===== Канал Ярослава oldTor https://www.youtube.com/channel/UCHo_2t ... id3HBGfF0g(Образование заусенца при заточке от зерна)
Приёмы заточки, цикл видео по началам заточки, заточка опасных бритв.
Обсуждение есть здесь: Old Tor на You Tube
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1538138.html_________________
ЗаметочныеПервое, что попадается на глаза - фрагмент макровидео об образовании заусенца при заточке
от зерна и
на зерно.
Не могу сказать, что видео круче некуда (темновато, не понятно, на что смотреть, где результат), но детализация хороша, да и сама задумка видео примечательна. Я уже не говорю о том, что не представляю, как можно было так ровно(шевеленка небольшая не в счет) заснять при таком увеличении

Про то, на что смотреть, дополню: обратить внимание стоит на конечный результат (на зерно - почти нет заусенки, от зерна - явно заметная), а потом перемотать в начало и пересмотреть, обращая внимание на то, как заусенка растет.
Изначально я спутал заусенку со шламом, потому ценности особой не было.
Далее. Есть кучка видео, которые я отношу к "заметочным": они полезные, но каких-то конкретных итогов нет, как и нет изначально запланированных тезисов, ради которых ролик снимался.
Бесполезные? Нет, потому что посмотреть, как более-менее обычная заточка происходит с четкими плавными движениями, легким нажимом, равномерным шорохом - вполне полезно:
- Это иллюстрирует то, о чем Ярослав пишет на форумах, и дистанция до истины* сокращается.
* имею ввиду, что восприятие становится менее абстрактным, более ярким и конкретным, что положительно влияет на закрепление материала в памяти, как визуальной, так и на звук, и даже тактильно, если подключить этап прокручивания\"репетиции" в голове. - Также все действо сопровождается комментариями, на что обратить внимание - лишний раз повторить не лишне.
- Даже если не пыхтеть и не прокручивать в голове, пытаться что-то анализировать, зачастую после таких видео что-то щелкает в голове и неожиданно начинает получаться лучше.
- Немаловажный для меня вопрос: достижимость результата и всего того, о чем говорится на форуме.
На видео нет лишних движений, результат получается достаточно быстро - невольно начинаешь сравнивать и задумываться, что и где сам зря делаешь, зазря на что время тратишь.
Из этой группы мне более всего нравится два ролика:
Правка ремесленного ножа на природных камняхЗдесь нравится момент, где по шламу видно, где еще клинок не проработан + звук + сколько масла на арканзас.
И серия "заточка 'чистрайдера' 9Cr18mov (440b?)"
- Masahiro S-1000 + известняк https://www.youtube.com/watch?v=0D1MUXlnjDk
- Suehiro Rika 5000 + известняк https://www.youtube.com/watch?v=49r7GEPEKLw
- Norton Hard Arkansas HB-6 https://www.youtube.com/watch?v=VJ_nJbpVy-c
В этих нравится, опять же, звук, да и камни в общем-то знакомые.
В третьем ролике на арканзасе проявляется оба режима работы, что хорошо видно и по шламу, и по звуку.
Еще немаловажный момент: через какой промежуток времени идет контроль результата.
Следующие группы.
Обучение заточки ножей:
- Учимся затачивать вручную. Часть 1
Учимся азам удержания угла при заточке вручную, правильному хвату и движениям.
- Учимся затачивать вручную. Часть 2
Тактильный контроль, технологический барьер, переменные движения, как быть с заусенцем и пр.
- Учимся затачивать вручную. Часть 3
Коррекция угла, "костыли" в помощь его удержанию, исправление ошибок, нюансы работы рук при заточке.
- Как выравнивать и притирать бруски и камни для заточки. Часть 1.
- Как выравнивать и притирать бруски и камни для заточки. Часть 2.
Бритвы:
- Заточка опасной бритвы. Правильный хват, заточка бритв с "улыбкой".
- О заточке опасных бритв. Часть первая. Подготовка бритвы. Технологический барьер
- О заточке опасных бритв. Часть вторая. Об удобстве работы.
- О заточке опасных бритв. Часть третья. Использование второй руки
- О заточке опасных бритв. Часть четвёртая. Немного о технике работы с суспензией
- Правка опасной бритвы
- Handing Hair Test (HHT). Мифы и реальность
Их буду изучать потом. И разбивать на описываемые группы снова.
ПолезныеИ группа полезных тезисных видео:
- Правка кухонных ножей. Поддержание рабочей остроты.
- Ногтевой тест режущей кромки
Строго говоря, первые две группы (образование заусенца, избранные заметочные видео) у меня лежат в одной папке "полезные" с этими двумя.
См. также: часть лежит в блоке
Видео - для обучения