Как сделать фото

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как сделать фото

Сообщение Botanic » 11 авг 2018, 23:34 #161

Как сделать фото через карманный микроскоп


Высота
Сначала нужно откалибровать высоту, так, чтобы окуляр был ровно на той же высоте, что и центр зрачка объектива фотоаппарата
+ при этом все должно быть на одной оси, без наклонов вверх-вниз (но это второстепенно - больше относится к сл. этапу).

В моём случае - при помощи брусков разной толщины, линеек и пр. плоских жестких предметов.
Тут помогают задники синтетики, потому как они по высоте подходят и плоскопараллельны у меня.
На них кладется микроскоп и дальше танцы с бубнами по высоте: подкладывается или тонкая пластинка керамики, или линейки, или пленки, или приходится перебирать все возможные сочетания брусков по толщине.
Сам фотоаппарат лучше не трогать: у него требования к устойчивости куда выше.

Выглядит примерно так:
Изображение

На этом этапе нужно добиться, чтобы пятно окуляра было по середине кадра(или дисплея, если live view работает) фотоаппарата.
Здесь помогают опция "метки AF" на фотоаппарате, что показывает направляющие линии для разбиения композиции кадра по правилу золотого сечения и пр.
Главное на этом этапе - высота. Остальное пока не важно.

Не правильно
Изображение

Правильно
Изображение

Сказывается на количестве искажений и их силе.



Центрирование

После установки конструкции на глаз оцениваю ровность.
Например, в текущем случае: параллельность линии стыка корпуса микроскопа и линии края бруска.
Бруски-упоры у меня используются для заточки на приспособе "Костылек", потому они ровные и плоскопараллельные - это облегчает процесс.

Вот пример ошибки в настройке - блик\засветка
Изображение

Непонятно почему потерялся фокус
Изображение

Если обратить внимание на то, как расположен блик (или пятно размытия -- не по центру, со смещением идет), то становится ясно, что нужно исправить центрирование.


1. Прислоняем линзу объектива фотоаппарата с окуляром микроскопа
Как можно ближе, но смотрите, не поцарапайте. Лучше предварительно накрутить защитный светофильтр на объектив фотоаппарата.
Изображение


2. Потом нужно центрировать оси фотоаппарата и микроскопа
Сначала все на глаз -- помогают линии на столешнице, листки в клеточку и т.д.
Смотрю сверху и пытаюсь на глаз оценить ровность.
Изображение
Перпендикулярность торца объектива и линии тубуса микроскопа.
Перпендикулярность объекта съёмки и линии тубуса микроскопа.

Обычно смотрю, чтобы толщина зазора между окуляром микроскопа и линзой фотоаппарата была одинаковой.


3. Чуть отодвигаю фотоаппарат назад
И потихоньку сдвигаю все плотнее и плотнее и смотрю на экранчик: световое пятно окуляра должно быть по центру.
Стараюсь избежать слишком сильного отклонения от оси, т.е. чтобы виньетирование было не слишком сильным.

Изображение
-- все плохо: и высота неправильная, и есть наклон тубуса микроскопа, и высота неправильная.

Изображение
-- виньетка чуть сильнее слева - нужно двигать влево, следя за перпендикулярностью торца объектива фотоаппарата линии тубуса микроскопа.
+ по высоте небольшой промах.

Изображение
-- все здорово. Можно придвигать вплотную и начинать фокусировку на объекте съёмки.


4. Уточнение центрирования
Виньетирование (т.е. затемнение какой-либо части окуляра) должно отсутствовать.
Как и засветка отдельных частей. Блики пока могут быть - нужно закрывать объектив от бокового света - потом.

Теперь прилаживаем линзу объектива фотоаппарата вплотную к окуляру микроскопа и смотрим:
Изображение
Здесь виньетирование (затемнение) идет снизу по диагонали - проблемы с наклоном микроскопа, он не параллелен столу\оптической оси фотоаппарата.

Изображение
Теперь виньетка идет ровно - наклона микроскопа нет.
Но, увы, регулировка высоты необходима.
+ виньетка говорит о том, что нужно сдвинуть фотоаппарат вбок (влево, если не ошибаюсь).



Фокусировка
Если ручного фокуса на камере нет - это уже верх мазохизма.
Искажений меньше всего, если фокус на камере такой, что круг, передаваемый окуляром, четкий, границы не размыты.
У меня это на мин. расстоянии фокусировки (3см.).
Простой вариант - максимально выдвинуть хобот микроскопа (т.е. фокус в даль). А дальше фокус подстраивать перемещением объекта ближе-дальше.
+\- немного корректировать фокус на камере. В мыльницах обычно в макрорежиме идет фокусировка внутри объектива, так что тут проблем уже нет.
Сложный вариант - перебирать разные сочетания и фокусироваться по ходу. Сложный, потому как все елозит и без того.


Избавляемся от бликов и боковой засветки объектива фотоаппарата
Далее объектив нужно экранировать от бокового света и вообще света, что идет не из окуляра микроскопа.
от таких бликов, например:
Изображение
Изображение

Просто накрываю куском черной материи сверху.
Подойдет почти все, что есть под рукой.. ну или не совсем под рукой
Изображение
Раньше использовал подставку для чашки, но она постоянно сваливается и не так хорошо и плотно закрывает.


Фиксация объекта
И его подстройка по высоте, углу и т.д. -- опять строить шаткие пирамидки -- отписывал этот момент в "как сделать фото".


Результат
К текущей серии примеров:
Изображение
-- чуть еще есть смещение, но в целом неплохо.
Это с Panasonic FF-393 30x.

Результат спешных проб (Pandod JY - узкая фаска, кухонник Бёрнер, 5CrMoV):

Изображение
Через микроскоп Kenko Do-Nature STV40M (20x)

Изображение
Kenko Do-Nature STV120M (60x)

За примерами см. блок Оптика для оперативного контроля: фото-примеры с микроскопов с краткими комментариями
или альбом Фото с микроскопов
===========================




Непонятно
На зеркалку толком не выходит снять.
Отчасти из-за куда большего мин. расстояния фокусировки (24см.)
+ фокусировка не внутри объектива - хобот выдвигается туда-сюда
+ диаметр линз куда больше - сложнее центровать и опора хуже
+ вес в 4 раза больше, чем у мыльницы
+ еще что-то

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как сделать фото

Сообщение Botanic » 20 авг 2018, 01:20 #162

Как сделать фото через карманный микроскоп - 2


снимать так же, как и смотришь, но вместо глаза приделывать фотоаппарат.
Изображение
(http://blogs.yahoo.co.jp/marimari0530/28208744.html)

Шатко, шевеленка, дрожание рук и пр.
Хорошо, если у вас устойчивая модель, типо PEAK WIDE STAND 2034-100 (на фото) --- там стакан широкий.
А вот с трубчатыми китайцами MG10085-1 и Carton M783, Panasonic FF-393 и т.д. - нет никакой устойчивости.


Для упрощения процесса китайцы делают прищепки для смартфонов
Изображение
или
Изображение




дядяКраб:
Собирал на коленке за 20мин,
Изображение

нож-первое,что попалось на работе.
Изображение
Изображение
Изображение

Деление линейки 0.5мм.
Изображение

Лучше передает предметы с малым отражением (например хлеб-очень глубоко и детально)
От сюда делаю вывод,что надо другой свет.Большой +,что не надо глаза напрягать,все видно на тел.(у меня старенький,у друга заметно четче передача)и просто двигаешь клинок и изучаешь кромку.
Задача усложняется еще и тем,что внешний доступ закрывает пластиковый колпак (я пробовал подсветить рыбацким фонарем\св.д.,света почти нет).
А родную подсветку,явно,надо исключать:
сильно засвечивает металл,очень много бликов (когда смотришь глазом,
то меньше бликует,видимо тел. добавляет)и если сменил направление рисок,то приходится заново искать направление клинка-что бы двигать вдоль кромки и все видеть.
Солнечный свет-хорошо,(вместе с родным св.д.)-тел. все чуть затемняет,
и выходит заметно живее и четче.[src]



Пересечение: Оптика для оперативного контроля: доступный вариант с фото

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как сделать фото

Сообщение Botanic » 20 авг 2018, 02:07 #163

Сделал уточнение по процессу центровки в блоке Как сделать фото через карманный микроскоп (первый пост текущей страницы)

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как сделать фото

Сообщение Botanic » 20 авг 2018, 02:10 #164

На что влияет фокусировка в фотоаппарате



На фокусировку в целом - очевидно.
Но не только.

Минимальное расстояние съёмки на фотоаппарате (3см.)
Изображение
-- резкие границы окуляра, резкость более равномерна по кадру

+ два тычка (+~2мм.)
Изображение
пошли искажения по краям изображения, резкость хуже.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Как сделать фото

Сообщение oldTor » 06 окт 2018, 19:51 #165

Пост совсем не о заточке и не об абразивах, а о "прочем". Потом исправлюсь и абразивы тоже поснимаю таким набором, а пока впечатления:

Поскольку у меня появились макронасадки Райнокс, которые я применяю в т.ч. "заместо тубусных линз", интересно было и получить с ними результаты, так сказать в "рассчётном их применении". Попробовал много с чем, по большей части всё убеждался и убеждался, что любому более-менее нормальному макрообъективу или спецобъективу они сольют - то по полю, то по ГРИП.
Но всё-таки нашлись варианты, в которых мне понравилось настолько, чтобы решить так их применять и далее - в частности, с телеобъективом Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 200mm f/4.

Пробовал с ним насадку RAYNOX DCR-150. Вообще думал, что будет виньетирование и тонюсенькая ГРИП, либо полная потеря возможности нормальной экспозиции при более-менее сильно зажатой диафрагме телевика. Но я был приятно удивлён! Никакого виньетирования нет, диафрагма рабочая от открытой и до... f/22! При том даже при таком её значении, картинка выглядит вполне, как по мне, симпатично.
Максимальный масштаб съёмки я не мерял, но думаю, два фото-примера из трёх, которые я предложу ниже, вполне дадут его понимание.
Специально три примера именно при f/22 - везде по одному кадру, ГРИП мне очень нравится, при том и уход в нерезкость мне показался очень хорошим и "породистым":

ИзображениеСollet pencil

ИзображениеZippo

ИзображениеTooth



Ну и вот значительно ближе к режущему, снял свёрлышко по металлу. Масштаб съёмки ~ 1:1, та же связка - телевик и макронасадка райнокс:

Изображение Drill bit


Вернуться в «Оптика и фото»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость