков и камней, как и известняк, к которому в таком случае предъявляются высокие требования по чистоте - отсутствию посторонних, более твёрдых примесей. А не в качестве собственно абразива.
В качестве "абразива", карбонат кальция используется только разве что в зубном порошке и пасте, да в составе смесей для пилинга (механического отшелушивания кожного покрова) - например коралловая крошка. Но к абразивной обработке закалённых сталей, такие материалы именно в качестве абразивов, отношения не имеют.

Franzevith
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 май 2020, 13:52
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение Franzevith » 30 май 2020, 09:20 #678

Я говорю не теории. Была практическая проба и сравнение. И с моей стороны это просто предложение, при возможности, опробовать что-то новое. Личный опыт это факт, который не подлежит оспариванию при помощи теорий, которые вполне могут не все учесть. Кстати японцы пользуются кораллами как нагурами. У меня есть образцы.
Алексей ВЫ правы. Но я же не утверждал, что коралл это нагура. Использование в качестве нагуры- никак не нагура.
Виталий.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение LyapaDara » 30 май 2020, 11:37 #679

Franzevith, не обижайтесь. Дело в том, что этого "чего-то нового" мы перепробовали уже бессчётное множество. Убедились, что аналогов не бывает. У каждого природника своя, индивидуальная ниша. Вернее свой характер, свои свойства. Можно найти что-то похожее, но не такое же. В частности про нагуру на ганзе ярые споры велись лет пять-семь назад. Не единожды пробовали чем-то заменить. Тот же Игорь (1shiva) например писал, что нашёл если не тоже самое, то аналог работающий с тем же результатом. А в результате судьба всех аналогов была ... мимолётна, так скажем. По большому счёту мы не от теории к практике перешли, а наоборот - от практики к теории.

Что же касается касуми (или речь вообще не о нём?), то для его наведения вовсе не обязательна нагура. И даже не обязательны япнаты. На том же ЧФ можно навести очень тонкое касуми. Скажу больше - не обязательны природники вообще. Здесь дело на 90% в технике, а не в камнях.
=====

upd
Но за наводку спасибо. Если попадутся подобные кристаллы, то попробуем обязательно. Уж мимо экспериментов мы не проходим. Другое дело, что теперь это становится гораздо быстрее и в большинстве случаев не удостаивается каких либо обзоров. Надоело. В основное массе всё это (новое) - всего лишь убиватели времени.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение oldTor » 30 май 2020, 11:44 #680

Franzevith писал(а):Источник цитаты Я говорю не теории. Была практическая проба и сравнение. ...


Я подкрепляю теоретическим обоснованием личную практику. Если личной практики не было - я указываю, что это лишь предположение, требующее проверки. А в данном случае - мой пост основан на личной практике. И с кораллами и коралловым песком и с известняком разным. А также с попытками другие материалы с подобным хим.составом применять в заточке, растворять, пытаясь определить примерно процент и качество абразивных примесей (в случае, к примеру, некоторых мраморов и т.н. "мрамокварца" - по следам опытов Иван-3 ещё лет 8-10 назад) и оценивая их способность или неспособность конкурировать с абразивными камнями. Мел и пемзу тоже пробовал в разных качествах. Ещё всякого разного - каждый раз всё перечислять, когда всплывает обсуждение об абразивном применении подобных материалов - никаких сил не хватит.
Применение суспензии известняка и коралла "по типу" как применяем суспензии нагура - в механизме работы таки отличается, и применение их удобно тем, что можно на слишком агрессивном камушке, к примеру, для финиша бритвы, получать более однородную и гладенькую кромочку. "Дымку" на фаске - тоже. Мягко работающие частицы в частности могут способствовать "округлению", "окатыванию" выступающих из камня абразивных частиц, заставляя их работать менее агрессивно, и снижать глубину их врезания в сталь. К слову, на некоторых абразивных камнях бывает такой интересный эффект, когда образуется нечто напоминающее суспензию, из безабразивных составляющих породы, при том в силу специфики структуры камня, это не приводит к выделению в таковую абразивных частиц с рабочей поверхности. Это касается даже некоторых яшмоидов, в частности. Почему я тут это упоминаю - наличие некоей "взвеси" в СОЖ, даже суспензии, не обозначает автоматически, что эта самая суспензия обладает сколько-нибудь заметными абразивными свойствами по сравнению с камнем, на котором она возникла или была наведена принудительно.
И при сравнительных тестах, многое из этого можно выявить и проверить, в частности определяя и размер и форму тех или иных частиц в суспензии, пробуя применять эту суспензию на разных основах в т.ч. гарантированно безабразивных, в сравнении с работой их на разных абразивных основах, для оценки - что же в результате работает именно как абразив, а что лишь влияет на характер его работы, само не проявляя выраженных абразивных свойств.
Конечно, если в пробы включать цветные металлы, то тут сразу многие материалы покажут другую картину, нежели на закалённых сталях, но это и понятно - ведь и мел и известняк и пыль от пиления мрамора и коралла, применяются для притирки и полировки меди, бронзы и пр. Даже такая мягкая штука как тальк, применяется в полировании (например гальванических покрытий), или, скажем, венская известь, что не делает эти материалы сколько-нибудь актуальными в рамках заточки режущего инструмента.
В любом случае, если есть желание заявить какой-то материал в качестве эффективного абразива, способного конкурировать с абразивами известными, желательно привести хоть какие-то пруфы, как это принято делать, например, при тестах какого-нибудь очередного камня. А то за годы мы много наслушались про "камни, работающие не хуже арканзаса", "аналоги вашит", "сланцы не хуже эшера, бельгийца" или ещё какого, "неизвестная порода не хуже япнатов", и обычно - как только речь заходит про пруфы - заявляющий испаряется. Или же аргументация из разряда "я пошоркал нож из кастрюльной нержи - теперь он режет бумажку".
Вон как-то один человек обещал доказать, что на монокристалле горного хрусталя можно работать как на арканзасе, ибо хим. состав - тот же. А что форма частиц и строение тоже имеют значение, а не только совпадение по химии, и что наведённая шероховатость, работающая по принципу "напильника" - не равняется абразивной способности - было как об стенку горох. Но пруфов мы так и не дождались - человек слился, как только выяснилось, что в сообществе принято подтверждать свои заявления, и не "хоть чем-то", а аргументацией, способной выдержать вопросы людей, изучавших вопрос серьёзно.


Вернуться в «Общий треп»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей