Группы сталей

Botanic
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Группы сталей

Сообщение Botanic » 22 сен 2016, 22:59 #1

========================= Группы сталей
черновое, не сортировано
К оглавлению

это выжимка из рекомендаций абразивов
  1. Капризность на камнях

    • не точится
    • слишком медленно
    • ...
  2. Степень остроты
  3. Поведение
    • склонность к хрупкости
    • мылу
    • ошибки ТО
    • пластилиновость
    • заусеночные явления
  4. -------
-----> выжимка отсюда: варианты для новичков


Не завершенное
  1. Do Natural Stone Have Any limitations as to Steel Type?


Ссылки - завершенное


Параметры
Спойлер: Показать
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1279484-m32110112.html
__________
если попытаться обобщить и выделить критерии, то картина будет приблизительно такая:
1) площадь контакта при заточке ( чем меньше площадь, тем тверже должен быть камень )
2) твердость и вязкость стали ( для мягковатых и вязких сталей типа хромистых и азотистых нужна более твердая связка )
3) наличие твердых карбидов (M3C для ледебуритных сталей, VC для легированных ванадием )
4) наличие дзиганэ ( важно для японского столярного инструмента и традиционных японских ножей )
при контакте мягкой дзиганэ твердые камни с хрупковатой связкой могут вести себя неадекватно вплоть до выхватов агрегатов
с поверхности и образования жирных царапин.



Группы сталей
Спойлер: Показать
Некоторые моменты свойственные для заточки кухонных ножей принятые в Японии http://forum.guns.ru/forummessage/224/1184116.html
Основные рекомендации - углеродные ножи из белой и голубой сталей требуют большей полировки - 6000 -8000 гритт. Общие рекомендации для кухонных ножей не идти дальше 6000 гритт. Для нержавеющих ножей рекомендации - 2000 - 4000 гритт. Общая мысль - удержание угла заточки на много важнее полировки. Нет смысла полировать режущую кромку, если она круглая. Все согласны с тем, что сильно полированная режущая кромка теряет 'зубастость' необходимую для кухонных ножей. Особенно это относиться к ножам типа сантоку и гюто.
__________________


viewtopic.php?p=2252#p2252
я вот пробуя осмыслить свой опыт по заточке разной нерже на синтетиках, понял, что надо чётко разграничивать:
1)нержа до 56-57 единиц,
1)нержа пусть те же 57, но марка поинтереснее, и до 60,
3) высоколегированные _хромистые_ стали 60+,
и ещё отдельными - высоколегированные, НЕвысокохромистые (т.е. грубо - хрома менее 13%), и с высоким углеродом, лишь "условно" коррозионностойкие - с такими, важнее не количество хрома, а как по мне - так углерода, в ракурсе поведения при заточке таких. Но - это всё на правах предположения.

http://forum.guns.ru/forummisc/edit/224 ... /m12761809
но, к сожалению, даже очень тщательное исследование результирующего заусенца на даст полного понимания процессов которые привели к его образованию. А исследовать или моделировать динамику до сих пор никто не брался... уж очень тяжелая задача... да и нет большого смысла влезать на микроуровень, когда отталкиваясь от более грубого опыта можно добиться очень хороших результатов и классифицировать стали по виду и характеру заусенца.

Самые приятные стали: R2, SGPS
при правильной термообработке они ведут себя похоже в отношении восприимчивасти к заточке и виду заусенца --- даже на сравнительно грубом камне, например 1000 grit они дают очень хорошую острую кромку и небольшой заусенец, а при переходе на более тонкое зерно острота увеличивается все больше и больше и при этом не происходит никаких неприятных сюрпризов даже при переходе на очень тонкое зерно, например 10000 grit

Близки к ним VG10 и Sandvik 12C27 при закалке на твердость не менее 58HRC но они более капризные на тонком зерне, особенно при недостаточной твердости

Хрупковатые, но тем не менее тоже приятные стали: Aogami, Shirogami, Starrett 496-01 (Mad Dog), 65Г, ZDP189 и т.д. список тут большой, важно что они имеют твердость выше 60HRC, как правило 62 и выше и склонны к хрупкому разрушению более чем к пластической деформации, а еще они неплохо пружинят ... в общем при нагружении сначала идет упругая обратимая деформация, а потом почти сразу начинает развиваться трещина

Классические заэвтектоидные углеродки и некоторые другие типа UHC --- точатся легко до какого-то предела, затем начинается морока, т.е. их можно заточить до супер-бритвенной остроты, но они ее быстро теряют и едва ли стоит

Классические доэвтектоидные и эвтектоидные углеродки, например У7: точатся легко и в отличии от вышеописанных заэвтектоидных мартенситных углеродистых сталей они позволяют без особых усилий получить очень острую кромку.

Хромистые стали с умеренным содержанием хрома: D2, Х12МФ ...
поведение очень сильно зависит от режима термообработки

Хромистые стали с высоким содержанием хрома, очень вязкие: BG42, ATS34
ведут себя схоже с просто хромистыми сталями, но к счастью что BG42, что ATS34 как правило закалены как положено и потому проблем не возникает

Самые неприятные стали: некоторые нержавейки, как правило закаленные на невысокую твердость и при этом с довольно высоким содержанием углерода... точил тут как-то один CRKT... просто умучался, а кромка так и не заострлась настолько, чтобы можно было срезать волос, даже брила она как-то неуверенно подобная история была и с Х12МФ на одном ноже и что-то мне подсказывает, что причиной была неподходящая термообработка.
все, что я тут понаписал относится к предмету получения острой кромки абстрагируясь от всех остальных достоинств и недостатков
и это получение острой кромки напрямую зависит от характера и механизма образования заусенца...



Группы сталей (наметки группирования)
Спойлер: Показать
|/твердые стали
ШХ15,
D2,
?порошки?
Достаточно хорошо режет и имеет нормальную скорость обновления зерна при работе с твердыми сталями ()

|/мягкие стали (нержа, "кухонная сталь")
65х13, 40х13,
420-е стали, 440
AUS-8

|/Переходные нержавейки
VG-10

|/Углеродка
У-стали (стамески\напильники)
65Г (пчаки) -точатся на всем, не тянут особо зерно из камня.

|/Быстрорез
Р6М5, Р2
?ки-гами?


|/Порошковые стали
m392, CTS-BD1
...?


opinel stainless (Sandivic 12C27 modified stainless steel, 57-59HRC)
opinel carbon (XC90)
http://www.opinel.com/en/the-brand/know-how/blade
wenger stainless (high-cabon,first grade, A quality x 50 crmo tempered to 55-56)


Любым камнем можно заточить любую сталь... Неужели?
Спойлер: Показать
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1217634-m30673281.html
как-то наблюдал странное явление --- порошковая ДИ90 на одном натуральном тонком японском камне стачивалась с какой-то невероятной скоростью,
гораздо быстрее, чем на аналогичных по тонкости алмазах или иной синтетике.

Думаю что суспензия этого камня как-бы подмывала мягкие фазы стали ( матрицу ) а карбиды и прочее, что было тверже просто осыпались будучи лишенными удерживающей их "связки".

Что интересно --- на ледебуритных сталях с крупными карбидами ( D2 ) такого эффекта не наблюдалось.
Эффект проявлялся только на порошках с мелким зерном и мелкими карбидами.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 78879.html
Сегодня точил два ножа: один S90V Кузнецова, другой булат от известного мастера. Камень взял 320 из набора Апекса. На S90V прекрасно сформировались подводы, я даже обрадовался, а на булатном ноже пошло осыпание Р/К, и это носило характер ужасающего нарастания, захотелось камень в окно запустить. Пришлось взять Лильку, нанагурить на нее суспензию от белого харда и только тогда Р/К начала приходить в норму.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 79686.html
с нержабулатом Пампухи в своё время тоже помаялся, РК сыпалась вплоть до 800 из набора Едже Про, про алмазы вообще не заикаюсь, а на другом точно таком же ноже всё было более менее нормально.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 79899.html
Зато на NANIWA SUPER STONE из этого нерж.булата получается конфетка.
Без каких-либо проблем со сколами или осыпания кромки.


Принципы подбора абразивов


Выбор финишника http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 75520.html
Еще одно важное замечание. Я для себя сделал вывод, что чем капризнее или тверже сталь, тем тщательнее ее нужно готовить к финишу, и это часто зависит не от марки стали, а от ТМО.

Как пример - есть у меня один кухонник из перекаленной AUS-8 - приемлемых результатов на нем можно добиться только при предфинише на натуральных камнях. Такие же фокусы бывают и с 440С, VG-10.

В общем на финиш беру самый тонкий и твердый камень, абсолютно без разницы какой. Какой-то финишник чуть быстрее, какой-то чуть медленнее, плюс-минус пара минут роли не играет.

Если же задача поправить нож по микроподводу, то тут, конечно, от стали зависит, каким камнем быстрее результат получить удастся. Мой опыт правки - керамика+арк для "карбидных монстров" и просто арк, яшма для всего остального или натуральный сланец.

Опять же, на разных сталях без ванадия/молибдена/вольфрама не вижу особого отличия в зависимости от выбора камня. В последнее время больше с водниками работаю, но на работе, например, лежит спарка из вашиты и яшмы, я ей все подряд правлю.

Botanic
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Группы сталей

Сообщение Botanic » 28 июл 2017, 23:08 #2

Заточка углеродки VS нержа


В чём разница между заточкой углеродки и нержавейки?
И почему говорят, что нержавейка точится хуже и режет хуже углеродки?
По идее, добавление в сталь хрома придает ей больше твердости, и в этом
случае понятно почему она хуже точится.
Но почему тогда она при этом хуже режет?


Повышая износостойкость, вязкость и пластичность хром, входя в состав нерж. сталей, делает заточку более трудной (из-за износостойкости),
вызывает проблемы со связкой из-за повышенной вязкости ( вызывая либо повышенный износ абразива, либо быстрое засаливание )
и проблемы с образованием кромки и отхождением заусенца из-за повышенной пластичности.

Повышенная пластичность для тонкой и нежной РК приводит к тому, что она постоянно норовит загнуться или замяться и от того перестаёт нормально резать.

Насчет сопротивления коррозии вопрос непростой. У ледебуритных сталей даже с 20% хрома проблемы с коррозией остаются.
Но характер коррозии меняется. Она развивается точечно, а не по всей поверхности. И в этих точках процесс коррозии
развивается не в ширь, а в глубь.
[src]

Botanic
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Модель работы абразива

Сообщение Botanic » 24 сен 2017, 13:46 #3

Особенности японов -- группы сталей


http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2359#p2359
Я по какому-то стечению обстоятельств сейчас этим же занимался пару недель: выбивал суспензия из японов и пробовал с разных камней заходить.
Сейчас тоже прогнал специально косяк "Татьянка" (У7 или У8) с 1000 сразу на япона330 с твердостью 4,5. За тоже время получил ту же картину, как и у Леши на фото.

Но вот с нержавейками никак не выходит подобный скачок (у меня по крайней мере). Приходится ставить еще один (а лучше два) камня. без них вылазиет куча рисок, которые не убираются за адекватное время.
Вопросов два:
1) кто-нибудь может подтвердить подобное поведение с нержавейками?
2) если да, то чем это объясняется?


http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2360#p2360
Подтверждаю.
Я почему всегда указываю тип сталей? Как раз по этой причине. Вообще уже неоднократно писал, что большинство япнатов хороши именно под углеродку. А вот под нержу нечасто камни встречаются. Заметьте, под нетвёрдую нержу. Та же Х12МФ твёрдостью под 58-60 вполне удовлетворительно затачивается. Не отлично, но удовлетворительно.

Даже совсем мелкие скачки могут не помочь. Тут дело именно в самом камне. То есть даже переход с синтетика 8000 вполне может оказаться неадекватным. И если принять во внимание, что зерно (по химсоставу) примерно одинаковое по составу, то значит дело в связке и форме зерна. В третьем топике размышлений я выложил сравнительные фото суспензий японов. Фотки не очень, но видно, что форма зерна разная.

Ну а чего вы хотели? Новые технологии, соответственно и новые заточные инструменты должны применяться. Объяснение скорее всего лежит в области химико-физических процессов сталей. А именно в хроме и его поведении.

Botanic
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Группы сталей

Сообщение Botanic » 06 окт 2017, 01:09 #4

  1. Заточка и доводка х12мф на природных камнях. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1038440.html
  2. Финиш широгами на сланцах? оказалось - на транслюценте! http://forum.guns.ru/forummessage/224/983100.html
  3. проблема доводки легированных сталей с твердыми карбидами на натуральных камнях http://forum.guns.ru/forummessage/224/951751.html
  4. Абразивная обработка: Ножи: Заточка ножей из быстрорежущих сталей
  5. Особенности заточки ручного инструмента из быстрорежущих сталей http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=70011.0
  6. Схемы заточки. Практика. http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=62426.0
  7. Рекомендации по выбору абразива (покупка)


Вернуться в «Особенности работы абразивов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость